>Где можно посмотреть доказательства того, что капитализм на Западе развивался за счет колоний и стран третьего мира. А то недавно притивники этого тезиса приводили оценки материально-денежных потоков между метрополиями и колониями. И утверждали, что никакого резкого дисбаланса нет. И, значит, ограбления колоний тоже нет. Все это создано трудом народа метрополий. что в колониях нечего было грабить, или грабить не позволяла совесть? вопросы риторические. В Америке Северной одного только мяса одних только бизонов ходило кажется под 40 млн голов. Грабить же и своих не стеснялись. Кстати, чего это такого навезли в африку в компенсацию 9 млн рабов? Вот кое что
Ричард Дрэйтон Эксплуатация Африки Гардиан
Оригинал опубликован на: http://www.zmag.org/content/showarticle.cfm?SectionID=74&ItemID=8868
Перевод Аллы Никоновой
4 октября 2005
Англия была основным работорговым государством современного мира. В документальном фильме <?Империя расплачивается>, показанном по каналу 4, Роберт Бэкфорд призвал англичан расквитаться с прошлым. Почему, спросил он, Англия не извиняется за рабство африканцев, как извинилась за картофельный голод в Ирландии? Почему не существует значительного монумента национального раскаяния, подобного берлинскому музею Холокоста (кстати, в США тоже есть такой музей, зато тоже нет музеев в память истребленных индейцев и черных рабов, хотя эти преступления - как раз на совести американцев, а сейчас они планируют открыть памятник ...жертвам коммунизма, не больше не меньше! - пер.)? Почему, что всего важнее, не признается, что богатства, выжатые из Африки и труда африканцев, сделали возможным процветание современной Англии? Разве нет причины Англии выплатить репарации потомкам африканских рабов?
Своевременные вопросы, когда Буш и Блэр, с руками в иракской крови, пытаются изобразить себя спасителями Африки. <?Прощение долгов> Большой Семеркой было изображено как западный альтруизм. Щедрые <?масса> не побеспокоились обьяснить, что, для списания долгов, правительства должны согласиться на <?условия>, включающие разрешение частным фирмам завладеть коммунальным хозяйством, образованием и здравоохранением. Это не подарок, это то, что банки называют - долги в обмен на имущество, а имущество в данном случае - национальная независмость. А еще приятнее то, что долг был более чем выплачен с поцентами, и потрачен в основном на покупку промтоваров на Западе и нефти из стран, которые хранят выручку в Лондоне и Нью-Йорке. Только в формальном смысле деньги покидали богатый Запад. И никто не заметил, что долг Африки - мелочь в сравнении с тем, что Запад на деле должен самой Африке.
Эксперты в фильме Бэкфорда подсчитали, что долг Англии перед африканцами в Африке и в диаспоре исчисляется триллионами фунтов стерлингов. Хотя это полезный подсчет, его основа ошибочна. Не потому, что она преувеличена, а потому, что настоящая сумма попросту неисчислима. Потому, что без Африки и ее продолжения - плантаций на Карибах, сам современный мир, каким мы его знаем, не мог бы существовать.
Прибыли от работорговли (которой занимались самые знатные английские аристократы, и от которой поживился даже Ньютон - пер.), от сахара, кофе, хлопка и табака - только мелочь. Действительно серьезным было влияние на промышленность, преобразовавшую западноевропейскую экономику. Английские банки, страховые компании, судостроение, шерстяная и хлопчатобумажная мануфактура, медная и железная металлургия, сами города Бристоль, Ливерпуль и Глазго развивались в ответ на прямое и косвенное влияние плантаций и рабовладения.
Замечательная книга Джозефа Иникори <?Африканцы и промышленная революция в Англии> показывает, что африканские потребители, рабы и свободные, питали в младенчестве англискую промышленность. Как политэконом Малахи Постелесвэйт откровенно заявил в 1745 году: <?Английская торговля - великолепная надстройка над американской коммерцией и морской мощью - опирается на африканский фундамент>.
В книге <?Великое расхождение> Кеннет Померанц задает вопрос, почему Европа, а не Китай, первая перешла к соверменной промышленной экономике. У него есть два ответа - изобилие каменного угля и колонии Нового Света. К ним стоило бы добавить западную Африку. Потому, что колониальная (т.е. до независмости - пер.) Америка была более плодом Африки, чем Европы. До 1800 года куда больше африканцев, чем европейцев, пересекли Атлантику. Рабы Нового Света, как не странно, были необходимы и для европейской торговли с Востоком. Торговцы нуждались в драгметаллах для покупки восточных предметов роскоши, а прибыль получали в тканях. Только поменяв их в Африке на рабов и продав тех в Америку, могли они получить золото и серебро для продолжения дела. Восточно-индийские (то есть действующие в Индии - пер.) компании привели в конце концов к господству Европы над Азией и на унижение Китая в XIX веке (не только в XIX веке, и не только унижению, но и грабежу - пер.).
Африка не только была фундаментом для раннего развития Европы. Ее пальмовое масло, нефть, медь, хром, платина и особенно золото были и остаются критически важны для мировой экономики. Одна Южная Америка, в эпоху высшего развития своих серебрянных рудников, обгоняла Африку в этом отношении.
Монета <?гинея> (в честь Гвинеи - пер.) показывает в имени свое западноафриканское происхождение потока золота. Судя по этому, английский фунт стерлингов с 1880 года должен был именоваться рандом, потому, что английкое процветание и валюта постоянно зависели от южноафриканских золотых рудников. Я бы побился об заклад, что значительная доля золота в сейфах МВФ, которое предположительно пойдет на уплату африканских долгов, была украдена из Африки.
Многие предпочитают винить африканских руководителей эпохи после 1960-х годов за слабость правительств и экономики, неурожаи и болезни. Но уязвимость современной Африки - прямое следствие двух веков работорговли, а потом века колониального господства. Да и <?деколонизация> не была таковой на деле - и Англия, и Франция пытались подорвать саму суть политической независимости (и США и прочие империалистические страны тоже, вроде Бельгии - пер.).
Примечательно, что никто из англичан, твердящих об африканских диктаторах и клептократии не показывает осознания того, что Иди Амин пришел к власти в Уганде в результате секретной операции Англии, что нигерийских генералов с 60-х годов поддерживают и используют в интересах английских нефтяных компаний. Забавно, что <?Телеграф> и <?Дэйли Мэйл> - которые всего поколение назад поддерживали Яна Смита в Родезии и апартеид в ЮАР - теперь так озабочены правами человека в Зимбабве. Трагедия Мугабе и прочих в том, что они слишком хорошо усвоили у англичан урок как управлять без подлинного народного согласия, как заставить право служить безжалостным частным интересам. Мы говорим о Конго, не упоминая, что английский государственный деятель Алек Дуглас-Хоум согласился с президентом США в 1960 году, что Патрис Лумумба, избранный руковдитель, должен <?упасть в реку с крокодилами>.
Африканское рабство и колониализм не древняя история, не нечто дальнее. Мир, построенный на них - сегодняшняя Англия. И не только в экономическом отношении Африка определяет современный опыт (белых) английских привилегий. Разве африканское клеймо не было заметно на теле бразильца Жана Шарля де Менезеса, расстрелянного полицией в метро? Легкая курчавость его волос, его смуглая кожа были восприняты полицией как иностранная опасность. В этом смысле его убийство было неотличимо от убийства Энтони Уолкера в Ливерпуле, и еще более 100 смертей чернокожих при загадочных обстоятельствах, в полиции, в тюрьме или больнице с 1969 года.
Этот мир опасности, часть жизни чернокожих - продолжение рабства. Обратная сторона медали - то, что Уильям Дюбуа назвал <?платой за белизну>, мир безопасности, уверенности, возможностей, который белые принимают как само собой разумеющееся. Психология расизма действует даже среди тех, кто верит в равенство, вызывая неравенство в сферах образования, занятости, уголовной юстиции. В ее свете такие клубы только для белых как Большая Семерка продолжают свое уютное существование.
В начале нынешнего года Гордон Браун заявил журналистам в Мозамбике, что Англия должна перестать извиняться за колониализм. На самом же деле Англия никогда и не начинала признавать эту темную сторону своей имперской истории, не говоря уж об извинениях.
еще - Кравченко П.Е.24.10.2006 20:25:29 (82, 8372 b)
еще - Кравченко П.Е.28.10.2006 17:54:20 (46, 8796 b)