ОтCliver
КИ. Кошкин
Дата31.01.2002 01:04:21
РубрикиПрочее; Современность; Армия;

Не треп!

День добре!

Этим занимается создатель Эльбрусов Бабаян. В данный момент есть рабочий камень 2Гц. на шине 400 Мгц. Видел в работе.
ОС Linux. Вначале все это финансировал SUN, но в некий моент решили что мы круче яиц, военные решили прибрать к рукам и засекретили. SUN обломился, но и у Бабаяна денег нету...

Кстати, в данно

Cliver (31.01.2002 01:04:21)
ОтДмитрий Адров
К
Дата31.01.2002 15:28:41

Бабаян - жулик и профанатор.

Здравия желаю!

>День добре!

>Этим занимается создатель Эльбрусов Бабаян. В данный момент есть рабочий камень 2Гц. на шине 400 Мгц. Видел в работе.

Что именно вы видели в работе?? пентиум 4?

>ОС Linux. Вначале все это финансировал SUN, но в некий моент решили что мы круче яиц, военные решили прибрать к рукам и засекретили. SUN обломился, но и у Бабаяна денег нету...

Разработки Бабаяновской группы были для Сана, что-то типа инновационного проекта. СЕрьезно к ним не относились. Реальные процессоры на схожей архитектуре сделала Трансмета.

Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (31.01.2002 15:28:41)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 16:37:00

Не знаю как он как ученый но пиар у него хорошо поставлен:) (-)

Дмитрий Адров (31.01.2002 15:28:41)
ОтCliver
К
Дата31.01.2002 15:50:45

А за слова ответишь?

День добре!

Доказательства что он жулик? У него ЕСТЬ работающий кристалл.

Cliver (31.01.2002 15:50:45)
ОтДмитрий Адров
К
Дата31.01.2002 20:43:11

Разумеется....

Здравия желаю!

>День добре!

>Доказательства что он жулик?

Конечно. Довольно долго он приписывал себе всю славу разработчиков проекта "Эльбрус", хотя занимал там далеко не первую должность. В любом случае, нне контролировал проект.

>У него ЕСТЬ работающий кристалл.

Нет, у него есть т.н. макет-модель. Но это, далеко не сам процессор. Кстати, делались попытки привлечт к окончательной доработке процессора то, что ранее называлось Томсон ЦСФ, но, французы, как-тоне заинтересовались.

Дмитрий Адров

ОтKGBMan
К
Дата31.01.2002 20:00:12

Re: А за...

>День добре!

>Доказательства что он жулик? У него ЕСТЬ работающий кристалл.

А какие работающие кристаллы есть в лабораториях HP, IBM, Intel или AMD ?

Почему ни кому не известная контора за два-три года делает камень, который ставят в свои машины крупные производители, а у тов. Бабаяна с начала 90х и до сих пор все еще лабораторный образец ?

Денис Коновалов

KGBMan (31.01.2002 20:00:12)
ОтДмитрий Адров
К
Дата31.01.2002 20:48:11

Здравия желаю!

>>День добре!
>
>>Доказательства что он жулик? У него ЕСТЬ работающий кристалл.
>
>А какие работающие кристаллы есть в лабораториях HP,

Риск-ПА последних серий. Очевидно процессор еще довольно долго будет пользоваться спросом. Итерации Итаниума.

IBM,

Power. Устойчивый спрос. С тенденцией роста - имей деньги ИБМ и продавишь ЛЮБОЙ рынок.

Intel

Итерации Итаниума

или AMD?

Хаммер.

>Почему ни кому не известная контора за два-три года делает камень, который ставят в свои машины крупные производители, а у тов. Бабаяна с начала 90х и до сих пор все еще лабораторный образец ?

Ты заметил, что неизвестная контора начала себе белатьрекламу еще задолго до выхода реального процессора. На деньги другана Б. Гейтса - П. Аллена. Получилось не очень, расчитывали на большее. Но ВЛИВ - перспективная схема. Может удастся вытянуть проект.

Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (31.01.2002 20:48:11)
ОтKGBMan
К
Дата01.02.2002 00:32:43

>Здравия желаю!

>>>День добре!
>>
>>>Доказательства что он жулик? У него ЕСТЬ работающий кристалл.
>>
>>А какие работающие кристаллы есть в лабораториях HP,
>
>Риск-ПА последних серий. Очевидно процессор еще довольно долго будет пользоваться спросом. Итерации Итаниума.

Есть еще образцы молекулярных чипов.

>IBM,

>Power. Устойчивый спрос. С тенденцией роста - имей деньги ИБМ и продавишь ЛЮБОЙ рынок.

У этих вообще "не сосчитаешь" чего там есть. Больше всех опять в этом году патентов получили.

>Intel

>Итерации Итаниума

>или AMD?

>Хаммер.

За хаммер надо уже смотреть :)

>>Почему ни кому не известная контора за два-три года делает камень, который ставят в свои машины крупные производители, а у тов. Бабаяна с начала 90х и до сих пор все еще лабораторный образец ?
>
>Ты заметил, что неизвестная контора начала себе белатьрекламу еще задолго до выхода реального процессора.

Всего за пол-года до начала промышленного выпуска.
Действующий образец на тот момент уже был.

> На деньги другана Б. Гейтса - П. Аллена. Получилось >не очень, расчитывали на большее. Но ВЛИВ - >перспективная схема. Может удастся вытянуть проект.

Деньги Аллена там далеко не первые.
Содьба же проэкта, ИМХО, незавидная будет.

Денис Коновалов

KGBMan (31.01.2002 20:00:12)
ОтAMX
К
Дата31.01.2002 20:14:33

>>День добре!
>
>>Доказательства что он жулик? У него ЕСТЬ работающий кристалл.
>
>А какие работающие кристаллы есть в лабораториях HP, IBM, Intel или AMD ?

>Почему ни кому не известная контора за два-три года делает камень, который ставят в свои машины крупные производители, а у тов. Бабаяна с начала 90х и до сих пор все еще лабораторный образец ?

Не буду спорить о том кто такой тов. Бабаян и насколько он крут, но вот есть другой тов. Владимир Пентковский, который у Бабаяна работал и числится не много не мало в авторах Pentium III. Также злые языки утверждают, что слово пентиум имеет связь с фамилией пентковский и что вышеупомянутый товарищ просто передал Intel наши секреты. Насколько это правда не скажу, но то что Пентковский работает в Intel это факт, и что числится в авторах 3-го пентиума тоже, и понятно, что кого попало на такие должности не берут. Значит у Бабаяна народ фигней не страдает, а таки делом занимается.

AMX (31.01.2002 20:14:33)
ОтKGBMan
К
Дата31.01.2002 20:37:28

>>>День добре!
>>
>>>Доказательства что он жулик? У него ЕСТЬ работающий кристалл.
>>
>>А какие работающие кристаллы есть в лабораториях HP, IBM, Intel или AMD ?
>

На это вы не ответили.

>>Почему ни кому не известная контора за два-три года делает камень, который ставят в свои машины крупные производители, а у тов. Бабаяна с начала 90х и до сих пор все еще лабораторный образец ?
>
>Не буду спорить о том кто такой тов. Бабаян и насколько он крут, но вот есть другой тов. Владимир Пентковский, который у Бабаяна работал и числится не много не мало в авторах Pentium III.

Он числится, как один из авторов.

Также злые языки утверждают, что слово пентиум имеет связь с фамилией пентковский и что вышеупомянутый товарищ просто передал Intel наши секреты.

Слово Pentium образовано совсем по другому признаку.
Оно отражает 5-е поколение x86 процессора.

Насколько это правда не скажу, но то что Пентковский работает в Intel это факт, и что числится в авторах 3-го пентиума тоже, и понятно, что кого попало на такие должности не берут. Значит у Бабаяна народ фигней не страдает, а таки делом занимается.

Однако пример налицо. 2-3 года и рабочий продукт на рынке и более 10 лет и ни чего ....

Денис Коновалов

KGBMan (31.01.2002 20:37:28)
ОтДмитрий Адров
К
Дата31.01.2002 22:25:56

Здравия желаю!

>Однако пример налицо. 2-3 года и рабочий продукт на рынке и более 10 лет и ни чего ....

В этом нет ничего странного. Сравнивать Интел по возможностям не просто разработать, но и запустить в производство и, тем более, продвинуть на рынок свои изделия, может сейчас сравнится только две конторы - АМД и ВИА. Причем у последней нет собственных мощностей. В принципе, можно сказать, что контор таких две - Интел и АМД. Но даже у АМД годовой оборот порядка 2 млрд. долларов. Ожидать прыти с продвижением процессора для ПК от конторки, высшим достижением которой являются аванпроекты - невозможно. Это надо принимать, как данность.

Дмитрий Адров

Дмитрий Адров (31.01.2002 22:25:56)
ОтKGBMan
К
Дата01.02.2002 00:27:57

>Здравия желаю!

>>Однако пример налицо. 2-3 года и рабочий продукт на рынке и более 10 лет и ни чего ....
>
>В этом нет ничего странного. Сравнивать Интел по возможностям не просто разработать, но и запустить в производство и, тем более, продвинуть на рынок свои изделия, может сейчас сравнится только две конторы - АМД и ВИА. Причем у последней нет собственных мощностей. В принципе, можно сказать, что контор таких две - Интел и АМД. Но даже у АМД годовой оборот порядка 2 млрд. долларов. Ожидать прыти с продвижением процессора для ПК от конторки, высшим достижением которой являются аванпроекты - невозможно. Это надо принимать, как данность.

Я про Transmeta говорил, вообще то. Да и не суть.
Если с CPU не получается, то почему бы не делать chipsets ?

Денис Коновалов

Отtevolga
К
Дата31.01.2002 16:06:04

Каждому по заслугам:-))

>День добре!

>Доказательства что он жулик? У него ЕСТЬ работающий кристалл.

А у клона IBM примерно 65 процентов рынка:-)))

C уважением к сообществу.

tevolga (31.01.2002 16:06:04)
ОтCliver
К
Дата31.01.2002 16:32:29

Re: Каждому по...

День добре!

А мы бы разбазаривали больше.

Отsergei
К
Дата31.01.2002 02:46:32

2 Ггц процессор не имеет никакого отношения к этому

Там про молекулярный уровень а не про 2 ггц - что есть сегодняшний уровень бытового компьютера.

ОтCliver
К
Дата31.01.2002 01:05:07

Re: Не треп!

Кстати, в данной области Россия является лидером, так как Интел выжимает последнее из советских разработок конца 90-х годов.

Cliver (31.01.2002 01:05:07)
ОтХ-55
К
Дата31.01.2002 22:46:08

А вот это - бред сивой кобылы

Приветствую!

>Кстати, в данной области Россия является лидером, так как Интел выжимает последнее из советских разработок конца 90-х годов.
Володя, моя первая и последняя полновременная работа на советское/Российское государство (1990-1993) – ИМЕННО и была – по советскому Интел 386
(правда, у Интела уже был 486).

Кстати, собственноручно накатал программную модель сегментатора и страничника 386/486-го, и катал модель дешифратора, но ушел – платили больно мало.
НИЧЕГО разработанного в СССР в нем нет и не было. Так же как и в 286 – по-тупому содранном нами и производившемся в Белоруссии.

А бывшие советские/российские инженеры – в Интеле были, и есть, и на нашем форуме двое – Квест и Сталкер – работают в Интеле.
Но это – не доказательство того, что РАЗРАБОТКИ были советскими.

С уважением, Х-55.

Х-55 (31.01.2002 22:46:08)
Отдедушка
К
Дата01.02.2002 02:03:15

НЕТ, это не бред сивой кобылы!

Приветствую!
>Володя, моя первая и последняя полновременная работа на советское/Российское государство (1990-1993) – ИМЕННО и была – по советскому Интел 386
>(правда, у Интела уже был 486).

>Кстати, собственноручно накатал программную модель сегментатора и страничника 386/486-го, и катал модель дешифратора, но ушел – платили больно мало.
>НИЧЕГО разработанного в СССР в нем нет и не было. Так же как и в 286 – по-тупому содранном нами и производившемся в Белоруссии.

1. Вся вообще дискуссия - потрясающий комментарий-источник как для историка советской, так и для исследователя новой российской науки - как по части миграции кадров, так и по линии сохранения видов.

>А бывшие советские/российские инженеры – в Интеле были, и есть, и на нашем форуме двое – Квест и Сталкер – работают в Интеле.
>Но это – не доказательство того, что РАЗРАБОТКИ были советскими.

2. Для Кливера это доказательство того, что разработки были советскими. Потому что при распаде Советского Союза свободные ионы советской науки разлетелись по свету, а т.к. все эти люди были такой же собственностью СССР, как и вся их продукция, то приходится согласиться с Кливером. В СССР был неверно поставлен вопрос собственности (жилищный вопрос - лишь часть оного).

2.1. Интересно, что даже десятилетия советской шпиономании оказались бесполезны: желание показать трудящимся собственную осведомленность сильнее осторожности, не говоря уже о соблюдении этой, как её, прайвеси упомянутых в постинге лиц!
:))
не обижайтесь тока!
:))
и большое читательское спасибо всем яблокам на этой ветке!
д

ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 01:42:15

>Кстати, в данной области Россия является лидером, так как Интел выжимает последнее из советских разработок конца 90-х годов.

кстати, Пень-4, это ж надо так испоганить хорошую идею

ОтГришa
К
Дата31.01.2002 01:13:24

Моя сомневалась.

Вообщемто я делал аспрантуру (Master Degree) по компютерам, включая компютерную архитектуру. Каши,чипы,регистры - всё такое. Не в одной публикации которой я читал не фигурировало русское имя.

Гришa (31.01.2002 01:13:24)
ОтCliver
К
Дата31.01.2002 01:31:04

Твоя пусть сомневается.

День добре!

Посмотри фамилии разработчиков П-3

Гришa (31.01.2002 01:13:24)
ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 01:24:57

Re: Моя сомневалась.

>>Кстати, в данной области Россия является лидером, так как Интел выжимает последнее из советских разработок конца 90-х годов.
>
>Вообщемто я делал аспрантуру (Master Degree) по компютерам, включая компютерную архитектуру. Каши,чипы,регистры - всё такое. Не в одной публикации которой я читал не фигурировало русское имя.

ну с каких это пор в американской технической литературе фигурирую русские имена?

Мелхиседек (31.01.2002 01:24:57)
Отok
К
Дата31.01.2002 01:32:13

Ре: Моя сомневалась.

В математике фигурируют, в стaтистике.
В електронике - нет. Что-то у меня советская елементная база и соостветственно електрoника с хайтеком не ассоциируется. Советские компы с IBМов слизывались с опозданием ессно.

ok (31.01.2002 01:32:13)
ОтAlexusid
К
Дата31.01.2002 11:57:36

Ре: Можно и мне ...?

Всем Б.Пр.
Привет ОК.

Открваем двухтомник по физике Дж. Орира, читаем.
Опыт Лебедева (без фамилий)
Периодическая таблица элементов (без фамилий)
Может про Попова пару слов скажет? Нет.
и т.д. и т.п.
Ни ОДНОЙ!!!

Ну не любят они ссылаться на советские-русские работы.
Т.е. простите работы любят, авторов - нет!

С ув. прощевайте.

Alexusid (31.01.2002 11:57:36)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 12:18:24

Без Менделеева - свинство, а без Попова - нормально ИМХО (-)

tarasv (31.01.2002 12:18:24)
ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 13:14:58

Re: Без Менделеева...

Если без Попова, то и без Маркони, который содрал разработку и воспользовался особенностями патентного права отдельных стран того времени

Мелхиседек (31.01.2002 13:14:58)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 16:38:51

Re: Без Менделеева...

>Если без Попова, то и без Маркони, который содрал разработку и воспользовался особенностями патентного права отдельных стран того времени

Однако и сделала для развития радио не меньше чем Попов, тем более что все принципиальные открытия были сделаны до них.

tarasv (31.01.2002 16:38:51)
ОтAlexusid
К
Дата31.01.2002 17:09:37

Re: Попов 5тыс. золотом за что получил ??? Погулять вышел !? (-)

Alexusid (31.01.2002 17:09:37)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 17:22:36

От кого? (-)

Мелхиседек (31.01.2002 13:14:58)
Отi17
К
Дата31.01.2002 15:56:39

еще вектор Умова, который буржуи называют вектором Пойнтинга :) (-)

ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 01:39:16

>В математике фигурируют, в стaтистике.

тут уж совсем безвыходная ситуаия

>В електронике - нет. Что-то у меня советская елементная база и соостветственно електрoника с хайтеком не ассоциируется.

Ну это у кого как

Советские компы с IBМов слизывались с опозданием ессно.

только поиск
а вообще Микроша работал быстрее 386, как бы для некоторых странно это не звучало.

Мелхиседек (31.01.2002 01:39:16)
Отpas
К
Дата31.01.2002 09:46:54

>В електронике - нет. Что-то у меня советская елементная база и соостветственно електрoника с хайтеком не ассоциируется.

>Ну это у кого как

Кибернетика в СССР довольно долго была "буржуазной лже-наукой" между прочим, наравне с генетикой.

Она попала в лженауки то что у отца кибернетики Н.Винера в основополагающих трудах говорилось об "управляющих машинах" (ЭВМ) на каждой странице, и где-то наверху в этом какой-то придурок углядел тогда покушение на руководящую роль коммунистической партии - типа это партия должна управлять, а не какие-то там машины.

Я не шучу.

pas (31.01.2002 09:46:54)
Отstepan
К
Дата31.01.2002 10:00:20

>>В електронике - нет. Что-то у меня советская елементная база и соостветственно електрoника с хайтеком не ассоциируется.
>
>>Ну это у кого как
>
>Кибернетика в СССР довольно долго была "буржуазной лже-наукой" между прочим, наравне с генетикой.

>Она попала в лженауки то что у отца кибернетики Н.Винера в основополагающих трудах говорилось об "управляющих машинах" (ЭВМ) на каждой странице, и где-то наверху в этом какой-то придурок углядел тогда покушение на руководящую роль коммунистической партии - типа это партия должна управлять, а не какие-то там машины.

>Я не шучу.

"В тоталитарном обществе попытка обратной связи приводит к ликвидации датчика".

Это тоже вроде бы из Винера, не дословно, читал отрывки. Он не о компьютерах науку сделал а о управлении и в качестве примера и управление обществом рассматривал, так что заслуженно его кибернетику лженаукой обозвали, контра он.

Степан

stepan (31.01.2002 10:00:20)
Отpas
К
Дата31.01.2002 10:14:30

>Это тоже вроде бы из Винера, не дословно, читал отрывки. Он не о компьютерах науку сделал а о управлении и в качестве примера и управление обществом рассматривал, так что заслуженно его кибернетику лженаукой обозвали, контра он.

БРРРРРРР Персональный компьютер с которого вы работаете - это настольная машина для управленца (бюрократа, бумагопроизводителя, начальника). Винер был не прав? Не осознание этой правоты вовремя и привело к тому что сейчас рассказвают байки о русских отцах американсих Пентиумов.

>так что заслуженно его кибернетику лженаукой обозвали, контра он.

Вы не одиноки в подобном взгляде на вещи. Кто-то в АН СССР говорил в перестройку: " я не удивлен нисколько, что кибернетику считали буржазной лженаукой. Наоборот, я удивлен, что в конце концов хватило-таки ума перестать ее считать таковой" . Он не про то что дураки начальники были, а про то, что Винер в свои труды много такой идеологии напихал что с марксизмом-ленинизмом советского образца вразрез шла (не сказав ни слова про частную собственность при этом - говоря только о том, кто будет рулить в обществе будущего и как).

pas (31.01.2002 10:14:30)
ОтArtur Zinatullin
К
Дата31.01.2002 12:33:56

Re: Ре: Моя сомневалась.

> БРРРРРРР Персональный компьютер с которого вы работаете -
> это настольная машина для управленца (бюрократа,
> бумагопроизводителя, начальника).
Персональный вычислитель международных машин для предпренимательства.

[email protected] :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

pas (31.01.2002 10:14:30)
ОтNV
К
Дата31.01.2002 11:38:04

А есть еще высказывание про кибернетику

>>так что заслуженно его кибернетику лженаукой обозвали, контра он.
>
>Вы не одиноки в подобном взгляде на вещи. Кто-то в АН СССР говорил в перестройку: " я не удивлен нисколько, что кибернетику считали буржазной лженаукой. Наоборот, я удивлен, что в конце концов хватило-таки ума перестать ее считать таковой" . Он не про то что дураки начальники были, а про то, что Винер в свои труды много такой идеологии напихал что с марксизмом-ленинизмом советского образца вразрез шла (не сказав ни слова про частную собственность при этом - говоря только о том, кто будет рулить в обществе будущего и как).

"Раньше говорили, что кибернетика - вредная буржуазная лженаука. Так вот, это все полное вранье ! Она не вредная, не буржуазная, и НЕ НАУКА !" (с) какой-то наш известный академик, не помню точно кто, но сам слышал в начале 90-х, мне понравилось :)

Тем более что никакого отношения кибернетика (по Винеру) к практике разработки и использования вычислительных машин вообще не имеет. И ругательства по поводу кибернетики отнюдь не мешали в 50-х - начале 60-х значительному прогрессу вычислительной техники в СССР, тогда были вполне на мировом уровне.

Виталий

stepan (31.01.2002 10:00:20)
Отstepan
К
Дата31.01.2002 10:11:19

Ре: Поправочка

"В тоталитарном обществе попытка ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ обратной связи приводит к ликвидации датчика".

Кибернетику в конце концов признали, но трудов Винера я что-то в библиотеках не видел, только отрывки. Может плохо искал.

Степан

stepan (31.01.2002 10:11:19)
Отtevolga
К
Дата31.01.2002 12:19:08

Ре: Поправочка

>"В тоталитарном обществе попытка ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ обратной связи приводит к ликвидации датчика".

>Кибернетику в конце концов признали, но трудов Винера я что-то в библиотеках не видел, только отрывки. Может плохо искал.

Плохо искали.
"Я вундеркинд", "Я математик", "Кибернетика", работы по математике(именно в ней-то он и был большой дока) издавались у нас в начале 60 годов.
Кибернетику ругали, однако ей занимались под другими именами, иначе ничего бы не полетело и не взорвалось бы:-))

tevolga (31.01.2002 12:19:08)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 13:09:48

Ре: Переяславль Залесский

институт там был очень давно (хотя дату не помню :) )
В общем науки не было, но машины делали и даже неплохие :)

stepan (31.01.2002 10:11:19)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 11:19:59

Основополагающая "Кибернетика" стоит у меня на полочке дома:) (-)

Отxab
К
Дата31.01.2002 09:39:02

Ну тут Вы передергиваете.

>>В математике фигурируют, в стaтистике.
>
>тут уж совсем безвыходная ситуаия

>>В електронике - нет. Что-то у меня советская елементная база и соостветственно електрoника с хайтеком не ассоциируется.
>
>Ну это у кого как

>Советские компы с IBМов слизывались с опозданием ессно.

>только поиск

Слизывать нчали с IBM 360/370 Сов. аналог ЕС-10ХХ, затем VAXсы СМ-ХХХХ, а PC на закуску ЕС-18ХХ.

>а вообще Микроша работал быстрее 386, как бы для некоторых странно это не звучало.
С уважением XAB.

xab (31.01.2002 09:39:02)
ОтВалерий Мухин
К
Дата31.01.2002 12:06:07

Re: Ну тут...

>Слизывать нчали с IBM 360/370 Сов. аналог ЕС-10ХХ, затем VAXсы СМ-ХХХХ, а PC на закуску ЕС-18ХХ.

Не берусь судить про ЕС-10ХХ и СМ-ХХХХ, но ЕС-1840 не был КОПИЕЙ IBM PC. Хотябы по тому, что ЕС-1840 была на аналоге процессора 8086 (т.е. имела 16-разрядную шину), а IBM PC на 8088, (т.е. с 8-разрядной шиной). Вообще самостоятельные разработки ПС плодились у нас как тараканы, включая проекты многопроцессорных ПС способных работать как MSDOS, так и с CP/M, так же проекты запуска приложений MSDOS на ДВК (!!!!).

C уважением, Валерий Мухин.

Валерий Мухин (31.01.2002 12:06:07)
Отpas
К
Дата31.01.2002 17:54:36

Re: Ну тут...

>Хотябы по тому, что ЕС-1840 была на аналоге процессора 8086 (т.е. имела 16-разрядную шину), а IBM PC на 8088, (т.е. с 8-разрядной шиной).

РС-то как раз 16-разрядная, это у РС ХТ 8-разрядная шина, причем ХТ появилась ПОСЛЕ РС под давление рынка (8-разрядная элементная база дешевле).

Т.е. для 1840 была содрана не последняя разработка того времени, а предыдущая, это довольно типично, ничего необычного в этом нет.

Валерий Мухин (31.01.2002 12:06:07)
ОтAlexusid
К
Дата31.01.2002 12:18:50

Re: Не могу забыть..

Всем Б.Пр.

...одну смешную историю.

Заводское АСУ решили перевести с М222 на СМ1420.
Разницу в поколениях чувствуете?
Так вот, СМ-1420 весь обьем вычеслений, по времени расчёта, не потянула! Нахера завтра то, что нужно сейчас!

Позвали системщиков с ЕС ЭВМ прояснить обстановку. Те покрутились и заявили,
- да вы чё, этож Глушковская машина, какие СМки, арендуйте маш.время на ЕС-1045. или ждите пока М222 совсем не помрут...новое купите типа 1060.

С ув. прощевайте.

Отsergei
К
Дата31.01.2002 02:48:32

не делайте мне смешно

"а вообще Микроша работал быстрее 386"

и вообще Россия - родина слонов :-)

sergei (31.01.2002 02:48:32)
Отsergei
К
Дата31.01.2002 02:49:17

особенно если учесть с какого чипа слизан CPU Микроши :-)) (-)

sergei (31.01.2002 02:49:17)
ОтАндю
К
Дата31.01.2002 02:52:54

Хорошо смеется тот, кто смеется в нужном месте. (+)

Приветствую !

Вместо этого поищите в Архиве, ИМХО, свиринские рассказы про работы над многопроцессорными системами в Союзе в начале 80-х. Очч-ччень пользительно.

Всего хорошего, Андрей.

Андю (31.01.2002 02:52:54)
Отsergei
К
Дата31.01.2002 03:02:03

Я про Микрошу в основном

Про другое трудно судить обьективно

ОтCliver
К
Дата31.01.2002 01:36:47

К концу 80-х отстование в элементной базе было сведено к минимуму.

День добре!

Советскую электронику убил Горбачев, отдав 14 млрд $ на компьютеризацию страны (амеры специально разрешили купить), из них заказ на свои предприятия был менее 8% от суммы. Покупались в основном дорогие 286 бренднеймы, IBM был спасен от очереного кризиса. В то же время в Зеленограде уже был аналог 286 процессора и промышленность была готова печатать компы пачками...

Cliver (31.01.2002 01:36:47)
ОтNetReader
К
Дата01.02.2002 01:36:27

Историческая справка...

http://nostalgielipetsk.chat.ru/5/lipetsk.html
"...В конце 70-х годов в СГК ЕС ЭВМ велись работы по формированию направлений развития третьей очереди ЕС ЭВМ на период с 1980 по 1985 гг.(одиннадцатую пятилетку). При этом изучались тенденции развития научно-технического и производственного потенциала стран, тенденции развития парка ЭВМ общего назначения, планы развития микроэлектронной промышленности.
Констатировалось, что к 1985 г. истечет 10-летний срок эксплуатации 5500 ЭВМ общего назначения, в том числе всех машин "Урал"-11, 14, 16 (323 машины), БЭСМ-4 и БЭСМ-4м (441 шт.), М-220 и М-222 (502 шт.) Прогнозировался вывод из эксплуатации 195 ЭВМ БЭСМ-6 из выпущенных на тот
период 355. Существенным фактором изменения парка ЭВМ общего назначения являлось прекращение эксплуатации 2889 ЭВМ "Минск-32".
Таким образом, машины ЕС ЭВМ должны были составить практически 100% парка ЭВМ общего назначения. Стоимость этого парка
прогнозировалась на уровне 13 млрд. руб. Стоимость прикладного математического обеспечения, имеющегося у пользователей, по проведенным оценкам, должна составить 8–10 млрд. рублей. Из всего этого делался вывод о необходимости обеспечения совместимости разрабатываемых машин ЕС ЭВМ-3 с машинами ЕС ЭВМ-2 и ЕС ЭВМ-1 на уровне пользовательских программ.
Изучался также вопрос о необходимости и возможности обеспечения совместимости с зарубежными машинами архитектуры IBM-370.
По имевшимся зарубежным данным, эту архитектуру, находящуюся в постоянном развитии, использовали 85% пользователей ЭВМ общего назначения, а стоимость прикладных программ для нее составляла 200 млрд. долл. Было признано, что сохранение такой
совместимости возможно и несмотря на дополнительные усилия и затраты – целесообразно.
Сохранить совместимость с IBM-370 на уровне пользовательских программ, крупных пакетов прикладных программ (IMS,IDMS,CICS, ADABAS и т.д.), ОС можно было, только сохранив достигнутый в ЕС ЭВМ структурный и схемотехнический задел.
Проблемную ориентацию при этом предлагалось осуществить с помощью специализированных обрабатывающих процессоров, подключаемых в отличие от матричных процессоров ЕС ЭВМ-2 к интерфейсу ввода-вывода и имеющих собственное оперативное ЗУ.
Наиболее длительные дискуссии в СГК и в НИЦЭВТ велись по выбору больших интегральных схем. Если варианты использования БИС памяти были очевидны, то перевод на БИС логических структур ЭВМ вызвал у разработчиков некоторый раскол. Против производства БИС матричного типа долгое время возражали предприятия электронной промышленности. В условиях существовавшего хозяйственного механизма им было крайне невыгодно осваивать несколько сотен типов БИС при относительно малой серийности
каждого типа. В качестве альтернативы выдвигался проект создания ЭВМ на одном или нескольких типах микропроцессоров,
микропрограммно настраиваемых на выполнение функций каждой логической схемы и каждого узла большой ЭВМ. К концу 70-х годов вариант построения ЭВМ общего назначения на матричных БИС прошел апробацию на машинах, выпускаемых компаниями "Амдал" и "Фуджицу". Они с 1976 г. выпускали высокопроизводительные ЭВМ, использующие матричные БИС, содержащие 100 логических вентилей в кристалле. Компания IBM машин, выполненных на матричных БИС, еще не имела, но объявление таких машин прогнозировалось в ближайшем будущем.
В этих обстоятельствах при нежелании электронной промышленности производить матричные БИС и невозможности сохранить
совместимость не только с IBM, но и с ЕС ЭВМ-2 при серьезном вмешательстве в отработанную схемотехнику микропроцессорами было принято вынужденное решение – разбить ЕС ЭВМ-3 на две очереди. Первую очередь отечественных ЭВМ – ЕС-1036, 1046 и 1066 – строить на самых новых микросхемах средней степени интеграции серии ИС-500, а вторую – ЕС-1037,1047 и 1067 – реализовать на матричных БИС, которые должны были появиться к моменту начала их проектирования. Конечно, этим закладывалось технологическое
отставание от западных ЭВМ, что не могло не привести к отставанию в архитектуре, но другого выхода в 1977–1978 гг. не было.
Первая очередь машин ЕС ЭВМ-3 появилась к середине 1984 г. Отечественные ЭВМ ЕС-1036, 1046 и 1066 разработаны соответственно в НИИЭВМ (гл.конструктор к. т. н. Асцатуров Р. М.), Ереванском НИИММ (гл. конструктор д. т. н. Кучукян А. Т.) и НИЦЭВТ (гл. конструктор д. т. н. Ломов Ю. С.). Венгерская ЭВМ ЕС-1016 и Чехословацкая ЕС-1026 в СССР не поставлялись. В СССР нижней машиной ряда стала ЕС-1036. Рынок машин меньшей производительности заполнялся машинами СМ ЭВМ. За создание суперЭВМ по прежнему отвечал ИТМ и ВТ.
Программа, утвержденная Комиссией Президиума СМ СССР, предусматривала также расширение производства и улучшение характеристик периферийного оборудования. В стране имелось серьезное отставание в выпуске накопителей на магнитных дисках и лентах, терминалов и средств телеобработки. Технические и эксплуатационные характеристики накопителей были ниже зарубежного уровня. В результате выполнения программы ЕС ЭВМ-3 на рынке появились накопители на магнитных дисках (НМД) емкостью 200 и 317 Мб, последние были выполнены по технологии Винчестер. Появились накопители на магнитной ленте (НМЛ) с плотностью записи 127 импульсов/мм. Были разработаны матричный процессор, программируемые процессоры телеобработки (три типа), новые модели
терминалов и устройств ввода-вывода.

Основные характеристики ЭВМ ЕС третьей очереди представлены ниже.

Модель ЕС-1016 ЕС-1026 ЕС-1036 ЕС-1046 ЕС-1066
Год окончания разработки 1984 1984 1983 1984 1984
Разрядная сетка, бит 16 16 32 32 64
Производительность, операций/с 18-22 тыс. 50-100 тыс 400 тыс. 1,3 млн. 5,5 млн.
Объем оперативного ЗУ, Мб 0,512 0.256–0,512 2–4 4–8 8–16
Цикл оперативного ЗУ, мкс 1,1 1,0 1,1 1,0 0,64
Число блокмультиплексных каналов Интегральный адаптер Встроенный интегральный адаптер 2–4 4 10
Общая пропускная способность каналов, Мб/с 0,160 0,8 4,5 9 18
Тип интегральных схем TTL ТТL ИС-500 ИС-500 ИС-500
Операционная система ДОС-3 ДОС-3 ОС-7 ОС-7 ОС-7
Занимаемая площадь, кв. м 35 50 60 80 120
Потребляемая мощность, кВА 7 10 35 40 50

Машины ЕС ЭВМ-3 снабжались оригинальной операционной системой ОС-7, состоящей из системы виртуальных машин (СВМ) и базовой
операционной системы (БОС). Первый вариант системы СВМ был разработан в НИИЭВМ в 1981 г. Система обеспечивала каждого пользователя вычислительными ресурсами в объеме виртуальной машины с оперативной виртуальной памятью объемом 16 Мб. При этом пользователи могли использовать разные ОС, работающие в качестве гостевых. Базовая ОС очень экономично и эффективно
обеспечивала совместимость с предыдущими операционными системами ЕС ЭВМ. ОС-7 имела успех на рынке вплоть до начала 90-х годов. Впрочем, многие пользователи ЕС ЭВМ, в первую очередь такие крупные, как ЦК КПСС, СМ СССР, КГБ СССР, некоторые министерства,
использовали оригинальные операционные системы IBM – VM и MVS.
Нужно отметить, что создание операционных систем ЕС ЭВМ было отмечено еще в 1978 г., когда за создание систем ДОС и ОС коллективу разработчиков была присуждена Государственная премия. Ее получили: научный руководитель работ профессор М. Р. Шура-Бура, а также Л. Д. Райков, К. А. Ларионов, Я. С. Шегедевич, Г. В. Пеледов (НИЦЭВТ), А. Х. Абдурахманов (Казанский завод ЭВМ), Э. В. Ковалевич, Л. Т. Чупригина (НИИЭВМ), А. И. Гаро (МПО ВТ).
ЕС ЭВМ достигла наивысшей точки своего развития при создании ЕС ЭВМ-3. Сложились и окрепли коллективы разработчиков, десятки квалифицированных и хорошо оборудованных заводов выпускали широкую номенклатуру средств ЕС ЭВМ. Это была мощная отрасль промышленности, объем продукции которой в денежном выражении составлял несколько миллиардов рублей. Возглавлялась она заместителем министра МРП Н. В. Горшковым, создававшим эту отрасль, начиная с 1967 г. Спрос на машины общего назначения был
удовлетворен. Ежегодно выпускалось 800–1200 ЭВМ в самой различной комплектации. Около 20% от выпуска поставлялось Министерству обороны, шел устойчивый экспорт в страны содружества и страны третьего мира – Индию Вьетнам, Китай, Кубу, страны Ближнего Востока.
В апреле1983 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР, согласованное с Военно-промышленной комиссией Президиума СМ СССР, Президиумом АН СССР, Госпланом СССР, ГКНТ СССР, МРП СССР, МЭП СССР о награждении предприятий. организаций, ученых, инженеров и техников, рабочих и служащих, за "разработку и организацию серийного производства и внедрение в народное хозяйство и оборону страны серии малых (ЕС-1020,ЕС-1022,ЕС-1035), средних (ЕС-1030, ЕС-1033, ЕС-1045) и высокопроизводительных (ЕС-1050,ЕС-1052, ЕС-1060) ЭВМ".
Заместителю министра радиопромышленности СССР Н. В. Горшкову, Генеральному конструктору ЕС ЭВМ В. В. Пржиялковскому, монтажнице Минского производственного объединения вычислительной техники Е. Д. Писаревой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Лауреатами Ленинской премии стали академик А. А. Дородницын, Министр электронной промышленности СССР А. И. Шокин, главные конструкторы машин В. С. Антонов, А. Т. Кучукян, Г. Д. Смирнов, Ю. В. Карпилович. Тридцать шесть человек стали лауреатами Государственной премии, около 2000 человек были награждены орденами и медалями СССР.
К сожалению, после этого началось постепенное сокращение внимания министерства к дальнейшему развитию ЕС ЭВМ и уменьшение и без того недостаточных ассигнований.
К моменту окончания работ по машинам ЕС ЭВМ-3 БИС матричного типа в СССР не появились, хотя у руководства электронной
промышленности мнение о нецелесообразности их разработки сменилось намерением начать-таки создание ограниченной
номенклатуры базовых матричных кристаллов. В 1984 году на матричных БИС выпускались старшие машины компании IBM, машины
фирм "Амдал", "Фуджицу", "Хитачи". Архитектура машин IBM-370 получила серьезное развитие в части расширения адресного пространства за пределы 24 разрядов и организации потокового режима работы каналов. Реализовать эту архитектуру на микросхемах средней степени интеграции было совершенно не рационально с точки зрения габаритов, надежности, потребляемой
мощности. Таким образом, для реализации второй очереди ЕС ЭВМ-3 – машин 1037, 1047, 1067 – не было микроэлектронной базы и эта программа осталась практически нереализованной. Отставание в развитии архитектуры ЕС ЭВМ от машин IBM стало нарастать.
Руководство НИЦЭВТ в 1983 г. попыталось решить проблему разработки и изготовления БИС путем разделения труда: производить
трассировку двух слоев чипа, определяющих его индивидуальность непосредственно в НИЦЭВТе, получая с завода "Микрон" базовый
матричный кристалл. Для этой цели в НИЦЭВТе было организовано и оборудовано с помощью МРП специализированное комплексное
отделение. К сожалению, в мае 1985 г., сразу после объявления М. С. Горбачевым курса на "ускорение и перестройку" министр
радиопромышленности, опасаясь реорганизации системы министерств и перехода НИЦЭВТ в другое министерство, вывел это комплексное отделение из состава НИЦЭВТ на отдельный баланс. Это настолько осложнило отношения между разработчиками ЭВМ и БИС, что собрать первую машину на экспериментальных матричных БИС удалось только в 1988 г. Машине дали номер ЕС-1087.

Для того чтобы сконцентрировать внимание разработчиков только на освоении производства БИС было принято решение каждый ТЭЗ машины ЕС-1066 выполнить в виде БИС, разместить БИС на ТЭЗ и таким путем превратить ЕС-1066 в ЕС-1087. Это действительно самый экономичный метод перевода ЭВМ на БИС, поскольку логическая схема и проверочные тесты отработаны, хотя при этом не достигаются полностью все преимущества, которые дают БИС ( рост быстродействия, снижение габаритов и потребляемой мощности, повышение надежности).
Двухпроцессорная ЭВМ ЕС-1087.20 имела производительность 15 млн. операций в секунду по смеси Gibson-3 и 4,5 млн. на смеси GPO-WU для экономических расчетов. Машина имела беспрецедентно высокую пропускную способность системы ввода-вывода – около 36 Мб/с. При этом потребляемая ЭВМ мощность снизилась по сравнению с ЕС-1066 на 40%. В 1988 г. машина прошла государственные испытания, но организовать ее серийное производство Пензенский завод ВЭМ отказался, ссылаясь на загрузку, отсутствие средств и заказов. Это были первые результаты изменения хозяйственного механизма в СССР и начала демонтажа государственного планирования в СССР.
Исходя из сложившейся к середине 80-х годов ситуации с производством матричных БИС и сверхбольших интегральных микросхем
памяти СГК ЕС ЭВМ предложил новую концепцию и программу работ по дальнейшему развитию ЕС ЭВМ. Предлагалось осуществить две большие программы – программу создания ЕС ЭВМ-4 (Ряд-4) и программу создания и развития производства персональных ЭВМ.
Концепция создания ЕС ЭВМ "Ряд-4" была одобрена на 27 заседании Межправительственной комиссии по вычислительной технике в мае
1987 г. Постановлением Совета Министров СССР № 645-155 от 16 июня 1987 г. была утверждена отечественная часть программы создания технических и программных средств ЕС ЭВМ-4 ("Ряд-4"), предназначавшихся "для решения широкого круга задач в вычислительных сетях и центрах коллективного пользования, АСУ различного уровня, АСПИ и САПР с технико-экономическими показателями на уровне мировых достижений с увеличенным отношением производительность/стоимость в 2-3 раза по сравнению с соответствующими
моделями "Ряд-3", повышенной надежностью на основе микропроцессоров, БИС и СБИС с широкой номенклатурой периферийных
устройств, в том числе для доступа к системе с использованием изображений и графических данных с программно-аппаратными средствами управления базами данных и знаний и развитым программным обеспечением".
Программой ЕС ЭВМ-4 предусматривалась разработка трех базовых ЭВМ-ЕС–1130, 1170 и 1181, производительностью соответственно 2, 5–8 и 30млн. операций в секунду. Кроме того, учитывая требования пользователей, поступавшие при формировании программы, в нее включили создание терминальной ЭВМ ЕС-1107 со встроенными средствами для работы в сетях и суперЭВМ 1191, производительностью 1 млрд. операций в секунду. Появление в программе ЕС ЭВМ суперЭВМ было реакцией на задержку в создании машин "Эльбрус-2" и
"Эльбрус-3" и настоятельным требованием нескольких крупнейших предприятий СССР, таких, как ЦАГИ, ИПМ, Арзамас-16, подписавших на нее техническое задание. Предусматривалось также создание нескольких вычислительных комплексов на базе старших машин ЕС ЭВМ и специализированных процессоров – матричного (Ереванский НИИММ), с макроконвейерной архитектурой (ИК АН УССР), динамической архитектурой (ЛИИА АН СССР, Торгашев В. А.) и с программируемой архитектурой (ТРТИ, Каляев А. В.).
Основные особенности разрабатываемых ЭВМ и ПО должны были состоять в следующем:

расширение адресных пространств реальной и виртуальной основной памяти до 2 Мб и соответствующее расширение формата
адресов;
новая архитектура подсистем ввода-вывода, предусматривающая функцию выбора канального пути, ведение очередей запросов на ввод-вывод и других функций управления данными внутри подсистемы;
универсальная поддержка виртуальных машин с помощью средства интерпретирующего выполнения;
аппаратная и программная поддержка интеллектуальных функций:
анализ и синтез текстов на естественном языке;
ввод и распознавание устной речи;
синтез устной речи;
работа с базами знаний;
графический синтез;
обработка растровых полутоновых изображений;
повышение на порядок наработки на отказ;
улучшение соотношения производительность/стоимость в 2–3 раза по сравнению с ЕС ЭВМ "Ряд-3".
Для выполнения вышеуказанных функций предусматривалась разработка целого ряда новых периферийных устройств, освоение
около 50 принципиально новых технологических процессов, улучшение качества около 40 наименований серийно выпускаемых материалов, организация производства 20 наименований новых материалов, разработка и организация производства около 100 единиц специального, высокоавтоматизированного оборудования, переоборудование существующих производств. Следует добавить, что по ранее вышедшему постановлению ЦК КПСС и СМ СССР в Пензе строился крупнейший в Европе завод по выпуску накопителей на магнитных
дисках емкостью 317 и 635 Мб. На это было выделено более 120 млн. инвалютных рублей.
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР по организации производства ПЭВМ вышло в январе 1986 г. после длительной дискуссии сначала между МЭП и МРП по выбору архитектуры (руководство МЭП предлагало строить свои ПЭВМ на базе архитектуры PDP-11, точнее Электроники-60, а МРП настаивало на архитектуре IBM PC) а затем между Госпланом СССР и МРП по величине выделяемых ассигнований. Этим постановлением предписывалось МРП, МЭП и Минприбору в короткие сроки освоить выпуск ПЭВМ, совместимых с IBM PC, в количестве около 1 млн. шт. в год. Разработка ПЭВМ в МРП поручалась Минскому НИИЭВМ. Для их производства МРП решило строить крупнейший в Европе завод в Кишиневе и завод по выпуску дисковых накопителей типа Винчестер в Костроме. Во время строительства Кишиневского завода выпуск ПЭВМ осуществляло Минское производственное объединение вычислительной техники.
В короткие сроки НИИЭВМ (гл. конструкторы В. Я. Пыхтин, А. П. Запольский и В. В. Витер) разработал 12 типов ПЭВМ ЕС ЭВМ, совместимых с IBM PC/XT, IBM PC/AT, IBM XT/370. Последняя модель обеспечивала программную совместимость с машинами ЕС ЭВМ и IBM-370. Три типа ПЭВМ, совместимых с IBM PC/XT, IBM PC/AT и IBM XT/370 были разработаны для эксплуатации в Министерстве обороны. Военные варианты ПЭВМ ЕС ЭВМ выпускались Брестским электромеханическим заводом. После распада СССР выпуск ЕС-1855 (военный вариант, совместимый с IBM PC/AT) и ее дальнейшее развитие осуществлял НИЦЭВТ. Отечественная электронная промышленность смогла освоить только 8-разрядный аналог микропроцессора Intel, поэтому 16- и 32-разрядные ПЭВМ появились только после 1990 г., когда после изменения хозяйственного механизма стала возможной закупка микропроцессоров Intel за рубежом.

Количество ПЭВМ ЕС ЭВМ, выпущенных Минским производственным объединением вычислительной техники, приведено ниже.

ПЭВМ Год начала выпуска Год окончания выпуска Выпущено, шт.

ЕС-1840 1986 1989 7 461
ЕС-1841 1987 1995 83 937
ЕС-1842 1988 1996 10 193
ЕС-1843 1990 1993 3 012
ЕС-1849 1990 1997 4 966
ЕС-1851 1991 1997 3 142
ЕС-1863 1991 1997 3 069
ИТОГО 115 780

Основной причиной сокращения производства ПЭВМ после 1991 г. и полного его прекращения в 1997 г. стал распад СССР, ориентация российского рынка на западные ПЭВМ, лучшие по параметрам и – главное – по надежности, а также инфляция, съевшая оборотные фонды предприятий. Поскольку государственные предприятия с самого начала экономических реформ были поставлены в неравные условия с нарождающимися кооперативами (например, в ценообразовании) импорт ПЭВМ, а впоследствии и сборку их в России
перехватили новые коммерческие структуры. Тем не менее свою положительную роль в становлении рынка ПЭВМ в России и
Белоруссии ПЭВМ ЕС ЭВМ, по мнению автора, сыграть успели.
Программу создания технических и программных средств ЕС ЭВМ-4, последнюю серьезную программу развития ВТ общего назначения в СССР, так же как и программу ПЭВМ, ждал распад и деградация.
Уже в 1988 г. на базе двух главных управлений МРП, выпускающих средства вычислительной техники, были организованы три научно-производственных объединения, во главе с научно-исследовательскими институтами. В целом идея прогрессивная,
направленная на повышение независимости промышленных предприятий от бюрократического аппарата министерства. Но в данном случае заводы, выпускающие ЭВМ, разработанные в НИЦЭВТе, оказались в других объединениях. Связи разработчика и производителя по старшим машинам ЕС ЭВМ существенно осложнились. С каждым годом сокращалось финансирование. В 1998 г. на разработку технических и программных средств ЕС ЭВМ было выделено всего 100 млн. руб. Компания IBM в этом же году истратила на разработку своих технических и программных средств 4,5 млрд. долл. Сложность и стоимость разработок росли год от года, особенно в области микроэлектроники, и страна уже не могла обеспечить этот рост ресурсами.
Во второй половине 1989 г. остановилось финансирование работ Ереванского НИИММ по ЭВМ ЕС-1170 и СКБ Казанского завода ЭВМ по машине ЕС-1107. С начала 1989 г. прекращено финансирование технических и программных средств телеобработки данных. Матричные БИС серии И-300 выпускались заводом "Микрон" только для процессоров "Эльбрус-3.1". По этой причине задерживалась разработка ЭВМ ЕС-1181.
Нормальными темпами шло проектирование только одной ЭВМ- ЕС-1130. Она проектировалась на 11 типах микросхем микропроцессорного набора К-1800, выпускаемого Вильнюсским объединением "Вента". Это были микросхемы средней степени интеграции, но в сложившихся условиях для ЭВМ ЕС-1130 они были вполне приемлемы. Разработка ЭВМ была успешно завершена в 1989 г. При пятикратном росте производительности по сравнению с ЕС-1036 она занимала вдвое меньшую площадь и потребляла в пять раз меньшую мощность из сети. В очередной раз демонстрировалось решающее влияние степени интеграции микроэлектронной базы на технико-экономические параметры ЭВМ. В сложных экономических условиях было продано 230 машин этого типа. С распадом СССР возникли перебои в поставках микросхем из Литвы и появились трудности со сбытом ЭВМ в России. В 1995 г. производство ЕС-1130 было остановлено.
Возможность изготовить и получить матричные БИС И-300Б (около 1200 логических вентилей на кристалле) появилась у НИЦЭВТ только в 1993–1994 гг. К этому времени коллектив разработчиков НИЦЭВТ был серьезно ослаблен и в полной мере реализовать в ЕС-1181 расширенную архитектуру IBM 370/XA не было возможности. Удалось только обеспечить выход за пределы 24-разрядного адреса и
несколько расширить функции каналов. Машина была изготовлена в МПО ВТ и прошла испытания в 1995 г. При производительности 10млн. операций в секунду на процессор и оперативной памяти 32 Мб машина размещалась всего в одной стойке меньшего размера, чем стойка ЕС-1066. Главным достоинством ЕС-1181 было отсутствие принудительной приточно-вытяжной вентиляции, что существенно снижало объем строительных работ в вычислительном центре. К сожалению, машина опоздала на несколько лет и вышла в свет, когда рынок универсальных ЭВМ в России был разрушен. В 1995 г. в МПО ВТ прекратилось производство ЭВМ общего назначения Единой системы, в 1997 г. – персональных ЭВМ. Еще раньше был прерван выпуск ЭВМ Казанским заводом ЭВМ и Пензенским заводом ВЭМ, а следовательно, и выпуск всех периферийных устройств, накопителей, блоков и узлов для комплектации ЭВМ ЕС, производимый
четырнадцатью заводами. Некогда мощная отрасль промышленности, годовой объем продукции которой составлял более 2 млрд.
руб., прекратила свое существование.
Ниже приводятся итоговые цифры выпуска машин ЕС ЭВМ за время реализации этой программы. Для сравнения еще раз напомним, что ЭВМ "Урал-1" было выпущено всего 183, "Урал-2, 3,4" – 191, "Урал-11,14,16" – 323. ЭВМ типа М-220 и М-222 выпущено 502 шт., "БЭСМ-3" и "БЭСМ-4" – 441, "БЭСМ-6" – 454. Самых массовых ЭВМ второго поколения – ЭВМ типа "Минск-2/22", "Минск-23", "Минск-32" выпущено –3906 шт.
Очевидно, что настоящего расцвета советская промышленность средств ВТ достигла только в процессе выполнения
государственной программы создания ЕС ЭВМ под руководством Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области
вычислительной техники стран социалистического содружества.
Ниже приведены только ЭВМ, разработанные в СССР, с учетом произведенных в Болгарии. Немецкие машины ЕС-1040, ЕС-1055 поставлялись в СССР в количествах около 100 шт. в год..

Тип ЭВМ 1970–1975 1976–1980 1980–1985 1986–1990 Всего за 1970–1997

ЕС-1020 595 160 - - 755
ЕС-1030 310 126 - - 436
ЕС-1050 20 67 - - 87
ЕС-1022 100 3300 428 - 3828
ЕС-1033 - 1249 714 - 1963
ЕС-1052 - 35 39 - 74
ЕС-1035 - 105 1711 322 2138
ЕС-1045 - 30 1215 620 1865
ЕС-1060 - 103 212 - 315
ЕС-1061 - - 186 380 566
ЕС-1065 - - 2 3 5
ЕС-1036 - - 94 1979 2073
ЕС-1046 - - 12 271 800
ЕС-1066 - - 14 408 422
ЕС-1068 - - - 16 18
ЕС-1130 - - - 37 230
ЕС-1181 - - - - 1
ИТОГО 1025 5175 4627 4036 15576

С распадом СССР большая часть действующих машин Единой системы осталась в России. Экономические реформы привели к разрушению системы централизованного технического обслуживания. ВО Союзэвмкомплекс, обслуживающее все машины ЕС ЭВМ в стране, перестало существовать. В связи с этим точных статистических данных о состоянии российских машин, находящихся в эксплуатации в настоящее время, нет. По некоторым оценкам, на начало 1999 г. число работающих в России ЭВМ ЕС близко к 5000. Надо полагать, что для этих пользователей дорого накопленное прикладное ПО и они вынуждены искать пути к его сохранению. Около 2000 пользователей после остановки производства техники ЕС ЭВМ заменили изношенные дисковые накопители ЕС ЭВМ на накопители типа Винчестер, применяемые в ПЭВМ и управляемые или через ПЭВМ, или через специальный контроллер. Около 1500 пользователей заменили машины ЕС ЭВМ на дешевые машины IBM 3081 second hand, поставляемые в Россию несколькими фирмами. Более 100 пользователей купили машины IBM ES-9000. Фирмы "Рестарт" и "ЕС Лизинг", образованные на базе сотрудников НИЦЭВТ обеспечивают простой и быстрый перенос прикладного МО пользователей ЕС ЭВМ на более современные платформы IBM. Очередное обновление технической базы у многих пользователей предстоит сделать для решения проблемы 2000 года. Таким образом, прикладное ПО, накопленное для
платформы ЕС ЭВМ, живет до сих пор и имеются пути обеспечить его дальнейшее функционирование в отсутствии производства
техники ЕС ЭВМ. Его дальнейшее сохранение возможно благодаря совместимости архитектуры, а следовательно, и математического обеспечения машин IBM и ЕС ЭВМ и пока еще наличию высококвалифицированных специалистов по обеим платформам."

Характеристики советских персоналок:

ОтХ-55
К
Дата01.02.2002 00:06:17

Во-1-х, в Белоруссии

Приветствую!

>День добре!

>Советскую электронику убил Горбачев, отдав 14 млрд $ на компьютеризацию страны (амеры специально разрешили купить),
>из них заказ на свои предприятия был менее 8% от суммы.

>Покупались в основном дорогие 286 бренднеймы, IBM был спасен от очереного кризиса.
Полный бред. СССР никогда столько не мог купить, чтобы на фин. состояние IBM серьезно повлиять.

>В то же время в Зеленограде уже был аналог 286 процессора и промышленность была готова печатать компы пачками...
Неправда. Процессоры – могли (в Белоруссии), компы – НЕТ. Главная причина – винтов нормальных не было, да и монитора и видеоадаптеры – г...

С уважением, Х-55.

Отtevolga
К
Дата31.01.2002 09:47:43

К началу 80 отставание СССР....

...в элементной базе(ПЗУ, ОЗУ, УВМ, контроллеры) приобрело необратимый характер.
В журнале "Электроника" года 78 была статейка посвященная истории развития электроники в мире. Так в ней точно указано какие схемы СССР копировал со штатниковских, каких значительных(!!!) технологических успехов добился на этом поприще и как советские схемотехники неразобравшись с некоторыми узлами контроллера(по характеристикам приближался к Z80) и динамической СОЗУ(уровня 4К) скопировали их не ПОДКЛЮЧИВ к схеме. Говорю как очевидец и участник ОКРов на тему "Разобраться и подключить!!!". Существует легенда не лишенная логики и реалий - в одном из ведомств министерства отвечающего за элементную базу был издан приказ директора - "Копировать все, вплоть до иероглифов."

>Советскую электронику убил Горбачев, отдав 14 млрд $ на компьютеризацию страны (амеры специально разрешили купить), из них заказ на свои предприятия был менее 8% от суммы. Покупались в основном дорогие 286 бренднеймы, IBM был спасен от очереного кризиса. В то же время в Зеленограде уже был аналог 286 процессора и промышленность была готова печатать компы пачками...

А вот это глубокое заблуждение - про печатать пачками в Зеленограде, именно пачками и не могли.

С уважением к сообществу.

tevolga (31.01.2002 09:47:43)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 12:05:50

Re: К началу...

IBM был спасен от очереного кризиса. В то же время в Зеленограде уже был аналог 286 процессора и промышленность была готова печатать компы пачками...
>
>А вот это глубокое заблуждение - про печатать пачками в Зеленограде, именно пачками и не могли.
286 и 386 еще могли. Серьезный брак начался с 486

Rash (31.01.2002 12:05:50)
ОтХ-55
К
Дата01.02.2002 00:15:20

А вот тут поподробнее

Приветствую!

> IBM был спасен от очереного кризиса. В то же время в Зеленограде уже был аналог 286 процессора и промышленность была готова печатать компы пачками...
>>А вот это глубокое заблуждение - про печатать пачками в Зеленограде, именно пачками и не могли.
>286 и 386 еще могли. Серьезный брак начался с 486
А вот тут, если не влом, поподробнее. Кто в России 386 и 486 клепал, хотя бы и в единичных экземплярах? Не "Светлана"?

С уважением, Х-55.

tevolga (31.01.2002 09:47:43)
Отpas
К
Дата31.01.2002 09:55:28

>Существует легенда не лишенная логики и реалий - в одном из ведомств министерства отвечающего за элементную базу был издан приказ директора - "Копировать все, вплоть до иероглифов."

В иероглифах на чипе сознательно были элементы схемы (т.е. иероглифы делались не на чистом месте), и их не-копирование как раз и вело к проблемам типа разобраться и подключить.

pas (31.01.2002 09:55:28)
Отtevolga
К
Дата31.01.2002 10:16:52

>>Существует легенда не лишенная логики и реалий - в одном из ведомств министерства отвечающего за элементную базу был издан приказ директора - "Копировать все, вплоть до иероглифов."
>
>В иероглифах на чипе сознательно были элементы схемы (т.е. иероглифы делались не на чистом месте), и их не-копирование как раз и вело к проблемам типа разобраться и подключить.

Там были не элементы, а шкалы для проверки совмещения при литографии.
Представьте на схеме две надписи ИЖ.456456.435345(например) и что-то иероглифическое. Конечно такую схему секретить надо, даже если она и ставится в машину "Вятка-автомат":-))

Отsergei
К
Дата31.01.2002 02:53:36

Re: К концу...

Да, 8086 и 80286 стянули и сделали свои. Может 386 были - не знаю. Но дальше не пошло, видимо долгий процесс. Пока у яшек 486 стянешь - они 586 выпускают.

Я не про то что в России нет технологий. Просто когда делают что-то новое, в частности микропроцессор, оно ну никак ни MSDOS ни MS Windows не будет сполнять. Потому у меня и недоверие к Зеленоградским аналогам 80286.

sergei (31.01.2002 02:53:36)
ОтДмитрий Бобриков
К
Дата31.01.2002 08:56:55

Категорически приветствую

>Да, 8086 и 80286 стянули и сделали свои. Может 386 были - не знаю. Но дальше не пошло, видимо долгий процесс. Пока у яшек 486 стянешь - они 586 выпускают.

>Я не про то что в России нет технологий. Просто когда делают что-то новое, в частности микропроцессор, оно ну никак ни MSDOS ни MS Windows не будет сполнять. Потому у меня и недоверие к Зеленоградским аналогам 80286.

Ну к примеру Пентиумы с 1го по 3й и пентиум 4й довольно таки разные процессоры, АМД - еще более разный, а вот с системой комманд проблем вроде особх нет.

С уважением, Дмитрий

ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 02:58:16

>Да, 8086 и 80286 стянули и сделали свои. Может 386 были - не знаю. Но дальше не пошло, видимо долгий процесс. Пока у яшек 486 стянешь - они 586 выпускают.

>Я не про то что в России нет технологий. Просто когда делают что-то новое, в частности микропроцессор, оно ну никак ни MSDOS ни MS Windows не будет сполнять. Потому у меня и недоверие к Зеленоградским аналогам 80286.

Когда в Зеленограде делали 80286 форточки еще не было

Мелхиседек (31.01.2002 02:58:16)
ОтMAG
К
Дата31.01.2002 07:09:21

Win 3.1 прекрасно идёт на 286, так что форточни нам были по силам (-)

MAG (31.01.2002 07:09:21)
ОтХ-55
К
Дата01.02.2002 00:09:53

Вы оба правы

Приветствую!

Советский 286 МОГ тянуть ВыньДос 3.1 - просто скорости не хватало. Что не удивительно, т. к. ВыньДос и в США серьезно пошел только с 386.

С уважением, Х-55.

Х-55 (01.02.2002 00:09:53)
ОтNetReader
К
Дата01.02.2002 02:23:20

Re: Вы оба...

>Советский 286 МОГ тянуть ВыньДос 3.1 - просто скорости не хватало.

А как, кстати, назывался "советский 286"? Ничего круче К1810ВМ86М в производстве так и не появилось, но он не был аналогом 80286.

NetReader (01.02.2002 02:23:20)
ОтХ-55
К
Дата01.02.2002 10:40:06

Название забыл, извините.

Приветствую!

>>Советский 286 МОГ тянуть ВыньДос 3.1 - просто скорости не хватало.
>А как, кстати, назывался "советский 286"? Ничего круче К1810ВМ86М в производстве так и не появилось, но он не был аналогом 80286.
Но это БЫЛ 286. Я лично работал на писюхе, целиком из ихних компонент, но с нашим процессором. Видел его лично. И Вынь-Дос он тянул, медленно только.

С уважением, Х-55.

ОтCliver
К
Дата31.01.2002 04:25:22

Есть только одно но...

Пентиум русские сделали.

Cliver (31.01.2002 04:25:22)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 11:53:23

Есть и AMD сделанные отнють не травлением пентюхов

>Пентиум русские сделали.

И что? Что доказывет участие советских инженеров в разработке самого _коммерчески_ упешного (более ничем он не отличается) процессора?

Отtevolga
К
Дата31.01.2002 09:59:14

Re: Есть только

Россия - родина слонов!!!

Хотите наукообразную байку о взаимосвязях в научном и технологическом мире?

1.Американцы открывают физическое явление(аппаратура у них чуствительная).
2.Русские объясняют это явление теоретически и строят корректную физмодель(школа есть школа, Колмогоровы и Ландау еще плодятся)
3.Через 6 месяцев японцы выбрасывают на рынок изделия работающие на этом принципе и полностью описываемые указанной физмоделью по цене 50 центов за дюжину.

Результаты:
1.Америка - Нобелевская премия.
2.Япония - технологический скачок и отрыв от килеваторной струи, плюс денюшки:-))
3.СССР - титаническое самоуважение и самые большие микросхемы в мире:-))

tevolga (31.01.2002 09:59:14)
ОтArtur Zinatullin
К
Дата31.01.2002 12:19:16

или так:
1. Итальянский изобретатель придумывает вещь.
Но его никто не слушает и он умирает в нищете и безвестности.
2. Русский институт разрабатывает теорию, другой институт
делает опытный образец. Вещь не имеет аналогов в мире и
поражает своими характеристиками. Все получают премии
за изобретения.
3. Американцы делают вещь дорогую и БОЛЬШУЮ.
4. Японцы делают то же самое, очень маленькое.
5. Русский институт строит второй опытный образец, превосходящий
первый (японцы сделали чуть лучше первого) на две головы.
Получают премии за рацуху.
6. Китайцы делают дёшево и МНОГО.

ОтArtur Zinatullin
К
Дата31.01.2002 12:11:18

> 3.Через 6 месяцев японцы выбрасывают на рынок изделия
> работающие на этом принципе и полностью описываемые
> указанной физмоделью

4. через год китайцы
> по цене 50 центов за дюжину.

ОтBigfoot
К
Дата31.01.2002 10:05:54

Класс! Не в бровь, а в глаз... Уж не знаю, смеяться или плакать...(-)

Bigfoot (31.01.2002 10:05:54)
Отtevolga
К
Дата31.01.2002 10:22:14

Плакать...

Байка написана в соавторстве, для студенческого капустника одного из ВУЗов со скульптурами диссидента:-)) еще году в 79-80.

tevolga (31.01.2002 10:22:14)
ОтBokarev Alexandr
К
Дата31.01.2002 13:30:47

Скульптор-диссидент ... Хм ... Неужто Э.Неизвестный ? (-)

Bokarev Alexandr (31.01.2002 13:30:47)
Отtevolga
К
Дата31.01.2002 13:54:14

Да.

Барельеф в закрытом институте и надгробие на закрытом кладбище:-))

ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 04:32:54

?: почему "но"?

базовая разработка архитектуры

Отsergei
К
Дата31.01.2002 03:10:00

Хорошо - MSDOS. Я про процессор и систему команд. Если есть _своя_ идея/технология (предполагаем что она очень передовая и уж точно покроет все произведения Intel) - зачем оглядываться и подстраиваться под то на что американцы в обед кладут свой гамбургер с кока-колой ? Свой процессор будет быстрее работать с той системой команд что его родная.

А копировать чей-то процессор - не показатель потенциала делать что-то новое и наличия своих разработок. Это показатель старания и усидчивости.

sergei (31.01.2002 03:10:00)
ОтArtur Zinatullin
К
Дата31.01.2002 12:09:45

> Свой процессор будет быстрее работать с той системой команд что его родная.
Грабля только в том, что процессор без софта мёртв.
А затраты на разработку софта превышают затраты на
железо на порядки.
В итоге мы имеем то, что имеем.
ИМХО, требования x86 и MSDOS совместимости чрезвычайно
затормозили развитие вычислительной техники. Но они же
сделали это возможным. Было N очень крутых, но несовместимых
платформ. И где они теперь?

Artur Zinatullin (31.01.2002 12:09:45)
ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 13:20:52

>> Свой процессор будет быстрее работать с той системой команд что его родная.
>Грабля только в том, что процессор без софта мёртв.
>А затраты на разработку софта превышают затраты на
>железо на порядки.
>В итоге мы имеем то, что имеем.
>ИМХО, требования x86 и MSDOS совместимости чрезвычайно
>затормозили развитие вычислительной техники. Но они же
>сделали это возможным. Было N очень крутых, но несовместимых
>платформ. И где они теперь?

если брать забугорные, МАК 8.0 ничем не хуже форточек (по собственному опыту), хотя игр на маках меньше, Линукс в ряде случаев тоже лучше форточек.

Мелхиседек (31.01.2002 13:20:52)
ОтArtur Zinatullin
К
Дата31.01.2002 13:27:09

> если брать забугорные, МАК 8.0 ничем не хуже форточек
> (по собственному опыту), хотя игр на маках меньше, Линукс
> в ряде случаев тоже лучше форточек.
Лучше-то лучше. Но на рынке почему-то сплошной мелкософт.
Почему? Потому что под него программного обеспечение море.
В том числе, кстати, и игр.

Artur Zinatullin (31.01.2002 13:27:09)
Отxab
К
Дата31.01.2002 13:39:15

>> если брать забугорные, МАК 8.0 ничем не хуже форточек
>> (по собственному опыту), хотя игр на маках меньше, Линукс
>> в ряде случаев тоже лучше форточек.
>Лучше-то лучше. Но на рынке почему-то сплошной мелкософт.

А все сервера Линукс почемуто?

>Почему? Потому что под него программного обеспечение море.
>В том числе, кстати, и игр.

Точно самое главное применение.

>[email protected] :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
>guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

С уважением XAB.

xab (31.01.2002 13:39:15)
ОтNovik
К
Дата31.01.2002 13:55:26

> А все сервера Линукс почемуто?

Тот на котором мы с Вами сейчас общаемся - Win2000, например.
А вообще сползаем в оффтопик. Намекаю.

Novik (31.01.2002 13:55:26)
Отxab
К
Дата31.01.2002 14:10:16

>> А все сервера Линукс почемуто?
>
>Тот на котором мы с Вами сейчас общаемся - Win2000, например.

Однако Вы сами готовите версию движка форума для Линукса.

> А вообще сползаем в оффтопик. Намекаю.

Вообщето это не оффтопик, поскольку вопрос выбора ОС для коплексов управления стоит на повестке дня, и насколько я знаю выбор предполагается сделать в пользу Unix. Говорят, что своего, но я сильно подозреваю, что тянутого с Линукса.

В общем спор какая ОС лучше уже не является оффтопиком:)

С уважением XAB.

xab (31.01.2002 14:10:16)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 17:34:16

>Вообщето это не оффтопик, поскольку вопрос выбора ОС для коплексов управления стоит на повестке дня, и насколько я знаю выбор предполагается сделать в пользу Unix. Говорят, что своего, но я сильно подозреваю, что тянутого с Линукса.
да там вроде и не скрывается, что версия делается на базе красной шапки с добавлением криптования и пр.
Кстати Китай вроде тоже идет по этому пути

xab (31.01.2002 14:10:16)
ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 14:15:02

>>> А все сервера Линукс почемуто?
>>
>>Тот на котором мы с Вами сейчас общаемся - Win2000, например.
>
>Однако Вы сами готовите версию движка форума для Линукса.

>> А вообще сползаем в оффтопик. Намекаю.
>
>Вообщето это не оффтопик, поскольку вопрос выбора ОС для коплексов управления стоит на повестке дня, и насколько я знаю выбор предполагается сделать в пользу Unix. Говорят, что своего, но я сильно подозреваю, что тянутого с Линукса.

Кстати, форточка сделана на базе Юникса.
Лично мне из всех Юниксоидов больше всего нравится "Мак ось Икс"

>В общем спор какая ОС лучше уже не является оффтопиком:)

Что являестся оффтопиком решает администрация.

xab (31.01.2002 13:39:15)
ОтArtur Zinatullin
К
Дата31.01.2002 13:55:22

>>Лучше-то лучше. Но на рынке почему-то сплошной мелкософт.
> А все сервера Линукс почемуто?
К сожалению, далеко не все.

>>В том числе, кстати, и игр.
> Точно самое главное применение.
Немалая часть рынка.
Потребности геймеров не в последнюю очередь
формируют политику компаний, выпускающих железо.

sergei (31.01.2002 03:10:00)
ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 03:28:41

>Хорошо - MSDOS. Я про процессор и систему команд. Если есть _своя_ идея/технология (предполагаем что она очень передовая и уж точно покроет все произведения Intel) - зачем оглядываться и подстраиваться под то на что американцы в обед кладут свой гамбургер с кока-колой ? Свой процессор будет быстрее работать с той системой команд что его родная.

Это факт, но на данный момент альтернативы форточке нет (что бы некоторые не говорили)

>А копировать чей-то процессор - не показатель потенциала делать что-то новое и наличия своих разработок. Это показатель старания и усидчивости.

Дык была команда сверху - скопировать, приказы не обсуждают, почему, тут есть отдельный флем. Поэтому разрабатывали своё+копировали. Разброд и шатание с отсуствием единой платформы для 80-х - норма, в т.ч. и США.

ОтАндю
К
Дата31.01.2002 02:56:19

ИМХО, недостатки элем.базы всегда восполняли отменной схемотехникой или ПО. (-)

Андю (31.01.2002 02:56:19)
Отkozztya
К
Дата31.01.2002 11:39:34

Эх Андю, Андю... Прочитайте Хилла и Хоровица "Искусство схемотехники"

Здравствуйте!

Все эти схемотехнические извращения не от хорошей жизни. Будь элементая база получше - возможно и ездили бы на "мерседесах" :)).
На Новосибирском заводе микроэлектроники за счастье в 80-х почитали аппарат для автоматической проверки n и p проводимости. А тут процессоры, высокоточная литография...
Эх!

kozztya

kozztya (31.01.2002 11:39:34)
ОтSiberiаn
К
Дата31.01.2002 11:59:16

На Новосибирском заводе микроэлектроники? Это где такой? (-)

Siberiаn (31.01.2002 11:59:16)
ОтBigfoot
К
Дата31.01.2002 12:01:50

http://www.sinor.ru/~okbnzpp/ (-)

Bigfoot (31.01.2002 12:01:50)
ОтSiberiаn
К
Дата31.01.2002 12:39:26

Хм... Действительно круто. (-)

Siberiаn (31.01.2002 12:39:26)
Отkozztya
К
Дата31.01.2002 14:14:41

Я забыл добавить что сия история была 10 лет назад :(( (-)

ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 01:09:55

а может конца 80-х

кстати Эльбрус-2 разогнали до 3,5ггц при шине 500мгц, работал нормально

ОтГришa
К
Дата31.01.2002 01:07:51

Советские разработки конца 90ых??? Ili,ili. (-)

Гришa (31.01.2002 01:07:51)
ОтCliver
К
Дата31.01.2002 01:13:43

В смысле 80-х (-)

Cliver (31.01.2002 01:13:43)
Отash
К
Дата31.01.2002 07:54:17

Re: В смысле...

Приветствую!
Что-то не очень верится -как раз в это самое время Зеленоград клепал микросхемы,
содранные (кстати, даже без понятия) с западных оригиналов. Да и вся советская микроэлектроника пережевывала материал, нелегально спертый на Западе. Вопрос качества и экономической целесообразности подобных манипуляций в СССР(России) даже и не ставился.
За прошедшее время отставание России от Запада в Hi-Tech приобрело катастрофически непреодолимый характер.
С уважением,
ash

ash (31.01.2002 07:54:17)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 11:58:46

Re: В смысле...

>Что-то не очень верится -как раз в это самое время Зеленоград клепал микросхемы,
>содранные (кстати, даже без понятия) с западных оригиналов.

Без понятия это вы сильно погорячились. Единичные анекдотичные случаи только подтверждают то что все делалось с умом хотя самый сложный этап при таком подходе был именно переход от принципиальной схемы к логической.

Cliver (31.01.2002 01:13:43)
ОтRobert
К
Дата31.01.2002 03:37:14

А почему у него машинные команды на английском?

И где можно посмотреть на набор команд ассемблера на русском? На имена регистров на русском? На русскую доккументацию (не переводную с английского) по арxитектуре процессоров? На русское програмное обеспечение для разработчиков (отладчики всякие, кросстрансляторы, реверс-трансляторы)? Без всего этого в русские корни разработок не верится потому что они (разработки) без всего этого просто не разработки (не работоспособны).

Что вообще есть в доказательство вашего смелого тезиса? Патенты, публикации (ссылки), сделки по продаже, публикации о том как украли русские идеи, наконец?

Robert (31.01.2002 03:37:14)
Отslt
К
Дата31.01.2002 13:44:37

Re: А почему...

>И где можно посмотреть на набор команд ассемблера на русском? На имена регистров на русском? На русскую доккументацию (не переводную с английского) по арxитектуре процессоров? На русское програмное обеспечение для разработчиков (отладчики всякие, кросстрансляторы, реверс-трансляторы)?

Robert esli by eto uvidel, to naverno toshnilo by do sih por(nu vam budet po pojas). Ja uchils'a na base ES(t.e. anglocommand) i kogda stolknuls'a s russkimi komandami, shemami na ruskom i prochimi eto byl tihij uzhas.

slt (31.01.2002 13:44:37)
ОтВалерий Мухин
К
Дата31.01.2002 14:15:24

Перевод + плюс коментарий

>Роберт если бы ето увидел, то наверно тошнило бы до сих пор(ну вам будет по пояс). Я училсьа на басе ЕС(т.е. англоцомманд) и когда столкнулсьа с русскими командами, шемами на руском и прочими ето был тихий ужас.

Это точно, голова начинает кружиться.... Я видел книги с переводом команд языка программирования (Си, если правильно помню), да и первая руссифицированная версия Виндов давала такой же эффект, после долгих лет пользования только оригинальными версиями...

Ц уважением, Валерий Мухин.

Валерий Мухин (31.01.2002 14:15:24)
ОтArcticfox
К
Дата31.01.2002 14:32:38

Кстати, я тут недавно наконец понял почему...

..у меня такая жуткая аллергия на все русифицированные продукты. Это что-то сродни ситуации, когда некий сухопутный человек поднимается на борт и на глазах у всех называет трап лестницей, иллюминатор - окном, а переборку - стенкой. Возникает навязчивое желание такого придушить :)

Юра

Arcticfox (31.01.2002 14:32:38)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 15:51:52

Re: эвм НАИРИ

команды "старт" "пуск"
Еще поппытка локализации чего то типа DECT комады "чита" и "писа"
:)

ОтMAG
К
Дата31.01.2002 07:13:41

вы бредите.......

>И где можно посмотреть на набор команд ассемблера на русском? На имена регистров на русском? На русскую доккументацию (не переводную с английского) по арxитектуре процессоров? На русское програмное обеспечение для разработчиков (отладчики всякие, кросстрансляторы, реверс-трансляторы)? Без всего этого в русские корни разработок не верится потому что они (разработки) без всего этого просто не разработки (не работоспособны).

>Что вообще есть в доказательство вашего смелого тезиса? Патенты, публикации (ссылки), сделки по продаже, публикации о том как украли русские идеи, наконец?

Ошибкой как раз была бы "русификация", успех IBM-PC это взаимозаменяемость компонентов разных производителей, чего мы не имели..................

MAG (31.01.2002 07:13:41)
Отpas
К
Дата31.01.2002 08:08:06

Re: вы бредите.......

>Ошибкой как раз была бы "русификация", успех IBM-PC это взаимозаменяемость компонентов разных производителей, чего мы не имели...

Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:

- жестких дисков
- дисководов гибких дисков
- мониторов (640х480 и круче)
- кинескопов для мониоров
- лазерных принтеров
- инкджет-принтеров
- СиДи накопителей
- бэкап-девайсов большой емкости
- памяти (озу) большой емкости
- высокоскоростных модемов
- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
- сканеров
- Сидирайтеров, дивиди
- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")

Безо всего этого современный компьютер невозможен, а даже имея от всего этого свой процессор - это 5%-10% его цены, причем это самая быстроустаревающая часть, т.е. все затраты на его разработку и производство выкинуты в никуда через несколько лет.

Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.

Т.е. какой смысл изобретать даже не новый авиадвигатель, а "архитектуру новой газовой турбины" в этом двигателе, не производя самих двигателей и не строя ни самолеты, на которые они ставятся, ни другие узлы и агрегаты, нужные для постройки самолетов?

pas (31.01.2002 08:08:06)
Отghost
К
Дата01.02.2002 12:14:15

>>Ошибкой как раз была бы "русификация", успех IBM-PC это взаимозаменяемость компонентов разных производителей, чего мы не имели...
>
>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:

>- жестких дисков
>- дисководов гибких дисков
>- мониторов (640х480 и круче)
>- кинескопов для мониоров
>- лазерных принтеров
>- инкджет-принтеров
>- СиДи накопителей
>- бэкап-девайсов большой емкости
>- памяти (озу) большой емкости
>- высокоскоростных модемов
>- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
>- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
>- сканеров
>- Сидирайтеров, дивиди
>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")

>Безо всего этого современный компьютер невозможен, а даже имея от всего этого свой процессор - это 5%-10% его цены, причем это самая быстроустаревающая часть, т.е. все затраты на его разработку и производство выкинуты в никуда через несколько лет.

Начали с прошедшего и скакнули в настоящее. Ни один мировой производитель не делает все сам. Берутся деньги, и все, что нужно, покупается со всеми потрохами. Затем в два раза ухудшается, но таки доводится до ума и идет в производство. Отличительная черта нашего гос. производства, сохранившаяся до сих пор, - это упорное желание все делать самому. Даже если сосед делает тоже самое. Доходит до абсурда. Вместо того, чтобы купить малую партию готовых чипсетов какие-то случайные люди начинают что-то разрабатывать, потом поддерживать, потом уже никто не понимает, как это все живет.

>Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.

Потому, что не купили все остальное. У организма удачный как правило только один орган! У кого-то голова. У кого-то левая-толчковая. А вот так сразу, да в дамки не бывает.

С уважением

ОтХ-55
К
Дата01.02.2002 00:32:38

Мониторы были - 1024х768 SVGA

Приветствую!

>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:

Было, и неплохие.

Мой отец в 1988 доделывал советский монитор 1024х768, цветной SVGA. Выпуск готовился в Риге в 1990. Не боги горшки обжигают.

См. выше.

С уважением, Х-55.

Х-55 (01.02.2002 00:32:38)
Отpas
К
Дата01.02.2002 08:13:11

Re: Мониторы были...

>>- мониторов (640х480 и круче)
>Мой отец в 1988 доделывал советский монитор 1024х768, цветной SVGA. Выпуск готовился в Риге в 1990. Не боги горшки обжигают.

>См. выше.

Начинаю уже уставать от всего что тут понаписали в ветке.

У SVGA даже разьем, которым его подключают к видокарте - дюймовый а не метрический, аналога в СССР/России не производилось и не производится. Точно так же как разьемы сетевых кабелей, кабель КАТ-5 для сетей, разьемы и шнуры питания, разьемы мыши и клавиатуры, разьемы принтера (он тоже дюймовый), кабели жестких дисков с разьемами, часть крепежа (винты с резьбовой частью в головке с дюймовой резьбой например), стойки крепления материнских плат на шасси, разьемы подачи питания на материнскую плату, разьемы шин ISA и PCI ("мамы"), и т.д. - перечислять можно долго. Безо всего этого любое новое изделие не свое - это отверточная сборка из чужих компонент (уж если крепеж покупают то и если еще чего недостает - тоже купят, а логический конец этой цепочки - покупать все и, в лучшем случае, собирать в ящик на месте, что и произошло собственно).

А если серьезно (если вы работали в хай-тех в СССР) - проблемма не СДЕЛАТЬ. Проблеммы ПОСТАВИТЬ НА ПОТОК, НАЛАДИТЬ СБЫТ, НАЛАДИТЬ ГАРАНТИЙНОЕ И ПОСТГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, добиться ХОРОШЕЙ НАРАБОТКИ НА ОТКАЗ при ПРИЕМЛЕМОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ и т.д. В рыночной экономике добавьте СОЗДАНИЕ ДИЛЕРСКОЙ СЕТИ и ЗАКОРАЧИВАНИЕ НА ПОСТАВЩИКОВ КОМПЛЕКТУЮЩИХ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ (т.е. рыночный вход и выход вашего производства). Предостаточно весьма приличных разработок не дошло до серии, осталось в одном экземпляре, или в лучшем случае производилось полукустарно пока не устарело моральо. Обратных же примеров практически нет, что симптоматично.

Не для монитора а для компьютера целиком - усложните задачу, добавив разработку системного и прикладного программного обеспечения. Кто вам драйверы писать будет под новые операционки? Т.е. вышла Виндоус ХР,а на вашей плате - свой (не цельнодраный) классный контроллер саундкарты. Где драйвер возьмете? А если на вашу плату какой-нибудь Новелл 6 будут ставить а у вас на ней - своя крутая сетевая карта, то кто напишет драйвер для Новелла? И где этот пишущий возьмет докумментацию по новому Новеллу, она же секрет фирмы? И не надо про то что русские и без докумментации разберутся, время жизни изделия - несколько лет, если год вы будете их писать кустарно то вы потеряли от трети до половины всего дохода от разработки, т.е. конкурент вас бьет шутя.

pas (01.02.2002 08:13:11)
Отxab
К
Дата01.02.2002 09:30:14

Re: Мониторы были...

>>>- мониторов (640х480 и круче)
>>Мой отец в 1988 доделывал советский монитор 1024х768, цветной SVGA. Выпуск готовился в Риге в 1990. Не боги горшки обжигают.
>
>>- кинескопов для мониоров
>>См. выше.
>
>Начинаю уже уставать от всего что тут понаписали в ветке.

>У SVGA даже разьем, которым его подключают к видокарте - дюймовый а не метрический, аналога в СССР/России не производилось и не производится. Точно так же как разьемы сетевых кабелей, кабель КАТ-5 для сетей, разьемы и шнуры питания, разьемы мыши и клавиатуры, разьемы принтера (он тоже дюймовый), кабели жестких дисков с разьемами, часть крепежа (винты с резьбовой частью в головке с дюймовой резьбой например), стойки крепления материнских плат на шасси, разьемы подачи питания на материнскую плату, разьемы шин ISA и PCI ("мамы"), и т.д. - перечислять можно долго. Безо всего этого любое новое изделие не свое - это отверточная сборка из чужих компонент (уж если крепеж покупают то и если еще чего недостает - тоже купят, а логический конец этой цепочки - покупать все и, в лучшем случае, собирать в ящик на месте, что и произошло собственно).

Фигню-С Вы тут написали, причем здесь разные стандарты разъемов, если все целиком производилось в стране по своим стандартам для интерфейсов. Вам может трудно в это поверить, Вы это уже не застали но все было своё и нарисованных Вами проблимм не существовало в принципе.

>А если серьезно (если вы работали в хай-тех в СССР) - проблемма не СДЕЛАТЬ. Проблеммы ПОСТАВИТЬ НА ПОТОК,
>НАЛАДИТЬ СБЫТ,

Вот этой проблеммы точно уж небыло.
Все более менее приличное отрывали с руками:)

>НАЛАДИТЬ ГАРАНТИЙНОЕ И ПОСТГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, добиться ХОРОШЕЙ НАРАБОТКИ НА ОТКАЗ при ПРИЕМЛЕМОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ и т.д.

Это проблеммы другой облсти.

>В рыночной экономике добавьте СОЗДАНИЕ ДИЛЕРСКОЙ СЕТИ и ЗАКОРАЧИВАНИЕ НА ПОСТАВЩИКОВ КОМПЛЕКТУЮЩИХ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ (т.е. рыночный вход и выход вашего производства). Предостаточно весьма приличных разработок не дошло до серии, осталось в одном экземпляре, или в лучшем случае производилось полукустарно пока не устарело моральо. Обратных же примеров практически нет, что симптоматично.

>Не для монитора а для компьютера целиком - усложните задачу, добавив разработку системного и прикладного программного обеспечения. Кто вам драйверы писать будет под новые операционки? Т.е. вышла Виндоус ХР,а на вашей плате - свой (не цельнодраный) классный контроллер саундкарты. Где драйвер возьмете? А если на вашу плату какой-нибудь Новелл 6 будут ставить а у вас на ней - своя крутая сетевая карта, то кто напишет драйвер для Новелла? И где этот пишущий возьмет докумментацию по новому Новеллу, она же секрет фирмы? И не надо про то что русские и без докумментации разберутся, время жизни изделия - несколько лет, если год вы будете их писать кустарно то вы потеряли от трети до половины всего дохода от разработки, т.е. конкурент вас бьет шутя.
С уважением XAB.

Отxab
К
Дата31.01.2002 09:59:06

>>Ошибкой как раз была бы "русификация", успех IBM-PC это взаимозаменяемость компонентов разных производителей, чего мы не имели...
>

>- жестких дисков
>- лазерных принтеров
>- инкджет-принтеров
>- СиДи накопителей
>- сканеров
>- Сидирайтеров, дивиди
>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")

1. Половины из того, то вы перечислили в начале 90 вообще не укого небыло.
2. Остальное было
3. Офисные задачи не являются единственными.

>Безо всего этого современный компьютер невозможен, а даже имея от всего этого свой процессор - это 5%-10% его цены, причем это самая быстроустаревающая часть, т.е. все затраты на его разработку и производство выкинуты в никуда через несколько лет.

>Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.

До языка Эль-76 амам как до Луны

>Т.е. какой смысл изобретать даже не новый авиадвигатель, а "архитектуру новой газовой турбины" в этом двигателе, не производя самих двигателей и не строя ни самолеты, на которые они ставятся, ни другие узлы и агрегаты, нужные для постройки самолетов?

Все производилось, был полностью замкнутый цикл.

С уважением XAB.

xab (31.01.2002 09:59:06)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 12:00:39

Re: как бывший прикладной математик математику :)

>>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:
>>- жестких дисков
были
>>- дисководов гибких дисков
были
>>- мониторов (640х480 и круче)
>>- кинескопов для мониоров
были
>>- лазерных принтеров
какое это отношение имеет к процессорам ?
>>- инкджет-принтеров
аналогично
>>- СиДи накопителей
>>- бэкап-девайсов большой емкости
Арвид ;)
>>- памяти (озу) большой емкости
>>- высокоскоростных модемов
делаются
>>- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
>>- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
не есть проблема
>>- сканеров
>>- Сидирайтеров, дивиди
для суперкомпьютера не нужно :)
>>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")
я еще видел мышь в военном исполнении - ей можно как кистенем драться :)
>>Безо всего этого современный компьютер невозможен, а
Для вычислительных задач (а так же военных) всякие принтеры/сканеры/райтеры - не нужны
>>Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.
к сожалению захирение ВТ началось после звездной болезни у создателей БЭСМ. Если бы эта линия развивалась, то возможно что сейчас у нас было бы больше разнообразия.
Вся ЕС и СМ техника - плохая попытка копировать.
Но, как следствие отставания в технике, СССР обгонял по дисциплинам типа "вычислительная математика", т.е. брали интеллектом :)
>До языка Эль-76 амам как до Луны
>Все производилось, был полностью замкнутый цикл.
кстати, производство кремниевых пластин для буржуев в Зеленограде вроде устойчиво растет.

Rash (31.01.2002 12:00:39)
Отxab
К
Дата31.01.2002 12:11:14

Re: как бывший...

>>>Как-то у меня не складывается все что прочитал. Зачем русские делали свой сверх-супер процессор, не имея своих:
>>>- жестких дисков
>были
>>>- дисководов гибких дисков
>были
>>>- мониторов (640х480 и круче)
>>>- кинескопов для мониоров
>были
>>>- лазерных принтеров
>какое это отношение имеет к процессорам ?
>>>- инкджет-принтеров
>аналогично
>>>- СиДи накопителей
>>>- бэкап-девайсов большой емкости
>Арвид ;)
>>>- памяти (озу) большой емкости
>>>- высокоскоростных модемов
>делаются
>>>- телекоммуникационного добра (раутеров-бриджей)
>>>- хабов на 100мбпс и 1000мбпс, возможно и 10мбпс
>не есть проблема
>>>- сканеров
>>>- Сидирайтеров, дивиди
>для суперкомпьютера не нужно :)
>>>- и т.д. (хоть мышь за $3 российского производства кто-нибудь использует? только не говорите, что они были, то было недоразумение а не мышь, экспонат кунсткамеры под названием "как не надо делать мыши")
>я еще видел мышь в военном исполнении - ей можно как кистенем драться :)

А я такой работал:)

>>>Безо всего этого современный компьютер невозможен, а
>Для вычислительных задач (а так же военных) всякие принтеры/сканеры/райтеры - не нужны

Сканер нужен для задач управления. И он был правде вместе с модемом, плотером, факсом и питанием занимает 3 КаМАЗа, зато такого формата я досих пор не видел. Называется это помоему "Цвет".

>>>Если добавть цену программного обеспечения - процессор это несколько процентов цены изделия, почему в России изобрели его (ну допустим), не сделав ничего остального для того чтобы построть компьютер, мне совершенно непонятно.
>к сожалению захирение ВТ началось после звездной болезни у создателей БЭСМ. Если бы эта линия развивалась, то возможно что сейчас у нас было бы больше разнообразия.
>Вся ЕС и СМ техника - плохая попытка копировать.
>Но, как следствие отставания в технике, СССР обгонял по дисциплинам типа "вычислительная математика", т.е. брали интеллектом :)
>>До языка Эль-76 амам как до Луны
>>Все производилось, был полностью замкнутый цикл.
>кстати, производство кремниевых пластин для буржуев в Зеленограде вроде устойчиво растет.
С уважением XAB.

xab (31.01.2002 12:11:14)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 13:02:37

>Сканер нужен для задач управления. И он был правде вместе с модемом, плотером, факсом и питанием занимает 3 КаМАЗа, зато такого формата я досих пор не видел. Называется это помоему "Цвет".

Можно тогда сколкой воспользоваться :)
В состав АРМа на СМ входила (и графопостроитель размером 2 на 2) в 1985 году :)

Rash (31.01.2002 13:02:37)
Отxab
К
Дата31.01.2002 13:31:26

>>Сканер нужен для задач управления. И он был правде вместе с модемом, плотером, факсом и питанием занимает 3 КаМАЗа, зато такого формата я досих пор не видел. Называется это помоему "Цвет".
>
>Можно тогда сколкой воспользоваться :)
>В состав АРМа на СМ входила (и графопостроитель размером 2 на 2) в 1985 году :)

Нельзя
1. он не прапорщико-устойчив.
2. всетаки там настоящий(правда кострированный) сканер.
3. все сопреженно в комлекс.

С уважением XAB.

xab (31.01.2002 13:31:26)
ОтRash
К
Дата31.01.2002 15:50:14

Re: :)

>>>Сканер нужен для задач управления. И он был правде вместе с модемом, плотером, факсом и питанием занимает 3 КаМАЗа, зато такого формата я досих пор не видел. Называется это помоему "Цвет".
[skipped]
>1. он не прапорщико-устойчив.
>2. всетаки там настоящий(правда кострированный) сканер.
>3. все сопреженно в комлекс.
круто
такого не видел :)

Отpas
К
Дата31.01.2002 10:24:49

>>- жестких дисков
>- лазерных принтеров
>- инкджет-принтеров
>- СиДи накопителей
>- сканеров
>- Сидирайтеров, дивиди

>1. Половины из того, то вы перечислили в начале 90 вообще не укого небыло.

Перечислите половину которой не было в начале 90-х. Все было, кроме дивиди, так я потому и написал их через запятую в одной строке с сидирайтерами которые уже был и за которыми они пришли.

ОтNV
К
Дата31.01.2002 10:14:38

А вот и нет :)

>До языка Эль-76 амам как до Луны

а Вы посмотрите на язык (машинный !) машины Бэрроуз 6700 (а это кстати начало 70-х).

Ох недаром у нас Эльбрус в узких кругах называли ЭльБэрроуз...

Виталий

NV (31.01.2002 10:14:38)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 12:01:51

Re: А вот...

>>До языка Эль-76 амам как до Луны
>
>а Вы посмотрите на язык (машинный !) машины Бэрроуз 6700 (а это кстати начало 70-х).

Ну идеологически Эльбрус это доведенный до ума Бэрроуз. Хотя своего то-же много там.

tarasv (31.01.2002 12:01:51)
ОтNV
К
Дата31.01.2002 14:32:50

А то :)

>>>До языка Эль-76 амам как до Луны
>>
>>а Вы посмотрите на язык (машинный !) машины Бэрроуз 6700 (а это кстати начало 70-х).
>
> Ну идеологически Эльбрус это доведенный до ума Бэрроуз. Хотя своего то-же много там.

Где-то в 84-м я имел личный разговор с глазу на глаз на эту тему с Бабаяном ;)

Виталий

ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 03:46:02

Re: А почему...

>И где можно посмотреть на набор команд ассемблера на русском? На имена регистров на русском? На русскую доккументацию (не переводную с английского) по арxитектуре процессоров? На русское програмное обеспечение для разработчиков (отладчики всякие, кросстрансляторы, реверс-трансляторы)? Без всего этого в русские корни разработок не верится потому что они (разработки) без всего этого просто не разработки (не работоспособны).

Можно бы кое-что ляпнуть, но в России даже список гостайн секретный.

>Что вообще есть в доказательство вашего смелого тезиса?

Патенты

какие патенты, что вы

, публикации (ссылки)

Кливер уже дал
см. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/225225.htm

, сделки по продаже,

продажи чего

публикации о том как украли русские идеи, наконец?

уже мног мусолилось про промышленный шпионаж как таковой американских спецслужб в пользу своих фирм

Мелхиседек (31.01.2002 03:46:02)
ОтГришa
К
Дата31.01.2002 03:58:08

Вообщем доказания есть, но они секретны. :)

Я вот тоже знаю что ваши секрентны доказательства не правильны, но увы по тем же самым причинам не могу сказать. А жаль. ;-)

Гришa (31.01.2002 03:58:08)
ОтМелхиседек
К
Дата31.01.2002 04:02:21

Re: Вообщем доказания...

>Я вот тоже знаю что ваши секрентны доказательства не правильны, но увы по тем же самым причинам не могу сказать. А жаль. ;-)

я ничего не говорил про наличие доказательств и их секретность, вам просто мерещится

А вообще, если вы считаете, что пни изначално разработаны в США, просьба предъявить "корни"

Мелхиседек (31.01.2002 04:02:21)
ОтГришa
К
Дата31.01.2002 04:23:47

Ребят, это вы заваруху начали.

Доказательства вроде за вами идут. Когда я буду доказывать что Американцы изобрели слонов, за мной не постоит. :)

Да и доказать присудствие дольжно быть легче чем отсутсвие.
>>Я вот тоже знаю что ваши секрентны доказательства не правильны, но увы по тем же самым причинам не могу сказать. А жаль. ;-)
>
>я ничего не говорил про наличие доказательств и их секретность, вам просто мерещится

>А вообще, если вы считаете, что пни изначално разработаны в США, просьба предъявить "корни"

Гришa (31.01.2002 04:23:47)
ОтCliver
К
Дата31.01.2002 04:27:34

Почитай умные вещи, сынок...

Пентиум
Отечественные суперкомпьютерные ноу-хау реализованы в микропроцессорах Pentium. Бывший сотрудник ИТМиВТ Владимир Пентковский в настоящее время является ведущим разработчиком микропроцессоров фирмы Intel. Вместе с Пентковским в Intel попали огромный опыт и совершенные технологии, разработанные в ИТМиВТ. По словам Кита Дифендорффа, компьютеры Эльбрус, в которых реализованы основные принципы современных архитектур, такие как SMP, суперскалярная и EPIC архитектуры, начали выпускаться задолго до того, как идеи на эту тему начали только обсуждаться на Западе.

Все системное программное обеспечение Эльбрус-1 и Эльбрус-2 было создано с использованием языка программирования высокого уровня Эль-76, а не традиционного ассемблера. Эль-76 напоминает язык Algol-68, принципиальное отличие, пожалуй, состоит в динамическом связывании типов в Эль-76, которое поддержано на аппаратном уровне. Эль-76 является одновременно языком прикладного программирования, управления заданиями, системного программирования. Ассемблер в Эльбрус не использовался - только высокоуровневое программирование. Эль-76 перед исполнением переводился в байткод на манер Java. Этот байткод "на ходу" аппаратно транслировался в простые машинные команды.

В ИТМиВТ Владимир Пентковский принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 (1978) и Эльбрус-2 (1984). В 1986 году он возглавил проект 32-разрядного микропроцессора Эль-90. К 1987 году логический дизайн будущего микропроцессора был завершен, а в 1990г произведены первые прототипы. В Эль-90 сочетались концепция RISC и архитектура Эльбрус-2.

Основные характеристики Эль-90:

выдача до трех команд за такт
32-разрядная архитектура
упрощенный набор команд (по сравнению с Эльбрус-2), большинство команд исполняются за один такт
аппаратная поддержка языков программирования высокого уровня
исполнение по предположению
изменение порядка исполнения команд
предсказание ветвлений
переименование регистров
раздельные кэши команд и данных по 32KB
конвейеризованное устройство вещественной арифметики
поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня
поддержка мультипроцессорности (до 10 процессоров)
поддержка отладки, мониторинг производительности
режим "сверхнадежных вычислений" (несколько процессоров независимо производят вычисления и сравнивают результаты, а если результаты расходятся, считают заново). Этот режим требовался, потому что используемая в Эльбрус элементная база была недостаточно надежной для некоторых военных приложений.
В 1990г Пентковский начал работу над Эль-91С, последователем Эль-90. Но после изменения в России политической и экономической системы, финансирование разработки прекратилось. На период с 1991 по 1999 год Пентковский теряется из нашего поля зрения. Вновь его имя появляется в Intel Technology Journal. Согласно приложению "биографии разработчиков" к статье, посвященной архитектуре микропроцессора Pentium III ( , Владимир Пентковский является главным архитектором Pentium III.

Хочется также напомнить, что в 1993 году Intel представила свой принципиально новый 32-разрядный процессор Pentium. Вот некоторые из его характеристик:

декодер команд Pentium заменяет команды x86 простыми RISC-подобными, которые процессор способен эффективно обрабатывать
суперскалярная архитектура с выдачей до двух команд за такт
предсказание ветвлений
раздельные кэши команд и данных
конвейеризованный блок операций с вещественными числами
поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня
поддержка мультипроцессорности (2 процессора)
поддержка отладки, мониторинг производительности
режим "сверхнадежных вычислений" - два процессора Pentium независимо производят вычисления и сравнивают результаты - если результаты расходятся, считают по-новому.
Не правда ли, между Pentium и Эль-90 очень много общего?

Может статься, что процессор Pentium назван по фамилии своего разработчика Владимира Пентковского. Действительно, в 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который уже вплотную приблизился по своим возможностям к Российскому микропроцессору 1990 года. В Pentium Pro был улучшен декодер команд x86, совершенствовано суперскалярное ядро, добавлено исполнение по предположению, изменение порядка исполнения команд, переименование регистров, улучшен блок операций с вещественными числами.

Cliver (31.01.2002 04:27:34)
ОтХ-55
К
Дата31.01.2002 23:52:16

Резунизм от вычислительной техники

Приветствую!

>Пентиум
>Отечественные суперкомпьютерные ноу-хау реализованы в микропроцессорах Pentium.
>Бывший сотрудник ИТМиВТ Владимир Пентковский в настоящее время является ведущим разработчиком микропроцессоров фирмы Intel.
>Вместе с Пентковским в Intel попали огромный опыт и совершенные технологии, разработанные в ИТМиВТ.
>По словам Кита Дифендорффа, компьютеры Эльбрус, в которых реализованы основные принципы современных архитектур,
>такие как SMP, суперскалярная и EPIC архитектуры, начали выпускаться задолго до того, как идеи на эту тему начали только обсуждаться на Западе.

>В ИТМиВТ Владимир Пентковский принимал участие в разработке суперкомпьютеров Эльбрус-1 (1978) и Эльбрус-2 (1984).
>В 1986 году он возглавил проект 32-разрядного микропроцессора Эль-90.
>К 1987 году логический дизайн будущего микропроцессора был завершен, а в 1990г произведены первые прототипы.
>В Эль-90 сочетались концепция RISC и архитектура Эльбрус-2.

>Основные характеристики Эль-90:

>выдача до трех команд за такт
>32-разрядная архитектура
>упрощенный набор команд (по сравнению с Эльбрус-2), большинство команд исполняются за один такт
>аппаратная поддержка языков программирования высокого уровня
>исполнение по предположению
>изменение порядка исполнения команд
>предсказание ветвлений
>переименование регистров
>раздельные кэши команд и данных по 32KB
>конвейеризованное устройство вещественной арифметики
>поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня
>поддержка мультипроцессорности (до 10 процессоров)
>поддержка отладки, мониторинг производительности
>режим "сверхнадежных вычислений"
>(несколько процессоров независимо производят вычисления и сравнивают результаты, а если результаты расходятся, считают заново).
>Этот режим требовался, потому что используемая в Эльбрус элементная база была недостаточно надежной для некоторых военных приложений.
>В 1990г Пентковский начал работу над Эль-91С, последователем Эль-90.
>Но после изменения в России политической и экономической системы, финансирование разработки прекратилось.
>На период с 1991 по 1999 год Пентковский теряется из нашего поля зрения. Вновь его имя появляется в Intel Technology Journal.
>Согласно приложению "биографии разработчиков" к статье, посвященной архитектуре микропроцессора Pentium III
>(
, Владимир Пентковский является главным архитектором Pentium III.

>Хочется также напомнить, что в 1993 году Intel представила свой принципиально новый 32-разрядный процессор Pentium. Вот некоторые из его характеристик:

>декодер команд Pentium заменяет команды x86 простыми RISC-подобными, которые процессор способен эффективно обрабатывать
Это – ублюдочное решение, которое диктуется (1) совместимостью и (2) ленью Интела, кот. НЕ желает реализовывать архитектуру со сверхдлнным словом.
Архитектура с сверхдлинным словом кроет эту замену как бык овцу, но Интелу – лень, они и так монополисты.

>суперскалярная архитектура с выдачей до двух команд за такт
Ублюдочное решение, которым заменяют нормальную векторную архитектуру (кот. давным-давно применяется на суперкомпьютерах).
Кстати – архитектура со сверхдлинным словом – неплохой инструмент для поддержки векторной архитектуры.

>предсказание ветвлений
Тут верно

>раздельные кэши команд и данных
Поддержка была и в 386 (1986 г.)

>конвейеризованный блок операций с вещественными числами
Не помню, но и это не невидаль – вроде и в 486 было – хотя тут не отвечаю.

>поддержка многоуровневой иерархии памяти, кэш первого и второго уровня
Было и в 486 (1989)

>поддержка мультипроцессорности (2 процессора)
Было и в 386 (1986 г.),

>поддержка отладки,
Было и в 286

>мониторинг производительности
Тут не помню, а доков под руками нет.

>режим "сверхнадежных вычислений" - два процессора Pentium независимо производят вычисления и сравнивают результаты –
>если результаты расходятся, считают по-новому.
Это давным-давно было в малых ЭВМ – это просто поднятие характеристик МИКРОпроцессоров до уровня процессоров Малых ЭВМ.

>Не правда ли, между Pentium и Эль-90 очень много общего?
Примерно столько же, сколько у "Волги" и "Мерседеса": Двигатель внутреннего сгорания, 4 колеса с надувными шинами. Вывод – Мерседес – содран с Волги.

Резунизм от ЦВТ.

>Может статься, что процессор Pentium назван по фамилии своего разработчика Владимира Пентковского.
Нет. Пентиум – вместо 586. (Пента – пять по-русски – ср. Пентаграмма)

>Действительно, в 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro,
>который уже вплотную приблизился по своим возможностям к Российскому микропроцессору 1990 года.
>В Pentium Pro был улучшен декодер команд x86, совершенствовано суперскалярное ядро,
>добавлено исполнение по предположению, изменение порядка исполнения команд, переименование регистров, улучшен блок операций с вещественными числами.
Этот Pro – порядочное г... Именно поэтому линия Pro и не продолжена.

С уважением, Х-55.

Х-55 (31.01.2002 23:52:16)
ОтKtulu
К
Дата01.02.2002 12:03:43

Re: Резунизм от...

Уважаемый X-55, а сами то Вы в компьютерах разбираетесь :) ?

>>Хочется также напомнить, что в 1993 году Intel представила свой принципиально новый 32-разрядный процессор Pentium. Вот некоторые из его характеристик:
>
>>декодер команд Pentium заменяет команды x86 простыми RISC-подобными, которые процессор способен эффективно обрабатывать
>Это – ублюдочное решение, которое диктуется (1) совместимостью и (2) ленью Интела, кот. НЕ желает реализовывать архитектуру со сверхдлнным словом.
(1) Это решение вызвано тем, что
a) Требуется сохранить двоичную совместимость снизу вверх со всеми
предыдущими процессорами x86
б) Увеличение производительности процессора с неортогональной системой команд и
переменной длиной слова, достигается гораздо труднее, чем RISC
(2) Интел УЖЕ РЕАЛИЗОВАЛ VLIW-процессор, а называется он Itanium; процессор пока ещё
работает очень медленно и уже отгружен производителям железа и разработчикам ОС
для оценки и написания софта.

>Архитектура с сверхдлинным словом кроет эту замену как бык овцу, но Интелу – лень, они и так монополисты.
Это тоже не очевидно, а в большинстве случаев - просто неверно. Для реализации всех преимуществ
VLIW-архитектуры необходимы ОЧЕНЬ эффективные компиляторы, компилятор от Intel для Itanium пока генерирует очень медленный код.
>>суперскалярная архитектура с выдачей до двух команд за такт
>Ублюдочное решение, которым заменяют нормальную векторную архитектуру (кот. давным-давно применяется на суперкомпьютерах).
Применялась, а сейчас часто применяют кластеры из многоголовых SMP-машин, поскольку
их программировать намного легче, чем векторные ....
>Кстати – архитектура со сверхдлинным словом – неплохой инструмент для поддержки векторной архитектуры.
Ну и где примеры более-менее массовых векторных процессоров (Fujitsu и Compex не предлагать)?

>>предсказание ветвлений
>Тут верно
Ну это во всех архитектурах применяется :)

>>Может статься, что процессор Pentium назван по фамилии своего разработчика Владимира Пентковского.
>Нет. Пентиум – вместо 586. (Пента – пять по-русски – ср. Пентаграмма)
Все верно, но оба варианта имеют право на существование, я вот не могу сказать,
какой из них верен - может и оба в какой-то мере верны.

>>Действительно, в 1995 году фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro,
>>который уже вплотную приблизился по своим возможностям к Российскому микропроцессору 1990 года.
>>В Pentium Pro был улучшен декодер команд x86, совершенствовано суперскалярное ядро,
>>добавлено исполнение по предположению, изменение порядка исполнения команд, переименование регистров, улучшен блок операций с вещественными числами.
>Этот Pro – порядочное г... Именно поэтому линия Pro и не продолжена.
Линия Pentium Pro продолжена - это P-II,III,IV.
Pentium Pro был хорошим процессором, предназначенным, однако, для серверов.
Именно на базе PPro фирма Интел в свое время построила самый производительный
в мире суперкомпьютер.

>С уважением, Х-55.

--
Алексей

Х-55 (31.01.2002 23:52:16)
Отlandman
К
Дата01.02.2002 06:10:54

Re: Резунизм от...

Доброго всем времени суток

>Этот Pro – порядочное г... Именно поэтому линия Pro и не продолжена.

***Продолжением PPro стал Р-2. Р-2 не что иное как PPro с ММХ и оптимизированостью под 16bit

>С уважением, Х-55.

С уважением Олег

landman (01.02.2002 06:10:54)
ОтХ-55
К
Дата01.02.2002 11:35:02

Я имел в виду аппаратную реализацию

Приветствую!

>>Этот Pro – порядочное г... Именно поэтому линия Pro и не продолжена.
>***Продолжением PPro стал Р-2. Р-2 не что иное как PPro с ММХ и оптимизированостью под 16bit
Я не совсем ясно выразился – я имел в виду аппаратную реализацию. Про плох из-за того, что сделан в 2-кристальной микросборке – явное переинженеривание.
Пентиум-2 вышел в SEC картридже. Пока они ваяли все это, 1/1997 вышло 3-е поколение Пентиум-1 (P55C они назывались – поколения 5.5), кот. УЖЕ ИМЕЛО MMX.
В резельтате Пентиум Про (кот. считался 6-м поколением) оказался позади 5.5-го по системе команд и скорости графобработки.
Натурально, использовали его только для серверов. Пентиум-2 исправил это.

С уважением, Х-55.

Х-55 (01.02.2002 11:35:02)
Отlandman
К
Дата01.02.2002 12:16:37

Re: Я имел...

>Приветствую!

>>>Этот Pro – порядочное г... Именно поэтому линия Pro и не продолжена.
>>***Продолжением PPro стал Р-2. Р-2 не что иное как PPro с ММХ и оптимизированостью под 16bit
>Я не совсем ясно выразился – я имел в виду аппаратную реализацию. Про плох из-за того, что сделан в 2-кристальной микросборке – явное переинженеривание.
>Пентиум-2 вышел в SEC картридже. Пока они ваяли все это, 1/1997 вышло 3-е поколение Пентиум-1 (P55C они назывались – поколения 5.5), кот. УЖЕ ИМЕЛО MMX.
>В резельтате Пентиум Про (кот. считался 6-м поколением) оказался позади 5.5-го по системе команд и скорости графобработки.
>Натурально, использовали его только для серверов. Пентиум-2 исправил это.

***Вы практически везде неправы

1. Пентиум Про вышел РАНЬШЕ ПентиумММХ
2. Р-2 УПРОЩЕННЫЙ вариант Пентиум Про (кэш меньше и работает на 1/2 FSB)
3. Проитзводительность Пентиум Про ВЫШЕ Р-1ММХ и Р-2 на 32bit коде, но ниже на 16bit коде. А если вспомнить кол-во 16bit кода в Win9x то понятно почему он не прижился на рабочих столах. В то время как PPro до сих пор работает в серверах под NT и делает Р-2

>С уважением, Х-55.

С уважением Олег

Отtarasv
К
Дата31.01.2002 12:13:07

В умении пиарить Бабаяну не откажешь...

Так Пентиум или ПентиумIII ?

tarasv (31.01.2002 12:13:07)
Отlandman
К
Дата31.01.2002 12:19:03

Re: В умении

> Так Пентиум или ПентиумIII ?

***А что есть принципиальная разница?

С уважением
Олег

landman (31.01.2002 12:19:03)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 12:23:47

Кливер говорит именно что именно Пентиум, не ППро не Целерон не РIII:)

>> Так Пентиум или ПентиумIII ?
>
>***А что есть принципиальная разница?

Да внутренне это достаточно разные процессоры. Так что тщательней надо, тщательней. Кстати если и очень интересно его (Кливера) мнение о P4 :)

tarasv (31.01.2002 12:23:47)
Отlandman
К
Дата31.01.2002 13:50:20

Re: Кливер говорит...

>>> Так Пентиум или ПентиумIII ?
>>
>>***А что есть принципиальная разница?
>
> Да внутренне это достаточно разные процессоры. Так что тщательней надо, тщательней. Кстати если и очень интересно его (Кливера) мнение о P4 :)

*** Принципиальной разницы в архитектуре Р-1 и Р-3 меньше, чем между архитектурами 80486 и Р-1

С уважением
Олег

landman (31.01.2002 13:50:20)
Отtarasv
К
Дата31.01.2002 14:49:51

Re: Кливер говорит...

>> Да внутренне это достаточно разные процессоры. Так что тщательней надо, тщательней. Кстати если и очень интересно его (Кливера) мнение о P4 :)
>
>*** Принципиальной разницы в архитектуре Р-1 и Р-3 меньше, чем между архитектурами 80486 и Р-1

Отлично, осталось только узнать чем занимался Владимир Пентковский когда проектировался первый пень:)

tarasv (31.01.2002 14:49:51)
Отlandman
К
Дата01.02.2002 06:05:34

Проектировал его (-)

landman (01.02.2002 06:05:34)
Отtarasv
К
Дата01.02.2002 11:20:15

В каком году был начал проектироваться Пень?

Пока что из статьи можно сделать один вывод - Пентковский работал над РIII и ничего больше. Так что Кливер говорит то чего не знает.

tarasv (01.02.2002 11:20:15)
Отlandman
К
Дата01.02.2002 12:23:00

Re: В каком...

> Пока что из статьи можно сделать один вывод - Пентковский работал над РIII и ничего больше. Так что Кливер говорит то чего не знает.

***Я читал сттью где говорилось что Пентковский работал ИМЕННО над Пентиумом (тогда еще просто пентиумом) и более того утверждалось что именно он определил столь значительное отличие архитектуры Пня от 486. Но проверить это по архивам Интела я не могу и поэтому зуб за это не дам

С уважением
Олег

ОтRobert
К
Дата31.01.2002 04:58:42

сынок,

первая цитата (ВИФ-2):

>Действительно, в 1995 году фирма Интел выпустила более совершенный процессор Пентиум Про, который уже вплотную приблизился по своим возможностям к Российскому микропроцессору 1990 года

вторая цитата (статья которая приводится как доказательство первой):

>Vladimir led the development of Pentium III processor architecture and performance analysis

а до Пентиума 3 были Пентиум, Пентиум Про, Пентиум II - и в ниx он не участвовал. Не понимаю, как может ссылка про участие русского эмигранта в работаx над П3 доказывать что-то про работы 1995 года, когда П3 еще не было на свете? Где имение а где наводнение - ссылка про одно а доказывают ей нa ВИФ-2 совсем другое?