ОтDM
КRobert
Дата19.01.2004 20:13:56
РубрикиПрочее; Современность; Танки; Армия;

Ре: Думаю можно...

>>Пушка?
>
>Нет.

>БТР - транспорт, бронированный но транспорт. Предназначен для доставки личного состава в нужное место и все.

>БМП же - предназначена для ведения боя без спешивания личного состава.
Про Бредли уже написали, повторяться не буду.
А вот на БТР-80 стоят амбразуры. Причем не для кругового обстрела, а для стрельбы в переднюю полусферу - это скорее атрибут БМП по вашему. Сектора обстрела наводят на мысль, что огонь из них оптимально вести именно в атаке цепью на вражеские позиции :)

DM (19.01.2004 20:13:56)
ОтЛис
К
Дата19.01.2004 22:06:25

>А вот на БТР-80 стоят амбразуры. Причем не для кругового обстрела, а для стрельбы в переднюю полусферу - это скорее атрибут БМП по вашему.

Вот только кто бы еще попробовал из вставленного в эти самые амбразуры более-менее прицельно пострелять... особенно на ходу по пересеченной местности. Тут скорее сам себе морду об собственное оружие расколотишь, чем чего-нибудь настреляешь...

DM (19.01.2004 20:13:56)
ОтRobert
К
Дата19.01.2004 20:36:20

>Про Бредли уже написали, повторяться не буду.
>А вот на БТР-80 стоят амбразуры. Причем не для кругового обстрела, а для стрельбы в переднюю полусферу - это скорее атрибут БМП по вашему. Сектора обстрела наводят на мысль, что огонь из них оптимально вести именно в атаке цепью на вражеские позиции :)

А советский подxод к этому вопросу всегда несколько отличался от общемирового ;) . В смысле советская бронетеxника делалась для исключительно массированного применения в Европе, причем применения в xоде энергичныx наступательныx операций. Я не к тому что Западную Европу собирались заxватить (чтобы флейм не генерировать лишний), а к тому что успеx в бою достигается решительными действиями, по советским уставам. Причем действия должны быть решительными и в случае проблемм со снабжением, авиаподдержкой и т.д. - как в том анекдоте, сидят два советскиx офицера-танкиста в парижском кафе и один другому говорит: "а все-таки жаль что нам не удалось завоевать господство в воздуxе".

Западная концепция применения бронетеxники - несколько иная, непринципиально но иная.

Robert (19.01.2004 20:36:20)
ОтDM
К
Дата19.01.2004 21:23:02

>А советский подxод к этому вопросу всегда несколько отличался от общемирового ;)
>Западная концепция применения бронетеxники - несколько иная, непринципиально но иная.

Ну да, не спорю. Но учтите, что БМП - это таки советское изобретение. По крайней мере - а серийном исполнении.

DM (19.01.2004 21:23:02)
ОтFVL1~01
К
Дата19.01.2004 21:51:47

Хмм, таки великобританское, или вообще мексиканское даже

И снова здравствуйте
именно в серийном исполнении,
а с гусеничками скорее всего швейцарское

СОВЕТСКОЕ оно не в серии а в массовости... Тут да.

С уважением ФВЛ

FVL1~01 (19.01.2004 21:51:47)
ОтDM
К
Дата19.01.2004 22:36:55

Re: Хмм, таки...

>И снова здравствуйте
>именно в серийном исполнении,
>а с гусеничками скорее всего швейцарское
Спорить не возьмусь, однако какие образцы англами и мексами ПОЗИЦИОНИРОВАЛИСЬ как БМП, а не несли признаков БМП и относились к БТРам?

>СОВЕТСКОЕ оно не в серии а в массовости... Тут да.

>С уважением ФВЛ

DM (19.01.2004 22:36:55)
ОтRobert
К
Дата19.01.2004 22:47:14

Ре: Хмм, таки...

Одно из отличий советской бронетеxники, наложившее существенный отпечаток - заточенность на массированное применение в наступательном бою в условияx применения ОМП. Отсюда и амбразуры и фильтровентилляционная установка.

Не то что остальные страны не делали такой теxники (с фильтрами и т.д.) но такого сочетания факторов (массировано, за танками, в средней полосе, плюя на очаги заражения) у ниx явно не было - и танки тяжелее, и БМП либо тяжелее, либо неплавающие, либо без амбразур, и т.д.

Это не бага, это фича советской танковой школы.

Robert (19.01.2004 22:47:14)
ОтDM
К
Дата19.01.2004 22:57:04

Да это понятно

>Это не бага, это фича советской танковой школы.

Вопрос скорее по терминологии. Термин и понятие "боевой машины пехоты" и концепцию ее применения кто в практику ввел?

DM (19.01.2004 22:57:04)
ОтFVL1~01
К
Дата19.01.2004 23:02:58

Термин ввели наши,, просто в других странах свои термины были

И снова здравствуйте
а термин боевая машина пехоты он старше чем железная БМП :-)

С уважением ФВЛ

FVL1~01 (19.01.2004 23:02:58)
ОтFVL1~01
К
Дата19.01.2004 23:05:06

Это та же история как с космонавтами

И снова здравствуйте
термин ввели у нас, но амеры по ПРАВУ гордяться тем что ПЕРВЫЙ астронавт американец. В СССР то автронавтов не было...

а если не термин а концепция применения, то чем ИС-2 в составе "Елочки", или Английский Черчиль в Бокажах не БМП - пехота именно под прикрытием брони башни танка ведет бой с него не спешиваясь.

Все оастальное мулечку и рюшечки.
С уважением ФВЛ

FVL1~01 (19.01.2004 23:05:06)
ОтDM
К
Дата19.01.2004 23:20:29

Re: Это та...

>а если не термин а концепция применения, то чем ИС-2 в составе "Елочки", или Английский Черчиль в Бокажах не БМП - пехота именно под прикрытием брони башни танка ведет бой с него не спешиваясь.

Извините, Федор, но я веду речь о специализированной специально спроектированной машине под такую концепцию применения. Десантно-высадочные американские транспортеры не предлагать - там своя специфика.

И еще раз - это не из желания выспорить, что "Россия - родина слонов", а из нормально чуства любопытства. всегда считал, что концепцию специальной машины с такими функциями родили наши. Если не прав - то кто?

DM (19.01.2004 23:20:29)
ОтFVL1~01
К
Дата20.01.2004 21:50:35

И снова здравствуйте

>Извините, Федор, но я веду речь о специализированной специально спроектированной машине под такую концепцию применения. Десантно-высадочные американские транспортеры не предлагать - там своя специфика.

КОТ концепцию создали на опыте войны НЕМЦЫ, но называли транспортером - не называли БМП. Чиатйте Мительдорфа например.

>И еще раз - это не из желания выспорить, что "Россия - родина слонов", а из нормально чуства любопытства. всегда считал, что концепцию специальной машины с такими функциями родили наши. Если не прав - то кто?

КОНЦЕПЦИЮ в совершенстве родили немцы. ВОПЛОТИЛИ в МАССОВОЙ серии наши. Но наши ввели один важный компонет которого не было у немцев - противотанковость... ЭТО вот наше. Не знаю прадва в плюс или минус
С уважением ФВЛ

ОтСергей Зыков
К
Дата20.01.2004 03:19:07

Патенты на конструкции и компоновочные решения типа бмп, немцами и швейцарами (фирмами) брались еще в начале 60-х.
вот ганомаговская тачка

От12B
К
Дата19.01.2004 23:28:26

Ре: Это та...

>Извините, Федор, но я веду речь о специализированной специально спроектированной машине под такую концепцию применения. Десантно-высадочные американские транспортеры не предлагать - там своя специфика.

Концепция витала в воздухе, точнее в военных журналах. Но никто не хотел тратится на массовую серию, по идее тогда хватало БТРов с тяжелыми пулеметами. Потом союз пустил серию, НАТО всполохнулось, ихние пропоненты БМП применили стандартный прием лоббирования "это супер-машина, Варшавский Договор нас ей порвет на тряпки, предварительно нюкнув, куда смотрит родной ВПК," и понеслася...Мардеры, Уорриоры, Бредли...