ОтКапитан
Кquest
Дата05.07.2000 10:16:55
РубрикиПрочее; WWII; Спецслужбы;

Шифроблокноты.


Здравствуйте!
Вы писали:
>Шифр-блокнот - это шифрблокнот, а не книга или справочник. У немцев само устройство его НЕ ПОЗВОЛЯЛО ипользовать страницу дважды.

Человек предполагает, а Бог располагает.
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Тем более речь идет не о пунктуальных арийцах, а о завербованных соотечественниках.

>Относительно характеристик гаммы. Блокноты изготовлялись немцами только после тщательного тестирования гаммы на случайность (о скрупулезности немцев говорить не приходиться).

МБ Вы приведете мат. аппарат "тестирования на случайность" доступный в годы ВМВ? И прикините КПД этого аппарата при условии, что гарантированная стойкость Вам не нужна. а снабжать шифроблокнотами надо большое количество групп.

>Никаких датчиков псевдо-случайных чисел при выработке гаммы для шифрблокнотов не использовалось.

А что использовалось?

>Абвер вообще скептически относился к возможности автоматизации (например Энигму во всем Вермахте только Абвер не использовал). Именно поэтому шифрблокноты были весьма редки и ими снабжались только самые важные разведгруппы.

Т.е. РЕЗИДЕНТУРА? В данном случае речь идет об ординарной группе, действующей в оперативном тылу.

С уважением

Капитан (05.07.2000 10:16:55)
Отquest
К
Дата06.07.2000 00:51:18

Ответы.


Hi!
>Человек предполагает, а Бог располагает.
>Если нельзя, но очень хочется, то можно.
>Тем более речь идет не о пунктуальных арийцах, а о завербованных соотечественниках.

Весьма затруднительно (см. выше уточнения для Бродяги).

>МБ Вы приведете мат. аппарат "тестирования на случайность" доступный в годы ВМВ? И прикините КПД этого аппарата при условии, что гарантированная стойкость Вам не нужна. а снабжать шифроблокнотами надо большое количество групп.

Аппарат тот же самый, который применялся для статистического анализа при дешифровке. Если свои крипрографы-аналитики не усмотрели в тексте закономерностей, то - годится.
Именно трудоемкость и не позволяла снабжать шифблокнотами БОЛЬШОЕ число разведгрупп. Остальные обходились без оных - я об этом и говорил.

>А что использовалось?

В предыдущем постинге Вы говорили об алгоритмитеских датчиках (я понял - типа современных программ) - их не использовали. А что? - могу только предполагать, ибо подробностей не знаю.

>Т.е. РЕЗИДЕНТУРА? В данном случае речь идет об ординарной группе, действующей в оперативном тылу.

Не только. Есть еще внутренняя переписка между конторами Абвера. Англичане в Бенчли основную массу информации получали от перехвата именно внутренних сообщений Вермахта. А Канарис запретил использовать в своем ведомстве Энигму, хотя и негласно. Я вел речь как раз о том, что Абвер автоматизации не доверял.

Best regards, Quest.