ОтGreg
КAll
Дата20.06.2000 20:02:12
РубрикиСовременность; Спецслужбы; Флот;

Morskaya Pehota

Зaмeтил дискуссию про морскую aвиaтзию, и мнe пришло в голову пaрa вопросов о морской пeхоти.
1) Почeму морскaя пeхотa a нe морскиe стрeлки?
2) Считaeтся ли морскaя пeхотa eлитной чaстю, кaк VDV итд?
3) В принципe, кaкоe у них счaс состояниe?

Greg (20.06.2000 20:02:12)
ОтВад
К
Дата21.06.2000 09:13:13

Морская пехота на 1996г. по Павлову

Из предыдущих сообщений -части МП на 1996г. по книге Павлова с моими примечаниями

Северный флот РФ:
1) 37-я отдельная дивизия морских десантных сил в составе 61-й бригады морской пехоты (штаб Печенга) и 175-й бригады морской пехоты (штаб г. Серебрянское). Всего в дивизии 1250 человек).

** дивизия вроде бы расформирована,бригады отдельные

2) 52-й полк береговой обороны в Архангельске и Сверодвинске
Тихоокеанский флот РФ:
1) 40-я дивизия береговой обороны в Шкотово (около 1250 чел.)
2) 55-я Краснознаменная дивизия морской пехоты в составе 85-го, 106-го, 165-го полков морской пехоты, 26-го Ленинградского танкового полка, 84-го артиллерийского полка, 417-го зенитно-ракетного полка во Владивостоке. Всего в дивизии около 3100 чел.
Балтийский флот РФ:
1) 1-я бригада береговой обороны в Выборге (1100 чел.)
2) 336-я бригада морской пехоты в Балтийске (1560 чел.)

Черноморский флот РФ:
1) 810-я бригада морской пехоты в Севастополе (один батальон переведен в Темрюк).

** Численностью до 2 тыс.чел

Каспийская флотилия РФ штатных частей морской пехоты не имеет, их функцию выполняют сухопутные части.

** В КФ сформирован 600 отд.бат.(Астрахань), формируется 77 бригада в Каспийске,числен. чуть ли не 4 тыс.чел

Попутно вопрос о численности бригад,она очень разнится, а какая должна быть и вообще какова структура частей(бригады, полка МП ,совпадает ли она с ВДВ например+морская специфика(водолазы-например).
Есть ли в интернете,что-нибудь о МП СССР и России
С уважением

Вад (21.06.2000 09:13:13)
ОтВад
К
Дата22.06.2000 09:10:04

Что такое полк(дивизия) береговой обороны(-)

>Из предыдущих сообщений -части МП на 1996г. по книге Павлова с моими примечаниями

>Северный флот РФ:
>1) 37-я отдельная дивизия морских десантных сил в составе 61-й бригады морской пехоты (штаб Печенга) и 175-й бригады морской пехоты (штаб г. Серебрянское). Всего в дивизии 1250 человек).

>** дивизия вроде бы расформирована,бригады отдельные

>2) 52-й полк береговой обороны в Архангельске и Сверодвинске
>Тихоокеанский флот РФ:
>1) 40-я дивизия береговой обороны в Шкотово (около 1250 чел.)
>2) 55-я Краснознаменная дивизия морской пехоты в составе 85-го, 106-го, 165-го полков морской пехоты, 26-го Ленинградского танкового полка, 84-го артиллерийского полка, 417-го зенитно-ракетного полка во Владивостоке. Всего в дивизии около 3100 чел.
>Балтийский флот РФ:
>1) 1-я бригада береговой обороны в Выборге (1100 чел.)
>2) 336-я бригада морской пехоты в Балтийске (1560 чел.)

>Черноморский флот РФ:
>1) 810-я бригада морской пехоты в Севастополе (один батальон переведен в Темрюк).

>** Численностью до 2 тыс.чел

>Каспийская флотилия РФ штатных частей морской пехоты не имеет, их функцию выполняют сухопутные части.

>** В КФ сформирован 600 отд.бат.(Астрахань), формируется 77 бригада в Каспийске,числен. чуть ли не 4 тыс.чел

>Попутно вопрос о численности бригад,она очень разнится, а какая должна быть и вообще какова структура частей(бригады, полка МП ,совпадает ли она с ВДВ например+морская специфика(водолазы-например).
>Есть ли в интернете,что-нибудь о МП СССР и России
>С уважением

Вад (22.06.2000 09:10:04)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата22.06.2000 14:19:00

Re: Что такое полк(дивизия) береговой обороны(-)

Дивизия береговой обороны практически ничем не отличается от обычной мотострелковой дивизии. Сравните 120-ю мсд в Крыму времен принадлежности ее к 32-й армии и после передачи ее в 1989 ЧФ. То же и с 77-й гв. мсд на Кольском полу-ве. Тогда вроде бы передали флоту 5 дивизий, т.к. силы флота не подпадали под переговоры о сокращении вооружений в Европе (натовцы настояли на выводе флота за скобки). В ответ наши перекинули в ВМФ часть войск и авиации, попутно отказавшись считать морской авиацией только ту, которая палубная. В итоге натовцы пошли на компромис.

Евгений

Евгений Путилов (22.06.2000 14:19:00)
ОтВад
К
Дата22.06.2000 15:22:12

Re: Что такое полк(дивизия) береговой обороны(-)

>Дивизия береговой обороны практически ничем не отличается от обычной мотострелковой дивизии. Сравните 120-ю мсд в Крыму времен принадлежности ее к 32-й армии и после передачи ее в 1989 ЧФ. То же и с 77-й гв. мсд на Кольском полу-ве. Тогда вроде бы передали флоту 5 дивизий, т.к. силы флота не подпадали под переговоры о сокращении вооружений в Европе (натовцы настояли на выводе флота за скобки). В ответ наши перекинули в ВМФ часть войск и авиации, попутно отказавшись считать морской авиацией только ту, которая палубная. В итоге натовцы пошли на компромис.

>Евгений

Теперь понял,благодарю, а 1 бригада в Выборге-это морпехи или береговая оборона,как у Павлова,а то я встречал и так и так

Вад (22.06.2000 15:22:12)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата23.06.2000 13:39:21

Re: Выборгская бригада

1 бригада в Выборге-это морпехи или береговая оборона,как у Павлова,а то я встречал и так и так

Эта бригада, скорее всего, обязана своим появлением реформе войск ЛенВО, начавшейся в 1996 (переход с дивизионной на бригадную структуру). Она не единственная на карельском перешейке.

Евгений

Вад (22.06.2000 15:22:12)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата22.06.2000 15:40:05

Re: Боюсь соврать, сегодня перепроверю, есть ли что у меня на эту бригаду.

Вад (21.06.2000 09:13:13)
ОтРыжий Лис.
К
Дата21.06.2000 11:00:18

Спасибо и маленькая "наводка"

>Попутно вопрос о численности бригад,она очень разнится, а какая должна быть и вообще какова структура частей(бригады, полка МП ,совпадает ли она с ВДВ например+морская специфика(водолазы-например).
>Есть ли в интернете,что-нибудь о МП СССР и России
>С уважением

С ВДВ морская пехота по оргструктуре бригад общего ничего не имеет - все таки это разные (очень разные) рода войск.
А теперь "наводка":
Читал обсуждение вопросов о морской пехоте пару месяцев тому назад в фидошной эхо-конференции "ру.милитари". Приводилась структура, штатный состав, вооружение, техника. К сожалению, не сохранил ту дискуссию. Обратитесь туда, возможно Вам помогут.

С уважением,
Алексей

Рыжий Лис. (21.06.2000 11:00:18)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата21.06.2000 11:33:38

Re: М-маленькая "наводка"

>С ВДВ морская пехота по оргструктуре бригад общего ничего не имеет - все таки это разные (очень разные) рода войск.
>А теперь "наводка":
>Читал обсуждение вопросов о морской пехоте пару месяцев тому назад в фидошной эхо-конференции "ру.милитари". Приводилась структура, штатный состав, вооружение, техника. К сожалению, не сохранил ту дискуссию. Обратитесь туда, возможно Вам помогут.

Я встречал несколько вариантов этой бригады, отличавшихся, вобщемто, мелочами. Чаще всего упоминались:
1 дшб, 2 бмп, 1 тб, 1 ад, разведрота (или же батальон), зенитная, противотанковая, инженерная роты.
Бригада МП ЧФ в 1993 (кажется) доводилась до штатов военного времени - с 800 чел. ее численность увеличивалась втрое. И это при том, что в 1992 уже был расформирован один батальон ("именной" в честь Героя Советского Союза Ц.Куникова).

ОтГоГ
К
Дата21.06.2000 07:20:17

А в SoF'е за июнь про китайских морпехов:если правда,то это очень нормально

ГоГ (21.06.2000 07:20:17)
ОтGreg
К
Дата22.06.2000 05:16:57

Re: А в SoF

Это про морпeхов или морских плaвзов (вродe СEAЛов)? Я слышaл про китaиских морских коммaндос (хотя в чисто художeствeнном видe, чeсно говоря, о них Maрцинко писaл в одних из eво книгaх..."Kрaснaя Kлeткa") и они похожe сeрёзныe рeбятa, но о китaиской морской пeхотe я знaю ровно ноль.

Greg (22.06.2000 05:16:57)
ОтГоГ
К
Дата22.06.2000 08:18:56

Re: А в SoF

Приветствую!
>Это про морпeхов или морских плaвзов (вродe СEAЛов)? Я слышaл про китaиских морских коммaндос (хотя в чисто художeствeнном видe, чeсно говоря, о них Maрцинко писaл в одних из eво книгaх..."Kрaснaя Kлeткa") и они похожe сeрёзныe рeбятa, но о китaиской морской пeхотe я знaю ровно ноль.
-------------------------
Именно про морпехов,там раскатано по структуре,подготовке,бойцов подбирают по-здоровее(из северных провинций),есть даже бабское подразделение(про них сказано,что просто звери).
Жаль,у меня сканера нет,а то бы скинул.
С уважением,ГоГ

ОтЕвгений Путилов
К
Дата20.06.2000 20:33:37

Re: Морпехи

>Зaмeтил дискуссию про морскую aвиaтзию, и мнe пришло в голову пaрa вопросов о морской пeхоти.
>1) Почeму морскaя пeхотa a нe морскиe стрeлки?

А у нас морские стрелковые части (бригады) были только в ВОВ. Это были не морпехи в прямом смысле слова, а пехота из числа моряков кораблей, ВМБ, тыловых частей флота, гражданских морских и речных пароходств. На период формирования были в ведении флота, потом передавались в оперативное подчинение фронтам, где действовали (за искл., особых оборонительных районов). В составе таких бригад, по официальным данным, собственно моряков могло быть и не более 20%. Морские стрелки в других странах (напр., дивизия в социалистической Польше) не далеко ушли от этого же типа.

>2) Считaeтся ли морскaя пeхотa eлитной чaстю, кaк VDV итд?

Элитность определяется подготовкой и поставленными перед войсками задачами. В СССР морпехи к ним относились. Сейчас в принципе тоже.

>3) В принципe, кaкоe у них счaс состояниe?

Поспрашивайте об отзывах "чехов" с прошлой чеченской кампании о боеспособности морпехов. Этим сказано все. И учтите, что формировались сводные части морпехов на флотах впопыхах. Напр., бригада СФ включала две роты спешно переподготовленных моряков береговых частей флота. Но уважительные отзывы врага и выполненная боевая задача красноречивей всего.

Евгений

Евгений Путилов (20.06.2000 20:33:37)
ОтРыжий Лис.
К
Дата21.06.2000 10:24:00

Некоторые поправки

>>Зaмeтил дискуссию про морскую aвиaтзию, и мнe пришло в голову пaрa вопросов о морской пeхоти.
>>1) Почeму морскaя пeхотa a нe морскиe стрeлки?

Вольный перевод с английского (у них впервые появилась морская пехота). Принято переводить "маринс" как "морская пехота".

>А у нас морские стрелковые части (бригады) были только в ВОВ. Это были не морпехи в прямом смысле слова, а пехота из числа моряков кораблей, ВМБ, тыловых частей флота, гражданских морских и речных пароходств.

Перед ВОВ была и бригада морской пехоты (на Балтике) и целый стрелковый корпус, который обучался как корпус морской пехоты - номер запамятовал(был в Крыму).

>Поспрашивайте об отзывах "чехов" с прошлой чеченской кампании о боеспособности морпехов. Этим сказано все.

Здесь надо сделать важную оговорку - на фоне всех остальных частей Российской армии, даже слабоподготовленные матросы с кораблей смотрелись неплохо. Кстати, морская пехота понесла в Чечне наименьшие потери по отношению к задействованному личному составу - около 5% от принимавших участие в боях погибло. Тоже своего рода показатель качества, элитности, способностей командиров.

>И учтите, что формировались сводные части морпехов на флотах впопыхах. Напр., бригада СФ включала две роты спешно переподготовленных моряков береговых частей флота.

Северный флот (и Балтика) в первую войну (и сейчас) посылал батальон, а не бригаду. ТОФ посылал полк, который менялся (участвовали 106 и 165-й попеременно). Впрочем, численность этих полков никогда не превышала 650-700 человек, поэтому их честнее считать батальонами.

С уважением,
Алексей

Рыжий Лис. (21.06.2000 10:24:00)
ОтЕвгений Путилов
К
Дата21.06.2000 11:10:07

Re: Некоторые поправки

>>>1) Почeму морскaя пeхотa a нe морскиe стрeлки?
>Вольный перевод с английского (у них впервые появилась морская пехота). Принято переводить "маринс" как "морская пехота".

>>А у нас морские стрелковые части (бригады) были только в ВОВ. Это были не морпехи в прямом смысле слова, а пехота из числа моряков кораблей, ВМБ, тыловых частей флота, гражданских морских и речных пароходств.
>Перед ВОВ была и бригада морской пехоты (на Балтике) и целый стрелковый корпус, который обучался как корпус морской пехоты - номер запамятовал(был в Крыму).

Действительно, бригада именно морской пехоты. Она сражалась с немецкой морской пехотой (не то под Лиепаей, не то под Таллином). Еще 2 ротами морпехов располагала Дунайская флотилия. Но вот крымский корпус был все же обычным стрелковым корпусом, но не морской пехотой в полном смысле этого слова. Эти стрелки становились морскими только для выполнения одной-единственной задачи, которая перед ними ставилась. Использование их в качестве морской пехоты для постоянных десантирований в первом броске (для чего собственно и существует МП) не планировалось. К слову, я не зря вспомнил польскую морскую десантную дивизию. Она тоже была обычной пехотной и подчинялась армии, но имела особую задачу, связывавшую ее с морской тематикой: погрузка на корабли и переход морем в захваченные порты Дании. Дальше они уже только сухопутные. Назвать их морпехотой я не рискну - они именно стрелки, хотя Ваше замечание по поводу вольностей в переводе с английского абсолютно правильное. Это просто я лично вкладываю разный смысл в термины "морская пехота" и "морсике стрелки", хотя могу быть и не прав.

>>Поспрашивайте об отзывах "чехов" с прошлой чеченской кампании о боеспособности морпехов. Этим сказано все.
>Здесь надо сделать важную оговорку - на фоне всех остальных частей Российской армии, даже слабоподготовленные матросы с кораблей смотрелись неплохо. Кстати, морская пехота понесла в Чечне наименьшие потери по отношению к задействованному личному составу - около 5% от принимавших участие в боях погибло. Тоже своего рода показатель качества, элитности, способностей командиров.

Дополню еще, что при этом действовать морпехам доводилось в тех местах, где интенсивность боев была наивысшей. Ну, например, бои за здание Совмина в центре Грозного, продолжавшиеся неделю. На этом фоне низкий показатель потерь свидетельствует и о качестве даже ускоренной подготовки матросов.

>>И учтите, что формировались сводные части морпехов на флотах впопыхах. Напр., бригада СФ включала две роты спешно переподготовленных моряков береговых частей флота.
>Северный флот (и Балтика) в первую войну (и сейчас) посылал батальон, а не бригаду. ТОФ посылал полк, который менялся (участвовали 106 и 165-й попеременно). Впрочем, численность этих полков никогда не превышала 650-700 человек, поэтому их честнее считать батальонами.

Да, я знаю, что в Чечне бригада была представлена сводным батальоном. Но я просто не вдавался в подробности той кампании (ведь с весны 1995 был просто сводный полк МП ВМФ). И вот на батальон морпехов СФ 2 роты матросов из береговых частей, а боеспособность в пример обычной пехоте. Это ли не признак элитности?

>С уважением,
Взаимно

Евгений