ОтКапитан
КDinamik
Дата20.11.2000 17:22:08
РубрикиWWII; Армия; 1941;

Re: О числе и умении

>Когда шла дискуссия на ВИФ-1. Если бы я туда мог попасть (что-то меня выкидывает постоянно),

На всякий случай - вот новый адрес

И еще там сегодня архивация.

ЮВам Cat еще про нового "артиллерийского Дуэ" сказал.

(Скромно) По-моему он это мне сказал :)
Так вот хочу подтвердить...

А в какой армии создавали "арполки прорыва" и "артдивизии прорыва", в чьи уставы вошел термин "артиллерийское наступление", "огневой вал", "двойной огневой вал".
Что даже Миддельдорф сетовал на это безобразие, что де идут русские за огневой завесой, а гордые тевтоны так и не могут дождаться рукопашной, еслиб не артиллерия.. ух мы бы им... :)

С уважением

Капитан (20.11.2000 17:22:08)
ОтCat
К
Дата20.11.2000 21:31:31

Коли меня помянули...

>А в какой армии создавали "арполки прорыва" и "артдивизии прорыва", в чьи уставы вошел термин "артиллерийское наступление", "огневой вал", "двойной огневой вал".
>Что даже Миддельдорф сетовал на это безобразие, что де идут русские за огневой завесой, а гордые тевтоны так и не могут дождаться рукопашной, еслиб не артиллерия.. ух мы бы им... :)

====А теперь представьте, что у вас за этим самым огневым валом идут новобранцы. И огневой вал ставят новобранцы. Ну, как картинка, впечатляет? Тут и в рукопашную врагу идти не надо- сами себя раскатаете

Cat (20.11.2000 21:31:31)
ОтАрсений
К
Дата21.11.2000 04:16:57

Re: Коли меня помянули...

С коммунистическим приветом!

>>А в какой армии создавали "арполки прорыва" и "артдивизии прорыва", в чьи уставы вошел термин "артиллерийское наступление", "огневой вал", "двойной огневой вал".
>>Что даже Миддельдорф сетовал на это безобразие, что де идут русские за огневой завесой, а гордые тевтоны так и не могут дождаться рукопашной, еслиб не артиллерия.. ух мы бы им... :)
>
>====А теперь представьте, что у вас за этим самым огневым валом идут новобранцы. И огневой вал ставят новобранцы. Ну, как картинка, впечатляет? Тут и в рукопашную врагу идти не надо- сами себя раскатаете

Огневой вал ставят не новобранцы, а артиллерийские офицеры на уровне командира батареи. Задача же рядового состава артиллерии - чисто техническая. Утверждение об артиллерии как палочке-выручалочке для плохо обученных войск, как мне кажется, имеет смысл только в этом отношении. Для артиллерии достаточно иметь небольшое количество хорошо подготовленных офицеров ( в принципе, даже их можно заменить призывниками-математиками после короткой переподготовки ). Если же ситуация столь аховая, что даже таких специалистов не хватает, тоже есть гипотетический выход - стрелять не по батарейно, а подивизионно.
Так что даже слабая по уровнб подготовки армия может иметь хорошую артиллерию, если есть для нее матчасть и снаряды.
С уважением. Арсений.

Арсений (21.11.2000 04:16:57)
ОтСаня
К
Дата21.11.2000 14:22:11

Да, кстати, у Рокоссовского

>Так что даже слабая по уровнб подготовки армия может иметь хорошую артиллерию, если есть для нее матчасть и снаряды.

Артиллерией под Смоленском командовал не "новобранец", а генерал Камера :) И тот же Рокоссовский всё время упирал на то, что спасала именно артиллерия.

С уважением
С

>С уважением. Арсений.

Арсений (21.11.2000 04:16:57)
ОтGAI
К
Дата21.11.2000 07:22:32

Re: Коли меня помянули...

>>====А теперь представьте, что у вас за этим самым огневым валом идут новобранцы. И огневой вал ставят новобранцы. Ну, как картинка, впечатляет? Тут и в рукопашную врагу идти не надо- сами себя раскатаете
>
>Огневой вал ставят не новобранцы, а артиллерийские офицеры на уровне командира батареи. Задача же рядового состава артиллерии - чисто техническая. Утверждение об артиллерии как палочке-выручалочке для плохо обученных войск, как мне кажется, имеет смысл только в этом отношении. Для артиллерии достаточно иметь небольшое количество хорошо подготовленных офицеров ( в принципе, даже их можно заменить призывниками-математиками после короткой переподготовки ). Если же ситуация столь аховая, что даже таких специалистов не хватает, тоже есть гипотетический выход - стрелять не по батарейно, а подивизионно.
>Так что даже слабая по уровнб подготовки армия может иметь хорошую артиллерию, если есть для нее матчасть и снаряды.

Извините,а Вы вообще представление имеете об организации стрельбы артиллерии?Без хорошо обученного рядового состава там делать нечего.Командир батареи - тоьт вообще на НП,а на ОП ст.офицер батареи (командир 1 огневого взвода).А у орудий - командиры расчетов и наводчики (т.е. новобранцы).И куда они наведут,один бог знает.Имел в свое время счастье принимать участие в боевых стрельбах в качестве СОБа.Вместо расчетов были студенты,прошедшие подготовку на военной кафедре в течение трех лет по специальности "командир огневого взвода наземной артиллерии".Такого настреляли,что ой-ой-ой.

Стрельба подивизионно,например,гораздо сложнее стрельбы побатарейно в плане организации огня.

>С уважением. Арсений.

GAI (21.11.2000 07:22:32)
ОтВасилий Фофанов
К
Дата21.11.2000 12:58:22

Да уж...

Рассказывали, что в начале второй чеченской командиры батарей пинками разгоняли расчеты и матерясь наводили сами. :(

С уважением, Василий Фофанов,