ОтДмитрий Козырев
ККирилл Шишкин
Дата21.04.2003 10:25:41
РубрикиАрмия; 1941;

Re: Минометные батальоны...

>В "Ледоколе" (извините за упоминание) пишется что некоторые командиры дивизий получили в свое распоряжение по три минометных батареи.

Если трактовать эту фразу буквально - то таки да, командиры дивизий получили в свое распоряжение три полковых минометных батареи. :)

>Я так и не нашел откуда у этой фразы растут ноги. Единственное: в истории то ли Закавказского, то ли Северо-Кавказского округа (в одном из изданий, потом я не смог этого найти) было упоминание о минометных батареях в составе дивизий (правда непонятно шла речь о сд или гсд).
>Может кто-нибудь встречал где-нибудь ещё упоминание о подобном.

Если серьезно - то мне кажется, что уже после начала ВОВ за счет сокращения полковых минометных батарей в составе сд действительно сосздавались минометные дивизионы.

Дмитрий Козырев (21.04.2003 10:25:41)
Отобъект 925
К
Дата22.04.2003 15:26:05

Ре: Не совсем так

>Если серьезно - то мне кажется, что уже после начала ВОВ за счет сокращения полковых минометных батарей в составе сд действительно сосздавались минометные дивизионы.
+++
батареии на полковом уровне не сокращались. 82мм батальонные сокращались, т.е. передавались в полк. А полковые в дивизию.
Алеxей

Дмитрий Козырев (21.04.2003 10:25:41)
ОтКирилл Шишкин
К
Дата21.04.2003 10:54:45

>>В "Ледоколе" (извините за упоминание) пишется что некоторые командиры дивизий получили в свое распоряжение по три минометных батареи.
>
>Если трактовать эту фразу буквально - то таки да, командиры дивизий получили в свое распоряжение три полковых минометных батареи. :)

Если я правильно помню, там про полковые батареи говориться отдельно, так что речь не о них. Ориентироваться на Суворова это конечно..., но где-то он это выкопал, не сам же придумал.

>>Я так и не нашел откуда у этой фразы растут ноги. Единственное: в истории то ли Закавказского, то ли Северо-Кавказского округа (в одном из изданий, потом я не смог этого найти) было упоминание о минометных батареях в составе дивизий (правда непонятно шла речь о сд или гсд).
>>Может кто-нибудь встречал где-нибудь ещё упоминание о подобном.
>
>Если серьезно - то мне кажется, что уже после начала ВОВ за счет сокращения полковых минометных батарей в составе сд действительно сосздавались минометные дивизионы.

Это позже, и в штатах отражено.
А книге Томского ун-та вроде как и номера минбатов приводяться (я таких номеров минбатов не встречал вообще).
С авторами бы потолковать...

Кирилл Шишкин (21.04.2003 10:54:45)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата21.04.2003 11:09:53

>Если я правильно помню, там про полковые батареи говориться отдельно, так что речь не о них.

Я никак не помню :) - может найдете цитату? Мне помнится что он говорит именно про минометы в полках которых более ни в каких иных армиях не было.

>Ориентироваться на Суворова это конечно..., но где-то он это выкопал, не сам же придумал.

:) "не сам же придумал говорите" ? - вот тут то как раз легко он мог отождествлять до военные структуры с послевоенными.

>А книге Томского ун-та вроде как и номера минбатов приводяться (я таких номеров минбатов не встречал вообще).
>С авторами бы потолковать...

Дык, напишите им - заодно и про "квадратно-гнездовой способ рытья окопов" их устыдим.

Дмитрий Козырев (21.04.2003 11:09:53)
ОтКирилл Шишкин
К
Дата21.04.2003 11:25:42

>>Если я правильно помню, там про полковые батареи говориться отдельно, так что речь не о них.
>
>Я никак не помню :) - может найдете цитату? Мне помнится что он говорит именно про минометы в полках которых более ни в каких иных армиях не было.

Память не подвела:
Стрелковые войска насыщались и минометами. Осенью 1939 года количество минометов в каждом стрелковом батальоне было увеличено. Каждый командир полка получил собственную минометную батарею. Кроме того, командиры некоторых дивизий получили по три минометных батареи.

Ссылки на источник у него нет. Откуда он это выгреб...

Кирилл Шишкин (21.04.2003 11:25:42)
ОтКирилл Шишкин
К
Дата21.04.2003 11:28:49

>Память не подвела:
>Стрелковые войска насыщались и минометами. Осенью 1939 года количество минометов в каждом стрелковом батальоне было увеличено. Каждый командир полка получил собственную минометную батарею. Кроме того, командиры некоторых дивизий получили по три минометных батареи.

Это действительно "День-М" глава про артиллерийские полки.

Дмитрий Козырев (21.04.2003 11:09:53)
ОтКирилл Шишкин
К
Дата21.04.2003 11:20:21

>>Если я правильно помню, там про полковые батареи говориться отдельно, так что речь не о них.
>
>Я никак не помню :) - может найдете цитату? Мне помнится что он говорит именно про минометы в полках которых более ни в каких иных армиях не было.

Я поищу, вроде в сети "Ледокол" есть. Но память мне вряд ли изменяет (не тот возраст)

>>Ориентироваться на Суворова это конечно..., но где-то он это выкопал, не сам же придумал.
>
>:) "не сам же придумал говорите" ? - вот тут то как раз легко он мог отождествлять до военные структуры с послевоенными.

Мог. Я только из-за новой книги и поднял вопрос.

>>А книге Томского ун-та вроде как и номера минбатов приводяться (я таких номеров минбатов не встречал вообще).
>>С авторами бы потолковать...
>
>Дык, напишите им - заодно и про "квадратно-гнездовой способ рытья окопов" их устыдим.

Не знаю куды писать. А стыдить их особо не хочется - книгу писали давно, информация все время обновляется, труд проделали огромный. Я представляю сколько нужно сил чтобы столько написать (я уже третий месяц не могу аналогичный объем по аналогичной теме привести в божеский вид).

Кирилл Шишкин (21.04.2003 11:20:21)
ОтДмитрий Козырев
К
Дата21.04.2003 11:24:34

>Я поищу, вроде в сети "Ледокол" есть. Но память мне вряд ли изменяет (не тот возраст)

На милитере есть все это хозяйство. Но это точноне "Ледокол" - и даже будто бы не "День М" - "Последняя республика" вроде.
Я даже лучше помню :)

>>Дык, напишите им - заодно и про "квадратно-гнездовой способ рытья окопов" их устыдим.
>
>Не знаю куды писать.

Вроде там указан адрес (только "бумажный")