Отмарат
КСергей Селютин
Дата26.08.2009 13:31:53
РубрикиWWII;

Re:По большому счету, куда он денется? (-)



марат (26.08.2009 13:31:53)
ОтСергей Селютин
К
Дата26.08.2009 13:38:55

Re: Re:По большому...


Ну, это бытовая логика. По всем уставам просто немыслимо давать пленному винтовку (две штуки) и уходить выпивать.
Опять же, случаи относительно (далеко удалось убежать) успешных побегов были.

Сергей Селютин (26.08.2009 13:38:55)
ОтKalash
К
Дата26.08.2009 18:07:49

Re: Re:По большому...



>Опять же, случаи относительно (далеко удалось убежать) успешных побегов были.
У меня книжка с воспоминаниями немецкого лётчитка лежит где то, попал в плен и был отправлен в Канаду в начале войны, сбежал, пробрался через США в Мексику и оттуда вернулся в Германию. Успел книгу выпустить о своих приключения, повоевать опять и погибнуть.

Kalash (26.08.2009 18:07:49)
ОтСергей Селютин
К
Дата26.08.2009 18:20:10

Re: Re:По большому...



>>Опять же, случаи относительно (далеко удалось убежать) успешных побегов были.
> У меня книжка с воспоминаниями немецкого лётчитка лежит где то, попал в плен и был отправлен в Канаду в начале войны, сбежал, пробрался через США в Мексику и оттуда вернулся в Германию. Успел книгу выпустить о своих приключения, повоевать опять и погибнуть.

В сабжевой книге написано:

"На протяжении 1942 (ошибка перевода? - СС) года американцы немецкого происхождения продолжали слать канадским пленным посылки с продуктами и вещами. На каждой посылке было указано имя и адрес отправителя. В начале нового года молодой пилот люфтваффе, лейтенант Краг, заметил, что поток посылок идет из одного адреса в Детройте, что рядом с границей. Его план заключался в том, чтобы пересечь реку Святого Лаврентия, попасть в Америку и прийти по указанному на посылке адресу, где он надеялся получить помощь для следующего этапа путешествия. Он хотел попасть в Мексику. Однажды утром Краг и еще один офицер, переодетые в рабочую одежду, имея при себе ведро желтой краски, на виду у всего лагеря проследовали к забору. Их конвоировал третий немецкий офицер, переодетый в украденную форму канадского сержанта. Двое «рабочих» начали наносить желтые полосы на столбы. Офицер взирал на них с откровенной скукой. Охранники на вышках не заинтересовались этой работой и не обратили внимания, что в какой-то момент маляры приставили к проволоке лестницу, быстро перебрались через забор и продолжили красить столбы, но уже с внешней стороны. Не проявили они заинтересованности и когда Краг и его товарищ взвалили на плечи лестницу, помахали на прощание своему конвоиру и пошли прочь по дороге, словно они закончили работу и отправились домой.
Пройдя около мили, беглецы сняли рабочую одежду, под которой оказались добротные темно-синие костюмы и разделились. Дальнейший путь им предстояло проделать порознь. Второй офицер спустя всего лишь несколько часов был задержан, а Краг благополучно преодолел 5 миль до ближайшего населенного пункта и купил билет на поезд до Торонто. Оттуда до Монреаля он добрался автостопом, затем «позаимствовал» на берегу лодку и переплыл на ней реку Святого Лаврентия. Так он добрался до Детройта, откуда вновь тронулся в путь, на этот раз через Чикаго в Сан-Антонио (Техас). Там на него случайно обратили внимание агенты ФБР, задержали и отправили для допроса в Вашингтон. Поскольку Соединенные Штаты не участвовали в войне, германское посольство добилось его освобождения и отправило самолетом в Лисабон, откуда он добрался до Берлина. Средства массовой информации провозгласили его героем, а командование наградило Рыцарским крестом «за мужество и храбрость при организации побега». Через шесть месяцев Краг был убит во время полета на пикирующем бомбардировщике на русском фронте."

Это не он?

Сергей Селютин (26.08.2009 18:20:10)
ОтKalash
К
Дата26.08.2009 19:04:43

Re: Re:По большому...



> молодой пилот люфтваффе, лейтенант Краг,
>Это не он?

Нет это Franz von Werra, а книжка о нём называется "The one that got away" (Один, который убежал) издана в 1956 году, авторы Kendal Burt and James Leasor

Сергей Селютин (26.08.2009 13:38:55)
Отмарат
К
Дата26.08.2009 14:09:10

Re: Re:По большому...


>Ну, это бытовая логика. По всем уставам просто немыслимо давать пленному винтовку (две штуки) и уходить выпивать.
>Опять же, случаи относительно (далеко удалось убежать) успешных побегов были.
Что бардак - я согласен, "стадо непуганых идиотов". Но ведь видели, сколько набежало народу на немца в форме, так что убежит не далеко, да и не фоннат это явно, что б за фюрера до смерти гадить.
Марат