ОтFoxbat
КAll
Дата23.06.2000 23:02:35
РубрикиПрочее;

Конфликты с китайцами...

Были ли после Даманского у нас боевые столкновения с Китаем? Если были, то как закончились?

Foxbat (23.06.2000 23:02:35)
ОтВладимир Старостин
К
Дата24.06.2000 08:52:45

Re: Конфликты с китайцами...

>Были ли после Даманского у нас боевые столкновения с Китаем? Если были, то как закончились?
---------------
Озеро Жаланошколь. Наши потери небольшие, несколько человек официально.

Владимир Старостин (24.06.2000 08:52:45)
ОтFoxbat
К
Дата24.06.2000 15:38:22

Re: Конфликты с китайцами...

>Озеро Жаланошколь. Наши потери небольшие, несколько человек официально.
----------------
Спасибо, а можно немного подробней (кто к кому полез и чем/как получил :)?

Foxbat (24.06.2000 15:38:22)
ОтПехота
К
Дата24.06.2000 17:34:10

Дело было вечером..

Рассказывал мне один знакомый артиллерист, поэтому все нижесказанное на правах байки:
Китайцы перешли границу силами пары полков. У них это называлось "усиленных батальонов". Уничтожали их артиллерией. Не припомню уже то ли на марше их поймали, то ли они сами остановились. Причем в наших рядах было некоторое подобие то ли бардака, то ли паники, поэтому отвечать незваным гостям решили жестко, без сюсюканий. Применили по ним тогда какие-то жутко секретные боеприпасы. Мне кажется что это были первые объемно-детонирующие снаряды. Потери среди китайцев были очень большие. Потом на какой-то партийной конференции ветераны этой операции сидели в первом ряду - сплошь инвалиды.

Пехота (24.06.2000 17:34:10)
ОтFoxbat
К
Дата24.06.2000 19:56:56

Re: Дело было вечером..

>Рассказывал мне один знакомый артиллерист, поэтому все нижесказанное на правах байки:
---------------------
Спасибо, теперь более менее понятно. А то до меня эта история дошла уже с лазерными установками, изничтожающими китайские танки. :)

Foxbat (24.06.2000 19:56:56)
ОтВладимир Старостин
К
Дата25.06.2000 10:06:45

Re: БАЙКИ

>>Рассказывал мне один знакомый артиллерист, поэтому все нижесказанное на правах байки:
>---------------------
>Спасибо, теперь более менее понятно. А то до меня эта история дошла уже с лазерными установками, изничтожающими китайские танки. :)
---------------
Про полки - это действительно байки, но при этом они распространяются почти официально. Году так в 1979 препод на военкафедре в звании полкана на полном серьезе уверял нас что в районе Даманского бай РСЗО было УНИЧТОЖЕНО ТРИ ДИВИЗИИ китайцев.
А уж про эти лазеры на Даманском говорили с 70-х годов.

А у Жаланошколя официально погибло двое наших и пятеро ранено. Пограничники.

Всего хорошего

Владимир Старостин (25.06.2000 10:06:45)
ОтПехота
К
Дата25.06.2000 13:55:04

Частично

>Про полки - это действительно байки, но при этом они распространяются почти официально.

Тут надо подходить диалектически. Китайские подразделения на самом деле по штату имели значительно больше личного состава чем аналогичные подразделения Советской Армии.

Году так в 1979 препод на военкафедре в звании полкана на полном серьезе уверял нас что в районе Даманского бай РСЗО было УНИЧТОЖЕНО ТРИ ДИВИЗИИ китайцев.

У Вас идиосинкразия на преподавателей военной кафедры? Верной дорогой идете. В свое время армия отдавала на военкафедры гражданских вузов как правило то что самой армии уже было не нужно. Мне, например, известен случай когда в университет отправили частично пластилиновый танк. Все равно, с точки зрения военных, это была пустая трата ресурсов. С кадрами была примерно такая же ситуация.

>А уж про эти лазеры на Даманском говорили с 70-х годов.

А о чем, по Вашему должны были говорить? Взрыв ОД-боеприпаса выглядит довольно необычно по сравнению со взрывом стандартного фугасного снаряда. Но в то время снаряды объемного взрыва были сверсекретными. Вот народ и додумывал кто во что горазд.

С уважением,
Александр.

Пехота (25.06.2000 13:55:04)
ОтВладимир Старостин
К
Дата25.06.2000 14:16:01

Re: и еще одна байка по теме

>Китайские подразделения на самом деле по штату имели значительно больше личного состава чем аналогичные подразделения Советской Армии.
----------
не буду спорить. но ведь вопрос в том, были ли такие части ВООБЩЕ задействованы? Может быть и да.
---------
>У Вас идиосинкразия на преподавателей военной кафедры? Верной дорогой идете.
------------
Ну все там были дубы. Мне кажется в такой же пропорции как и в армии все-таки. Даже может быть процент дубов на военкафедрах был даже меньше - поскольку на кафедрах политруков не было. И особистов.
--------------
Всего хорошего

Владимир Старостин (25.06.2000 14:16:01)
ОтВладимир Старостин
К
Дата25.06.2000 14:17:28

Re: поправка

>Ну все там были дубы.

Пропустил "не" - не все там были дубы. Пардоньте.

Владимир Старостин (25.06.2000 14:17:28)
ОтПехота
К
Дата25.06.2000 15:05:07

Re: поправка

>>Ну все там были дубы.
>
>Пропустил "не" - не все там были дубы. Пардоньте.

Ну я же сказал: "как правило". Наверняка были приятные исключения. А насчет процентного содержания позволю себе не согласиться. И личный опыт показывает и логика вещей тоже. подумайте сами кого Министерство Обороны будет направлять для подготовки резервистов, которые, скорее всего, не будут использованы НИКОГДА. есть еще один аспект. Поскольку должность эта достаточно халявная - приличный оклад, большой город, никаких подчиненных, минимум матчасти - следовательно никакой ответственности, то и попадали туда очень часто те кто мохнатую руку имеет да полигонную пыль глотать не желает. Подумайте сами велик ли будет среди таких процент грамотных и инициативных офицеров?

С уважением,
Александр.

Пехота (25.06.2000 15:05:07)
ОтВладимир Старостин
К
Дата25.06.2000 15:22:08

Re: позвольте не согласитьс

>подумайте сами кого Министерство Обороны будет направлять для подготовки резервистов, которые, скорее всего, не будут использованы НИКОГДА.
------------
Ээ, нет. У нас в корпусе более четверти офицеров на старлейских должностях были "народники". Ротой связи в моем полку командовал лейтенант-двухгадючник только что после института. Причем в подчинении у него был кадровый лейтенант, 3 года после училища.
В соседнем полку был старлей "резервист" на подполковничьей должности.
Да я сам некоторое время командовал батареей.
Из нашей группы из 12 парней призвали 7. 2 остались в кадрах.
Начальник разведки нашего полка был из "народников". При мне был майором.
Нач. военной кафедры, ген.-майор, был из "народников".

Всего хорошего

Владимир Старостин (25.06.2000 15:22:08)
ОтПехота
К
Дата25.06.2000 16:42:07

Позволяю

Владимир, а подскажите мне пожалуйста, какой процент "народников" (буду пользоваться Вашим выражением) был в офицерском корпусе ограниченного контингента в ДРА? Какой процент "народников" защищал интересы Родины на передовых рубежах - в Анголе, Вьетнаме, на Ближнем востоке. Под использованием офицеров я имел ввиду настоящую войну, где ты убиваешь врага и знаешь что тебя тоже могут убить. Сколько "народников" сейчас воюет в Чечне? В Таджикистане? Да и в частях на территории СССР процент офицеров с военных кафедр был значительно меньше. Не просто так ведь. Правда?

С уважением,
Александр.

Пехота (25.06.2000 16:42:07)
ОтВладимир Старостин
К
Дата25.06.2000 16:56:56

Re: Позволяю

>Владимир, а подскажите мне пожалуйста, какой процент "народников" (буду пользоваться Вашим выражением)
-----------
это отнюдь не мое выражение, а как раз жаргон кадровых офицеров, деливших все население СССР на военных и народников - то бишь работающих "в народном хозяйстве" или пришедших оттуда.
-----------
>был в офицерском корпусе ограниченного контингента в ДРА? Какой процент "народников" защищал интересы Родины на передовых рубежах - в Анголе, Вьетнаме, на Ближнем востоке. Под использованием офицеров я имел ввиду настоящую войну, где ты убиваешь врага и знаешь что тебя тоже могут убить.
------------
То, что "народников" воевало немало - точно. Да мой коллега имеет медаль за Эфиопию. Окончил Киевский универ в начале 80-х. По его словам всех парней его курса отправили в Азию, Африку и ЛатАмерику. Один попал даже на Сан-Томе и Принсипи.
--------------
>Сколько "народников" сейчас воюет в Чечне? В Таджикистане? Да и в частях на территории СССР процент офицеров с военных кафедр был значительно меньше. Не просто так ведь. Правда?
-----------
Неужели я говорю непонятно или совершенно неубедительно?

Всего хорошего

Владимир Старостин (25.06.2000 16:56:56)
ОтПехота
К
Дата25.06.2000 17:27:51

Копия моего ответа в курилке.

>>Владимир, а подскажите мне пожалуйста, какой процент "народников" (буду пользоваться Вашим выражением)
>-----------
>это отнюдь не мое выражение, а как раз жаргон кадровых офицеров, деливших все население СССР на военных и народников - то бишь работающих "в народном хозяйстве" или пришедших оттуда.
>-----------
> >был в офицерском корпусе ограниченного контингента в ДРА? Какой процент "народников" защищал интересы Родины на передовых рубежах - в Анголе, Вьетнаме, на Ближнем востоке. Под использованием офицеров я имел ввиду настоящую войну, где ты убиваешь врага и знаешь что тебя тоже могут убить.
>------------
>То, что "народников" воевало немало - точно. Да мой коллега имеет медаль за Эфиопию. Окончил Киевский универ в начале 80-х. По его словам всех парней его курса отправили в Азию, Африку и ЛатАмерику. Один попал даже на Сан-Томе и Принсипи.
>--------------
> >Сколько "народников" сейчас воюет в Чечне? В Таджикистане? Да и в частях на территории СССР процент офицеров с военных кафедр был значительно меньше. Не просто так ведь. Правда?
>-----------
>Неужели я говорю непонятно или совершенно неубедительно?

Насчет жаргона: у нас таких называли "партизаны". Вы говорите неубедительно. Вот, например, Ваша фраза: "То, что "народников" воевало немало - точно. Да мой коллега имеет медаль за Эфиопию." Вы привели ОДИН пример и из этого я должен сделать вывод что их было "немало"? Я знаю многих офицеров воевавших в разных точках и ни одного "народника". Разумеется это не говорит, что таких нет и не было, но процент кадровых офицеров на войне выше. Причем выше в подавляющей степени.

С уважением,
Александр.

Пехота (25.06.2000 17:27:51)
Отtkm
К
Дата26.06.2000 11:29:15

Точно!

>Насчет жаргона: у нас таких называли "партизаны". Вы говорите неубедительно. Вот, например, Ваша фраза: "То, что "народников" воевало немало - точно. Да мой коллега имеет медаль за Эфиопию." Вы привели ОДИН пример и из этого я должен сделать вывод что их было "немало"? Я знаю многих офицеров воевавших в разных точках и ни одного "народника".

Когда я служил (середина восьмидесятых), офицеров двухгодичников называли "студентами". После того, как они писали рапорт на 25 лет их уже никак от кадровых из училищ особым словом не выделяли. "Партизанами" называли только призванных на военные сборы. А кадровых, занятых на переподготовке запасников "ковпаками".

>Разумеется это не говорит, что таких нет и не было, но процент кадровых офицеров на войне выше. Причем выше в подавляющей степени.

Вы совершенно правы. На военных кафедрах всерьез готовят только экзотические военные специальности, в основном ПВОшников и связистов. То есть не тех, кто в атаку ходит. Остальных - явно не с целью призывать на службу. Например, в Новосибирском универе готовили мотострелков. Те из них, у кого зрение и прочее здоровье позволяло, проходили сборы аж в Бердской ДШБР!!! Зарядку делали, с парашютом прыгали. Какие из них диверсанты? Так, в случае войны не совсем нулевые командиры МСВ.

А если учесть, что последние 10 лет почти никого на переподготовку не призывали... Откуда же возьмется заметный процент? Даже если и призовут кого на войну - так первый кандидат в тюльпаны. Зачем?

>С уважением,
>Александр.

Пехота (25.06.2000 17:27:51)
ОтВладимир Старостин
К
Дата26.06.2000 09:01:29

Re: Копия моего ответа в курилке.

>Насчет жаргона: у нас таких называли "партизаны".
------------
Вот те нате! Но позвольте - партизаны это только те, кто призван на сборы! Это совсем другое!
------------
Вы говорите неубедительно. Вот, например, Ваша фраза: "То, что "народников" воевало немало - точно. Да мой коллега имеет медаль за Эфиопию." Вы привели ОДИН пример и из этого я должен сделать вывод что их было "немало"?
--------
Делать именно такой вывод из моего высказывания Вы ВОВСЕ не должны. Просто если в небольшом коллективе есть участник войны из "резервистов", это показательно.
----------
Я знаю многих офицеров воевавших в разных точках и ни одного "народника". Разумеется это не говорит, что таких нет и не было, но процент кадровых офицеров на войне выше. Причем выше в подавляющей степени.
---------
А разве я доказывал обратное? Да ни в жисть!

Всего хорошего

>С уважением,
>Александр.

Пехота (25.06.2000 13:55:04)
ОтARTHURM
К
Дата25.06.2000 14:11:50

Лазеры...

ДОбрый день!

>>А уж про эти лазеры на Даманском говорили с 70-х годов.
>Вот народ и додумывал кто во что горазд.
Да сей слух был очень распространен. Для себя я додумал :-), что имелись ввиду боеприпасы с лазерной системой наведения. Могло быть такое или нет?

С уважением ARTHURM

ARTHURM (25.06.2000 14:11:50)
ОтПехота
К
Дата25.06.2000 15:09:46

Скорее всего - нет

Здравствуйте.

>Да сей слух был очень распространен. Для себя я додумал :-), что имелись ввиду боеприпасы с лазерной системой наведения. Могло быть такое или нет?

По крайней мере я ничего не слышал о лазерном наведении. Огонь вела обыкновенная артиллерийская часть.Да и лазерное наведение не повлияло бы так на массовое сознание. Поразительным было именно высокое поражающее действие, близкое к таковому у ОМП.

С уважением,
александр.