ОтОфф-Топик
КОфф-Топик
Дата02.02.2002 03:06:19
РубрикиПрочее; WWII; Современность; Спецслужбы;

А вот КОчик про РАЗВЕДУПР



В. Я. КОЧИК (Москва)

СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА В 1920-1930-е ГОДЫ



Весной 1924 года была проведена реорганизации центрального аппарата Народного комиссариата по военным и морским делам, в результате чего основные отделы Штаба РККА получили статус управлений. Начальником Разведывательного управления был назначен Я. К. Берзин. Разведупру, как центральному органу военной разведки, предписывалось осуществлять организацию стратегической разведки в иностранных государствах; организацию в зависимости от международной обстановки разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника; ведение разведки в политической, экономической и дипломатической областях; сбор и обработку зарубежной литературы и издание материалов по всем видам разведки, дачу заключений о возможных планах иностранных государств; руководство низовыми разведорганами; подготовку квалифицированных работников разведки /1/.

Менялась и структура Управления. Если в 1924 году в его составе были только 2-й (агентурный) и 3-й (информационный) отделы и общая (административная) часть, то уже в декабре следующего года восстанавливается 1-й отдел (войсковой разведки), а несколько месяцев спустя, создается новый " 4-й отдел (внешних сношений). Частей стало четыре: шифровальная, производственная, административная и финансовая. С сентября 1926 года Разведупр стал именоваться IV Управлением Штаба РККА.

В соответствии с поставленными задачами, как отмечал Я. К. Берзин, "1924"1925 гг. характеризуются широким развертыванием работы Разведупра", когда основное внимание уделяется военной технике, которая "вместе с воздушным и морским флотом составила 66,5 процентов всех заданий данных агентуре". О том же говорят общие для всех стран задания агентурной разведки по сухопутным вооруженным силам2. Увеличение средств, отпущенных Управлению, дало возможность углубленно заняться разведкой США и Великобритании. Первыми резидентами военной разведки стали: в США " Феликс Вольф (Инков Владимир, Раков Вернер Готтальдович), имевший опыт работы в Австрии и Германии, в Великобритании " Рудольф Мартынович Кирхенштейн, также ранее работавший в Германии.

Об итогах работы Разведупра по отдельным странам можно судить по докладу начальника 3-го отдела Александра Матвеевича Никонова на совещании работников разведки военных округов в 1927 году. Никонов сообщил: "Западные сопредельные страны. Наиболее важный противник СССР " Польша изучена во всех отношениях с весьма большой детальностью и большой степенью достоверности", хотя "документами не подтверждено количество дивизий, развертываемых в военное время, многие вопросы мобилизации, вооружения и т.д. Что касается других сопредельных стран, то наибольшие достижения имеются вслед за Польшей в отношении изучения Финляндии, Эстонии и Латвии. Несколько слабее и менее систематично при весьма ограниченном количестве документов освещается Румыния, условия работы в которой для нашей агентуры крайне неблагоприятны, но в отношении Румынии есть основания надеяться на улучшение работы. Великие державы. Германия, Франция, Великобритания, США и Италия, в общем, освещаются имеющимися материалами в достаточной мере для выяснения тех основных вопросов, которые интересуют Красную Армию... Страны востока. По этим странам накоплен огромный материал, который лишь частично обработан и непрерывно пополняется новыми материалами. Страны Востока уже на основании имеющихся материалов могут быть освещены в достаточной мере... Необходимо освещение во всех деталях вооруженных сил Японии, которая в силу политических и иных условий до сих пор охватывалась нашим агентурным аппаратом в недостаточной мере, но которая представляет огромный интерес как страна, имеющая первоклассные сухопутные, морские и воздушные силы". На основании изложенного Никонов делал вывод, что "У правление располагает достаточными данными для того, чтобы поставить на должную высоту дело изучения иностранных армий в войсковых частях и штабах РККА..." /3/.

Одним из приоритетных направлений деятельности IV Управления становится военно-техническая разведка, некоторые материалы которой отражались в "Военно-технических бюллетенях", выпускавшихся с апреля 1926 года /4/. Среди тех, кто работал на этом направлении, был Стефан Лазаревич (Тадеушевич) Узданский " нелегальный резидент во Франции с марта 1926 года. Прежде он основательно изучил эту страну, работая в техническом бюро 3-го отдела. Под грифом "секретно" Узданским был издан справочник по вооруженным силам Франции, несколько его статей появились и в открытой печати /5/. Находясь во Франции под именем Абрама Бернштейна, Узданский с помощью французских коммунистов в оборонной промышленности страны создал обширную агентурную сеть, которая проработала более года. Непосредственное руководство сетью осуществлял член ЦК Французской компартии Жан Кремэ. После провала Узданский четыре года провел во французской тюрьме, и по возвращении в 1931 году в СССР, был награжден орденом Красного Знамени: "за исключительные заслуги, личное геройство и мужество".

Помимо агентурной разведки, задания в военно-технической области выполняли созданные в конце 1920-х годов инженерные отделы торговых представительств СССР за рубежом. Наряду с закупками всего необходимого от новейшей военной техники до предметов культурно-бытового назначения, им предписывалось "собирать, проверять, систематизировать и изучать все материалы о новых научно-технических усовершенствованиях и достижениях как применяемых, так и могущих быть примененными для военных целей и обороны страны" /6/.

Задания по военно-технической разведке давались во многом на основании плановых заявок других управлений военного ведомства. При этом некоторые начальники пытались переложить на Разведупр собственную работу. Конфликт с Военно-техническим управлением по такому случаю разгорелся в начале 1925 года. Свою точку зрения на это происшествие Берзин и Никонов изложили в рапорте на имя заместителя председателя РВС СССР И.С. Уншлихта: "В своем докладе Начальник ВТУ указывает, что при настоящей постановке заграничной разведки "Красная Армия рискует оказаться в случае новой войны перед неожиданными техническими сюрпризами". С таким положением Разведупр не вполне согласен, т.к. все важнейшие достижения в области военной техники уже освещены в большей или меньшей степени. Задания же Техкома относятся к тем техническим средствам, которые не имеют решающего влияния на исход боевых столкновений, как, например: типы ручных лопат, буравов и т.п. Ввиду этого было бы нецелесообразно загромождать агентуру Разведупра подобными заданиями, тем более что эти вопросы в достаточной мере освещаются в официальной и неофициальной литературе. Правильная и систематическая обработка последней даст богатый материал для творческой работы Технического комитета"7. Их мнение поддержали Уншлихт и помощник начальника Штаба РККА Б. М. Шапошников, которые в свое время работали в военной разведке, а потом, по роду службы, внимательно отслеживали ее деятельность.

Важной сферой деятельности IV Управления стала организация радиосвязи. В Германии во второй половине 1920-х годов этими вопросами занимался разведчик-нелегал Николай Янков ("Жан"), участник революционного движения в Болгарии, получивший профессию радиоинженера. С помощью приобретенной им агентуры и специалистов, направленных ЦК КПГ, Янков сконструировал три рации и разместил их в различных районах Берлина; связь с Центром действовала до начала 1930-х годов.

Получая помощь от зарубежных компартий в организации агентурных сетей, военная разведка, в свою очередь, помогала иностранным коммунистам, в том числе в организации и проведении вооруженной борьбы. В Германии этим занимались, например, военные разведчики С.Г. Фирин и В.Р. Розе, в Эстонии " К.М. Римм и Г.Т. Туммельтау, в Болгарии " X.И. Салнынь и И.Ц. Винаров. Переброска оружия по Черному морю для БКП началась в 1922 году и, по неполным данным, к январю 1925 года в распоряжении коммунистических нелегальных военных организаций находилось 800 винтовок, 500 револьверов и столько же ручных гранат, 150 килограммов взрывчатых веществ, а на тайных складах " еще свыше 1600 винтовок, 200 револьверов, 25 пулеметов, 2 тысячи ручных гранат и взрывчатка8. В страну нелегально направлялись военные специалисты. Военный разведчик-нелегал Христофор Интович Салнынь ("Осип") инспектировал партизанские отряды БКП, сотрудник Разведупра, выпускник Военной академии РККА Михаил Малхазович Чхеидзе был командирован руководителем военной организации.

Сотрудничество военной разведки с членами зарубежных компартий, с одной стороны, предоставляло немалые возможности в работе, но с другой, многократно увеличивало риск провала. После ареста в Чехословакии некоторых из агентов Христе Боева, который работал там под именем советского вице-консула X. И. Дымова, политбюро ЦК ВКП(б) 8 декабря 1926 года запретило использовать иностранных коммунистов для нужд разведки. Провалы не помешали IV Управлению создать к началу 1930-х годов сильный заграничный аппарат, работавший по легальной линии, и разветвленную и эффективную нелегальную сеть. Только в Берлинской резидентуре насчитывалось тогда свыше 250 человек.

В структуре центрального аппарата военной разведки в 1931 году появился дешифровальный отдел, который возглавил Павел Хрисанфович Харкевич, и 5-я часть (радио-разведывательная), ее начальником был назначен Яков Аронович Файвуш. В составе Управления числились 111 человек комсостава и 190 "вольнонаемных. Сотрудники направлялись в зарубежные командировки.

В страны Западной Европы неоднократно выезжал X.И. Салнынь в целях проверки и дачи рекомендаций по деятельности агентуры. Нелегалы IV Управления под начальством резидента военной разведки в Германии Константина Михайловича Басова поместили в местечке Баден под Веной радиостанцию, принимавшую шифровки разведгрупп в Западной Европе и передававшую их в Центр; руководитель операции был награжден орденом Красного Знамени. С января 1930 года в Китае работал Рихард Зорге. С помощью Карла Мартыновича Римма, Григория Львовича Стронского-Герцберга, радистов Зеппа Вейнгартена, Макса Клаузена и других ему удалось создать сильную разведорганизацию и наладить надежную связь с Москвой через Владивосток. Некоторые сотрудники разведывательной организации Зорге в Китае вошли потом в его группу в Японии. Из Токио, от организации "Рамзая", до его ареста в октябре 1941 года, поступала самая разнообразная и весьма ценная информация. Ивана Винарова ("Март") назначили резидентом в Австрию, откуда он руководил работой в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Турции и Греции. Разведсеть осуществила одно из главных заданий " массовый перехват государственной и военно-дипломатической корреспонденции в Софии, Бухаресте, Белграде и Афинах с помощью служащих почты и телеграфа. После отзыва Винарова в Центр на его место прибыл Федор Петрович Гайдаров, работавший до этого в Турции.

Чехословацкую нелегальную резидентуру, которую курировал Винаров, в мае 1930 года возглавил болгарский коммунист Иван Крекманов ("Шварц"). Приняв агентуру от своего предшественника "Олега", он активно взялся за ее расширение и благодаря обширным связям среди болгарских, чехословацких и югославских коммунистов создал две большие группы, члены которых имели возможность добывать военную и военно-техническую информацию. Летом 1932 года Крекманов встречался в Швейцарии с Берзиным и доложил о работе. Как особо ценные Берзин отметил материалы, поступавшие от начальника отдела патентов заводов "Шкода" Лудвига Лацины. Крекманов в связи с этим вспоминал: "Одно из чешских изобретений, с виду очень простое и сделанное как бы, между прочим, породило у советских специалистов идею создания совсем нового оружия. Это были знаменитые "катюши", которые действительно удивили мир во время Великой Отечественной войны"9. Сменивший "Шварца" Владимир Врана до ареста в 1942 году передал в Центр немало военно-технической информации, поскольку занимал руководящий пост в дирекции заводов "Шкода".

Известны и другие советские военные разведчики. Мощной разведсетью в ряде европейских стран руководил Ян Петрович Черняк; сетью агентов, раскинувшейся от Англии до Швейцарии, командовал до 1942 года Арнольд Шнеэ, резидент Разведупра во Франции; в Италии крупную и эффективную резидентуру создал Лев Ефимович Маневич, после ареста которого работу продолжали супруги Скарбек и Григорий Петрович Григорьев; в Великобритании действовал резидент Михаил Яковлевич Вайнберг; в Польше " Рудольф Гернштадт, в США " Арнольд Адамович Икал и Борис Яковлевич Буков, в Иране и Афганистане " Александр Иванович Бенедиктов, в Японии " Аркадий Борисович Асков и Иван Петрович Сапегин. Не обходилось без провалов, как, например, в Германии и Польше в 1931 году, во Франции и Финляндии в 1933, но работа продолжалась.

В начале 1930-х годов в военной разведке начались перемены, связанные с сильным давлением со стороны руководства НКВД СССР. Возможно, его целью было сосредоточение разведки в своем ведомстве. Приводимый эпизод показывает, что могло бы произойти, если бы атака НКВД на военную разведку достигла цели.

В апреле-июне 1931 года Таджикская группа войск Среднеазиатского военного округа проводила операцию по ликвидации банд Ибрагим-бека. Подводя в октябре итоги операции, начальник разведотдела штаба округа К. А. Батманов и его помощник, бывший начальник разведки Таджикской группы войск Г. И. Почтер писали: "Вместе с авиацией (и значительно больше ее) агентура в борьбе с басмачеством являлась основным видом разведки, наиболее легко применяемым и дававшим наибольший результат. Однако агентура вся целиком находилась в ведении ГПУ. Организация собственной агентурной сети разведотделу штаба группы не была разрешена. В то же время агентурная работа ГПУ по обеспечению операции не являлась достаточно удовлетворительной... Начальники оперпунктов и часть уполномоченных ГПУ работали в совершенно недостаточном взаимодействии с войсковыми штабами, часто неверно понимали (и не хотели правильно понять) оперативную задачу, препятствовали частям в опросе пленных, вместо того, чтобы своевременно информировать войска, стремились, прежде всего, дать информацию "по начальству", как бы боясь, что их могут обогнать. Агентурная работа по выяснению контрреволюционных элементов и пособнического аппарата, а также работа по разложению банд удавалась работникам ГПУ неизмеримо лучше и заслуги их в этой работе чрезвычайно велики... В ходе операции многие недочеты были выправлены. Необходимый контакт и взаимное понимание в значительной мере наладились... Однако имевшиеся недочеты и трения приводили части к неудовлетворенности работой ГПУ и к самовольному созданию своей сети агентов, зачастую приносивших частям действительно большую пользу. Все старые командиры-туркестанцы свою агентурную сеть (всячески скрывая ее от командования) организовывали, как правило. Это, в свою очередь вызывало сильное недовольство со стороны местных работников ГПУ..." По результатам операции штаб округа сделал вывод, что "...успешная работа войсковых частей без развертывания войсковой агентуры представляется крайне затруднительной" /10/.

1 Из истории Всероссийской чрезвычайной комиссии (1917-1921 гг.). Сб. док. М., 1958. С.417-421.
2 ЦА ФСБ РФ. Ф. 2ос. Оп.6. Д.5. Л.11.
3 Там же. Л.18.
4 Там же.
5 РЦХИДНИ. Ф.76. Оп.3. Д.306. Л.15-16.
6 Фонд Историко-демонстрационного зала ФСБ РФ.
7 ЦА ФСБ РФ. Д.302330. Т.25. Л.67, 69
8 Там же. Д.Н-1791. Т.19. Л.61-62
9 Шульгин В. В. Годы. Дни. 1920 год. М., 1990. С.807.
10 Hill George A. Dreaded hour. Cassel & Co, 1936, p. 106.
11 Быстролетов Д.А. Путешествие на край ночи. М., 1996. С.13.




КОЧИК В.Я.

СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1939-1941)


Военная разведка в предвоенный период, после удара нанесенного волной массовых репрессий, восстанавливала, по мере возможности, старые и развертывала новые агентурные сети. Её центральный аппарат в это время дважды меняет свое название: сначала, продолжая подчиняться непосредственно наркому обороны Разведывательное управление РККА переименовывается в 5-е Управление РККА, а затем возвращается в состав Генерального штаба и получает прежнее имя - Разведывательное управление Генерального штаба РККА. Во главе разведки в этот период стояли комдив (потом генерал-лейтенант) Иван Иосифович Проскуров (апрель 1939 – июль 1940) и генерал-лейтенант Филипп Иванович Голиков (июль 1940 – ноябрь 1941)1. Среди сотрудников разведки было много новичков, недавно пришедших на работу в Управление в основном после окончания военных академий. Руководителями основных подразделений были майоры и полковники, не успевшие еще привыкнуть к своим новым званиям. В помощь им были те немногие относительно старые сотрудники военной разведки, которые еще состояли на службе2.
Приведем данные по некоторым из стран, где действовала военная разведка.
АФГАНИСТАН. Позиции советской военной разведки в Афганистане, где активно действовали спецслужбы Германии, Японии, Великобритании, Польши, Турции были довольно сильными. Военным атташе и резидентом в 1937-1939 гг. (под фамилией Рубенко) был опытный разведчик майор Николай Петрович Савченко, которого сменил майор Яков Васильевич Карпов (1939-1941), прошедший лишь краткую спецподготовку.
На связи у них источники, которые поставляли весьма детальную и подробную информацию. Так, например, "Имам", "Мамаджан", "Этем" (военное министерство, главный штаб, армия) предоставили материалы об увольнении и призыве в афганскую армию унтер-офицеров и рядовых, наличии и некомплекте в воинских частях, февраль-март 1939; дислокации частей и фамилиях командиров афганской армии, март 1939; боевой подготовке частей, перемещениях и назначениях в армии, список афганского летного состава, получившего подготовку в Индии, август 1939 и др. Не менее ценные данные поступали от "Кадыра" (пограничная охрана); "Салиха" (министерство иностранных дел); "Ишана" (министерство финансов); "Ислама", "Дади", "Ильяса" (другие государственные учреждения); "Насретдина" (узбекская эмиграция); а также от "Мана", "Случайного", "Дербара", "Уйгура", "Родственника", "Кира", "Фирки", "Куляха", "Эрго"3. Что же касается деятельности афганской контрразведки, то в агентурном справочнике (по состоянию на 20 декабря 1940) отмечалось следующее: "судя по тому, что за последние уже долгие годы, неизвестно было ни об одном каком либо судебном процессе, связанном с поимкой какого либо шпиона, ни об одном каком либо дипломатическом представлении со стороны афганского МИД-а какому либо иностранному посольству по вопросу о шпионаже, несмотря на то, что иностранных шпионских организаций здесь не мало, можно сказать, что афганская контрразведка работает плохо"4.
БОЛГАРИЯ. Деятельностью агентуры в Юго-Восточной Европе, как отмечал в своих мемуарах бывший нацистский посол в Турции фон Папен, руководила русская миссия в Софии.
Папен считал ее лучшим центром Москвы по сбору разведывательной информации5. В 1937-1939 гг. военным атташе и резидентом в этой стране был полковник Александр Иванович Бенедиктов, имевший за плечами шестилетний опыт работы за рубежом. Его преемниками стали новички в стратегической разведке: майор (потом полковник) Иван Федорович Дергачёв (1939-1941) и его помощник майор Леонид Андреевич Середа, исполнявший обязанности руководителя разведки в марте-июне 1941 г.6 Им удалось создать ряд эффективных разведывательных организаций в этой стране. Большой заслугой Бенедиктова Центр назвал привлечение к сотрудничеству с военной разведкой в январе 1939 г. генерал-майора болгарской армии в отставке Владимира Заимова (Азорский"), которому удалось создать за первые два года работы сильную организацию с источниками информации не только в Болгарии, но и в Германии, Турции, Греции, Румынии7. Заимов неоднократно передавал "Директору" сведения о продвижении немецких войск к границам СССР. А в начале апреля генерал срочно вызвал своего связного на встречу и сообщил ему, что в июне Германия нападет на Советский Союз8. "Красный генерал" и многие его соратники арестованы в марте 1942 г., а 1 июня того же года Владимир Заимов был расстрелян. Спустя 30 лет ему присвоено звание Героя Советского Союза9.
В конце 1939 г. стараниями полковника Дергачева создается и впоследствии расширяется разведгруппа, во главе которой стояли писатель Крыстю Белев ("Август") (1939-1941) и известный адвокат Александр Пеев ("Боевой") (1941-1943). Заместителем "Боевого" был генерал-майор Никифор Никифоров ("Журин"), начальник военно-судебного отдела Военного министерства Болгарии, член Высшего военного совета. Среди членов группы видный болгарский дипломат, посол в Албании, Египте, а потом и Японии Янко Пеев ("Тан"). Многочисленные знакомства позволяли "Боевому" получать нужные сведения также из Берлина, Бухареста и Стамбула. Среди переданной им информации особо отмечаются сообщения о надвигающейся войне, о том, что болгарская армия не будет в ней участвовать, о том, что немцы не собираются нападать на Турцию, а японцы на СССР. В апреле 1943 г. Александр Пеев, как и ряд его сотрудников, был арестован и в ноябре расстрелян. В 1966 г. А.Пеев награжден советским орденом Ленина и болгарским - Георгия Димитрова10.
В год начала второй мировой войны формирует и возглавляет разведывательную организацию видный партийный работник БКП Стефан Богданов ("Арбатов"), ставший сотрудником советской военной разведки в середине 30-х годов. Организация получает название по его псевдониму – группа "Арбатов". Подразделения группы, центром которой становится София, созданы в Варне, Русе, Тырново, Горн о Оряховице, Пловдиве и других районах страны. Ценная информация в Москву передается с помощью 3-х раций. Несмотря на отдельные аресты, организация "Арбатова" успешно работала до Сентябрьского восстания 1944 г., после которого Богданов возглавлял болгарскую контрразведку (1944-1947), был репрессирован по делу Трайчо Костова (1949) и реабилитирован в 1956 г.11
Среди ряда других болгарских групп следует отметить деятельность Каприела Каприелова (1940-1944) и Гиню Стойнова (1940-1943), награжденных орденами Ленина, Зиновия Зиновьевича Христова (1940-1944), Антона Макаровича Прудкина (1939-1941), Пантелея Сидерова (1937-1942).
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Вскоре после прибытия в Лондон в марте 1939 г. группы ведущих сотрудников чехословацкой военной разведки ("особая военная группа"), было возобновлено их сотрудничество с советскими коллегами, которое началось в 1936 г. после подписания секретного соглашения. Встречи представителей двух разведок и обмен информацией между ними продолжались всю войну. Налаживалось взаимодействие и с сотрудниками других союзных спецслужб: с поляками (1941-1943), с англичанами и американцами (1943-1944). С советской стороны участие в этой деятельности принимали: военно-воздушный атташе комбриг И.И.Черний, военный атташе полковник И.А.Скляров, военный атташе при союзных правительствах в Великобритании майор (затем подполковник) А.Ф.Сизов, помощник военно-воздушного атташе майор Б.Ф.Швецов и другие12.
В мае 1941 г. к работе в стране приступила нелегальная разведчица и радистка Урсула Кучинская (Гамбургер, Бертон, "Соня"), имевшая к тому времени уже 10-летний опыт службы за рубежом. Связь с Центром она поддерживала по радио и через сотрудника легальной резидентуры, секретаря военного атташе (1937-1942) полковника Семена Давыдовича Кремера (впоследствии Героя Советского Союза). Среди тем, с кем она поддерживала контакты был и физик Клаус Фукс, участвовавший в разработке атомной бомбы и немцы сотрудники американской разведки (в том числе и ее брат). Деятельность Урсулы в Англии продолжалась до 1946 г., а с 1950 г. она жила и работала в ГДР, где стала известной писательницей под псевдонимом Рут Вернер13.
ВЕНГРИЯ. Советским военным атташе и резидентом в Венгрии в июне 1940 г. был назначен полковник Николай Григорьевич Ляхтеров ("Марс"), который уже год был заместителем начальника 1-го (агентурного) отдела Разведупра – 5 Управления РККА. В военной разведке Николай Григорьевич работал с февраля 1936 г. после окончания Специального факультета Военной академии им. Фрунзе. Позже в Будапешт были направлены и его сотрудники: помощник майор А.З.Арзамасцев, секретарь капитан И.Д.Кочегаров, шофер военный инженер 3 ранга А.И.Квоков. Ляхтерову удалось обеспечить получение и передачу в СССР важной информации, касающейся не только Венгрии, но и других стран. Сведения к "Марсу" поступали от его коллег, работающих в Будапеште, и от агентуры ("Вагнер", "Словак" и другие)14.
ГЕРМАНИЯ. В 1939 г. пост военного атташе оказался вакантным и его обязанности (и обязанности резидента) исполнял с августа 1939 г. помощник по авиации полковник Николай Дмитриевич Скорняков ("Метеор"), выпускник Академии Генерального штаба. Новый атташе и резидент прибыл только в декабре 1940 г. Это был генерал-майор Василий Иванович Тупиков ("Арнольд"), уже служивший на такой же должности в Эстонии (1934-1937). Им помогали полковники Василий Ефимович Хлопов и Иван Григорьевич Бажанов, как и Скорняков окончившие Академию Генерального штаба15. Основной вопрос, на который им предстояло ответить, выступит ли Германия против СССР и когда это произойдет. Опираясь, в частности, на материалы, добытые журналисткой Ильзей Штёбе ("Альта") и дипломатом Рудольфом фон Шелиа ("Ариец"), резидент отметил (26 апреля 1941 г.), что "сроки начала столкновения – возможно, более короткие и, безусловно, в пределах текущего года". 12 июня "Арнольд" докладывал: "Из 10 миллионов немецкой армии три четверти находятся восточнее меридиана Штеттин, Берлин, Вена. Немецкая пропаганда прекратила заявления о неизбежности столкновения на Востоке. Сведения о мобилизации в Румынии подтверждаются. "Ариец" называет теперь срок наступления против нас 15-20 июня". 16 июня в Центр от него поступила телеграмма: "В кругах штаба верховного командования упорно циркулирует версия о германском выступлении против СССР 22-25 июня. Заготовлены пропагандистские материалы для русских областей"16.
Весьма эффективную организацию, которая охватывала как Германию, так и другие страны, возглавлял в 1935-1946 гг. разведчик-нелегал Ян Петрович Черняк, сотрудник военной разведки с 1930 г. "Советское командование своевременно получало от Черняка подробные данные о системах противовоздушной и противолодочной обороны Германии, боевых возможностях, огневой мощи и конструктивных особенностях германской военной техники и боеприпасов, используемых вермахтом и люфтваффе оперативно-тактических приемах…, материалы, позволяющие достоверно судить о состоянии оборонных отраслей промышленности и производственных мощностях, запасах стратегического сырья и потребностях в нем, и многое другое, что позволяло провести объективную оценку военно-экономического потенциала воюющих стран"17.
Генерал Тупиков погиб в сентябре 1941 г. в окружении. Ильзе Штёбе и Рудольф фон Шелиа арестованы в сентябре 1942 г. и в декабре того же года казнены. Я.П.Черняк умер пять лет назад, за несколько дней до смерти ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
МЕКСИКА. Нелегальную резидентуру в этой стране в предвоенные годы возглавлял Алексей Павлович Коробицын ("Турбан"), а находившейся у него в подчинении разведгруппой командовал Федор Иосифович Кравченко ("Клейн"). Оба они выросли в Латинской Америке и только в 20-е годы вернулись в СССР, отличились во время гражданской войны в Испании, как переводчики, и закрытыми постановлениями ЦИК СССР были награждены (1937). Коробицын получил орден Красного Знамени, а Кравченко ордена Красного Знамени и Красной Звезды18.
Созданная "Турбаном" и "Клейном" организация имела широкие возможности для освещения ситуации не только в Мексике, но также в Латинской и Северной Америке и даже в Японии. В начале Великой Отечественной войны они были отозваны в Москву, участвовали в партизанском движении, командовали отрядами в тылу врага на Украине. Кравченко было присвоено звание Героя Советского Союза (1945). После войны Кравченко был нелегальным резидентом во Франции (1945-1949), умер в 1988 г. Коробицын стал писаталем, умер в 1966 г.19
НИДЕРЛАНДЫ. Организацией "Хильда", созданной в преддверии германской агрессии, руководил нидерландский коммунист Антон Винтеринк ("Тино"), он же был радистом. С конца 1940 г. группа, имевшая в своем распоряжении 3 рации, поддерживала постоянную связь с "Директором", передавая ему ценную информацию. Осенью 1942 г. произошел провал, гестапо удалось схватить Винтеринка и его помощников. Однако благодаря предпринятым мерам безопасности 9 из 12 членов "Хильды" остались на свободе и продолжали свою деятельность, передавая информацию в Москву с помощью 2-х оставшихся у них раций. Антон Винтеринк был расстрелян 6 июля 1944 г.20
ПОЛЬША. Нелегальным резидентом в Польше был Никола Василев Попов ("Черный"), поселившийся в Кракове еще в 1936 г. под именем Стояна Владова. Информация к резиденту поступала от сотрудников болгарского посольства в Варшаве Димитра Икономова и Трифона Пухлева, от секретаря болгарского торгпредства в Берлине Алексия Икономова, от сотрудников болгарских представительств в Вене, Праге, Будапеште, от руководителей обществ болгарских садоводов в Чехословакии, Венгрии, Австрии. В Польше его источники находились среди преподавателей и студентов Ягеллонского университета, художников, военных, болгарских садоводов и рабочих военных заводов. Оккупация страны нарушила многие планы и связи резидентуры, но вместе с тем наладились связи с ответственными сотрудниками гитлеровской администрации и даже с гестапо. После нападения фашистской Германии на СССР связь Попова с Центром практически прервалась, поскольку в резидентуре не было ни передатчика, ни радиста, и он стал действовать в рядах польского Движения Сопротивления. В январе 1943 г. "Черный" и некоторые его сотрудники были арестованы. Попов был убит гитлеровцами 23 июля 1944 г. в австрийском замке Хартхайм21.
Разведчиком Красной Армии в районе Кельце в 1939-1941 гг. был деятель польской компартии и профсоюзов Станислав Давидович. Довольно быстро ему удалось наладить сбор информации на металлообрабатывающем заводе в Скаржиско, металлургическом заводе "Людвикув", фабрике "Гранат" в Кельцах, ремонтных мастерских немецкой армии, на станции Кельце, Ченстоховском железнодорожном узле и др. Сведения передавались в СССР сначала с помощью курьеров, а с августа 1940 г. по радио. В июне 1941 г. Центр сообщил о награждении Давидовича медалью "За отвагу". В связи с отступлением Красной Армии в первый период Великой Отечественной войны радиослышимость стала уменьшаться, а затем пропала совсем. В 1941-1944 гг. организация занималась актами саботажа против немцев, а с 1944 г. через партизанские рации отрядов Гвардии и Армии Людовой вновь налажена передача в СССР важной информации, полученной от членов группы Давидовича22.
РУМЫНИЯ. Ценными источниками информации в стране были супруги Велькиш. Курт ("АБЦ") – немецкий журналист и дипломат, атташе посольства Германии в Бухаресте. Марта ("ЛЦЛ") – сотрудница того же посольства. Кроме того сведения поступали от адвоката Сокора, венгерского журналиста Немеша, врача-хирурга Самуила Шефера ("Врач"), от "Грота", "Марта" и "Марата". Руководил их работой 3-й секретарь полпредства СССР в Румынии Григорий Михайлович Еремин ("Ещенко"), окончивший Спецфакультет Военной академии им. Фрунзе (1938) и чуть более года возглавлявший в Разведупре отделение Румынии и Балкан в 1-м (западном агентурном) отделе. "Ещенко", как и многие другие разведчики, сообщал о военных приготовлениях Германии к войне с СССР, которые "идут как часовой механизм и делают вероятным начало войны еще в июне этого года…"23.
США. В 1939 г. отозван в СССР нелегальный резидент Борис .Яковлевич Буков, проработавший в стране 3 года и имевший широкую агентурную сеть, позволявшую ему получать ценные материалы политического, экономического и научно-технического характера. В Москве он 2 года преподавал в разведшколе, а затем отправлен на работу в Институт иностранных языков. Но продолжали свою работу другие нелегальные резиденты: Артур Александрович Адамс (1938-1945), проведший ранее в эмиграции в Америке 12 лет и прослуживший несколько лет в легальной резидентуре под "крышей" инженера "Амторга". Его резидентура поставляла много ценной военно-технической информации, в том числе и по атомной проблеме; Залман Вульфович Литвин ("Мулат") (1937-1946), два года проведший помощником резидента в Китае и работавший теперь в Калифорнии под именем Игнатия Витчака. Сеть "Мулата" добывала и передавала в Центр разнообразную информацию по США и Японии24.
Хороших результатов добились разведчики и резиденты в других странах: Леопольд Захарович Треппер ("Отто") в Бельгии и Франции (1938-1942); Арнольд Шнеэ ("Гарри") во Франции, Англии, Германии, Италии, Швейцарии (1935-1942); Леонид Андреевича Михайлов (Мохов, "Рудольф") (1939-1941) и Владимир Врана (1935-1943) в Чехословакии; Генрих Фомферра и Ганс Шварц (группа "Солте") в Словакии (1940-1942); Михаил Павлович Кутузов в Турции (1939-1941); Шандор Радо ("Дора") (1936-1944) и "Карел Выбирал" ("Пауль") (1939-1945) в Швейцарии; Семен Кузьмич Старостин ("Кент") в Скандинавских странах (1939-1941); Александр Георгиевич Самохин ("Софокл") в Югославии (1940-1941); Рихард Зорге ("Рамзай") (1933-1941), Иван Васильевич Гущенко (1940-1944), Янко Пеев ("Тан") (1942-1943) в Японии и многие другие.
Многолетний сотрудник IV Управления Штаба РККА – Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, резидент в США, заместитель начальника Агентурного управления ГРУ, генерал-лейтенант Михаил Абрамович Мильштейн полагал, что советская военная разведка, "несмотря на понесенные потери, не только восстановила свои прежние связи, но превратилась в одну из самых сильных, если не сильнейшую военную разведку в мире". И перед войной она "своевременно и в полном объеме предоставила политическому и военному руководству страны все необходимые данные о сосредоточении немецких войск, их составе, планах и сроках возможного нападения фашистской Германии на Советский Союз". Однако "главная трудность для нашей (и не только нашей) разведки состояла не в том, чтобы добывать информацию, а в том, чтобы в нее поверило политическое и военное руководство – особенно если собранные сведения не укладывались в схему, в плену которой находилось само это руководство"25.

ПРИМЕЧАНИЯ
Подробнее см..: Кочик В.Я. Советская военная разведка : структура и кадры // Свободная
мысль. – М., 1998. - № 9/12. – С.102-104.
Полякова М.И. По заданию Я.К.Берзина // Военно-исторический журнал. – М., 1990. –
№ 3. - С.61.
3. РГВА, ф.25895, оп.1, д.943, 944.
4. РГВА, ф.25895, оп.1, д.947, л.41.
5. Диксон Ч.О., Гейльбрунн О. Коммунистические партизанские действия. – М., 1957. – С.237.
РГВА, ф.37837, оп.18, д.635, л.7.
Недев Н. Генерал Владимир Заимов. – София, 1973. – С.166-167.
Там же. – С.178-179.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1972 г. // Известия. – М., 1972. – 1
июня.
Недев Н. Тайная война. – София, 1988. – С.39-40, 59-62, 84-133, 220-229.
Ковачев К. Варненцы в помощ на съветското командуване през 1939-1944 //
Военноисторически сборник. – София, 1983. – С.143-146; Наумов Д. Конвой. – София, 1992.
С.3, 67-68.
12. Strankmueller E. O spolupraci ceskoslovenske a sovetske vojenske rozvedky v Praze a v Londone
// Slovansky prehled. – Praha, 1968. – N 1. – S.72.
13. Вернер Р. Соня рапортует. – М., 1980. – С.216-244.
РГВА, ф.37837, оп.18, д.1006, л.16-17; Сопряков В.Н. Восток – дело тонкое. – М., 1999.
С.148, 154-155.
15. РГВА, ф.37837, оп.18, д.1006, л.24-25.
16. 1941 год: В 2-х книгах. – Кн.2. – М., 1998. – С.117; Крылов С. Поединок // Советская
милиция. – М., 1967. - № 6. – С.73; Документальный фильм "Великая Отечественная"
(1965).
17. Поросков Н. Ян Черняк – нелегал // Красная звезда. – М., 1995. – 16 апр.
18. РГВА, ф.37837, оп.3, д.179, л.3, 5, 17.
19. Лота В. "Разрешите мне жениться на время командировки…" // www.redstar.ru/dosie/delo/.
20. Blank A.S., Mader J. Rote Kapelle gegen Hitler. – Berlin, 1979. – S.307-310.
21. Георгиев Л.Живот под псевдоним // Отечествен фронт. – София, 1986. – 24 янв. – С.7;
Петров Я. От Голямо Буково до Освиенцим // Черноморски фронт. – Бургас, 1973. – 22-25
февр.
22. Nazarewicz R. Razem na tajnym froncie. – Warszawa, 1983. – S.34-35.
23. Приказ НКО СССР по личному составу армии № 00500 от 30 июля 1939 г. и № 03999 от 4
сентября 1940 г.; 1941 год: В 2-х книгах. – Кн.2. – М., 1998. – С.271.
Карасева Н. Так и остается неизвестным // Рабочая трибуна. – М., 1990. – 7 нояб.; Павлов А., Сарновский С. Возвращение Мулата // Российская газета. – М., 1994. – 22 окт. – С.7.
25. Мильштейн М.А. Сквозь годы войн и нищеты. – М., 2000. – С.58, 66.


Сборник трудов Ассоциации истории спецслужб им. А.Х.Артузова (выпуск пятый)

9620




Офф-Топик (02.02.2002 03:06:19)
Отb-graf
К
Дата04.02.2002 19:30:36

Спасибо! Там еще был


Здравствуйте !

Еще раз спасибо!
Там еще был список опечаток и т.д. исправлений (для особо въедливых :-))- в "Свободной мысли" 1999 - № 6 - С.121 - 122

Павел