ОтСепулькаОтветить на сообщение
КМихаил ЕдошинОтветить по почте
Дата08.12.2004 01:31:56Найти в дереве
РубрикиПрочее; Россия-СССР;Версия для печати

Да, мне тоже достаточно


Нажимаю на красную кнопку. За обсуждение модерирования.

В общем, я понимаю, что я действительно затронула Ваши самые светлые чувства по отношению к Марксу и Энгельсу, которые учили русский язык, чтобы читать Чернышевского. :))) Но Вашу крайнюю ограниченность :) это совершенно не оправдывает. Вы имеете свой символ веры, и верите в него до безумия, несмотря на то, что прогнозы Ваших любимых классиков не сбылись. Они не спрогнозировали революцию в России (и других странах), они неверно прогнозировали революции в западных странах. Но это, конечно же, их прогнозы ничуть не умаляет. :)

Вся эта Ваша вера прекрасна, но до тех пор, пока не затрагивает нашей жизни, жизни нашей страны и нашего народа.
Однако Вы уже признались, что пойдете по пути меньшевиков:
"Неудивительно, что Iva вас ненавидит; тут я с ним заодно.", и будете, по всей видимости, воевать вместе с ним против нашего народа. Ради того, чтобы Ваше светлое прогрессивное (более сложное? :))) капиталистическое общество победило нашу страну.
Флаг в руки, как говорится. Теперь мы знаем, чего Вы стоите.

> А вы утверждаете, что сможете сделать из кирпича все, что угодно.

Неверно. Я утверждала, что не "кирпич", а "человек" ограничивает то, что можно построить. "Человек" - в смысле: человеческое мышление, культура.

>Т. е. у вас кроме липового критерия прогрессивности как «того, за чем будущее», ничего нет. Кстати, из него следует прогрессивность рабства, феодализма, капитализма, «русского коммунизма» и потом снова капитализма; почему же вы отказываете капитализму в прогрессивности?

Потому что за ним вовсе не будущее. :) За ним даже не настоящее, если уж на то пошло.

>>Теперь что касается "рабов фразы". Вы сам им себя и показали выше. Речь шла о западном патриотизме Энгельса. А Вы в этой фразе увидели не аргумент в пользу его западного патриотизма (кстати, у него можно найти еще фразы в пользу этого аргумента), а "наезд" на Ваши светлые чувства к этому человеку. :)))
>Я увидел в этой фразе не аргумент в пользу западного патриотизма Энгельса и не наезд на мои светлые чувства.

Ваше раздражение от этой фразы прямо-таки бросается в глаза. Не надо маскировать Ваши религиозные чувства, скажите прямо, что Вы считаете Энгельса неприкосновенным. О нем нельзя сказать (при Вас), что он был и оставался до конца жизни западным патриотом. О нем нельзя сказать, что он считал остальные народы (кроме западных) непрогрессивными, которым Запад несет не смерть и разрушение, а счастье прогресса. :)

> вы же нашли какой-то один неодобрительный отзыв о славянах (причем сказанный, насколько я помню, по случаю подавления русскими польского восстания) и эта фраза для вас перевешивает все остальные сочинения Маркса и Энгельса и вообще все, что они сделали в жизни.

Он у Энгельса вовсе не один. Вы же знаток его творчества, поищите. Там не только о русских были высказывания. Впрочем, Вы их все равно разделяете. Для Вас, по всей видимости, также только Запад прогрессивен.

>>>> А что, обязательно патриоту утверждать, что именно его страна - авангард всего человечества?
>Вы ответили:
>>> Конечно. Если они хотят, чтобы их страна нормально жила, а не стала какой-нибудь колонией Запада.
>Я спросил:
>>>>>А патриот Запада тоже должен утверждать, что именно его страна — авангард всего человечества?
>Тут вы начали юлить. Сначала вы «не заметили» слова «должен» и заявили просто что они, дескать, это и так все время утверждают. Тогда я разжевал вопрос, но вы опять пытаетесь отделаться, говоря, что «если они хотят нести свою демократию, то должны». Нетрудно видеть, если они хотят нести демократию, то они, очевидно, уже считают свою страну авангардом человечества; вывод «должны», таким образом, содержится в посылке, то есть это еще одна попытка избежать ответа. Не надоело?

Мне надоело Ваше поведение поведение агрессивного фанатика.
Но я еще раз отвечу на этот вопрос. Вопрос в том, кому и для чего должны? Для того, чтобы нести свою западную демократию - обязаны. Для того, чтобы все остальное человечество жило нормально - западоиды обязаны не нести свою западную демократию и не забивать ею мозги таким, как Вы.

>«Патриот Запада должен признать, что мы правы». В таком случае, очевидно, существует какой-то объективный критерий правильности, общий всем людям, вне зависимости от их «цивилизационной» принадлежности.

Такой критерий есть: существование всего человечества. Кстати, он совершенно не противоречит существованию разных цивилизаций, а, напротив, именно на этом и строится. Запад угрожает существованию всего человечества именно тем, что пытается все культуры унифицировать.

>Это — мракобесие.

Придется еще добавить к обсуждению модерирования и оскорбление.

>А надо, чтобы люди от кого-то зависели? А может быть, наоборот, как раз полная независимость и позволит людям относиться друг к другу просто как к людям — а не как к хозяевам, начальникам, прислуге или подчиненным. Если атомизированность — это независимость, то я, пожалуй, за атомизированность.

Ну, вот и отлично. Ваше мышление понятно. Собственно, Вам пора к Немцову и Хакамаде.

>Ваша точка зрения понятна — единство человечества недостижимо и вредно; люди обречены вечно враждовать между собой — это достижимо и полезно.

Почему обязательно враждовать? Достаточно совместно существовать, не уничтожая друг друга.

>На Земле, вообще-то, уже существовало общество без государства — первобытное.

Это было не общество, а малые племена.

> А принципиальную невозможность СГКМ доказал?

Нет. Принципиальная невозможность доказывается из свойств самоорганизующихся систем.

>>См. свои же слова выше о планах, которые требуется приближать к действительности.
>Расстрел рабочей демонстрации, а потом тюрьмы и расстрелы уже по суду — это «общество, в котором свободное развитие каждого станет условием свободного развития всех», только приближенное к действительности?

Я не имела в виду конкретно Новочеркасск (т.к. не знаю, что именно там происходило - надо конкретно разбираться). Однако я исхожу из того, что маргинальные элементы и маргинальные группы существуют в любом обществе. И для самосохранения этого общества оно должно от них избавляться тем или иным способом (если люди не перевоспитываются, общество их может, например, изгнать). Расстрелы и тюрьмы - не лучший выход. Хотя иногда он бывает единственным (это не о Новочеркасске).

>Нет, я не буду характеризовать вас, как вы этого заслуживаете,

А я охарактеризую. Вы, по сути дела, ничем не отличаетесь от Новодворской. Только и того, что у Вас с ней несколько разные вИдения идеального общества. Но ради этой своей идеи идеального общества Вы готовы уничтожить общество реальное и реальный народ. Только лишь бы на их месте выросло нечто невиданно прекрасное. А когда на этом месте вырастает вместо этого обычное растение (даже еще хуже предыдущего), Вы снова пытаетесь выдрать его с корнем.