"ПОЛИГОН" 1/2001 стр 41/42
1. Первый прототип Т-35, оснащенный макетом ПС-3 на параде в Москве. 7 ноября 1932 г.
НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТАЯ
краткая история пушки ПС-3, основанная на документах
Михаил Свирин
После первого опыта создания (точнее-заимствования) танковой пушки в СССР, оказавшейся даже более простой в производстве и удобной в обслуживании, нежели ее французский прототип, руководство Главного Управления Военной Промышленности (ГУВП) поверило в свои силы и решило замахнуться на, казалось бы, невозможное — специальную 76 мм полуавтоматическую танковую пушку большой мощности для вооружения средних и тяжелых танков. И такая пушка —ПС-3 была вскоре создана. Но поскольку пушка не отметилась на «легендарных» танках, сегодня она находится в категории практически забытых. Незаслуженно забытых. Попробуем вспомнить о ней хоть что-то.
***
ИСТОРИЯ ПС-3 началась с принятия в 1927 г. решения о создании отечественного маневренного танка. 17 ноября было утверждено техническое задание на «12-тонный маневренный танк первого варианта», получивший индекс Т-1 -12. Вооружение танка, оговоренное в ТЗ, предусматривалось в виде 45-мм «системы ОАТ полуавтоматической танковой пушки ГУВП обр. 1925 г.», или «60-мм гаубицы повышенной мощности».
Несмотря на то, что образец 45-мм пушки уже имелся «в металле» и даже совершил несколько пробных выстрелов, его пришлось практически перепроектировать заново. Впрочем, калибр 45-мм для маневренного (среднего) танка уже тогда считался менее предпочтительным. Поэтому наибольшее внимание было обращено на 60-мм орудие, создать которое летом 1929 поручили П.Сячинтову. В письме-заказе говорилось, что «новая танковая пушка большой мощности» должна быть спроектирована «по типу французской пушки Гочкисса».
Петр Сячинтов был из числа грамотных инженеров, получивших хорошее образование и потому мог заниматься не только компоновкой новых орудий, но и расчитывал внутреннюю и внешнюю бваллистику орудий, проектировал снаряды. Однако конструктор не смог сразу взяться за столь нужный армии заказ. К тому моменту на нем уже «висели» 76-мм пушка для танка ТГ (получившая индекс А-19, или АС-19) и 37-мм пушка большой мощности для танков Т-19/Т-20 и ТГ (ПС-1БМ/ПС-2).. Только весной 1930 г. конструктор предъявил комиссии Арткома проект 60-мм орудия, предложив со своей стороны изменить его калибр на 57-мм, или 76,2-мм, что на его взгляд упростило бы положение с боеприпасами и изготовлением нарезной трубы ствола, а также добавить в орудие механизм полуавтоматики. Приемная комиссия вроде как согласилась с доводами конструктора и предписала подготовить к 7 ноября (ох уж эти праздничные рапорты!) комплект чертежей на 57-мм «танковую полуавтоматическую гаубицу большой мощности», сохранив предложенную П.Сячинтовым конструктивную схему.
Осенью был одобрен окончательный проект пушки и в январе 1931 г. ее чертежи были переданы на артиллерийский завод в Подлипках для изготовления опытного образца. Но до лета работы по изготовлению орудия начаты не были, а в сентябре 1931 г. заказ по непонятной причине был отменен.
Но в декабре 1931 г. интерес к орудию возобновился, и теперь конструктору ставилась задача создать именно «76-мм полуавтоматическую танковую пушку», а не «гаубицу», как оно именовалось прежде. Это распоряжение было подписано М.Тухачевским в феврале 1932 г. Опытный образец орудия должен был сделать первый выстрел к 1 ноября 1932 г., а 7 ноября 1932 г. он уже должен был выехать на парад в башне нового тяжелого танка Т-35. Однако планы планами, но испытанная на полевом лафете, пушка № 1 вдруг отказалась нормально работать (случаи неполного закрывания клина затвора при интенсивной стрельбе и недостаточно энергичный выброс гильзы, что резко замедляло процесс заряжания пушки), а под занавес, будучи установленной в башне Т-35, и вовсе вышла из строя. Поэтому танк, отправившийся на парад, получил «технологический» макет ПС-3, отличавшийся отсутствием нарезной трубы ствола.
"ПОЛИГОН" 1/2001 стр 41/42