ОтОфф-Топик
КAll
Дата07.07.2000 16:30:29
РубрикиСпецслужбы;

Продолжение про ФБР


ФБР против ЦРУ

Более сорока лет ЦРУ участвовала в локальных войнах против поддерживаемых рукой Москвы «освободительных» движений, пыталось предотвратить внедрение агентов КГБ, да и вообще сыграло не последнюю роль в развале коммунизма. И вот теперь, казалось бы, разведчикам можно расслабиться… Но в момент эйфории разведуправление столкнулось с неожиданным соперником – ФБР.

— В конечном счете так и должно было случиться, — говорит Джерри (это его не настоящее имя), аналитик, работающий по контракту с ЦРУ в Сараево. — После падения Берлинской стены многое изменилось, и разведчики увидели, что бороться с настоящей преступностью они не умеют. Наверное, самая большая угроза влияния ЦРУ в странах бывшего коммунистического блока исходит из здания имени Гувера в Вашингтоне, где находится штаб-квартира Федерального бюро расследования.

В условиях, сложившихся после окончания «холодной войны», разведуправление столкнулось с неожиданным для себя конкурентом — ФБР. Как считает Джерри, ЦРУ нечего было в тот момент противопоставить ФБР. К тому же на управление оказывал давление Конгресс, изучавший необходимость дальнейшего содержания раздутого штата разведки в ситуации, когда «Империя зла» перестала представлять угрозу для Вашингтона. Вот пример: арест человека, которого ЦРУ публично объявило врагом номер один, производили спецагенты конкурирующего ведомства.

Юг Афганистана. 15 июня прошлого года задолго до рассвета пять агентов ФБР, переодетых в традиционную местную одежду, почти неслышно остановили машину у грязного постоялого двора.

Они поднялись по ступенькам и постучали в дверь комнаты, где, по их сведениям, должен был находиться Мир Амаль Канси, один из наиболее активно разыскиваемых преступников мира, человек, которого объявили подозреваемым в вооруженном инциденте 1993 года рядом со штаб-квартирой ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Дверь открылась, последовала короткая схватка, и через секунду Канси уже волоком тащили в машину. Теперь ему предстоял долгий перелет в Вирджинию, где его уже ждала тюремная камера. Таким образом, воспользовавшись помощью разведки Пакистана, ФБР достало нужного им человека, несмотря на тысячи километров, разделявших преступника и штаб-квартиру Бюро.

— Мы много лет работали, чтобы наладить такие отношения с разного рода международными правоохранительными органами, что в конечном счете и позволило арестовывать преступников такого уровня, как Канси, — объясняет ситуацию один из сотрудников ФБР, командированный в Международную правоохранительную академию в Будапеште (МПА).

Связи, сложившиеся в этой академии между инструкторами из ФБР и «копами» из Москвы, Киева, Загреба, Бухареста, Софии, Белграда, Праги и Варшавы, оказались чрезвычайно эффективны, и это подчеркивает руководитель программы Лэсли Касибан-младший. Однако МПА – не единственный «бросок» ФБР в Европу. ФБР направило более 30 своих агентов в качестве «атташе по правовым вопросам» в стратегически важные посольства США за рубежом.

— В России, к примеру, мы продолжаем попытки наладить сотрудничество с министерством внутренних дел и Федеральной службой безопасности. Я бы не сказал, что наши отношения с этими структурами близки к совершенству, но ведь надо было с чего-то начинать. Если удастся «раскрутить» хотя бы одно дело, то можно будет считать, что мы неплохо поработали. Однако один из агентов ФБР, работающих в Польше, высказал мнение, что Касибан слишком мягок в оценке взаимодействия русских и ФБР. — Русские так же, как и раньше, увиливают и подтасовывают факты, — заявил Андре Завиковски, атташе по правовым вопросам в американском посольстве в Польше. – Зачастую они не так охотно сотрудничают, как этого бы следовало ожидать. Вернее, сотрудничают только тогда, когда им это выгодно. А если нет, то ведут себя так, как будто вернулись старые времена. Сейчас разведчики чаще занимаются борьбой с киберпреступниками и промышленным шпионажем, чем свержением диктаторов и нейтрализацией агентов противника. Исключение — Босния. Здесь ЦРУ совместно со спецподразделениями НАТО (эта группа состояла из подразделения «Дельта» ВС США и британской САС) провели операцию «Танго». Ее целью было тайно захватить и вывезти из Боснии Милана Ковачевича и Симо Дрляка, которых Международный трибунал по военным преступлениям признал виновными в событиях в лагере пленных Омарска в Боснии. Операция прошла успешно, но наполовину, так как Дрляк перед судом в Голландии не предстал. Когда американский вертолет высадил британских коммандос на землю, серб открыл огонь и ранил одного из солдат. Лавина ответного огня не оставила преступнику шансов предстать перед судом.

Ковачевича же взяли без всяких проблем в 25 км от г. Приедор (Босния), прямо в его рабочем кабинете. Вскоре он был доставлен в Гаагу, где его поместили в тюремную камеру.

Спецоперация «Танго» доказала, что ЦРУ может неплохо работать вместе с НАТО и предоставлять очень ценные разведсведения. Но вот история с выслеживанием Караджича испортила впечатление от предыдущей операции и сделала разведчиков предметом насмешек и издевательств, в частности, со стороны полевых агентов ФБР.

— Я не был там, но говорили, что группа, которая должна была «сидеть на хвосте» у Караджича в Пале (столица боснийских сербов), в действительности ни разу с ним не встретилась, — рассказывал мне Джерри за кружкой пива в баре около венгерско-хорватской границы. — Если ты думаешь, что Пале — небольшой город, то ошибаешься, потому что он еще меньше, и если кто-то за кем-то тут вздумает следить, то они практически не смогут разминуться.

По рассказам, головорезы из охраны Караджича удвоили конвой, и группа захвата столкнулась с ними нос к носу. Было много угроз, несколько раз ситуация становилась очень напряженной, но до стрельбы дело так и не дошло.

В тот день никто не пострадал, разве что репутация ЦРУ. Этих ребят считают оперативниками экстра-класса. Но как они собираются захватить и вывезти серба из Боснии, если не могут даже сохранить своего присутствия в тайне? — спрашивал меня Джерри. Многие приверженцы ЦРУ говорят, что деньги, отпускаемые ФБР на борьбу с преступностью за рубежом, было бы гораздо лучше использовать в самих США на беспощадную борьбу с собственными террористами и преступниками. Однако, по мнению Касибана, такой подход не принимает в расчет одного обстоятельства: «Современный преступник действует не только в одном штате и даже не только в одной стране. Ему наплевать на политические границы или международное право. А поэтому, чтобы бороться с преступностью на новом, глобальном уровне, необходимо глобальное присутствие. В изменившихся условиях такова новая роль ФБР.»

Казалось бы, многие опасные преступники, орудующие за рубежом, — не наша проблема, но она легко становится нашей, когда они пересекают границу США. Не лучше ли не допускать такой метаморфозы? Я считаю, что это эффективный способ борьбы с внутренней преступностью.

Марк Мильштейн

Читайте в номере

Офф-Топик (07.07.2000 16:30:29)
ОтОфф-Топик
К
Дата07.07.2000 16:32:37

Методы работы ФБР


Дело Чаплина



Американские историки, воспользовавшись Актом о свободе информации, добились рассекречивания досье ФБР на Чарльза Спенсера Чаплина. С толстым “делом Чаплина” удалось ознакомиться и мне. С каждым новым прочитанным документом мне все больше казалось, что эту историю я уже где-то слышал. Только главного персонажа звали по-другому.

Вечный подозреваемый

Досье на Чаплина велось более полувека и насчитывает 2065 документов. До недавнего времени исследователям было доступно только 400 из них.

Первый документ дела датирован 1922 годом. Это сообщение доброжелателя о том, что комик приютил в своем доме одного из лидеров профсоюзного движения. После этого — долгий перерыв. Большая часть документов датирована 1942—1954 годами. Начинаются они с 43-й страницы, озаглавленной так: “Подозреваемый: Чарльз Спенсер Чаплин. Жертва: Март Луиз Грихеле, псевдоним Джоан Берри. Суть дела: Акт о борьбе с перевозкой белых рабов”. Этот закон, принятый в 1910 году, запрещал “перевозку женщин в аморальных целях с пересечением границ штатов”. Хотя направлен он был на борьбу с проституцией, ФБР могло применить его против любого мужчины, поехавшего в другой штат в компании любовницы. Подробностям личной жизни Чаплина посвящены сотни страниц дела. Благо, материала для этого было достаточно: из четырех жен Чаплина три в момент свадьбы были младше 18 лет. К тому же он обычно имел не меньше двух молоденьких любовниц одновременно.

Вторая тема чаплинского досье — левые взгляды актера. Чаплин общался с советскими дипломатами, приглашал их к себе и посещал с ответными визитами советское посольство. К дружбе с СССР он призывал еще до того, как США и Советский Союз стали союзниками по антигитлеровской коалиции. Чаплин написал письмо советскому народу под названием: “Россия, за тобой будущее”. Доброжелатели сообщали о том, что Чарли вступил в компартию, но агентам ФБР не удалось это подтвердить. Все анонимные пожертвования компартии ФБР проверяло на предмет того, не является ли жертвователем Чаплин.

На многих листах дела собственноручные резолюции шефа ФБР Гувера, считавшего Чаплина своим личным врагом: “если он действительно нарушил Акт о перевозке белых рабов, мы должны энергично с этим разобраться!”, “не дайте ему отвертеться!”

Разбирались энергично. Интервьюировали друзей и врагов актера, опрашивали барменов, служащих гостиниц, автозаправочных станций, железных дорог — словом, всех, кто входил хоть в малейший контакт с Чаплиным.

Несмотря на все старания, мечта Гувера отправить актера за решетку не сбылась. В 1948 году Чаплину продлили американскую визу, когда он поклялся, что не состоит в компартии. В 1954 году Чаплин поехал в Европу. ФБР оперативно связалось со Службой иммиграции и натурализации. Прямо на пароходе актер получил телеграмму с уведомлением, что ему отныне запрещен въезд в США. Но Бюро наблюдало за ним еще два с половиной десятилетия — до конца жизни и даже некоторое время после смерти, когда в Швейцарии был похищен гроб с телом Чаплина и похитители требовали выкуп. В 1972 году, когда Чаплину был присужден “Оскар”, решение о выдаче ему одноразовой визы для получения награды принималось после консультации с ФБР.

В 1978 году дело Чаплина было закрыто и сдано в архив ФБР. Но любой желающий мог узнать очень похожую историю из другого источника — книги Владимира Набокова “Лолита”.

Чарли Гумберт

В судьбах реального Чарльза Спенсера Чаплина и набоковского Гумберта Гумберта множество совпадений. Набоков приехал в Штаты в 1940 году, то есть в разгар околочаплинских скандалов. Американские газеты писали о них с удовольствием, опираясь на “утечки” из того же ФБР. Между газетными сообщениями и текстом книги можно обнаружить ряд поразительных перекличек.

Начнем с самого простого — с имени. Чарли Чаплин — Гумберт Гумберт. Имя в одном случае почти совпадает с фамилией, в другом — полностью совпадает.

И Чарли, и Гумберт — эмигранты из Европы. Чаплин родился и жил в Лондоне. Гумберт родился в Париже, но студенческие годы тоже провел в Лондоне.

Оба росли без матери. “Обстоятельства и причины смерти моей весьма фотогеничной матери были довольно оригинальные (пикник, молния); мне же было тогда всего три года” (“Лолита”). Мать Чаплина была помещена в психиатрическую клинику, когда ему было 12, и больше он ее не видел.

У обоих неустойчивая психика, не переходящая, однако, грани, с которой начинается душевное заболевание. Предположения о шизофрении Чаплина неоднократно высказывались его биографами, но ни один врач не ставил ему такой диагноз. Гумберта перед судом проверяли в психиатрической лечебнице, но признали вменяемым.

Любовь Чаплина к “несовершеннолетним девственницам” в Голливуде была общеизвестна. На 17-летней актрисе Милдред Харрис он женился в 1918 году, после того как она припугнула его беременностью (оказавшейся ложной). Вторую жену Чаплина звали Лита Грей (кстати, довольно похоже на набоковскую Лолиту Гейз). С ней Чаплин познакомился, когда Лите было 15, а в брак вступил по требованию ее отца, обещавшего упрятать актера в тюрьму. Брак был расторгнут через три года по инициативе Литы. В исковом заявлении она, в частности, указывала, что Чаплин соблазнил ее несовершеннолетней и на всем протяжении брака изменял ей, в том числе с малолетними девочками. Развод обошелся актеру в 625 тысяч долларов компенсации. Четвертая жена — Уна О’Нил — переехала в дом Чаплина, когда ей было 17 лет. Но если речь вести не о возрасте и сходстве имен, а об истории романа, то главной претенденткой на роль чаплинской Лолиты можно считать “старую” (22-летнюю) Джоан Берри.

Обе парочки совершают путешествие через всю Америку, от океана до океана. Гумберт и Лолита едут из Новой Англии в Калифорнию и обратно. Чаплин и Берри — им навстречу, из Калифорнии в Нью-Йорк, и тоже возвращаются.

Одна интересная географическая деталь. Живущая на Восточном побережье США Лолита читает издающиеся на Западном побережье и популярные в первую очередь в Калифорнии, то есть и в Голливуде, журналы “Мир экрана” и “Мираж кинолюбви”. Из фильмов она предпочитает коронный чаплинский жанр — музыкально-комедийные.

На фоне дешевых придорожных мотелей, в которых останавливалась набоковская парочка, Гумберт специально отмечает один роскошный, где с него содрали за два дня 224 доллара. В досье ФБР можно прочесть его название — эта нью-йоркская Waldorf Astoria. Именно он стал конечной точкой маршрута Чаплина—Берри после аналогичных скитаний по придорожным отелям в центральных штатах.

После их отъезда из Нью-Йорка бдительные агенты ФБР проверяли, на одной кровати спали обитатели номера или на двух. “…Я просил у них добавочную койку. Которую, если хочешь, я возьму себе… Когда двое живут в одном номере, неизбежно получается — как бы это назвать — получается некоторое… “ “Кровосмешение”, — подсказала Лолита”.

“Милостивые государыни, чуткие госпожи присяжные: я даже не был ее первым любовником!” — восклицал Гумберт. Первый любовник у Берри появился, когда она была еще настоящей нимфеткой, — вскоре после первого фильма (она дебютировала в кино в 12 лет).

Теперь перейдем к следующему мужчине в жизни Лолиты. В романе это Клэр Куильти, известнейший драматург, любитель малолеток. “Я автор пятидесяти двух удачных сценариев”, — гордо заявляет Куильти ворвавшемуся в его дом с пистолетом Гумберту.

Возможный прототип Куильти — Альфред Хичкок. Одной из любовниц приехавшего в США как раз в 1940 году популярного режиссера фильмов ужасов была Джоан Берри. Но речь идет не о жене Чаплина, а об обладательнице такого же псевдонима. Но об этом знают только киноведы, а Набоков, читатель американских газет, вполне мог принять двух Джоан Берри за одно и то же лицо.

В 1944 году Берри, уже расставшаяся с Чаплиным, вновь вторгается в его жизнь, заявив, что беременна от него. Хотя экспертиза опровергла отцовство Чаплина и об этом сообщалось в газетах, суд приговорил его к уплате алиментов. Чаплин продолжал их платить даже из Швейцарии. В романе Гумберт получает от давно потерянной Лолиты письмо и приезжает к ней. Она беременна от другого, тем не менее Гумберт дарит ей и ее ребенку огромную сумму денег.

И наконец, финал. И Чаплин, и Гумберт оказались недоступны для американского правосудия. Книжному герою пришлось покончить с собой. Чаплину — уехать в Швейцарию с Уной О’Нил. В 1954 году, после изгнания из США, он поселился в Веве, где жил до своей смерти в 1977 году. А в 1957 году в соседний поселок Монтре приехал Владимир Набоков и начал работу над русской версией “Лолиты”.

Гениальное предвидение

Но самое поразительное, что в досье ФБР есть детали, которые не попали в прессу сороковых годов, так что Набоков о них знать не мог. Тем не менее их можно найти в романе.

Так, в отеле Waldorf Astoria фэбээровцам удалось найти важную улику — закатившуюся под кровать таблетку. Ее немедленно отправили на экспертизу. Злодей Чаплин подсунул таблетку юной крошке, чтобы легче было ее совратить, — такова была одна из версий. Экспертиза показала, что лекарство было совершенно безобидным, Берри принимала его от анемии. Теперь цитата из “Лолиты”: “Как я узнал впоследствии от услужливого фармацевта, лиловая пилюля не принадлежала даже к знатному роду барбиталовых наркотиков: неврастенику, верящему в ее действие, она, пожалуй, помогла бы уснуть, но средство было слишком слабое, чтобы надолго уложить шуструю, хоть и усталую, нимфетку”.

В романе Гумберт сожалеет, что не сбежал из Калифорнии в соседнюю Мексику. В досье Гувер пишет резолюцию “Не дайте ему уйти!” на сообщении агента о том, что Чаплин открыл банковские счета в Мексике и Канаде на случай возможного побега.

Возможно, в романе Набокова можно было бы найти и большее число совпадений, если бы не любовь автора придумывать многочисленные загадки и словесные шифры. “Я все замаскировал, моя любовь”, — как говорил Гумберт Чаплин. То есть, конечно, Чарли Гумберт.

Алексей Алексеев

Читайте в номере