ОтОфф-Топик
КAll
Дата07.07.2000 14:22:28
РубрикиСпецслужбы;

Ксерокс с "закладкой"-жучком (как работает оперативная тезника)


Ксерокс с закладкой

В разгар “холодной войны”, в 1962 году, кому-то в ЦРУ пришла в голову гениальная идея: а нельзя ли вставить в единственный ксерокопировальный аппарат, закупленный советским посольством в Вашингтоне, какое-нибудь устройство, незаметно делающее “лишнюю” копию каждого документа, вставленного в аппарат? Ксероксы тогда были довольно редкой новинкой даже в Америке, эта техника часто капризничала, специалистов по ее ремонту и обслуживанию было мало, а в Советском Союзе их совсем не было. Поэтому не реже чем раз в месяц посольство посещал американский техник, присматривавший за конторской новинкой. Решили, что ему и можно дать задание вставить в аппарат такое устройство, называемое в среде разведчиков “закладкой”.

ЦРУ обратилось к вице-президенту фирмы “Ксерокс”, и та создала группу из четырех инженеров для разработки такой “закладки”. Один из участников этой группы, Рэй Зоппот, которому тогда было 36 лет (сейчас он давно на пенсии), рассказал о своей работе.

Группа состояла из специалиста по оптике, электротехника, электронщика и самого Зоппота как участника разработки той модели ксерокса, которая стояла в посольстве. Для пущей секретности группу разместили в безоконном здании бывшего кегельбана.

Предлагались и испытывались разные способы “выкрадывания” документов из ксерокса, вплоть до телевизионной передачи (для того и был включен в группу электронщик, специалист по электронной обработке изображений). Но в конце концов было решено, что наиболее реальный вариант — встроить в ксерокс миниатюрный фотоаппарат с большим запасом пленки, который фотографировал бы каждый поступающий листок. Потом вместо фотоаппарата, который пришлось бы разрабатывать специально, решили взять обыкновенную любительскую узкопленочную кинокамеру. Последнюю модель фирмы “Белл энд Хауэлл”, даже не самую маленькую из выпускавшихся, купили в ближайшем магазине. В нее заряжалась десятиметровая катушка пленки шириной 8 миллиметров, на которой помещалось около 2500 кадров размерами 3,55 на 4,9 миллиметра. По-видимому, пленку применяли все же не обычную любительскую, а какую-то специальную, с повышенной разрешающей способностью, чтобы после увеличения такого кадрика на нем свободно читалась каждая буква сфотографированного документа. Пленка протягивалась электромоторчиком, работавшим от батарейки. Внутри большого напольного ксерокса легко было спрятать киноаппарат, даже специалист не сразу мог заметить его во “внутренностях” механизма, а шум от него заглушался звуком работы самого копировального аппарата. Кинокамера, установленная на покадровую съемку, включалась фотоэлементом, как только при копировании вспыхивала яркая лампа ксерокса. Первые фотопробы сделали в кегельбане, а проявляли кинопленку в туалете кегельбана.

Пробы оказались удачными, и такой же киноаппарат встроили в один из ксероксов, стоявших в центральной конторе фирмы. Тут руководство фирмы узнало много интересного: оказалось, что на служебном ксероксе сотрудники в рабочее время делают копии кулинарных рецептов, нот, анекдотов и карикатур из газет и журналов, модных выкроек и др.

Наконец настало время передать разработку заказчику. Зоппот дважды ездил в Вашингтон, где в темном подвале обучал двух сотрудников ЦРУ обращению с прибором, чтобы они позже могли научить техника, обслуживавшего посольский ксерокс. Техник должен был вставить кинокамеру в копировальный аппарат, нацелив ее на зеркало, которое отражает копируемый документ на светочувствительный барабан. При следующем визите он должен был заменить камеру на новую, со свежим запасом пленки, а старую вынести из посольства.

Система вступила в действие уже в 1963 году, а вскоре ЦРУ попросило ту же группу встроить кинокамеру в небольшую настольную модель ксерокса. Тут уже обойтись стандартной любительской камерой оказалось невозможно, и пришлось разработать специальный миниатюрный фотоаппарат, протяжка пленки в котором действовала от механизма самого ксерокса. Запас пленки в нем был уменьшен по сравнению с кинокамерой. В 1964 году Зоппот получил засекреченный патент на этот фотоаппарат. Заказы на детали для него размещали в разных мастерских, чтобы ни один изготовитель не мог понять, что получится в результате сборки. Судя по числу заказанных тогда деталей, говорит Зоппот, такие фотоаппаратики встраивались в ксероксы по всему миру, в том числе и в офисах стран — союзников США.

Но в 1969 году была поймана с поличным одна химическая компания, независимо от ЦРУ пришедшая к той же идее и встроившая “закладку” в ксерокс конкурентов. Разоблачение наделало много шума в прессе, и можно предположить, что служба безопасности советского посольства проверила свои ксероксы. Так или иначе, но тогда наружу ничего не выплыло, и только сейчас эта история стала известной благодаря Зоппоту, который скрывал ее до сих пор даже от своей жены и восьмерых детей.



Читайте в номере

Офф-Топик (07.07.2000 14:22:28)
ОтОфф-Топик
К
Дата07.07.2000 16:35:37

А вот закладки видеокамеры


Видеокамера обвиняет!

Сбылось предсказание Джорджа Оруэлла: Большой Брат следит за нами. Выйдя из дома, граждане США и европейских стран оказываются под пристальным наблюдением многочисленных видеокамер. Они установлены на улицах, в метро, супермаркетах, ресторанах, барах, поездах, самолетах и даже общественных туалетах. Средний американец, например, 20 раз на дню оказывается в поле зрения различных систем видеонаблюдения.

Эти камеры способны записывать и воспроизводить картинку на большом расстоянии и с высокой точностью. Мало того, современные компьютерные системы могут распознавать и запоминать лица прохожих, номерные знаки автомобилей. Эти достижения научно-технического прогресса впечатляют, но есть один неприятный момент: никаких законов, защищающих граждан от подобного вмешательства в их личную жизнь, не существует.

Здесь и таится главная опасность. За монитором может оказаться журналист, шантажист или сексуальный маньяк. Он без особого труда соберет все сведения о частной жизни любого человека. Ничто не укроется от его глаз. В вашем доме он разведет “жучков”. С видеокамеры, установленной на банкомате, узнает номер вашей карты и PIN-код. С камеры в супермаркете проверит содержимое вашей продуктовой корзины. И ему даже не придется ходить в этот супермаркет. Достаточно договориться с охранником и выкупить интересующие его записи.

Так, во всяком случае, было с принцессой Дианой и Доди аль-Файедом. Изображения с видеокамер, в поле зрения которых оказывалась эта пара, стали ценным товаром и незамедлительно появлялись на страницах бульварных газет. Присутствие папарацци требовалось только в тех случаях, когда Диана и Доди выходили из-под видеонаблюдения.

Братская помощь

Свое победное шествие системы видеонаблюдения начали почти 20 лет назад в американских банках и казино. Первым они были нужны для выявления потенциальных грабителей, вторые использовали их против шулеров. Следом за ними видеокамеры начали устанавливать в супермаркетах, чтобы уберечься от мелких воришек. О массовом применении таких систем тогда не могло быть и речи: они были слишком дороги, громоздки и ненадежны. Долгое время они оставались игрушками для богатых.

Но быстрое развитие электронных технологий привело к резкому удешевлению этих систем. И к началу 90-х увлечение видеонаблюдением приняло повальный характер. (Рынок систем видеонаблюдения растет из года в год. Лидером на нем стала Великобритания. Только в этой стране ежегодно продается около 150 тыс. скрытых и наружных видеокамер. Объем продаж оценивается в 450 млн долларов в год.)

Владельцы мелких магазинов устанавливали хотя бы одну видеокамеру, чтобы следить не только за покупателями, но и за нечистыми на руку продавцами. Рестораны, бары и ночные клубы делали это, чтобы уберечься от слишком шумных посетителей. Владельцы автостоянок — от угонщиков, музеи — от вандалов и похитителей. А медицинские и детские учреждения — для постоянного наблюдения за пациентами и персоналом.

Их примеру последовали и частные лица. Они стали устанавливать скрытые видеокамеры, чтобы понаблюдать за прислугой. Иногда это приносило действительно полезные результаты. В апреле 1998 года Тэмми и Джеффри Кац наняли няню для своего годовалого сына. В детской они спрятали камеру и подключили ее к домашнему видеомагнитофону. Вечером, когда няня ушла, они просмотрели запись и были шокированы. На протяжении нескольких часов няня била ребенка по голове тяжелыми игрушками, шлепала его и трясла вниз головой. Няня была арестована и оказалась за решеткой.

Для многих организаций наличие видеокамер стало обязательным. Так, Национальная баскетбольная ассоциация установила видеокамеры в раздевалках команд, даже не удосужившись объяснить это решение. Зато на команды, отказавшиеся устанавливать камеры, были наложены штрафы в размере 100 тысяч долларов. В настоящее время каждое второе рабочее место в США находится под пристальным наблюдением видеокамеры. Тем не менее видимых результатов все это не принесло. Преступники просто стали наглее и научились лучше прятаться. Множество видеокамер, установленных в здании британского банка “Бэринс”, не помешало Нику Лисону в 1996 году довести банк до банкротства.

Братская могила

Госорганы тоже довольно быстро оценили возможности видеонаблюдения. Так, полицейские убеждены, что видеокамеры отпугивают преступников, позволяют раскрывать большее количество преступлений, предоставляют неопровержимые доказательства вины и ускоряют расследование. К сожалению, случаев, подтверждающих это убеждение, не так много, как хотелось бы полицейским. Зато есть масса других примеров.

Многочисленные видеокамеры не отпугнули террористов и не помогли в расследовании взрывов американских посольств в Кении и Танзании в августе 1998 года.

Зачастую видеозаписи успешно используются обвинением в суде, несмотря на их полную бездоказательность. В 1997 году по обвинению в изнасиловании и убийстве 18-летней подружки своего сына был арестован житель британского городка Уйэкфилд Стивен Хьюз. В качестве доказательства были использованы записи пяти полицейских видеокамер, запечатлевшие Хьюза и девушку за несколько часов до убийства. Ни на одной не было сцены убийства, нельзя было опознать даже лица. Тем не менее обвинению удалось настоять на том, что именно Хьюз изнасиловал и убил.

К концу 1998 года в Британии было установлено еще 150 тыс. полицейских видеокамер, связанных компьютерной сетью, способной распознавать и запоминать изображения человеческих лиц. Но это еще не все. На всех автодорогах страны установлены 7 тыс. инфракрасных видеокамер. Они распознают номерные знаки машин, а затем передают данные на центральный пульт. Таким образом можно проследить путь любой нужной машины. И каждый случай использования данных видеосъемки в расследовании становится поводом для установки все новых видеокамер.

В апреле прошлого года в баре, где собирались представители африканской общины Лондона, прогремел взрыв. Погибли три человека. Около ста было ранено. Через несколько дней после взрыва полиция продемонстрировала по телевидению запись одной из видеокамер, установленных на выходе из бара. На ней было запечатлено лицо подозреваемого — молодого белого мужчины (был назван даже его возраст — 22 года).

Через день подозреваемый был задержан. Естественно, полицейские поспешили заявить, что именно своевременный показ видеозаписи позволил так быстро задержать террориста. Но как по видеозаписи удалось выяснить возраст и личность преступника, никто не пояснил. Только впоследствии выяснилось, что арест стал результатом длительного наблюдения за группой неонацистов, которые давно находились под подозрением.

Тем не менее правительство Тони Блэра через несколько дней после ареста заявило о выделении на установку новых полицейских видеосистем почти 240 млн долларов. И уличными камерами не ограничилось: теперь их будет устанавливать в школьных туалетах. Официально — чтобы там не курили.

Братская любовь

Естественно, что все эти меры оправдываются заботой о безопасности граждан. Но чем дальше, тем больше рядовые граждане протестуют против такой навязчивости властей. В 1990 году в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии и еще почти в 40 странах была создана организация Privacy International (PI). Ее представители регулярно выступают против введения новых систем безопасности. Подают судебные иски и публикуют сведения о секретных и полусекретных государственных системах наблюдения за рядовыми гражданами. Каждый год специальный комитет PI вручает награды “Большого брата”. В прошлом году в номинации “худший чиновник” победил министр внутренних дел Джек Стро (как раз за установку полицейских видеокамер). В номинации “вечная угроза” — министерство внутренних дел Великобритании и ФБР США.

По мнению активистов PI, все эти системы устанавливаются с одной целью: тихо и незаметно контролировать каждый шаг рядовых граждан. И у них есть все основания это утверждать. Государственные организации Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии, Канады и других стран уже много лет участвуют в сверхсекретном проекте ESHELON. Электронное оборудование этой системы позволяет не только осуществлять видеонаблюдение, но и прослушивать телефонные разговоры, читать электронную почту, факсимильные сообщения. Ведь это значительно проще, чем вводить паспорта, прописку или регистрацию.

Лев Кадик

Читайте в номере