От | denis23 |
К | All |
Дата | 23.10.2002 14:36:42 |
Рубрики | ВВС; |
Хочу поднят тему гибели самолета Н-209.
Здравствуйте!
Ест ли вероятност что самолет будет хот когда нибуд найден? Или ему дно океана станет его вечной могилой? После Техники
Молодежи начала 80-х годов я ету тему не встречал. Не всплывало ли в последнии бурные годы чего нибуд по теме?
С уважением, Денис.
denis23 (23.10.2002 14:36:42)От | Вад |
К | |
Дата | 23.10.2002 17:02:35 |
http://www.ilpp.ks.ua/n209/index.htm(-)
denis23 (23.10.2002 14:36:42)От | Unicorn |
К | |
Дата | 23.10.2002 16:20:25 |
Re: Хочу поднят...
>Ест ли вероятност что самолет будет хот когда нибуд найден? Или ему дно океана станет его вечной могилой? После Техники
>Молодежи начала 80-х годов я ету тему не встречал. Не всплывало ли в последнии бурные годы чего нибуд по теме?
Посмотрите мемуары Аккуратова вот тут:
Unicorn
denis23 (23.10.2002 14:36:42)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 23.10.2002 16:06:31 |
Re: Хочу поднят...
Т-М в середине 90-х давала статью о самом Леваневском, и его брате - летчике Войска Польского. Надо пошукать на HDD... Как они еще только Ганса Леваневского, пилота люфтваффе, не приплели не знаю ;с)
Сергей Зыков (23.10.2002 16:06:31)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:02:35 |
все трое действительно родственики
И снова здравствуйте
гоноровые шляхтичи, вроде как даже герба "Бычья голова". Великополяки.
С уважением ФВЛ
FVL1~01 (24.10.2002 21:02:35)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 25.10.2002 13:41:09 |
Re: все трое...
>И снова здравствуйте
>гоноровые шляхтичи, вроде как даже герба "Бычья голова". Великополяки.
>С уважением ФВЛ
Похоже проклятье на сём роде шляхетском лежало.
И Ганса Леваневского сбили над Москвой.
хорошее либретто...
===================================
В 30-х годах авиация в нашей стране превратилась в предмет всенародной гордости, летчики - в национальных героев. Однако и среди них выделялись "самые, самые" - любой мальчишка знал их имена, ведь зто они спасали "челюскинцев", высаживали "папанинцев" на Северный полюс, совершали сверхдальние перелеты, устанавливали мировые рекорды и, наконец, первыми были удостоены высшей степени отличия - звания Героя Советского Союза:
М.М. Громов, B.C. Молоков, М.В. Водопьянов...
Тем не менее обратите внимание - в столь славной и дружной когорте несколько особняком стоит фигура Сигизмунда Александровича Леваневского. Ведь минуло почти 60 лет после его загадочной гибели, а так и не найдены объяснения многим фактам его биографии, поступкам...
ВДОГОНКУ ЗА СЛАВОЙ
Юрий Каминский, инженер
В 1934 г. в сборнике "Как мы спасали "челюскинцев" появились автобиографии семи первых Героев Советского Союза. Среди них - официальное жизнеописание С.А. Леваневского. Начиналось оно так; "Я давно хотел вступить в партию, но мешала моя мнительность - еще скажут, примазывается, приспосабливается. Дело в том, что моя мать, брат и сестра живут за границей. Они уехали туда в начале 1919 г. А отец умер, когда мне было 8 лет. Он был дворником... В 1916 г., окончив три класса уездного училища, я вынужден был бросить учение. Денег не было. Семья - 5 человек. Пошел я работать. Работал на заводе акционерного общества "Рессора"... На заводе меня и захватила Октябрьская революция. Вместе с другими рабочими я поступил в Красную гвардию. Мне было 15 лет... Я был крепкий, рослый и широкоплечий..."
Далее к вполне пролетарской биографии прибавляется участие в гражданской войне и исполнение давней мечты - в 23 года он заканчивает школу морских летчиков в Севастополе, через 3 года становится начальником школы Осоавиахима в Николаеве, спустя год - всеукраинской авиашколы в Полтаве. Карьера для начала, прямо скажем, неплохая.
А потом и вообще парадокс: Леваневскому стало даваться все удивительно легко, хотя он был явно невезучим. Казалось, какая-то всесильная рука открывала зеленый свет любому его начинанию. Так, в 1933 г. он обратился к генеральному секретарю Осоавиахима Малиновскому: "Дайте мне возможность хоть раз полетать как хочется". И тут же получил разрешение перегнать летающую лодку "Дорнье-Валь" из Севастополя в Хабаровск. По протяженности зто было солидное предприятие. Затем он вывез (а не "спас", как тогда драматично писали) из Анадыря на Аляску американского летчика Маттерна. Тот потерпел аварию и очутился в чукотской яранге... Так или иначе, но Леваневского в советской печати стали именовать не иначе, как "знаменитым полярным летчиком".
После присвоения звания Героя Советского Союза его положение в авиационном мире оказалось двусмысленным. Звание-то давали за спасение "челюскинцев"! При организации этой операции правительство, в частности, купило в США два самолета, пилотировать их предстояло Леваневскому и хорошо известному американцам М.П. Слепневу. Разница между ними заключалась в том, что Слепнев обладал немалым опытом работы в Арктике, а Леваневский был там новичком. В апреле 1934 г. оба вылетели на Чукотку, только Слепнев дождался хорошей погоды и вскоре принялся вывозить людей из "лагеря Шмидта". А Леваневский попал в туман, возвращаться не стал, потерпел аварию и разбил самолет. Конечно, были и другие летчики, которым не повезло: так, опытнейший полярный пилот В.Л. Галышев тожв подломал машину. Он получил орден, а Героем №2, сразу за бесспорным лидером спасателей А.В. Ляпидевским, был назван Леваневский! По словам Г.Ф. Байдукова, тот переживал награждение болезненно: "Молоков, понятно, настоящий герой, вывез со льдины 39 человек. И Каманин герой - спас 34. А я? Ни одного!" Был ли он искренним?
Другой отрывок из его автобиографии: "Мы приехали на Красную площадь и встали в шеренгу. Идет группа людей. Вот они-то меня видят впервые. Впереди товарищ Сталин. Улыбаясь, он со всеми здоровается и о чем-то разговаривает. Я отошел в сторону, чтобы не мешать. Но вдруг слышу - товарищ Сталин зовет: "Леваневский!" Я поражен - откуда он меня знает? "Чего вы прячетесь и скромничаете, - сказал Иосиф Виссарионович, подошел ко мне и подал руку". Было и еще более удивительное, связанное с Леваневским.
По свидетельству того же Байдукова, летом 1933 г. около Владимира разбился самолет "Бреге-19" польских ВВС, совершавший перелет Варшава - Пекин. Погибли министр авиации Польши, полковник Филипович и пилот... Юзеф Леваневский, брат Сигизмунда. О перелете у нас ничего не сообщалось, но ведь кто-то дал разрешение на него, хотя тогдашняя Польша считалась злейшим врагом Страны Советов. А Сталин неоднократно интересовался у Леваневского здоровьем его матери, спрашивал, как часто она к нему приезжает. После гибели Сигизмунда правительство СССР назначило ей ежеквартальную пенсию в 900 злотых, с началом же второй мировой войны сотрудник советского посольства вручил ей и сестре пилота 200 тыс. злотых. С чего бы это...
Вернемся к событиям, последовавшим за "челюскинской" эпопеей. Леваневскому, при крайне болезненном самолюбии, приходилось постоянно догонять самого себя, подтверждать вдруг родившуюся популярность. Осенью 1934 г. экипаж М.М. Громова на самолете АНТ-25 установил мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому маршруту, преодолев 12 411 км за 75 ч. Громов, досконально изучивший эту машину во время испытаний, стал разрабатывать планы новых перелетов, в том числе через Северный полюс в США.
- Пока мы готовились к этому полету, Леваневский неожиданно для нас обратился в правительство с просьбой разрешить ему перелет на АНТ-25 в Америку, - рассказывал мне штурман громовского экипажа С.А. Данилин. - Он не ставил перед собой грандиозных целей, а просто задумал эффектное предприятие, чтобы поразить американцев, уже знавших его. К нашему удивлению, его сразу поддержали, передали нашу машину, и Леваневский занялся подбором экипажа. Вторым пилотом предложил стать А.Б. Юмашеву, но тот отказался, так как был в громовском, и вместо себя выдвинул отличного летчика-испытателя Байдукова, в совершенстве владевшего слепым полетом- Меня Леваневский хотел взять штурманом-дублером, так как его постоянный спутник В. И. Левченко не имел достаточных знаний в астро- и радионавигации. Я отказался по той же причине, что Юмашев, но подробно ознакомил Леваневского со всем, что могло понадобиться в трансарктическом полете. Леваневский довольно скептически отнесся к нашей надежде получить разрешение на подобный полет, и мы распрощались, пожелав друг другу успеха. Итак, мы ждали, в Леваневский, забрав нашу машину и заимствовав нашу идею, оставил нас "у разбитого корыта".
3 августа 1935 г. Леваневский вылетел из Москвы с Байдуковым и Левченко. Через несколько часов заметили утечку масле, и командир повернул обратно.
- По-моему, он на взял на себя труд изучить этот прекрасный самолет, - говорил мне Г.Ф. Байдуков. - Главным для него было: не важно как, но достичь цели. Уверен, что именно это его и погубило спустя дав года. А после приземления в Кречевицах со мной произошел занятный случай. Появилась куча "энквведешников", они принялись изымать и опечатывать полетную документацию. У меня был блокнотик, куда я заносил свои впечатления и замечания. Было там и описание конфликта с командиром: я был уверен, что полет можно продолжать, так как масло просто пенилось от избытка, но Леваневский ничего нв хотел слышать. Так вот, этот блокнот исчез. Я пе-рерыл все, обшарил самолет, крепко разругался со старшим "энкаведешником". Ну, думаю либо заберут, либо все же распвчатают экипажное имущество - действительно, распечатали, в блокнота нет. Тогда-то у меня и мелькнула мысль, что Сигизмунда Александровича кто-то крепко опекает.
- Вскоре после возвращения нас вызвали в Кремль, - продолжал Георгий Филиппович. - Сталин спросил Леваневского о причинах неудачи, и тут произошло неожиданное: тот заявил, что никогда не будет летать на туполевских самолетах, поскольку такие может делать только вредитель и враг народа. Ворошилов попробовал прервать его, но Сигизмунд, заметив, что Молотов делает записи, распалился и, тыча в листки, повторил: "Да, Туполев вредитель, и я требую это застенографировать!"
Сталин предложил поехать в США и присмотреть машину для перелета; Байдуков отказался, считая, что ничего подобного АНТ-25 за границей нет, но Леваневский и Левченко отправились за океан. Что они делали пять месяцев командировки - не знаю; в конце концов выбрали разведчик, он же легкий бомбардировщик фирмы "Валти", и на его амфибийном варианте решили лететь из Лос-Анджелеса через Аляску и Чукотку в Москву, видимо, в пику несостоявшемуся трансарктическому вояжу Правда, последний предполагался беспосадочным, тогда квк"контрполет" проходил по объезженной трассе со многими посадками на оборудованных аэродромах. Тем не менее его признали выдающимся достижением, летчиков наградили.
- Это было в августе 1936 г., - вспоминал полярный летчик А.А. Каш. - Я тогда работал мотористом на буксирном катере, мы обслуживали в устье Колымы пароход "Ленин". Вдруг, откуда ни возьмись, на реку садится небольшой двухместный самолет. Это Леваневский и Левченко совершили незапланированную посадку. Мы стали буксировать их машину к берегу, но ее подхватило течением и навалило на борт парохода. Разбило навигационный огонь. Леваневский вытащил пистолет и ледяным голосом произнес: "Я вас, сволочей, сейчас всех перестреляю!" Еле успокоили...
Обратимся к книге В.Б.Швврова "История конструкций самолетов в СССР". О "Валти" там сказано профессионально:
"Самолет осваивался в производстве в 1937 г., и за 1938 г. было выпущено 96 экземпляров. Летные качества "Валти" оказались значительно ниже, чем у наших разведчиков Р-9 и Р-10. Проведенные перед запуском в серию статические испытания показали недостаточную прочность самолета по нашим нормам".
Байдуков же постарался реабилитировать АНТ-25, и в 1936 г. вместе с В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым совершил на нем перелет через Арктику на Дальний Восток. Для Леваневского это стало ещё одним ударом по самолюбию - предстояло опять догонять и утверждаться.
- Когда в конце мая 1937 г. нас с Чкаловым вызвали в Кремль, был окончательно решен вопрос о нашем перелете в США через полюс, продолжал Байдуков. - Присутствовал и Леваневский. Сталин спросил его: "А какие планы у ввс?" Оказалось, он тоже собирается лететь через полюс, но на четырехмоторной машине ДБ-А конструкции В.Ф. Болховитинова- Я хорошо знал ее, так как строилась нв 22-м авиазаводе, где я был шеф-пилотом, не раз летел на ней. Машина требовала доработок, следовало устранить неполадки с продольной устойчивостью и с моторной группой. Я прямо сказал, что ДБ-А не годится: не хватит дальности, да и вообще он создавался как тяжелый бомбардировщик, а не в качестве рекордного самолета. "Вы не объясняйте, что и для чего, - перебил Сталин. - Покажите самолет товарищу Леваневскому, познакомьте его с конструктором". Леваневскому самолет понравился, а я позвонил Болховитинову и обрадовал: на его машину нашелся "покупатель". Он заинтересовался. "Дело - пустяк, - попро'овал отшутиться я, - Герой Советского Союза товарищ Леваневский хочет лететь на вашей машине через полюс. Ну, в Америку сразу, наверно, не получится, а уж на Аляску - точно". - "Да что вы?!" - испугался он. Позвонил я и наркому авиапрома М.М. Кагановичу, обрисовал ситуацию, а тот, вместо того, чтобы вникнуть в дело, вызвал Болховитинова и устроил ему форменный разнос. Стало ясно, что решение принято и обратного хода не будет.
- В 30-е годы мне довелось быть испытателем радиоаппаратуры для знаменитых самолетов АНТ 25 - вспоминал бывший заместитель Туполева по оборудованию Л.Л. Кербер. - В этом качестве пришлось работать и на ДБ-А, получившем полярное обозначение Н-209. Мнение специалистов было единым: машина "сырая" - и вдруг лететь через полюс!
После конфуза с АНТ-25 Леваневский был, конечно, одержим идеей нового перелета, что делало сроки его подготовки очень малыми. Август - начало полярной зимы, разумнее было бы отложить все это предприятие, но ведь только что совершили блестящие броски через Арктику Чкалов и Громов причем на отвергнутых Леваневским АНТ-25. Как тут не попробовать взять реванш!
Удивительно: несмотря на то, что Леваневский не освоил ДБ-А, он появился лишь "под занавес" тренировочных полетов. На что он надеялся? Видимо, на свое бесспорное мастерство, но экипаж так и не получил компетентного командира Помимо того, его спаянности во многом мешал характер Леваневского. Например, в столовой он с Левченко сидели за отдельным столом, за руку командир здоровался только со вторым пилотом Н.А. Кастанаевым. Были и другие странности.
Например, когда у Леваневского спросили, как красить Н-209, тот кратко ответил;
"В мои цвета!" Через родственников выяснили, что у сына дворника, у пролетария, красногвардейца, есть фамильный герб красного и синего цветов. Просто непостижимо, как подобное могло произойти в СССР, да еще в 1937 г.! Видимо, Леваневский как-то заслужил право и на такое...
В 18 ч 15 мин 12 августа 1937 г самолет Н-209 взлетел с подмосковного аэродрома и взял курс на Северный полюс. И опять было чему удивиться - Леваневский уселся справа, а в командирском кресле - второй пилот Кастанаев. Видавшие виды летчики подобного случая припомнить нв могли.
Остальное известно. Самолет пропал где-то за полюсом. Наспех "слепленный", сложнейший перелет иначе завершиться не мог, Леваневский так и не сумел подтвердить дарованное ему авансом высокое звание. А вот зачем его авансировали, пока остается тайной Как и обстоятельства гибели Н-209 и его экипажа По крайней мере, я не располагаю достоверными сведениями, которые могли бы объяснить необычную карьеру Героя № 2...
Справа - Герой Советского Союза, член ВКП(б), член ЦИК СССР С.А. Леваневский (1902 -1937); слева - обладатель Золотой звезды №1 А.8.Ляпидевский.
Военный летчик Войска Польского, авиаинженер, капитан Юзеф Леваневский (1899 - 1933).
Самолет PWS-52, на котором Ю.Леваневский участвовал в 3-х всепольских соревнованиях сверхлегких самолетов. Взлетный вес - 655 кг, длина - 7,5м, размах крыла - 11,5м, площадь крыла - 19,5 кв.м, высота - 2,3 м, мощность мотора - 85 л. с., скорость максимальная - 170 км/ч, крейсерская - 140 км/ч, дальность полета - 480 км, потолок -
3200 м. Самолет имел застекленную кабину и складывающиеся крылья для хранения в небольших ангарах.
Самолет PWS-51, на котором Ю.Леваневский участвовал в международных соревнованиях спортивных самолетов. Взлетный вес - 750 кг, длина - 7,75 м, размах крыла - 10,8 м, площадь крыла - 18 кв.м, скорость максимальная - 155 км/ч, крейсерская - 125км/ч, дальность полета - 700 км. потолок - 2600 м. Первый польский аэроплан смешанной конструкции.
Самолет PZL-19, на котором Ю.Леваневский совершил последний. трагически завершившийся перелет. Взлетный вес - 792 кг, длина - 7,1 м, размах крыла 10,4 м, площадь крыла 16 кв.м, мощность мотора - 122 л.с., скорость максимальная - 216 км/ч, крейсерская - 190 км/ч, дальность полета - 1000 км потолок - 4000м Цельнометаллическая машина с закрытой кабиной, обтекателями на шасси и дополнительными бензобаками.
Игорь БОЕЧИН, историк
ТЕНЬ БРАТА?
И все-таки есть версия, более или менее вероятно раскрывающая эту загадку. О том, что у Героя Советского Союза С. Лвваневского был старший брат. и тоже летчик, у нас знают немногие. Как и о том что в юности их жизненные пути круто разошлись а потом косвенным образом переплелись. И младшему приходи лось постоянно догонять не только собственную славу (о чем написал Ю.Каминский), но и... брата. В том нетрудно убедиться, ознакомившись с биографией последнего. Обнаружив при этом некоторые пикантные подробности...
Юзеф Леваневский родился 20 марта 1899 г. в Петербурге. И сразу же начинается самое интересное: в отличие от Сигизмунда поступившего (согласно его автобиографии) по недостатку средств в уездное училище (такие были лишь в уездных городах, но никак не в столице), он в 1917 г. закончил обучение в классической гимназии и с ходу поступил на юридический факультет Петербургского университета. Вот только завершить курс ему не довелось - после Октябрьской революции Юзефа призвали в Красную Армию. Прослужил он недолго и в начале 1918г. демобилизовался по состоянию здоровья, в мае вместе с свстрой и матерью уехал в Польшу и немедленно завербовался в 1-й полк легкой кавалерии.
Военная карьера Юзефа складывалась наилучшим образом В августе 1920 г. его приняли в престижное Офицерское кавалерийское училище (это сына-то "дворника"?), потом молодой подпоручник (лейтенант) был зачислвн в 11 -й уланский полк, а в декабре 1922 г. переведен в 3-й полк конных стрелков (видимо, драгун). Тогда он и увлёкся авиацией, записался в авиашколу в Быдгоше. В сентябре 1924 г. поручник (старший лейтенант) Леваневский становится младшим летчиком 18-й эскадрильи 1-го авиаполка, дислоцированного в Варшаве. Итак, оба брата выбрали профессию авиатора..
В следующем году Юзефа переучили на истребителя, некоторое время он по совместительству выполнял обязанности полкового адъютанта, продолжил службу в 1-м истребительном авиаполку. А вот дальше судьбы братьев расходятся.
Сигизмунд так и остается рядовым пилотом и инструктором в общественной оборонной организации, а Юзеф в ноябре 1926 г. успешно сдает вступительные экзамены в знаменитую парижскую "Эколь супериор л'Аэронаутик" и выходит из нее с дипломом высококвалифицированного инженера. После чего становится референтом технического отдела Департамента авиации, через два года получает звание капитана и назначение в Институт авиационных технических исследований. Заметим, в тогдашней Польше не было недостатка в специалистах - в военной и гражданской авиации Жечи Посполитой служили отлично обученные летчики и механики, набравшиеся боевого опыта в первую мировую войну в русской, германской и австро-венгерской армиях, и инженеры, получившие великолепное образование в вузах этих и других стран. Твм не мвнее, 30-летний Юзеф быстро завоевывает репутацию ведущего летчика-испытателя, да еще инженера, что тогда было довольно редким явлением не только для панской Польши. Пилот-инженер - по тем временам диковинка... А Юзеф успешно испытывает новые аэропланы, занимается научно-исследовательской работой и... увлекается авиаспортом. Причем сразу берется за солидное предприятие - в 1930 г. вместв с механиком Виманом участвует в международных соревнованиях спортивных и туристичвских аэропланов Претендентам предстоял перелет вокруг Европы длиной 7560 км. Лвваневский выбрал специально построенный для этого двухместный низкоплан PWS-51 - небольшой, весом 750 кг, развивавший максимальную скорость 155 км ч который мог пролетать без посадки 700 км. Большего и не требовалось, ибо трасса по городам Германии, Франции, Испании, Австрии, Польши и опять Гврмании была разбита на этапы. Леваневский прошел почти весь маршрут, но на подходе к Ввне забарахлила система подачи масла. Так капитана постигла первая неудача.
В том же году он участвует на высокопланв PWS-52 в 3-х всепольских соревнованиях сверхлегких аэропланов. На сей раз обошлось без неприятных неожиданностей, и Леваневский занял почетное 4 е место.
В 1931 г., без отрыва от служебных обязанностей, Юзеф совершает беспосадочный перелет вдоль польских границ, затем по маршруту Варшава Салоники Варшава. Правда, из за неполадок системы зажигания дважды пришлось идти на незапланированные приземления. А теперь отметим; все эти предприятия были задуманы в виде тренировок перед кругосветным вояжем через Западную Африку, Атлантику, США, Аляску, Камчатку и дальше, через страны Азии, в Польшу. Леваневский намеревался побить ракорд дальности, установленный французскими авиаторами в 1929 г.
В 1933 г. он получил официальное разрешение на первлет из Варшавы в Омск длиной 3400 км, а если повезет, то и до Красноярска (4600 км), что должно было стать еще одной тренировкой перед кругосветкой. Теперь Юзеф предпочел двухместный, одномоторный, цельнометаллический, туристический PZL-19 (но не "Бреге", как сообщалось у нас). На нем установили дополнительный топливный бак на 400 л бензина.
11 сентября 1933 г. Юзеф Леваневский со штурманом, подполковником Чеславом Филипповичем (естественно не министром), стартовал с аэродрома под Варшавой. Несколько часов полет проходил без происшествий, но к вечвру экипаж попал в сложные мвтеоусловия Пришлось идти на малой высоте, прижимаясь к земле, да еще над нвзнакомой местностью Неподалеку от города Ядрин в Чувашии (опять же подправим официальную версию), как пишут в подобных случаях, "произошло столкновение машины с землей - летчик погиб сразу, штурман получил тяжелые ранения...
Советские власти оказали Леваневскому воинские почести, его останки доставили в Варшаву, там 19 сентября состоялись торжественные похороны. А спустя семь месяцев мир узнал имя Героя Советского Союза №2. Им стал советский пилот Сигизмунд Леваневский. И пожалуй, уже не покажется странным, что именно тогда начался стремительный взлет этого полярного летчика, "спасителя "чвлюскинцвв" Ведь не исключено, что младшему брату был дан карт-бланш, дабы он превзошел старшвго по всем статьям. То есть на его примере задумали блестящую идеологическую акцию продемонстрировать всему миру раскрытие небывалых творческих возможностей человека в социалистическом государстве А такое нередко практиковалось в пропагандистской публицистике провести параллель между судьбами родственников, оказавшихся по разные стороны границы, вынужденных жить в разных социально-экономических условиях...
Кстати, АНТ-25 на котором не состоялся трансарктический вояж Сигизмунда, первоначально создавался для того, чтобы превзойти достижение французских авиаторов по свврхдальним перелвтам. И Юзеф собирался побить этот рекорд. Роковое совпадение?
Т-М 7-1995
Сергей Зыков (25.10.2002 13:41:09)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 25.10.2002 16:48:35 |
почему так уж на всем
И снова здравствуйте
один из того рода потом уехал во францию (фамилия правда не Леваневский, но тот же род) , работал на Дассо - делал "Барудер", самолетик правда был странный :-)
А так все как то связаны с авиацией... Модно это было в 20е годы. Дико модно, что для польской "золотой молодежи", что у нас...
С уважением ФВЛ
denis23 (23.10.2002 14:36:42)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 23.10.2002 14:50:23 |
Re: Хочу поднят...
Привет
Почитайте воспоминания Эрнста Кренкеля. Его Леваневский предлагал радистом на Н-209, но тот уже был законтрактован на "Северный полюс-1". Там немного, но есть фразы, говорящие о том, что Леваневскому по жизни не везло.
Николай Манвелов
Николай Манвелов (23.10.2002 14:50:23)От | Esq |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:41:54 |
Rе: Хочу поднять...
>Привет
>Почитайте воспоминания Эрнста Кренкеля. Его Леваневский предлагал радистом на Н-209, но тот уже был законтрактован на "Северный полюс-1". Там немного, но есть фразы, говорящие о том, что Леваневскому по жизни не везло.
>Николай Манвелов
Citata (izvinite, chto bol'shaya) iz
12 августа 1937 года был дан старт последнему из трех трансполярных беспосадочных перелетов. В 18 часов 15 минут с аэродрома под Москвой взлетел Н-209, тяжелый воздушный корабль конструкции В. Ф. Болховитинова. На Н-209 летели С. А. Леваневский, Н. Г. Кастанаев, В. И. Левченко, Н. Я. Галковский, Н. Н. Годовиков, Г. Т. Побежимов.
Самолет погиб. Ни один из шестерых членов экипажа не вернулся из Арктики. Произошла трагедия, обстоятельства которой и по сей день - неразгаданная тайна.
Так уж видно бывает во все времена и у всех народов - о победителях говорят и вспоминают куда чаще, чем о побежденных. И хотя Леваневский был летчик выдающийся, вспоминают о нем не часто, гораздо реже, чем он того заслуживает. Вот почему мне хочется восполнить этот пробел.
В трудной и рискованной летной службе, кроме отличных физических данных, знания техники, профессиональных навыков, обуславливающих потолок возможностей летчика, есть еще один фактор. О нем упоминают даже в солидных сочинениях по авиации и называют его элементом счастья. Да, в дополнение к воле, таланту, мастерству надо, чтобы еще чуть-чуть повезло, а вот этим-то Леваневский похвастать не мог. Он был невезуч.
В августе 1935 года Леваневский первый раз попытался перелететь через Северный полюс. Вместе с Г. В. Байдуковым и В. И. Левченко он вылетел на самолете АНТ-25 из Москвы в Сан-Франциско. Однако невезение не замедлило напомнить о себе: в полете стало выбивать масло, и пришлось вернуться обратно.
Наша дружба с Леваневским началась в 1934 году после спасения челюскинцев, и отношения сложились на редкость хорошие, хотя мы были совершенно разными людьми. Леваневский собран, замкнут, немногословен, серьезен, подтянут. Одним словом, я видел в нем свою полную противоположность. Впрочем, может быть, именно это нас и сблизило. Противоположные натуры и характеры обычно быстро и хорошо сходятся.
Мы были с Сигизмундом почти ровесники (он на год старше меня), подружились и наши жены. Короче: очень скоро установилась хорошая семейная дружба. Мы приезжали к Леваневским, они жили около зоологического сада, а Леваневские бывали у нас. Однажды Леваневский сказал:
- Слушай! Это дело секретное, и распространяться о нем не следует. Хочу лететь через Северный полюс в Америку. Свой план я изложил в письме на имя Сталина и теперь жду ответа.
Не скрою, сообщение друга произвело на меня впечатление. Я сообразил, что произойдет после ответа на его письмо.
- Скажи, Сигизмунд, а если дело состоится, кто будет у тебя радистом?
- Ну, о чем спрашиваешь! Конечно, радистом будешь ты. Это железно!
События не спешили развернуться. Я уехал на Северную Землю, откуда был снят для работы на дрейфующей станции СП-1. В феврале 1937 года, когда подготовка к полюсу была в самом разгаре, в два часа ночи раздался звонок. В одних подштанниках я побежал к двери. Звонок в такое время не сулил ничего доброго.
- Кто там?
- Открой, это я, Сигизмунд!
- Что ты шляешься по ночам? Пугаешь добрых людей!
- Я из Кремля. Лично докладывал Сталину план перелета в Америку через полюс. Получил разрешение. Значит, летим?
Я невразумительно что-то ответил. То ли от звонка, то ли от разговоров проснулась моя жена и, просунув голову в дверь, испуганно спросила:
- Что случилось, кто пришел?
- Не волнуйся, Наташа, это Сигизмунд, да еще с интересными новостями.
Интересные новости требовали обсуждения. Между окнами, на холодке, нашлась недопитая поллитровка, лежал хвост селедки и огрызок огурца. Банкет начался незамедлительно. Выпив по рюмочке за успех предстоящего полета, перешли на чай. Леваневский изложил все подробности беседы со Сталиным и закончил словами:
- Ну, Эрнст, собирайся. Мы летим!
- Дорогой Сигизмунд, извини, но я с тобой не полечу!
- Но мы же договорились!
- Да, но меня уже утвердили в четверке на полюс. Менять это решение не в моей власти.
Тогда Леваневский решил действовать через жену.
- Слушай, Наташа, объясни своему дурню, что лететь со мной проще и быстрее. Экспедиция может разбиться при посадке о лед. В каком направлении их потянет дрейф, неизвестно. Они там передерутся, зарежут друг друга, сойдут с ума. Врача у них нет. Простой аппендицит или заворот кишок - и кончен роман! Затем, их просто могут не найти в Ледовитом океане. Одним словом, полтора года сплошных волнений. А тут сутки, максимум двое - и сверли дырку в пиджаке для Золотой Звезды.
- Знаешь, Сигизмунд, я в ваши мужские дела не хочу вмешиваться. Пусть Эрпст решает сам.
Пришлось мне выдвинуть наиболее убедительную аргументацию:
- Вот, Сигизмунд, ты умный человек. Представь себе, что в высокое учреждение приходит Кренкель, чтобы сказать - не хочу лететь с Папаниным на полюс, хочу с Леваневским в Америку. Ну, что бы ты ответил?
- Я бы погнал тебя поганой метлой, и ты бы не попал ни туда и ни сюда!
- Правильно. Золотые слова! И на эту тему говорить больше не стоит.
Леваневский замолчал. Мы посидели еще немного. Разговор пошел уже про другое. Около четырех часов утра Сигизмунд ушел домой. Провожая его, я вышел на лестничную клетку. Спустившись на один марш лестницы, Леваневский остановился на площадке, обернулся и спросил:
- Ну, как, летишь со мной или нет?
- Давай, давай, иди спать. Не лечу.
В ту ночь я видел его последний раз. Вся эта картина возникла перед глазами, когда в ночь на 13 августа я начал слушать Леваневского.
В 13 часов 45 минут поймал радио: "Пролетаем полюс. Достался он нам трудно. Начиная с середины Баренцева моря все время мощная облачность высотой до 6000 метров. Температура минус 35. Стекла кабины покрыты изморозью. Встречный ветер..."
В 14 часов 32 минуты ряд станций принял телеграмму № 19. Леваневский сообщал, что крайний правый мотор вышел из строя в связи с повреждением маслопровода. Самолет вошел в сплошную облачность, и больше его никто не видел и не слышал.
Сорок часов я провел без сна, слушая Леваневского. Под конец я уже слушал стоя, чтобы не заснуть. От длительной работы с телефоном болят уши. Не знаю, выдержал ли я бы эту адскую нагрузку, если бы не черный кофе, который старательно варил мне Папанин.
Утром 14 августа Леваневского слушала уже вся Арктика. Помимо советских полярных станций, включились в дело и американские. Были мобилизованы все радиостанции, в том числе и военные и любительские.
Главсевморпуть запросил: возможна ли на нашей льдине посадка самолетов? Какие работы необходимо для этого проделать и в какой срок?
Постарались быстро осмотреть поле, нашли одно направление, возможное для посадки, и радировали об этом в Москву. Вечером услыхали сообщение Правительственной комиссии: ледокол "Красин" получил приказ забрать три самолета, идти с ними к мысу Барроу (Аляска), а оттуда по меридиану как можно дальше на север. Самолеты будут работать со льда, "Красин" станет их базой. На остров полетели Водопьянов, Молоков, Алексеев.
Поиски продолжались долго. Даже в октябре, когда в Арктике наступила полярная ночь, прибыли самолеты, специально оборудованные для ночных полетов. В начале октября Москва сообщила, что вторая летная экспедиция по спасению Леваневского приземлилась в Архангельске. Я воспринимал эти. сообщения с повышенной остротой, так как среди пропавших был мой друг Сигизмунд Леваневский.
В условиях полярной ночи поиски оказались неимоверно сложными. В экспедицию были включены лучшие полярные летчики - Бабушкин, Мошковокий, Водопьянов, Фарих, Пивенштейн. Вылетели они на самолетах, специально оборудованных для ночных полетов. Остров сообщил подробности полета Водопьянова. В темноте Михаил Васильевич поднял двадцатипятитонную машину. Без звезд и солнца, по маяку и компасу, .он повел ее над льдами. Обстановка была тяжелой. И все же Водопьянов долетел до полюса. Тут наблюдением занялся весь экипаж. Все видели "много самолетов". При ближайшем рассмотрении "самолеты" оказывались обыкновенными трещинами.
О том, что произошло с Сигизмундом Александровичем и его экипажем, оставалось только догадываться. На самолете было шесть человек. Трое из них умели управляться с радиоаппаратурой. И аппаратура была с тройной тягой: рабочая радиостанция, запасная радиостанция и маленькая аварийная с ручным приводом.
Летчики полагают, что облачность была, вероятно, настолько низкой, что доходила до самого льда, переходя в туман. Леваневский, не видя льда, не мог совершить пусть тяжелую, пусть с аварией посадку. Скорее всего самолет как шел, снижаясь, так и врезался в лед.
Esq (23.10.2002 15:41:54)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 23.10.2002 17:35:15 |
Маленький оффтоп...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Папанин старательно варил кофе Кренкелю. А теперь вспомним, какую мерзость написал про них Веллер в рассказе "Маузер Папанина". но вот мемуары Кренкеля прочитает 10 человек, в то время, как Веллера - тысяча. Так мы и теряем нашу историю.
И. Кошкин
И. Кошкин (23.10.2002 17:35:15)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:05:05 |
Да... собсвенно Папанин Кренкелю жизнь спас, но помнить будут
И снова здравствуйте
маузер - подаренный Папанину ЗА ДРЕЙФ... ПОсЛе того. (Им всем сделали интересные подарки, каждому по увлечению, а для Папапнина не знали что подарить - его хобби никто не знал из руководства - вот и подарили маузер). Такая вышла компотина.С уважением ФВЛ
И. Кошкин (23.10.2002 17:35:15)От | Михаил Лукин |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:21:12 |
А сколько клеветы в "12-ти стульях"... А у Зощенко... Вокруг враги... (+)
>Так мы и теряем нашу историю.
С Вами, Кошкин, случилась какая-то история и вы ее потеряли? Или "история" пишется в кавычках и имеется в виду учебник по соответствующему предмету?
Поменьше пафоса. У Вас "лирические сцены плохо получаются" (с) Чаще улыбайтесь :-)
Никто ничего не теряет.
>И. Кошкин
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/
Михаил Лукин (23.10.2002 18:21:12)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 25.10.2002 09:29:27 |
Эт точно. Вы Михаил прямо как герой народного фиванского эпоса (-)
Михаил Лукин (23.10.2002 18:21:12)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 25.10.2002 09:14:25 |
Угу. "Кто тут против педерастов?!!!"(с) Эпаминод
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Так мы и теряем нашу историю.
>С Вами, Кошкин, случилась какая-то история и вы ее потеряли? Или "история" пишется в кавычках и имеется в виду учебник по соответствующему предмету?
>Поменьше пафоса. У Вас "лирические сцены плохо получаются" (с) Чаще улыбайтесь :-)
>Никто ничего не теряет.
Вы - не теряете. У Вас ее и не было никогда. Вы можете с милой улыбкой назвать Кузнецова педером, а потом сказать: "Ах, ошибся, отложилось у меня, с кем не бывает".
>>И. Кошкин
>С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/
И. Кошкин
Михаил Лукин (23.10.2002 18:21:12)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:23:51 |
А какая там клевета?
Что-то не припоминаю?
Дмитрий Козырев (23.10.2002 18:23:51)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:31:00 |
Re: А какая...
Привет
Ну как же, незаконно ввели О.Бендера в состав Малого Совнаркома!!!
Николай Манвелов
И. Кошкин (23.10.2002 17:35:15)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:15:40 |
Re: Маленький оффтоп...
Привет
Историю про маузер Папанина я слышал впервые лет 20 назад от полярника, знавшего Папанина лично. Так что здесь Веллер выступает в роли обычного пересказчика.
Николай Манвелов
Николай Манвелов (23.10.2002 18:15:40)От | Паршев |
К | |
Дата | 23.10.2002 22:15:59 |
Эта же история про подброшенный винтик есть у Санина, но про Антарктиду(-)
Николай Манвелов (23.10.2002 18:15:40)От | Китоврас |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:34:58 |
Дзе-дзе специально спрашивал про эту историю
Доброго здравия!
у человека который лично знал и Папанина и Кренкеля - его мнение - брехня! Про Папанина ходило много анекдотов но добрых, а вот такого про него точно не говорили.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Николай Манвелов (23.10.2002 18:15:40)От | Alexej |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:21:40 |
Неохота терять время на то чтобы его читать. Поетому люди добрые скажите
пжалста чего там с маузером Папанина произошло.
Заранее благодарен и т.д. Алеxей
Alexej (23.10.2002 18:21:40)От | Михаил Лукин |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:26:45 |
Да все просто
Согласно этому художественному произведению, Папание на льдине увлекся сборкой-разборкой маузера и всех этим достал. Кренкель решил разыграть его: незаметно подбросил ему никелированную детальку -- якобы пистолета. После чего Папанин решил, что эта деталька -- от маузера и чуть не свихнулся, пытаясь понять, куда она вставляется. Ну, подробности я опускаю.
Я знаю, что на форуме обсуждать литературные произведения бессмысленно :-) К тому же Кошкин, как любой начинающий автор, ревностно относиться к своим более знаменитым коллегам. Это нормально :-)
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/
Михаил Лукин (23.10.2002 18:26:45)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:07:29 |
Велер НЕ ОДНОКРАТНЫЙ ЛЖЕЦ...
И снова здравствуйте
автор имеет право ОШИБАТЬСЯ, как Дюма - автор не должен СОЗНАТЕЛЬНО ЛГАТЬ в угоду настрою... "Легенда о морском параде", млин...
С уважением ФВЛ
Михаил Лукин (23.10.2002 18:26:45)От | Сергей Зыков |
К | |
Дата | 24.10.2002 04:38:10 |
все просто бывает только в начале
а по мере отдаления от события...
И факты так-скать налицо - маузер в музее, а Папанин так и не дал Кренкелю разрешения на одиночную зимовку ;с)
Папанин, с точки зрения психолога (к прим. Бруно Беттельгейм "просвещенное сердце"), во время зимовки поступал совершенно правильно занявшись ежедневной чисткой маузера. Так и рекомендуют поступать в экстремальных ситуациях - найти себе "дело" которое должно делаться, пусть даже рушится мир.
так что вполне возможно он его (маузер) и драил ежедневно.
скорее всего случай имел место, но был раздут и расписан до неимоверных размеров. Уж "полярных" хохм описано у того же Водопьянова достаточно, а скандальным стал только Папанин с маузером.
Михаил Лукин (23.10.2002 18:26:45)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 23.10.2002 22:09:57 |
г-н Лукин, как представитель буржузного органа...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
...как всегда мелкими выдирками и недоговорками представляет черное за белое.
>Согласно этому художественному произведению, Папание на льдине увлекся сборкой-разборкой маузера и всех этим достал. Кренкель решил разыграть его: незаметно подбросил ему никелированную детальку -- якобы пистолета. После чего Папанин решил, что эта деталька -- от маузера и чуть не свихнулся, пытаясь понять, куда она вставляется. Ну, подробности я опускаю.
И таки не так все было, но г-н Лукин правды говорить не станет, потому предлагаю Вам самому прочитать рассказ. С другой стороны, если я, к примеру, напишу ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ рассказ про то, как г-н Лукин, извините, морально мастурбирует, скажем, Сайгой-12, г-н Лукин обидится и подаст на меня в суд. но если Мойша Веллер в ХУДОЖЕСТВЕННОМ рассказе напишет такое про Папанина, то тут обижаться нельзя, потому что это худлит, Папанин мертвый, а Веллер, по идее, еврей.
>Я знаю, что на форуме обсуждать литературные произведения бессмысленно :-) К тому же Кошкин, как любой начинающий автор, ревностно относиться к своим более знаменитым коллегам. Это нормально :-)
Г-н Лукин, как представитель второй древнейшей рписпособлекн, мягко говоря, к искажению информации (чего стоит одна история с Кузнецовым) на генетическом уровне, поэтому, как бы, за себя лично я не обижаюсь. Но вот за Папанина мне обидно. Как раньше было обидно за Кузнецова. "Страшна была жизнь изменяемых"(с)
>С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/
И. Кошкин
Михаил Лукин (23.10.2002 18:26:45)От | Alexej |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:33:40 |
Спасибо. В 70х в Роман-газете был роман про полярников на льсдине и там
был епизод с летчиком. Которому подбросили
гайку когда он разобрал свой ТТ.
Интересно что ето? Частая шутка или
своеброзная вставка для полярников которые
знали?? про маузер Папанина. Или просто гон?
*Ваша аналогия с 12 стульями не подходит,
т.к. там не было людий под своими именами. ИМХО
Алеxей
Alexej (23.10.2002 18:33:40)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:38:10 |
Я думаю, что это один из корпоративных приколов.
>был епизод с летчиком. Которому подбросили
>гайку когда он разобрал свой ТТ.
>Интересно что ето? Частая шутка
У каждой "профессиональной группы" существует своя "байка" в которой "каждый лично" принимал участие.
У студентов - про зеленку или разбитый телевизор, у артистов - про диван, у всех - про рога троллейбуса.
ЗЫ. Росказни о том, что при сборке оружия остаются "лишние детали" или что возможн добавить вот так вот "лишнюю" чтобы озадачить человека - сочиняют люди, с оружием не знакомые и в руках его не держащие...
(уверенное - имхо)
Дмитрий Козырев (23.10.2002 18:38:10)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:10:27 |
ВОТ ИМЕННО
И снова здравствуйте
>ЗЫ. Росказни о том, что при сборке оружия остаются "лишние детали" или что возможн добавить вот так вот "лишнюю" чтобы озадачить человека - сочиняют люди, с оружием не знакомые и в руках его не держащие...
ЗОЛОТЫЕ слова...
А приколов у полярников много, как же без них... НА СП-3 или 4 кажеться был разговор по "прямому проводу" с Хрущевым. Провод шел в полынью, якобы к подводной лодке.
С уважением ФВЛ
Дмитрий Козырев (23.10.2002 18:38:10)От | Serguei |
К | |
Дата | 23.10.2002 19:23:57 |
Все, кто служил в армии, рассказывают про покраску травы (-)
Serguei (23.10.2002 19:23:57)От | Alexej |
К | |
Дата | 23.10.2002 19:25:39 |
Все? Неправда. Я не рассказываю тк у нас некрасили. И я неслыхал во вр.слухбы (-)
Дмитрий Козырев (23.10.2002 18:38:10)От | Alexej |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:40:38 |
Ре: Я думаю,...
>ЗЫ. Росказни о том, что при сборке оружия остаются "лишние детали" или что возможн добавить вот так вот "лишнюю" чтобы озадачить человека - сочиняют люди, с оружием не знакомые и в руках его не держащие...
>(уверенное - имхо)
+++
В романе как раз было указано, я обратил тогда еще
внимание - ето была полная разборка.
Алеxей
Alexej (23.10.2002 18:40:38)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:42:18 |
Ре: Я думаю,...
>В романе как раз было указано, я обратил тогда еще
>внимание - ето была полная разборка.
Разумеется - полная. При неполной там деталей будет штук пять наверное :) и все с характерным обликом.
Михаил Лукин (23.10.2002 18:26:45)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:28:24 |
Re: Да все...
Привет
Кстати, означенный полярник - могу даже имя-отчество привести, человек был не последний - рассказывал также историю о том, как боевая четверка мочила Папанина, который им работать не давал, а все время корчидл из себя начальника.
Николай Манвелов
Николай Манвелов (23.10.2002 18:28:24)От | Китоврас |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:39:47 |
Что -то тут не сходится - их всего четверо было
Доброго здравия!
Вместе с Папниным
>Кстати, означенный полярник - могу даже имя-отчество привести, человек был не последний - рассказывал также историю о том, как боевая четверка мочила Папанина, который им работать не давал, а все время корчидл из себя начальника.
>Николай Манвелов
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Китоврас (23.10.2002 18:39:47)От | Николай Манвелов |
К | |
Дата | 23.10.2002 18:43:27 |
Re: Что -то...
Привет
>Доброго здравия!
>Вместе с Папниным
>>Кстати, означенный полярник - могу даже имя-отчество привести, человек был не последний - рассказывал также историю о том, как боевая четверка мочила Папанина, который им работать не давал, а все время корчидл из себя начальника.
Имелось в виду - "боевая четверка за исключением самого Папанина". Сорри, я сам не русский.
>>Николай Манвелов
>С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Николай Манвелов
Николай Манвелов (23.10.2002 18:43:27)От | И. Кошкин |
К | |
Дата | 23.10.2002 22:03:11 |
Угу. И не в лотерею, а в преферанс... (-)
И. Кошкин (23.10.2002 22:03:11)От | Skwoznyachok |
К | |
Дата | 24.10.2002 05:35:19 |
У меня папа - почетный полярник, больше 20 лет ездил на станции и на ЗФИ...
... В гостях у нас бывала туева хуча полярников, в том числе - старых и заслуженных. Как раз перед очередным сборищем я прочел в очередном томе какой-то библиотечки (там еще Хиллари выходил, Амундсен, про вулканы была книга) прочел я мемуары Папанина, ну, и спросил у авторитетных людей... Пьянку я им испортил минут на 30, наверное. Замочали они как-то.. нехорошо замолчали.. потом один крякнул и сказал мне, что, мол, не ко времени вопрос, как-нибудь потом он мне лично расскажет.. при случае.. но потом... А папуля на следующий день мне сообщил, что отношение к Папанину в этих кругах сложное, но в основном - отрицательное. И заметил попутно, что все его достоинства - то, что пролетарий и хозяйственник. Правда, хозяйственник - крепкий, при нем снабжение полярных станций было на высшем уровне.
Skwoznyachok (24.10.2002 05:35:19)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:17:21 |
папанина когда он СИДЕЛ на СЕВМОРПУТИ не любили.
И снова здравствуйте
за многое, за перестраховку. За то что не разрешал эктсремалам экстремалить (та же одиночная зимовка Кренкеля сюда). За умение виноватому "ударить в душу", за горячность в разборе и назначении "виноватых" (хотя отмечали МАТЕРИЛ одного, но ИЗВИНЯЛСЯ если был не прав ПРИ ВСЕХ). В общем не любили... НО зато КАК полюбили когда его на этом посту не стало... по контрасту с теми кто потом на смену пришли...
Так что все относительно - он вел себя на северах как ЦАРЬ - его за это не любили те кто имел "свое мнение"... Но потом когда порядку не стало а "ИМЕЮ мнение" сменилось на есть мнение" - вспоминать стали гораздо теплее. Папанин был не очень то и хорош может быть как человек который мог бы стать кому нибудь ДРУГОМ. Но вот когда пришли идеально воспитанные люди, эрудированные, образованные лощеные - но котрые при этом НЕ МОГЛИ БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ. Тут его вспомнили...
С уважением ФВЛ
И. Кошкин (23.10.2002 17:35:15)От | Китоврас |
К | |
Дата | 23.10.2002 17:41:36 |
Веллер - гощик - история с маузером сплошь выдумка
Доброго здравия!
если не сказать больше - ложь!!!!
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Китоврас (23.10.2002 17:41:36)От | Banzay |
К | |
Дата | 23.10.2002 17:43:42 |
Re: Веллер - гощик не гонщик А 3,14,,,,,р!!!!!!!!!!! Все слышали? (-)
Николай Манвелов (23.10.2002 14:50:23)От | Jones |
К | |
Дата | 23.10.2002 14:53:49 |
Re: Мемуары Кренкеля -- РУЛЕЗ!!!(-)
denis23 (23.10.2002 14:36:42)От | Китоврас |
К | |
Дата | 23.10.2002 14:42:02 |
По Н-209
Доброго здравия!
!
>Ест ли вероятност что самолет будет хот когда нибуд найден? Или ему дно океана станет его вечной могилой?
С высокой долей вероятности это именно так.
>Молодежи начала 80-х годов я ету тему не встречал. Не всплывало ли в последнии бурные годы чего нибуд по теме?
Была неплохая книга Н.Каминского "Кремлевские перелеты" там история Н-209 описана в основном на баде бесед с Громовым, Байдуковым и Аккуратовым. (Все трое, к слову очень не любили Леваневского)
Еще кажется было что-то в Крыльях Родины или Мире авиации...
В отличие от прочих сталинских перелетов этот был чистой воды авантюрой и закончился соответственно.
>С уважением, Денис.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Китоврас (23.10.2002 14:42:02)От | Jones |
К | |
Дата | 23.10.2002 14:48:51 |
Re: По Н-209
Ну да. Точно авантюрой. Леваневский перед этим один или несколько раз провалил перелеты, обвинил Туполева во вредительстве. Со всеми поссорился, экипаж ему подобрали случайный. Приказал покрасить самолет в свои фамильные цвета, из-за чего пришлось выбросить многонужных вещей, в т. ч. запчасти для радиостанции и вроде радист говорил знакомым, что летит на смерть.
Jones (23.10.2002 14:48:51)От | SDA |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:22:00 |
Re: А что вес "фамильной" краски на Н-209 был капитально выше штатной?
Настолько выше, что пришлось НЗ выбрасывать?
Может просто топлива хотели побольше взять?
С уважением, SDA.
SDA (23.10.2002 15:22:00)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:20:27 |
Выше не выше но как показала комиссия 37 кг ДОБАВИЛОСЬ
И снова здравствуйте
ПРИЧЕМ ИДЕЯ БЫЛА БЛАГАЯ - та краска была ЛЕГЧЕ. Но исполнение - для скорости старую краску не смыли а закрасили поверх. А цвета - фамильные скорее от легенды. Цвет как раз был все равно в какой красить, проблема в том КАК это сделали, а сделали через попу. СПЕШИЛИ вот и все.
С уважением ФВЛ
SDA (23.10.2002 15:22:00)От | Китоврас |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:24:54 |
Re: А что...
Доброго здравия!
ОНа наносилась ПОВЕРХ штатной. Прикиньте сколько весит краска для огромного еропалана...
>Настолько выше, что пришлось НЗ выбрасывать?
>Может просто топлива хотели побольше взять?
>С уважением, SDA.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
Китоврас (23.10.2002 15:24:54)От | Banzay |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:26:09 |
Прикидка говорит что 200-300кг... (-)
Banzay (23.10.2002 15:26:09)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:23:54 |
Для то краски на порядок меньше, это была спецэмаль
И снова здравствуйте
высокой укрывистости. Американская, Локхид. Для полярной авиации. Наши купили для пробы банки. Резюме - очень круто но очень дорого. Проблема в том что не СМЫЛИ СТАРУЮ краску...
(Перед полетом АНТ-25 смыли не только краску но и заменили лак на зашивке гофров крыла напрмиер, на крыльях секономили что то вроде 15 кг). Чкалов даже витновки из НЗ выкинул, сказал что хватит пистолета и револьвера. Ибо все одно если грохнуться стрелять вяд ли придеться много.
С уважением ФВЛ
SDA (23.10.2002 15:22:00)От | Banzay |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:24:45 |
А сколько вы думаете весит слой краски на таком самолете?
>Настолько выше, что пришлось НЗ выбрасывать?
>Может просто топлива хотели побольше взять?
**********************
В порядке информации замена сорта краски на корабле в 10000т водоизмещением дает экономию или наооборот до 800 тонн.
>С уважением, SDA.
Banzay (23.10.2002 15:24:45)От | Exeter |
К | |
Дата | 23.10.2002 21:27:27 |
Это преувеличение :-)) Нолик лишний :-)) (-)
Exeter (23.10.2002 21:27:27)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:25:21 |
На "Дойчанде"
И снова здравствуйте
заменив цинковые белила на титановые в окраске внутренних помещений сэкономили 25 тонн.
С уважением ФВЛ
Banzay (23.10.2002 15:24:45)От | Arcticfox |
К | |
Дата | 23.10.2002 16:12:35 |
На счет корабля
Спросил ради интереса сейчас человека, который раньше в ЦНИИ Крылова работал, так он считает что окраска вряд ли превышает 1% водоизмещения. Да и мне тоже больший вес сомнителен, иначе такую существенную статью нагрузки я бы помнил с института :)
Юра
Banzay (23.10.2002 15:24:45)От | denis23 |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:42:08 |
Ре: А сколько...
Здравствуйте!
>>Настолько выше, что пришлось НЗ выбрасывать?
>>Может просто топлива хотели побольше взять?
>**********************
>В порядке информации замена сорта краски на корабле в 10000т водоизмещением дает экономию или наооборот до 800 тонн.
Сколко:))) Что, в весе корабля 8% составляет краска:)))??
>>С уважением, СДА.
С уважением, Денис.
denis23 (23.10.2002 15:42:08)От | Esq |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:45:18 |
Ре: А сколько...
>Здравствуйте!
>>>Настолько выше, что пришлось НЗ выбрасывать?
>>>Может просто топлива хотели побольше взять?
>>**********************
>>В порядке информации замена сорта краски на корабле в 10000т водоизмещением дает экономию или наооборот до 800 тонн.
>
>Сколко:))) Что, в весе корабля 8% составляет краска:)))??
Зависит от цвета...
>>>С уважением, СДА.
>С уважением, Денис.
Esq (23.10.2002 15:45:18)От | Banzay |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:51:02 |
Ре: А сколько...
>>Здравствуйте!
>>>>Настолько выше, что пришлось НЗ выбрасывать?
>>>>Может просто топлива хотели побольше взять?
>>>**********************
>>>В порядке информации замена сорта краски на корабле в 10000т водоизмещением дает экономию или наооборот до 800 тонн.
>>
>
>>Сколко:))) Что, в весе корабля 8% составляет краска:)))??
>
>Зависит от цвета...
***************
При строительстве броненосца "граф шпее"
"Замена свинцового сурика алюминиевым сэкономило 700 т веса корпуса, замена стальной каютной мебели алюминиевой еще 150 тонн..."
>>>>С уважением, СДА.
>>С уважением, Денис.
Banzay (23.10.2002 15:51:02)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:28:39 |
первая цифра опечатка
И снова здравствуйте
>При строительстве броненосца "граф шпее"
>"Замена свинцового сурика алюминиевым сэкономило 700 т веса корпуса, замена стальной каютной мебели алюминиевой еще 150 тонн..."
70 тонн ВНЕШНЯЯ ОКРАСКА. Мебель - следует читать части Внутренних каютных переборок и мебели - 150 тонн.
Не научились у нас Гренера с прочими Бреерами пока переводить. Один опечатается в питере (еще в Ленинграде, мулька сия от Шапиро пошла) и давай у него ПЕРЕПИСЫВАТЬ. От перекресного цитирования опечатка становиться истиной :-)
>>>>>С уважением, СДА.
>>>С уважением, Денис.
С уважением ФВЛ
Banzay (23.10.2002 15:51:02)От | denis23 |
К | |
Дата | 23.10.2002 16:00:08 |
Не может быт. Просто невозможно.
Здравствуйте!
Получаетса три ведра краски на квадратный метр:)))) Мдаа, Лужков мог бы у них поучитса:))))
>>>>>С уважением, СДА.
>>>С уважением, Денис.
С уважением, Денис.
denis23 (23.10.2002 16:00:08)От | Banzay |
К | |
Дата | 23.10.2002 16:04:58 |
Сикоко, сикоко?...(с)
>Здравствуйте!
>Получаетса три ведра краски на квадратный метр:)))) Мдаа, Лужков мог бы у них поучитса:))))
******************************
Предлагаю посчитать площадь поверхности покрываемой краской на корыте типа "шеера" если считаеш что будет "три ведра" то глыбыко заблуждаешся....
>>>>>>С уважением, СДА.
>>>>С уважением, Денис.
>С уважением, Денис.
Banzay (23.10.2002 16:04:58)От | FVL1~01 |
К | |
Дата | 24.10.2002 21:29:43 |
Корыту типа Граф Суворов
И снова здравствуйте
хватиловв Носси Бэ 25 тонн краски например.
А измещения сопоставимы.
С уважением ФВЛ
SDA (23.10.2002 15:22:00)От | Jones |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:24:04 |
Re: А что...
Просто старую краску сдирать времени уже не было.
Jones (23.10.2002 14:48:51)От | Китоврас |
К | |
Дата | 23.10.2002 15:00:54 |
Re: По Н-209
Доброго здравия!
>Ну да. Точно авантюрой. Леваневский перед этим один или несколько раз провалил перелеты, обвинил Туполева во вредительстве. Со всеми поссорился, экипаж ему подобрали случайный. Приказал покрасить самолет в свои фамильные цвета, из-за чего пришлось выбросить многонужных вещей, в т. ч. запчасти для радиостанции и вроде радист говорил знакомым, что летит на смерть.
Ну там все несколько сложнее было. Главной авантюрой было то, что взяли для перелета ОПЫТНУЮ, не прошедшую весь цикл испытания машину и погнали ее на пределе возможнотей. Плюс ероплан был не слишком приспособлен для таких полетов - стояла стандартная бомбардировочная рация, не хватало топлива (из-за чего Леваневский и выкинул НЗ) и т.д.
Кастатнаев - второй пилот - машину знал хорошо, но именно, что заводской летчик-испытатель - далеко летать не умел... и т.д.
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/
denis23 (23.10.2002 14:36:42)От | Jones |
К | |
Дата | 23.10.2002 14:40:41 |
Re: Хочу поднят...
Если найдут, то только случайно. Про Леваневского что-то писали, причем нехорошее.
Jones (23.10.2002 14:40:41)От | Дмитрий Козырев |
К | |
Дата | 23.10.2002 14:51:39 |
Re: Хочу поднят...
>Про Леваневского что-то писали, причем нехорошее.
Кажется он должен был совершать перелет на АНТ-25 и в полете произошел отказ двигателя.
На разборе он публично заявил, что "самолеты Туполева - вредительство"