От | Colder |
К | Щерс |
Дата | 09.09.2004 16:47:37 |
Рубрики | Современность; |
Re: Поучиться у...
> В России труд нельзя купить. Деньги сами собой, но за услугу надо платить услугой.
Гомерический смех в зале. Сейчас даже сантехники-советская притча во всех языцех предпочитают брать денюжками. Это не советское время, когда деньги были в глазах населения ниже плинтуса - оговорюсь, НЕзначительные деньги, речь не идет о тысячах. Принцип расплаты услугой сохранился только там, где у народа просто нет денег и в подавляющем большинстве за левак. Т.е. за стыренное молоко с молзавода платят частично деньгами, частично услугой - или стыренной колбасой. Сохранившаяся до сих пор практика на Ставрополье. В советское время народец в 99.99% случаях в качестве оплаты своего труда предпочитал не трешку, а бутылку. Кстати и за тыримое имущество с родного завода-колхоза. Еще и потому, что продавать тыримое за баппки означало вешать на себя статью, а отдавать то же самое за бутылку - на практике максимум тянуло на штраф. Опять-таки есть еще один немаловажный фактор - в советское время запойный бухарь, пропивающий все деньги или просто берущий за свои труды "жидкой валютой" хоть и поносился всячески законной половиной, но худо-бедно существовал. Благо квартира не стоила практически ничего, да и если вообще не платил, то ничего и не было. Сейчас - дудки. Не платишь - коммунальщики запросто отрезают свои услуги, да и практика выселений в ХУдшее жилье становится повсеместной. Одной жене квартиру просто не потянуть.
>"У нас даже человек, севший в такси, становится союзником водителя, и если тот кого-то собьет или что-то нарушит, он выскочит из машины вместе с водителем и начнет его защищать, всего лишь на некоторое время оказавшись с ним в одной компании в салоне такси."
Ну-ну, поглядел бы я на это зрелище - пассажира, защищающего сбившего пешика бомбилу, с которого этот бомбила слупил немаленькие баппки за проезд. Еще бы и деньги заплатил за билет на такое зрелище.
>Из-за того что у нас "team work" не вторичен, как у американцев, а фундаментален у нас даже идея профсоюзов не прижилась
Потрясающий переливчатый художественный свист. Профсоюзы, да, не прижились - потому что всегда с советских времен рассматривались как "приводной ремень" партии - читай администрации. На моей жизни никогда освобожденные профдеятели не вступались за работника, а те которые вступались, были неосвобожденные и ничего не решали. Профсоюзы вообще сейчас существуют только на предприятиях, оставшихся со времен СССР. Если речь идет о чисто частных предприятиях, никаких таких профсоюзов в них сроду нет. Там элементарной социалки добиться это великое благо. Какая такая забастовка, когда процедура увольнения - одна фраза предпринимателя "все, больше ты у меня не работаешь"?