ОтАлександр Ар.
КВалерий Мухин
Дата06.04.2001 16:52:28
РубрикиСовременность; Политек;

Re: И напрасно....

>>Да! А под Москвой тоже от голода не пухли - немцы выжигали все села на корню.
>
>Вась. А можно источник этой информации? Тема для меня интересная – мой отец был ребенком в 41-ом. В их деревне под Москвой были немцы. О каких-либо особых эксцессах он не рассказывал, если не считать того, что он спер у немецкого танкиста шоколад и тот за ним некоторое время гонялся.

>>А люди в лесу перебивались, а жратвы много - то косой пробежит, то с неба мессер с тушенкой и шоколадом свалится...
>
>Как я понял в лесах под Москвой были только партизаны-диверсанты.

>C уважением, Валерий Мухин.

Если рассмотреть ситуацию с общей точки зрения, то она такова.

На территории, находящейся под контролем советских властей производилось какое-то количество продовольствия. Оно полностью (!) потреблялось на этой же территории, экспорта продовольствия, как вы понимаете не было. Был наоборот импорт. Как оно распределялось, хорошо, плохо, эффективно или нет, это другой вопрос.

На оккупированной территории часть продовольствия отправлялась в германию. Следовательно голодающий здесь кормил граждан оккупировавшей его страны.

Отсюда находим кто виноват и в чем. Частных случаев много, под Москвой было немало сожженых деревень. Много фотографий есть например в книге "Битва за Москву".

Александр Ар. (06.04.2001 16:52:28)
ОтАлександр Ар.
К
Дата07.04.2001 20:30:48

>Отсюда находим кто виноват и в чем. Частных случаев много, под Москвой было немало сожженых деревень. Много фотографий есть например в книге "Битва за Москву".

Точные названия. По Волоколамскому району. Поджигались дома в Калистово (осталось 4 дома), Строково (сожжена полностью, уцелевшее население разбрелось по окрестностям, не была восстановлена, следовательно можете проверить по довоенным и послевоенным картам). Поджоги осуществляли КОМАНДЫ ФАКЕЛЬЩИКОВ. Большую часть деревень не успели сжечь из-за продвижения наших войск.
Т.е. где успевали, то на оставляемой территории выжигали.

Это воспоминания моей матери, сегодня спросил. Она жила в г. Волоколамск. В самом Волоколамске был сожжен немцами перед уходом жилой дом с нашими военнопленными.

Неприятны ваши сомнения, честно говоря.

Александр Ар. (07.04.2001 20:30:48)
ОтSamsv
К
Дата08.04.2001 10:45:23

>Это воспоминания моей матери, сегодня спросил. Она жила в г. Волоколамск. В самом Волоколамске был сожжен немцами перед уходом жилой дом с нашими военнопленными.

>> Добрый день.
Я с нашим клубом бегал из Воронежа в Волоколамск в 1990 году. Очень интересуют сведения о Волоколамске в 41 году. О казни московских комсомольцев на центральной площади. Подробности о госпитале, о раненых,которые там были. Катуков тоже об этом писал. Особенно о 1-й гв. танковой бригаде (после взятия Волоколамска штаб Катукова стоял в селе Ивановское в подвале одного из зданий ветеринарного техникума). В общем, любые сведения о жизни в городе в то время. У меня по каждому городу,где мы побывали, отдельная страница на сайте. Если есть фотографии из истории города, то тоже можно. Ссылку на автора поставлю.

>> С уважением Samsv http://samsv.narod.ru

Samsv (08.04.2001 10:45:23)
ОтАлександр Ар.
К
Дата08.04.2001 22:07:26

>>> Добрый день.
>Я с нашим клубом бегал из Воронежа в Волоколамск в 1990 году. Очень интересуют сведения о Волоколамске в 41 году. О казни московских комсомольцев на центральной площади. Подробности о госпитале, о раненых,которые там были. Катуков тоже об этом писал. Особенно о 1-й гв. танковой бригаде (после взятия Волоколамска штаб Катукова стоял в селе Ивановское в подвале одного из зданий ветеринарного техникума). В общем, любые сведения о жизни в городе в то время. У меня по каждому городу,где мы побывали, отдельная страница на сайте. Если есть фотографии из истории города, то тоже можно. Ссылку на автора поставлю.

>>> С уважением Samsv http://samsv.narod.ru
>

К сожалению, я сейчас в цейтноте. Немногу разберусь с делами и тогда свяжемся. Какая-то информация есть. Почта есть в сведениях обо мне. Спасибо за вашу деятельность!

Александр Ар. (07.04.2001 20:30:48)
ОтВалерий Мухин
К
Дата07.04.2001 23:57:53

>Неприятны ваши сомнения, честно говоря.

Вы, наверное, их не так поняли, мои сомнения. Сомнения основаны именно на том, что немцев из Подмосковья так быстро выбили, что они не успели особо там похозяйничать. Т.е. особых сомнений, что в Смоленской области, например, деревни жги у меня нет.

>Она жила в г. Волоколамск

О, почти земляки! Мой отец жил в Кусакино (дорога - Спас – Новлянское – Чернево-Кусакино)

>Точные названия. По Волоколамскому району. Поджигались дома в Калистово (осталось 4 дома),

Это которое около самого Волоколамска или за Лотошино? Судя по всему первое.

>Строково (сожжена полностью, уцелевшее население разбрелось по окрестностям, не была восстановлена

Если Калистово, то которое около Волоколамска, то соседняя деревня Строково существует и поныне.

C уважением, Валерий Мухин.

Валерий Мухин (07.04.2001 23:57:53)
ОтАлександр Ар.
К
Дата08.04.2001 22:19:34

>
>Вы, наверное, их не так поняли, мои сомнения. Сомнения основаны именно на том, что немцев из Подмосковья так быстро выбили, что они не успели особо там похозяйничать. Т.е. особых сомнений, что в Смоленской области, например, деревни жги у меня нет.

Какое-то количество было сожжено, то, что не так много, во-первых быстрое продвижение, во-вторых наработка "опыта", который и применили на смоленщине, т.к. это были те самые войска, что отступили из Подмосковья. Это мое мнение.

>
>Это которое около самого Волоколамска или за Лотошино? Судя по всему первое.

Да, то что рядом с Волоколамском. Там были сады и мать с подружками ходили туда летом 1942 для пропитания.

>>Строково (сожжена полностью, уцелевшее население разбрелось по окрестностям, не была восстановлена
>
>Если Калистово, то которое около Волоколамска, то соседняя деревня Строково существует и поныне.

Спрошу еще раз. Может быть было отстроено позднее. Сразу после войны мать уехала учиться.

Еще кажется Малеевка. Надо будет спросить. К сожалению разговор был недолгий. Не успел подробно расспросить.

>C уважением, Валерий Мухин.

ОтSamsv
К
Дата08.04.2001 10:54:09

Re: О Лотошине.

>Это которое около самого Волоколамска или за Лотошино? Судя по всему первое.

>>> О Лотошине. Тоже сожжено.
Свидетельство А.Верт "Россия в войне 1941-45", 1967, стр. 269.
Англ. журналист был в этом селе и расспросил оставшихся жителей:
В первый же день, как пришли немцы,они повесили на гл. улице 8 человек, в т.ч. медсестру и учителя...
...Немцы пробыли в посёлке 3 месяца,до 2 января;
ЗА 2 НЕДЕЛИ до этого дня НАЧАЛИ ЕГО ЖЕЧЬ.
Последние дома они сожгли накануне ухода.

C уважением Samsv http://samsv.narod.ru

ОтАндю
К
Дата08.04.2001 00:37:02

Немного про Смоленщину (+)

Приветствую !

А Смоленщину немцы пожгли сильно. В Ромашково, деревне моего отца (под Гжатском/Гагариным) из более чем 100 дворов осталось, дай Бог, десяток. Пара окрестных деревень просто исчезли, да и Ивановское сильно пострадало. Вообще, разительная разница между дорогами, ведущими из Москвы в разные стороны, ИМХО, между Минкой и Рязанкой, например. По второй сплошные деревни и через 10 и через 100 км, а по первой... :(

Всего хорошего, Андрей.