ОтБаюварОтветить на сообщение
КIvaОтветить по почте
Дата29.11.2004 17:35:15Найти в дереве
РубрикиРоссия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;Версия для печати

Как человек-гомоэк


>1. Вот читая СЦ СГКМ не оставляет ощущение, что я не жил в обществе, которое он описывает. И сейчас я вспомнил ( или заново ощутил) главное ощущение советского человека того времени – чувство не владельца страны, а раба бездушной государственной машины, которая в любой момент может указать тебе место у параши и которая заставляет тебя делать то, что ты не хочешь. Не оставляя тебе ни малейшей свободы, ни малейшего люфта. И это при том, что я и мои родители относились к преуспевающим и обеспеченным рабам – москвич, интеллигент, профессорский сын, высшее образование, занятие любимой наукой.

>Они тебе говорят – жри, что даем и ты должен это делать. Ты знаешь, что твоим дедам было за такой отказ. И вот появляются такие же новые, молодые, готовые сотворить с тобой и твоими детьми тоже самое.

Немножко уточню от себя. Конечно, никто мне не приказывал в смысле как я давлю педали Тойоты (их у меня 2, педали). Как человек-гомоэк я получаю информацию об окружающем мире, прикидываю действия, выгоды-издержки и принимаю решения. И тут начинается:

1. В первом приближении я должен был бы невроз с психосоматикой от "выученной беспомощности" получить. Важные результаты не зависят от моих действий, а определяются чьей-то высшей мудростью и справедливостью!

2. Мне тут шьют огорчения -- это напрасно. Изо всех репродукторов поют "улыбайтесь" -- я и делаю. Но вынужден осознать, что практически все целенаправленные действия то незаконны, то аморальны и однозначно антикантиаские, так сказать. Если все ломанутся, скажем, отказываться от "большой пайки", которая губит -- кранты и настанут.

В небе незнакомая звезда...