От | Warrior Frog |
К | Игорь Куртуков |
Дата | 24.05.2005 10:57:59 |
Рубрики | 11-19 век; Политек; |
Генерал-лейтенант Хан Нахичеванский
Здравствуйте, Алл
>Не могу представить себе среднеазиата или якута губернатором или министром Российской империи. Впрочем, я не эрудирован в этом вопросе - может у вас есть примеры?
Но его предки "вошли под руку Белого Царя" 4 поколения назад. А из среднеазиатских - шло только второе поколение. Их внуки уже вполне вероятно занимали бы и губернаторские и министерские должности.
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.
Warrior Frog (24.05.2005 10:57:59)От | Бермедич |
К | |
Дата | 24.05.2005 19:35:03 |
Максут Алиханов-Аварский, китабские беки...
Мое почтение
>Здравствуйте, Алл
>>Не могу представить себе среднеазиата или якута губернатором или министром Российской империи. Впрочем, я не эрудирован в этом вопросе - может у вас есть примеры?
>
>Но его предки "вошли под руку Белого Царя" 4 поколения назад. А из среднеазиатских - шло только второе поколение. Их внуки уже вполне вероятно занимали бы и губернаторские и министерские должности.
Его дед воевал на стороне Шамиля, сам Алиханов дослужился до генерал-лейтенанта, был Мервским, Тифлисским, Кутаисским губернатором. При этом оставался мусульманином.
Китабские беки Джура-бий и Баба-бий долго воевали против Кауфмана в Средней Азии, были разбиты, но уже в 1875 году командовали у Скобелева туземной конницей в Кокандском походе. Баба-бий умер полковником, Джура-бий генерал-майором. Оба вполне вписались в истеблишемент империи.
Можно еще вспомнить "наказных" султанов в Казахской степи...
>Александр
>"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.
Бермедич