От | Ертник С.М. |
К | Роман Алымов |
Дата | 10.09.2004 11:51:20 |
Рубрики | Современность; |
Советские хозяйственники их создали. Разворовывают - постсоветские. (-)
Ертник С.М. (10.09.2004 11:51:20)От | Роман Алымов |
К | |
Дата | 10.09.2004 18:41:16 |
На практике это одни и те же люди (+)
Доброе время суток!
Сейчас заводами руководят люди, всю сознательную жизнь прожившие при советской власти, собаку съевшие на партийной и хозяйственной работе и достигшие обычно должностей замов директоров. Так что тут имеем дело не с приходом новых людей,а с проявлением истинной сущности тех кто был.
С уважением, Роман
Роман Алымов (10.09.2004 18:41:16)От | Геннадий |
К | |
Дата | 12.09.2004 19:47:29 |
Именно
"На практике это одни и те же люди"
И разобраться следует, почему в определенных условиях эти люди строили, типа созидали, а в иных условиях - совсем наоборот.
> Сейчас заводами руководят люди, всю сознательную жизнь прожившие при советской власти, собаку съевшие на партийной и хозяйственной работе и достигшие обычно должностей замов директоров. Так что тут имеем дело не с приходом новых людей,а с проявлением истинной сущности тех кто был.
Истинная сущность человека, - это мистика. Люди разные, и не только по отношению к другим, а и по отношению к себе же в другое время своей жизни.
Конечно, директор дурак и вор. Как всегда дурак профессор (с точки зрения студента), офицер (военнобязанного) и т.д.
А что "красный" - так откуда другим было взяться за 13 лет?
А те, кто идут им на смену, по уровню подготовки, как специалисты, профессионалы не лучше а МНОГО ХУЖЕ специалистов советских времен. Это, по-моему, уже общепризнано.
С уважением
Геннадий (12.09.2004 19:47:29)От | Pavel |
К | |
Дата | 12.09.2004 20:05:58 |
Re: Именно
Доброго времени суток!
>"На практике это одни и те же люди"
>И разобраться следует, почему в определенных условиях эти люди строили, типа созидали, а в иных условиях - совсем наоборот.
А чегож тут непонятного? Кто идет(и шел) в директора-бизнесмены? Инициативные люди с жаждой наживы(таких по мировым социологическим исследованиям процентов 7), в советское время они будучи директорами имели многое без особого криминала, когда появилась возможность "прихватизировать" и продать они ее использовали, это принесло гораздо больше денег, чем прибыль от нормальной работы предприятия, люди считать умеют.Что бы этого не было нужно дело с нуля начинать...Тут лучше мнение Сибириана узнать.
С уважением! Павел.
Pavel (12.09.2004 20:05:58)От | Геннадий |
К | |
Дата | 12.09.2004 20:20:30 |
>Доброго времени суток!
>>"На практике это одни и те же люди"
>>И разобраться следует, почему в определенных условиях эти люди строили, типа созидали, а в иных условиях - совсем наоборот.
>А чегож тут непонятного? Кто идет(и шел) в директора-бизнесмены? Инициативные люди с жаждой наживы(таких по мировым социологическим исследованиям процентов 7), в советское время они будучи директорами имели многое без особого криминала, когда появилась возможность "прихватизировать" и продать они ее использовали, это принесло гораздо больше денег, чем прибыль от нормальной работы предприятия, люди считать умеют.
Прибыль от нормальной работы предприятия многократно превосходит продажу оборудования по цене вторсырья, что в частности объясняет, почему владельцы автомобилей, например, не продают их на металлолом.
При некоторых, правда, условиях. А именно: наши трактора (моторы, турбины) будут по-прежнему продаваться и на внешнем, и на внутреннем рынке.
А тут словно бы какой-то звоночек для всех одновременно прозвенел: сливай воду и не забудь выключить свет
С уважением
Геннадий (12.09.2004 20:20:30)От | Щерс |
К | |
Дата | 12.09.2004 22:12:53 |
>Прибыль от нормальной работы предприятия многократно превосходит продажу оборудования по цене вторсырья,
Это как? Вот в СССР строили вдвое больше квартир чем сейчас и раздавали их бесплатно. Прибыли никакой. Сейчас хоть и делают вдвое меньше, но продают по 80-100 тысяч долларов. Сократить производство вдвое (и раньше или позже выкинуть половину людей на улицу) выгодно. Лишние мощности выгодно загнать на металлолом. Особенно если они в депрессивных регионах, где строительства совсем нет и никогда больше не будет.
> что в частности объясняет, почему владельцы автомобилей, например, не продают их на металлолом.
Владелец автомобиля вообще прибыли не имеет. Расходы одни, от бензина и ремонта до обязательной страховки. Владелец имеет главным образом престиж.
>При некоторых, правда, условиях. А именно: наши трактора (моторы, турбины) будут по-прежнему продаваться и на внешнем, и на внутреннем рынке.
Это как раз условие развала. Ключевое слово "продаваться". То есть те у кого нет денег на покупку выкидываются из цивилизации. Они не покупатели. Соответственно съеживается по сравнению с советской и экономика. Советская экономика строилась так чтобы все были в цивилизации. Даже система отопления сконструирована так что невозможно отключить тепло неплательщику. Крантов таких поквартирных нет, и разные комнаты квартиры отапливаются от разных стояков, проходящих через все этажи дома. И перегнать тепло для одних в "мерседесы" для других было невозможно. А сейчас запросто. И реформаторы из кожи вон лезут придумывая как приспособить советскую техносферу к выкидыванию людей из цивилизации. То батареи автогеном срежут, то стены кувалдой пробьют, то дверь заварят, то счетчик воды навяжут, из-за которого люди за собой в туалете спускать перестают.
>А тут словно бы какой-то звоночек для всех одновременно прозвенел: сливай воду и не забудь выключить свет
Ясно какой звоночек. Рыночный: http://situation-rus.narod.ru/books/sc_b/sc_b53.htm#par1246
Геннадий (12.09.2004 20:20:30)От | Pavel |
К | |
Дата | 12.09.2004 21:19:36 |
Доброго времени суток!
>Прибыль от нормальной работы предприятия многократно превосходит продажу оборудования по цене вторсырья, что в частности объясняет, почему владельцы автомобилей, например, не продают их на металлолом.
От "нормальной", а где она? Ну, в мире 10% это ИМХО несбыточная мечта, а здесь сразу сотни тысяч и миллионы баксов.Скинуть на лом автомобиль или продать завод это разные вещи.
>При некоторых, правда, условиях. А именно: наши трактора (моторы, турбины) будут по-прежнему продаваться и на внешнем, и на внутреннем рынке.
Будем надеятся.А турбин и у нас сейчас нет, а особенно труб-котлов для ГРЭС и АЭС.Недавно в Китае с АЭС облажали.
>А тут словно бы какой-то звоночек для всех одновременно прозвенел: сливай воду и не забудь выключить свет
А он еще в 92-м прозвенел, сейчас хоть понемногу выправляется.Еще не забудьте, что мощности ВПК расчитанные, к примеру, на 1000 изделий в год в принципе не могут работать прибыльно при годовом выпуске 10 изд.Так, что с точки зрения директоров "лучше синица в руке...", причем эта синица-невиданная для нас раньше сумма, особенно в 90-е годы.А при СССР на месяц в загранку съездить для них счастьем было.
С уважением! Павел.
Роман Алымов (10.09.2004 18:41:16)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 10.09.2004 18:59:19 |
Алымов задарма восстанавливающий БТТ и вялый антисоветчик манагер Роман - это(+)
тоже одно и то же лицо...
И ничего - живём)))
Хотя первое мне нравится больше.
Siberian
Siberiаn (10.09.2004 18:59:19)От | Colder |
К | |
Дата | 10.09.2004 23:16:38 |
ИМХО
Не берусь судить насчет универсальности Алымовского заявления, но очень часто он прав. Вот, например, печальная судьба нашего местного машзавода, полностью разворованного за постсоветские годы. Все эти годы им рулили два директора и один внешний управляющий - б.главный инженер этого завода. Оба директора получили высокие посты в советское время - один был директором, другой - его замом. Причем первый директор еще до Горбачева. Во время Ельцина устроили соревнование кто больше и тупее украдет. Именно тупее, поскольку бизнес ими понимался однозначно - стырить и продать на сторону. Ну еще взять кредит и украсть. Только теперь полностью разворованный завод купила темная личность по имени Камал Мухаметович - якобы араб :(.
Показательна судьба моего нынешнего предприятия. Первоначально им владели те, кто рулил при соввласти. Потом последовала крайне темная история смены собственника - в результате нами владеют теперь московские евреи. Но это не самое примечательное. Интересно другое. В наших специфических условиях - особенно провинциальных - предпринимательское сословие - особенно те, кто повыше банального купи-продай - это полуфеодальная каста. Да чего там смущаться - новые бароны. Однако у баронов прежних времен была определенная гордость. Он мог при неблагоприятном стечении обстоятельств и потерять свой феод - мало ли, скажем ограбил заезжий герцог :). Но никогда какой-нибудь средневековый Роган не согласился бы остаться приживалом при ограбившем его новом властителе!!! Он сдох бы в бою, или если бы кишка тонка была, смылся в далекие страны, нанялся бы другому сюзерену, в орден вступил, но не шестерил у нового хозяина того замка, в котором раньше был властителем! А постсоветские бароны-предприниматели ну никак на это высокое звание не тянут - у них психология холопа, случайно получившего баронскую корону - приватизировавших предприятие на халяву, обманув бессловесный "трудовой коллектив". Когда заявляется заезжий грабитель, нагло сбивающий баронскую корону с холопа - ну что ж, легко досталось, легко и ушло. И холоп в душе соглашается на холопскую должность "почетного советника" нового генерального директора - причем любая собака в управе знает, это особо оговаривается, что он не имеет права подписать ни один финансовый документ ни при каких обстоятельствах. И теперь он вертится у ноги нового хозяина на встречах оного с другими властителями города, в кабинеты многих из них он раньше двери открывал ногой. И ничего, со стыда не сгорает, терроризирует бухов по мелочи - "сделайте мне такую-то справку". Я, конечно, лично Сибириана не знаю, но крайне сомневаюсь, что он согласился бы шестерить семеня вокруг нового владельца его дела, если так обернется, что он его потеряет. Мне почему-то кажется, что он скорее башку ему отгрызет.
Colder (10.09.2004 23:16:38)От | VLADIMIR |
К | |
Дата | 11.09.2004 06:31:47 |
Неужто все российские бизнесмены - воры и злодеи? (-)
VLADIMIR (11.09.2004 06:31:47)От | Colder |
К | |
Дата | 11.09.2004 16:21:30 |
Нет, конечно
Те, кто создавал и поднимал дело на свои кровные, вполне обычные такие капиталисты, кто-то получше, кто-то похуже. А вот те бывшие партхозработники, которые это самое дело получили на халяву в результате т.н. приватизации - все чистый мусор, лично мне неизвестен ни один случай приличного человека из них. И они не злодеи, нет. Это просто выбившиеся на какое-то время из грязи в князи холопы, не более. Единственное их умение - буде таковое имелось - в советское время - это было "давать план". Это, кстати, вовсе не значит обязательно обеспечить производство того, что тебе поручено. В понятие уметь "давать план" входило не в последнюю очередь налаживать связи в целях обеспечения корректировки этого самого плана в меньшую сторону при необходимости. Как выяснилось в постсоветское время это умение исполнять задания партии (читай - горкома/обкома) имеет очень мало общего с истинным умением руководить бизнесом. Когда эта публика неожиданно для себя (а в провинции во многих случаях это было именно так) стала вдруг владельцами заводов-газет-пароходов, многие из них восприняли это как возможность распродать все и вся, ну еще взять кредит под залог собственности и тут же его украсть.
Кстати, тут ниже пишется что-то насчет "мыкавшегося" бедолаги-партийца, защищавшего баранов от волков. Это требует пары комментариев. Первое - хороша же система, которая в конечном счете трансформировала основную массу общества в баранов - даже у нынешнего рыночного торговца-челнока, имеющего хоть крохотное, но свое дело, и то больше ответственного понимания в экономике. И второе - да ничего и никого эти не защищали. Если вы читали Русь Изначальную Иванова, то эта публика была сродни византийским чиновникам - власть есть, есть возможность ее эксплуатировать, но она целиком идет от принцепса. Завтра ты принцепсу разонравился - пинком под зад. А без принцепса такие системы не живут. Причем все их начальственное бытие формирует именно холопскую психологию. Вот вам примерчик из жизни - опять-таки от нашего машзавода. Я туда поступил на работу в 1982 году. Как раз в это время там появился новый директор - тот самый, который стал потом первым вором. А предыдущего директора убрали, и вот какая была история. Он был татарин - фамилию называть не стану. В понятие умения руководить ессно входило умение хорошо принять дорогих гостей из главка и прочих вышестоящих инстанций. А умение хорошо принять в себя в Росси включает сами знаете что - организовать хорошее застолье. В тогдашние умилительно-патриархальные времена это делалось на заводской базе в Агое - там же заезжая публика и отдыхала на море. Но вот незадача - не умел человек пить. (Я сам жрать водку не умею - но я как рядовой работник свободный человек и могу отказаться) А надо было - ведь не будут же заезжие гости жрать водку одни! Черт те что ведь подумают. Ну и после одной такой гулянки в баньке несчастный вылил себе на причинное место шайку кипятка. Пришлось везти в больницу, история выплыла наружу, замять-то замяли, но директорского кресла человек лишился. Правда времена были брежневские, нежестокие, ему быстренько придумали должность инженера-конструктора первой категории, хотя он в жизни не нарисовал ни одного чертежа, и он тихо-мирно доспал оставшиеся годы на пенсии у кульмана. Никто ему ничего не поручал и ничего от него не ждал. Смешно? Кому как, а по мне, так не очень.
Colder (11.09.2004 16:21:30)От | Pavel |
К | |
Дата | 11.09.2004 21:23:06 |
Готов подписаться(+)
Доброго времени суток!
У нас был "ведуший конструктор" который до пенсии досиживал, сбив перед этим человека в нетрезвом состоянии.За мою память только байки травил(правда инересные :-)))
С уважением! Павел.
Colder (11.09.2004 16:21:30)От | VLADIMIR |
К | |
Дата | 11.09.2004 17:53:52 |
Спасибо, интересно. Надо ето поклонникам брежневской епохи дать прочесть (-)
VLADIMIR (11.09.2004 06:31:47)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 11.09.2004 08:27:25 |
Нет. Я например.
Я конечно не ангел. Есть и у меня враги, у которых я чего то там отнял на жуткие миллионы.
НО старушек топором не бил и вобще не за деньги работаю. Так... Интересно просто... Хотя с деньгами конечно жить полегче.
Иногда правда бомжам завидую - самые счастливые люди: им все по хрену.
А я сердцем всё переживаю, но оно не железное
Siberian
Siberiаn (11.09.2004 08:27:25)От | VLADIMIR |
К | |
Дата | 11.09.2004 12:32:44 |
Берегите свое сердце, Валерий. Возраст у нас такой, м-м-м, рискованный (-)
VLADIMIR (11.09.2004 12:32:44)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 11.09.2004 22:39:10 |
Спасибо (-)
Colder (10.09.2004 23:16:38)От | Щерс |
К | |
Дата | 11.09.2004 06:21:41 |
А русским так не понятно и не интересно
>Показательна судьба моего нынешнего предприятия. Первоначально им владели те, кто рулил при соввласти. Потом последовала крайне темная история смены собственника - в результате нами владеют теперь московские евреи.
Разброд и шатания вполне понятны. Как детей от бандитских пуль собственным телом прикрыть так тут русские мастера. Или, скажем, первыми в космос выйти чтоб бледнолицым братьям поубавить желания бомбой над нашими еще не отстроенными после войны городами махать. Но "московские евреи" создали в стране систему где все это не нужно:
Юрий Буйда: «Антирыночность есть атрибут традиционного менталитета, связанного с «соборной» экономикой... Наша экономическая ублюдочность все еще позволяет более или менее эффективно эксплуатировать миф о неких общностях, объединенных кровью, почвой и судьбой, ибо единственно реальные связи пока в зачатке и обретут силу лишь в расслоенном, атомизированном обществе. Отвечая на вопрос о характере этих связей, этой чаемой силы, поэт Иосиф Бродский обошелся одним словом: «Деньги». («Независимая газета», 10.06.1992).
Вот русские опустились и скисли - мы работаем ради "неких общностей, объединенных кровью, почвой и судьбой", а деньги тлен. Евреи работают за деньги. Сломали систему под себя, теперь цветут и пахнут. Единственная национальность оценивающая перестройку и реформы как лучший этап истории России. Что до русских то "один аппаратчик, честно прослуживший всю жизнь, а теперь взявший собственность, так объяснил свою позицию: "Я всю жизнь мыкался, не покладая рук - защищал баранов от волков. А бараны на меня блеяли: ты нас угнетаешь. Хорошо! Будьте свободны, но теперь и я баранины поем"." http://www.kara-murza.ru/books/voprosi/km-10.htm#par61
Щерс (11.09.2004 06:21:41)От | Siberiаn |
К | |
Дата | 11.09.2004 08:27:53 |
Ну... Что то в этом роде (-)