ОтДм. Ниткин
КНикола
Дата30.11.2004 12:49:59
РубрикиРоссия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Именно так

>>Для меня коммунизм - утопия.
>>Но я не считаю, что эта утопия вечно останется нереализуемой.

>Это Ниткин сказал. Мол, в коммунизм не верю, но допускаю, что он возможен.

В основе идеи коммунизма - реальное противоречие между индивидуальным и общественным бытием человека. Пока оно есть - остается и коммунистическая идея его разрешения. Очень может быть, что многие коммунистические идеи будут со временем востребованы. Хотя, конечно, вряд ли в точности в том же виде, в каком они декларировались 150 лет назад.

Да. В возможность коммунизма сегодня - не верю. И завтра, и послезавтра. А со временем? Кто знает. Мы сейчас не можем дать на длительное время ни прогноза развития производительных сил, ни развития средств коммуникаций, ни самопознания человека, ни его биологического развития.

Скажу только, что меня эти дальние перспективы скорее пугают, чем радуют.

>Сразу видно, что у парня целостное мировоззрение и эта... как ее... когнитивная структура.

А вот от фамильярностей попрошу воздержаться.

Дм. Ниткин (30.11.2004 12:49:59)
ОтНикола
К
Дата30.11.2004 14:08:05

Не вяжутся ваши слова с вашим же антикоммунизмом

>В основе идеи коммунизма - реальное противоречие между индивидуальным и общественным бытием человека. Пока оно есть - остается и коммунистическая идея его разрешения. Очень может быть, что многие коммунистические идеи будут со временем востребованы. Хотя, конечно, вряд ли в точности в том же виде, в каком они декларировались 150 лет назад.

>Да. В возможность коммунизма сегодня - не верю. И завтра, и послезавтра. А со временем? Кто знает. Мы сейчас не можем дать на длительное время ни прогноза развития производительных сил, ни развития средств коммуникаций, ни самопознания человека, ни его биологического развития.

К отрицанию бога тоже перейдете по мере качественного улучшения прогнозов (когда его пути исповедимы станут)?

>>Сразу видно, что у парня целостное мировоззрение и эта... как ее... когнитивная структура.
>
>А вот от фамильярностей попрошу воздержаться.

Да ладно, не очень-то и хотелось.

Никола (30.11.2004 14:08:05)
ОтДм. Ниткин
К
Дата30.11.2004 14:53:37

А все очень просто

Я не отрицаю за коммунистами изначальных благих намерений. И не исключаю, что когда-либо в том или ином виде какие-то из этих намерений реализуются.

Другое дело, что сейчас эти благие намерения чаще всего пригодны только для того, чтобы ими дорогу в ад мостить. По причине побочных явлений от применения прописанных коммунистами лекарств.

>К отрицанию бога тоже перейдете по мере качественного улучшения прогнозов (когда его пути исповедимы станут)?

Полагаю, что не во всех сферах это может произойти. В принципе не во всех.

А Вы, кстати, не заметили, что современная научная картина мира стала куда как более сложной, чем добротный материализм образца конца XIX века? В частности, установлен фундаментальный характер случайности. И следовательно, принципиальная невозможность абсолютно точного прогноза. Так что мне, с моими "религиозными предрассудками", всегда будет куда спрятаться.

Дм. Ниткин (30.11.2004 14:53:37)
ОтНикола
К
Дата30.11.2004 15:31:26

Но выявление неких общих закономерностей хоть не отрицаете?

>Полагаю, что не во всех сферах это может произойти. В принципе не во всех.

Никто еще не сказал, что во всех. Но мне интересно, в каких сферах лично вы считаете прогнозы в принципе невозможными?

>А Вы, кстати, не заметили, что современная научная картина мира стала куда как более сложной, чем добротный материализм образца конца XIX века? В частности, установлен фундаментальный характер случайности. И следовательно, принципиальная невозможность абсолютно точного прогноза.

Заметил. И о фундаментальном характере случайности еще тот же Рассел писал. И такой ее характер - совершенно правильная вещь.

>Так что мне, с моими "религиозными предрассудками", всегда будет куда спрятаться.

Но вы же не будете прятаться только ради предрассудков и ради того, чтобы спрятаться.