ОтКатринОтветить на сообщение
КVanoОтветить по почте
Дата02.11.2005 01:27:59Найти в дереве
РубрикиИстория; Идеология; Культура; Война и мир;Версия для печати

Re: Что же...

>>>
>>>Однако отвечает большинство: "Не знаю". Т.е. ни предвзято, ни непредвзято ответить не может/не хочет...
>>
>>>Это тоже что-то да значит...
>
>>Это значит, что было бы глупо утверждать, что на все сто процентов был бы тем-то или тем-то.
>
>Ну так и давайте говорить - на 70% или там на 30%. Все лучше "незнайства"...

Так ведь многие и пытаются прикинуть разные варианты. А мне так просто противно было бы представить себя фашистским фанатиком, жертвой пропаганды или просто узколобым немецким мещанином, чья хата с краю, и - мучительно - рабочим или солдатом, посланным на фронт на смерть ради фашистской идеи. В любом случае членом нации, на котором будет лежать такая вина. Чувства вины и позора и боли не удалось избежать никому. Даже чистым борцам - антифашистам. Я, к счастью, русская, и не хотела бы родиться немкой.

>>Как можно отвечать за другого человека?
>
>Сплошь и рядом приходится, на практике. Так что можно. Было б зачем...

Ничего подобного. На практике приходится исправлять ошибки другого. Но отвечать - не в смысле нести ответственность- а знать, какие бездны в душе другого - это мало кому дано. Достоевские не на каждом углу встречаются. Да и за себя-то можно далеко не всегда на все сто быть увереным. Невозможно предсказать, в какую сторону заставит броситься тебя то тайное в тебе, что тобой не осознается. Есть много примеров из литературы, но мне почему-то сейчас приходит в голову повесть В. Быкова "Сотников". Помните фабулу? (А есть еще прекрасный фильм по этой повести "Восхождение")

>>Потому что мне именно пришлось бы родиться другим человеком, с другой биографией, другим воспитанием, другой исторической памятью. Вопрос какой-то странный.
>
>Да нет, ничего странного, скорее очень размытый и многоплановый. Можно ведь и так переформулировать: "А есть ли что-то такое, что останется неизменным для МЕНЯ здесь и сейчас и в 193х в Германии?"

Для меня-то может и останется. Но ведь та, которая родилась бы в Германии в 1930х, была бы не я. (Скэвенджер хорошее сравнение нашел)Поэтому смысл вопроса мне не ясен. Вернее, не ясна цель, с которой он был задан. Хотя там в другом посте обещают потом просветить.
Что вы понимаете под многоплановостью?

>А "незнание" говорит, на мой взгляд, скорее об осторожности или о нежелании разворачивать многоплановость вопроса (или о том и другом вместе ;)