ОтИщущийОтветить на сообщение
КIvaОтветить по почте
Дата08.12.2004 19:42:45Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;Версия для печати

Дальше возникает...шок


>>Чем должен человек сегодня мотивировать свой труд? Что должно стимулировать его профессиональный рост?

>Повысить свой материальный уровень или профессиональный, как кому нравится.

По нижегородски - сумей продать себя по-дороже и не задавай глупых вопросов, - я правильно Вас понял?

>>Почему у госбюджетников сегодня минимальна зарплата?

>Уточните?

Почему при Советах государство платило бюджетникам достаточно прилично, не беспокоясь о том, как они понимают свое место в жизни, а сейчас платит предельно низко, теперь уже совершенно игнорируя, что они там о себе думают? Каким образом эти два явления связаны? Во имя чего добросовестный бюджетник должет сегодня трудиться до "седьмого пота", если у населения нет денег, чтобы покупать его услуги по коммерческим ценам, а у государства стабилизационные фонды выведены за рубеж?

>>Так Вы экономику воспринимаете отдельно от политики?!

>А как же? Есть проблемы политические, есть экономические, они на друг друга влияют, но они разные. И для решения одних задач необходимы политические решения, а для других экономические.

Что такое политика в Вашем понимании?

>как раз на мой взгляд наибольшее взаимонепонимание у меня здесь с теми, кто требует от экономики "почему она не решает политических проблем, нам общеали, что рынок все решит" :-)

Это те, для кого "деньги не пахнут". Раз вы на них оглядываетесь и ровняетесь, значит, Ваша духовность русского человека определяется денежным эквивалентом.

Имхо, Вы заложили свою душу и радуетесь получаемым процентам.

>>Но ведь оно существует и без всякой надежды на положительные изменения. Чем Вы это объясняете?

>Состоянием современного российского общества - его реальной атомизацией - каждый сам за себя, а за остальных ...

Имхо, Вы обманываете сами себя - далеко не все решились на такой шаг, как Вы. Наше общество не атомизировано; в противном случае это было общество, в котором каждый сам за себя, в котором каждый очень хорошо бы представлял свои шкурные интересы и игнорировал бы общие, это было бы общество в состоянии холодной гражданской войны.

Но наше общество являет собой путника на распутье, принимающего решение. Есть некоторые основания надеяться, что оцепенение падет и начнется единение. Оно не начнется само по себе, но начнется под воздействием нарастающих угроз с одной стороны и волевым ответом людей с другой стороны.

>>>А за нелегалов должны штраф платить не они, а наниматель и в солидных размерах до посадки включительно. И вообще разрешение на нанятие гастарбайтера должно стоить дорого, вплоть до размера пособия по безработице по данной специальности.

>>Почему до сих пор это не реализоано на практике? Обращаю Ваше внимание, именно этот вопрос меня очень интересует в деталях.

>А кому это нужно? Покажите мне эту реальную силу.

Вот Вам это не нужно, поэтому Вы и не обязаны этому способствовать. Видите - это должно быть нужно всем, но не Вам. Вы уже атомизировались по собственному выбору, а общество в целом еще нет.

>Где профсоюзы и прочие рабочие и прорабочие движения?

По моему мнению, профсоюзное движение у нас в чистом виде просоюзным никогда не было, но являло собой суть совета трудового коллектива. Оно не вписывается в нашу культуру, поэтому оно и не приживается.

>...вот вам пример атомизации общества - оно не в состоянии создавать лобисткие группы, способные отслеживать даже СОБСТВЕННЫЕ интересы, а вы хотите, чтобы общество в целом отслеживало ОБЩИЕ ДОЛГСРОЧНЫЕ интересы.

Вы выдаете желаемое за действительное. Нет никакой атомизации общества - именно поэтому в нем не создаются никакие лоббистские группы. Какой смысл мне в них принимать участие, когда я хочу не обыграть своего оппонента, а договориться с ним на принципах справедливости и взаимовыручки?!

>>Смотрите, какая интересная дилемма получается: либо молоко детям в саду с пенками, либо сто лет всем жевать рис, копить силы в унизительнейших условиях и молиться на то, чтобы не вымерли как индейцы.

>Это не диллема, это результат развития общества и его советского воспитания.

Да. Это один из вероятных сценариев, который был сотворен тонкой прослойкой общества, с воззрениями, подобными "ощущениям себя винтиком-шпунтиком".

>Вы видите, как люди устали от принудительного коллективизма...

Это самообман своей совести. Люди устали от бессмысленного бюрократизма, но не от товарищеского коллективизма. Люди устали от самих себя, ибо те, кто устал, эту бюрократию и устраивали; но не все из-за усталости освободили себя от совести и ответственности перед памятью предков и любовью к потомкам.

>...или отучились от реального коллективизма, что не готовы даже какие то коллективы создавать. В этом и проблема - люди реально не хотят или не могут объединяться.

Согласен. Но надо добавить, что не хотят и не могут объединиться на тех целевых принципах, разрушающих наши традиции.

>Не могут лобировать свои собственные интересы и надеются на хорошего дядю, которому на эти интересы наплевать. Такой глобальный инфантилизм всего населения.

Они надеятся, что времена Смуты рано или поздно закончатся.

>Меня не волнует, кто чего хочет, меня интересует кто чего может.

Это пока Вы при деньгах. Но дело даже не в этом. Вы улавливаете, что Ваше отношение к миру есть отношение Бездушной Машины, которой нужны энергносители и запчасти, и которая в состоянии прикупать себе все необходимое? Вы улавливаете, что Машине духовность не нужна, но нужны материальные ресурсы? Вы допускаете, что не СССР был по отношению к Вам Бездушной Машиной, а Вы стали таковой по отношению к нему?

>И больше всего волнует, что никто ничего не может.

Могут, но не все желают расставаться с внутренним восприятием красоты и гармонии, и как могут, берегут это в себе.

>Те кто могут, занимаются собственными делами, как и положено материалистам, а остальные надеются, что им с неба свалиться хорошая жизнь.

Надо поправиться - как и положено меркантилистам. Всё верно - кто может, тот может только для себя за счет других. Кто на это не способен, тот "погибает, но не сдается".


Приношу извинения за резкие формулировки

Ищущий