>Проблема малопривлекательного труда для Вас - главный камень преткновения?
В сочетании с растущими требованиями к квалификации трудящегося.
>>Немножко в сторону -- хотел спросить у коммуниста. Классики ничего об автоматах-роботах не знали. Этого не было ни у Уэлса, ни у Жюль Верна, существенно позже. Как они, классики, думали решить проблему малопривлекательного труда?
>За счет: >1. Изменения отношений собственности (устранения частной собственности). Вы ведь, полагаю, в своей квартире и полы помыть не брезгуете, если надо, и машину свою (а не чужую) моете с любовью. Такое же отношение и к общему (т.е. и своему) имуществу характерно было бы для сособственников.
Полы помыть специализации не требует. А кран починить я раньше мог, а теперь нет. Удобные стали, надежные... но чинить только специалисту.
>2. За счет развития производительных сил, т.е. автоматизации (читай роботизации) труда. У Ленина уже об этом есть.
Слово "робот" это Чапек.
>3. За счет повышения сознательности и культуры рабочих. И в общем перехода в обществе от "войны всех против всех" к атмосфере товарищности и взаимопомощи. Вы ведь друзьям своим помогаете, даже когда они просят заняться непривлекательным трудом.
См. выше. Перетащить, вскопать. Впрочем, комп настроить тоже могу, но в будущем это может измениться: раньше лез паяльником в электронику, сейчас нельзя.
>И классики конкретного рецепта не давали. Они указали общие закономерности и тенденции, и показали к чему дело идет.