ОтИсаев Алексей
КAll
Дата12.02.2001 08:56:30
РубрикиWWII; 1941;

Малой кровью, на чужой территории...

Доброе время суток,

Прикупил я в субботу проект Полевого устава РККА 1939-го года и нашел там формулировки сабжа:
"Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории"
Это глава первая, общие основы, страница 9.
А вот про малую кровь написано аж на 19-ой странице. И написано следующее:
"В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью."

Т.е. поп-цитата "малой кровью, на чужой территории" это два вырванных из контекста тезиса, причем тезисов разнесенных по тексту на десяток страниц. Что придает им совершенно другое звучание. Учитывая что на десяти страницах рассказывается как именно достигается эта самая "малая кровь".

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

Исаев Алексей (12.02.2001 08:56:30)
ОтГлеб Бараев
К
Дата14.02.2001 02:00:08

Re: Малой кровью,

Очень интересная информация.В свое время я переписывал текст из одной книженции, изданное АГШ - там текст обоих тезисов подавался вместе с указанием на 9 страницу первоисточника.

С уважением, Глеб Бараев

Глеб Бараев (14.02.2001 02:00:08)
ОтИсаев Алексей
К
Дата14.02.2001 08:52:05

Re: Малой кровью,

Доброе время суток,
>Очень интересная информация.В свое время я переписывал текст из одной книженции, изданное АГШ - там текст обоих тезисов подавался вместе с указанием на 9 страницу первоисточника.

Может другая верстка, конечно(у меня надпись на книге "Вторая верстка"), но слов "малой кровью" на 9-й странице нет. Про партию Ленина-Сталина, про справедливую войну есть, а про малую кровь - только на 19-й.

С уважением, Алексей Исаев http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

ОтFVL1~01
К
Дата12.02.2001 12:24:53

Имеено, спасибо я этого не заметил... припекут черти

И снова здравствуйте
>Прикупил я в субботу проект Полевого устава РККА 1939-го года и нашел там формулировки сабжа:
>"Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
>Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории"
>Это глава первая, общие основы, страница 9.
>А вот про малую кровь написано аж на 19-ой странице. И написано следующее:
>"В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью."

>Т.е. поп-цитата "малой кровью, на чужой территории" это два вырванных из контекста тезиса, причем тезисов разнесенных по тексту на десяток страниц. Что придает им совершенно другое звучание. Учитывая что на десяти страницах рассказывается как именно достигается эта самая "малая кровь".
Алексей Исаев
некоторых "историков призыва перестройки" на том свете железными рогатками и заставят лизать сковородки. (или в яму с кипящей смолой по мусульманской концепции)
Давно замечено самое убойное оружие против человека это цитата, вон из Ильича правильным надергом кого угодно можно слепить, от душки до монстра. А сам я читая уставы этого как то не заметил к стыду своему, Спасибо Вам!!!
С уважением ФВЛ

FVL1~01 (12.02.2001 12:24:53)
ОтХ-55
К
Дата12.02.2001 12:57:29

Стоп, а при чем тут перестройка???

Приветствую!

>некоторых "историков призыва перестройки" на том свете железными рогатками и заставят лизать сковородки.
>(или в яму с кипящей смолой по мусульманской концепции)
>Давно замечено самое убойное оружие против человека это цитата, вон из Ильича правильным надергом кого угодно можно слепить, от душки до монстра.
>А сам я читая уставы этого как то не заметил к стыду своему, Спасибо Вам!!!

Насколько я помню, этот оборот был введен самим Сталиным в Новогоднем Обращении к Советскому Народу в "Правде" за 1/1/1939 или 31/12/1938 - не помню точно.

С уважением, Х-55.

Х-55 (12.02.2001 12:57:29)
ОтFVL1~01
К
Дата12.02.2001 13:02:06

Re: Стоп, а...

И снова здравствуйте
>Приветствую!

>Насколько я помню, этот оборот был введен самим Сталиным в Новогоднем Обращении к Советскому Народу в "Правде" за 1/1/1939 или 31/12/1938 - не помню точно.
Ну так опять, не знаю какой контекст, из этого обращения,тект бы полный просмотреть. А перестройка причем - да Вы правы борзописцы размножили оборот несколько ранее
>С уважением, Х-55.
С уважением ФВЛ

ОтСаня
К
Дата12.02.2001 12:15:40

Это ещё что..

Наши философусы советикусы ещё круче заворачивли. Ещё более крылатая фраза про свободу и необходимость у Гегеля звучит ровно на 180 градусов :). Это лишний раз подтверждает что исторические крылатые фразы советского периода надо находить и тщательно искоренять :)
Кстати, я собственно о том, что разговор про КОВО я не забыл. Просто мне всё-таки нужно внимательно всё просмотреть, да и Москаленко найти :) А время....

С уважением
С

Саня (12.02.2001 12:15:40)
ОтВадим Жилин
К
Дата12.02.2001 12:18:33

Re: Это ещё...

Приветствую Вас.
>Наши философусы советикусы ещё круче заворачивли. Ещё более крылатая фраза про свободу и необходимость у Гегеля звучит ровно на 180 градусов :). Это лишний раз подтверждает что исторические крылатые фразы советского периода надо находить и тщательно искоренять :)
>Кстати, я собственно о том, что разговор про КОВО я не забыл. Просто мне всё-таки нужно внимательно всё просмотреть, да и Москаленко найти :) А время....

А что из Москаленко Вас интересует?

>С уважением

С Уважением. Вадим

Вадим Жилин (12.02.2001 12:18:33)
ОтСаня
К
Дата12.02.2001 12:58:19

Re: Это ещё...

Да как бы мемуар его "На юго западном направлении".

С уважением
С

Саня (12.02.2001 12:58:19)
ОтВадим Жилин
К
Дата13.02.2001 21:41:15

Ок`! (-)