Отtevolga
КSamsv
Дата08.04.2001 13:33:35
РубрикиПрочее; WWI; WWII; Современность; Флот; ...

Re: Так ветераны...

>>> Бывший фотокорреспондент 1-й гв.танковой бригады - В.Е.Шумилов - главная ценность у него - фотографии.

А точное наименование его должности и подразделения во время Курска?
Как он жив-то остался? Их же мололи у Яковлево с одной стороны АГ с другой ВГ. И с пантерами и с тиграми поборолись. Ее как выдвинули 5 числа отражать прорвавшихся АГ, так она там и стояла числа до 10, в полуокружении, пока ее вообще не вывели в тыл.

Можно ли уточнить когда их вывели(если это так) и куда? Какая матчасть была? Все что знает про ремслужбы?

>Только вот на хорошую книгу с иллюстрациями денег много надо. А пока выпустил 130 страниц в мягком переплёте,благодаря администрации и спонсорам.

Про книгу можно подробнее? А вот если бы еще и купить? Я бываю в Воронеже...

>Постараюсь взять у него фотографии и отсканировать на свой сайт. Книгу тоже загоню. А что про Курск надо, могу спросить?

>А 2-й ветеран - художник, воевал в 75-й гсд.

так портрет Катукова это его?

75 горнострелковой или 75 гвардейской стрелковой?
Если 75гвсд, то где на Курске - что-то не нахожу никак ее там..

C уважением к сообществу.

tevolga (08.04.2001 13:33:35)
ОтSamsv
К
Дата08.04.2001 15:05:12

Re: Ответ

>Как он жив-то остался? Их же мололи у Яковлево с одной стороны АГ с другой ВГ. И с пантерами и с тиграми поборолись. Ее как выдвинули 5 числа отражать прорвавшихся АГ, так она там и стояла числа до 10, в полуокружении, пока ее вообще не вывели в тыл.
>> Так он же не в танке воевал. Да и Катуков до конца
войны прошёл.
С его слов: Призван осенью 1940. Сначала в 15-й ТД, г. Станислав. К-р див. - полковник Полозков. Вначале был наборщиком дивизионной многотиражки. Фотографировал на партийные и комсомольские документы. 21.06.41 почему-то не пошёл в увольнительную. Война началась утром с бомбёжки самолётами военного городка. Были в окружении. Потом попал к Катукову.По просьбе полковника В. М. Горелова комбат Владимир Жуков подарил
ему трофейную лейку. Стал фотокорреспондентом.

>Можно ли уточнить когда их вывели(если это так) и куда? Какая матчасть была? Все что знает про ремслужбы?
>> Позвонил сейчас, спросил:
В начале под Москвой и БТ-шки были.
На Курской дуге Т-34, Катуков КВ не хотел брать.
Были в 3-м мехкорпусе, куда бригада входила, и Т-70.
Чтоб совсем и надолго выводили, не помнит. Так, говорит,
пополняли, ремонтировали и в наступление.

>>Только вот на хорошую книгу с иллюстрациями денег много надо. А пока выпустил 130 страниц в мягком переплёте,благодаря администрации и спонсорам.
>
>Про книгу можно подробнее? А вот если бы еще и купить?
>> Тираж всего 250 штук . 40 штук москвичи забрали.
Качество не очень, ошибки при наборе. Но главное,
фотографии не очень. А у него очень интересные есть.
Ведь он после войны работал ещё в группе сов. войск в Венгрии. Мне одну подарил, а фотографии я у него постараюсь постепенно отсканить. Потом выложу на сайт.

>
>>А 2-й ветеран - художник, воевал в 75-й гсд.
>
>так портрет Катукова это его?

>Да (и такой же портрет Шумилова), к нему я тоже зайду на выставку, посмотрю повнимательнее.75-я гвардейская стрелковая.
Это 95-я сд сформирована 09.42 в Тульской обл.
Участвовала в Сталинградс. и Курской битвах и т.д.
Входила в состав 62-й, 13-й, 70-й, 60-й, 65-й и 61-й
армий.
По-моему - в 13-й армии

>C уважением к сообществу. http://samsv.narod.ru