ОтАлександрОтветить на сообщение
КМихайлов А.Ответить по почте
Дата13.12.2004 23:03:41Найти в дереве
РубрикиСеминар;Версия для печати

"Умалишенных не регистрируют" (с)


>> И этот мозг эволюционировал не для того чтобы грибы и раков собирать, это и медведь может, а для того чтобы сказки рассказывать.
>
>Чем Вы сейчас и занимаетесь!:)

В смысле обучением? Конечно. Как-то странно слышать в 21-м веке отстой 19-го.
Но я подозреваю Вы это с иронией? Интересно почему. Полагаете сбор грибов требует мозга способного создавать космические корабли и атомные электростанции? Или подобно Антонову считаете "производство", которого у людей в течении 9/10 их истории как биологического вида вовсе не было "составляет не менее 90% культуры обшества"?

Натуралисту трудно принять что общение может не быть функцией производства и потребления? Ну так прекрасный пример - павлин. Его хвост нужен исключительно для общения и потреблению только мешает. И тем не менее, он есть. Для общения. Человеческий мозг находился под таким же внутривидовым эволюционным давлением, не имеюшим ничего обшего с условиями внешней среды. Не способные к общению отбрасывались по внутривидовым причинам. Поэтому мозг развился непомерно большой и сложный для задач с которыми и енот и павлин справляются. Чтобы гриб сорвать или рака поймать человеческий мозг не нужен. Он нужен чтобы понять сказку о царевне лягушке. Даже если питаешся грибами да раками. Не способный понять сказку вполне может найти себе грибы, но в обшестве он урод: "умалишенных не регистрируют". А потом мозг приспособленный к обшению и отбиравшийся чтобы хорошо понимать сказки оказался способен понимать сказки о производстве, вплоть до высшей математики, ядерной физики и генной инженерии и оказался полезен еше и для постройки космических кораблей и атомных электростанций.