Позиция КПУ. "Худшее из двух зол". Сайт газеты "Рабочий класс"(*)
...
Ющенко – это не просто представитель одной из двух одинаково равноценных буржуазных группировок. Он является фигурой, на которую делает ставку империализм США, пытающийся оторвать Украину от России. Эта проамериканская направленность Ющенко выражается в частности в том, что он является убежденным противником русского языка в качестве второго государственного языка, тогда как мы рассматривает государственный статус русского языка как наше важное требование, отказываться от которого мы не намерены. Мы против Ющенко потому, что он является противником наметившейся в последний годы правления Кучмы экономической интеграции с Россией и другими республиками СНГ, тогда как мы сторонники этой интеграции вплоть до создания единого федеративного государства. Мы выступаем против Ющенко потому, что он намерен втянуть Украину в НАТО, тогда как мы противники этого агрессивного военного блока.
Для нас вопрос о том, будет ли капитализм в Украине проамериканским или пророссийским имеет принципиально важное значение. Почему? Потому, что Украина, которую тринадцать лет назад живьем вырвали из состава Советского Союза, не является самостоятельным субъектом исторического процесса. Это азбучная истина. Эту истину демонстрирует сегодня наглядно Украина буржуазная. У нас нет собственных запасов нефти и газа, наша металлургия – ничто без западных и российского рынков сбыта. Даже от ядерного оружия наши власти вынуждены были отказаться, в обмен на признание независимости. То же верно и в отношении будущей Украины. Пролетарская революция в отдельно взятой Украине имела бы весьма незначительные шансы на успех. Вот почему и идет столь ожесточенная борьба за Украину. Или она станет задворками Евросоюза, или мы увидим Украину в составе обновленного СНГ. Мы за то, чтобы Украина углубляла экономическую и политическую интеграцию с Россией и другими республиками СНГ. Потому как в ХХI веке cкорее Россия, нежели Европа или Америка имеет шансы стать слабым звеном в цепи мирового империализма.
Именно это обстоятельство и заставляет нас с особой внимательностью всматриваться в сторону России, а точнее – в сторону пролетариата России, российского коммунистического и рабочего движения. Для нас лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” должен в первую очередь означать союз с пролетариатом России и других республик СНГ. На этом приходится особо акцентировать внимание, поскольку антироссийская составляющая никогда не уходила из культурно-политического пространства Украины.
Нам, коммунистам, работающим на будущую социалистическую революцию, необходимо иметь два фактора. Во-первых, нам необходима революционная марксистско-ленинская партия. И во вторых, нам необходимо иметь рабочий класс, причем живой, так сказать, полнокровный рабочий класс, не измученный хронической экономической депрессией и прочими прелестями зависимого капитализма.
Для нас Ющенко является большим злом потому, что несет угрозу украинской промышленности и соответственно рабочему классу Украины. С этим не согласны некоторые коммунистические литераторы. Например, вот что пишется на уже упомянутом сайте «Коммунист-ру»: “Мы не можем утверждать, что порошенки хотят “уничтожить производство”, а не положить его в свой карман и получать от него прибыль, поскольку это будет неправда”.
Конечно, капиталисты, стоящие за спиной Ющенко, не собираются уничтожать производство. Где, в какой коммунистической газете была написана подобная глупость, против которой борется автор «Коммунист-ру» – не понятно. Промышленное производство в Украине, конечно, будет существовать и при Ющенко. Вопрос только в том, что это будет за производство.
Почему против Ющенко выступают директора восточно-украинских крупных промышленных предприятий? Почему им не все равно кто станет президентом – Ющенко или Янукович? Ведь и тот и другой – это капитализм… Право буржуазной собственности при капитализме незыблемо, независимо от того, прозападный это капитализм или пророссийский. Почему же директорат восточной Украины выступает все-таки против Ющенко?
Конечно, дело не в том, что для более интернациональной восточной Украины Ющенко является олицетворением ненавистного украинского национализма (“бандеровщины”). Директора люди практические. И они понимают, что президент Ющенко представляет не столько культурную и идеологическую угрозу, сколько реальную угрозу промышленности. Он проводил, будучи премьер-министром и будет проводить, став президентом, жесткую монетарную политику, от которой пострадает украинский промышленный капитал. Промышленности для успешного развития нужны оборотные средства, нужны дешевые (под низкие проценты) кредиты. Эта жесткая монетарная политика, соответствующая рецептам МВФ и ВБ, более выгодна банковскому и невыгодна промышленному капиталу. Кроме того, Ющенко как сторонник “демократического” капитализма, как сторонник «честных, равных правил игры» наверняка попытается лишить промышленные предприятия востока Украины тех налоговых льгот, которые они имеют сегодня. Уравнивание крупных промышленных предприятий приведет к ухудшению показателей их хозяйственной деятельности, к потере их доли на мировом рынке. Пострадает не только хозяева этих предприятий. Пострадает и рабочий класс. Уничтожить промышленное производство – не уничтожат, но вот ослабить могут.
Рассмотрим еще один аспект проблемы. Ющенко обещает пересмотреть результаты приватизации “Криворожстали”, которую летом нынешнего года правительство Януковича отдало в руки Ахметова и Пинчука. Чем это чревато? Ющенко – сторонник “честной”, “прозрачной” приватизации. “Честность” в таком нечестном деле как приватизация означает, что купить предприятие должен тот, кто больше может заплатить. Если у Ющенко хватит духу забрать “Криворожсталь” у зятя президента Кучмы Пинчука и друга Януковича Ахметова, то продадут ее не Порошенко или Жвании, и даже не российской «Северстали», а какой-нибудь американской “ЮС стил”, для которой миллиард долларов – это не деньги.
Но какая разница рабочему, кто его будет эксплуатировать – украинский или американский капитал – скажет какой-нибудь наш товарищ. В условиях экономического подъема эта разница возможно и малозаметна. Но предположим, что экономический подъем сменился экономическим спадом. Рынок не может поглотить такого большого объема стали, цены падают и производство нужно сокращать. В этих условиях “Криворожсталь” с ее относительно дешевой рабочей силой будет очень неудобным конкурентом для ведущих мировых производителей металла, которым придется сокращать свое производство. Американские металлурги будут бастовать, республиканская партия потеряет часть своих избирателей и т.д. и т.п. – хлопот не оберешься. И совсем другое дело, если “Криворожсталь” будет принадлежать американскому собственнику. За спад на мировом рынке металлопродукции заплатит рабочий класс и население Украины. И этот и состоит вся разница, на которую не хотят обращать у нас внимания.
В нынешней политической ситуации позиция “Против всех” обрекает нас на бездействие. Занимая такую позицию, мы теряем авторитет в глазах трудящихся восточной и южной Украины. Именно там сосредоточена наша главная социальная база – промышленный пролетариат. Буржуазия своими выборами политизировала массы. Наше неучастие в реальных событиях, захвативших массы трудящихся в промышленных районах востока и юга Украины, говорит о том, что мы не только не имеем связи с нашей социальной базой, но и, занимая неверную теоретическую позицию, не желаем ее иметь.
Массы не простят нам этого бездействия. Роль последовательного борца с ющенковщиной мы добровольно отдаем Януковичу. Нельзя закрывать глаза и не видеть, что сегодня в Януковиче трудящиеся массы востока и юга Украины видят защиту от чуждой им оранжевой контрреволюции. Сегодня Янукович говорит, что не предаст их. Завтра он, потеряв всякую надежду на успех, может пойти на сговор с Ющенко. И массы почувствуют себя обманутыми. Нам нужно будет вести их дальше. Но для того, чтобы повести их к социализму завтра, мы должны быть с ними сегодня.
Газета Рабочий класс
http://left.ru/2004/ukraina/bondarchuk.html
---------
http://situation.ru