>В основе идеи коммунизма - реальное противоречие между индивидуальным и общественным бытием человека. Пока оно есть - остается и коммунистическая идея его разрешения. Очень может быть, что многие коммунистические идеи будут со временем востребованы. Хотя, конечно, вряд ли в точности в том же виде, в каком они декларировались 150 лет назад.
>Да. В возможность коммунизма сегодня - не верю. И завтра, и послезавтра. А со временем? Кто знает. Мы сейчас не можем дать на длительное время ни прогноза развития производительных сил, ни развития средств коммуникаций, ни самопознания человека, ни его биологического развития.
К отрицанию бога тоже перейдете по мере качественного улучшения прогнозов (когда его пути исповедимы станут)?
>>Сразу видно, что у парня целостное мировоззрение и эта... как ее... когнитивная структура. > >А вот от фамильярностей попрошу воздержаться.
Я не отрицаю за коммунистами изначальных благих намерений. И не исключаю, что когда-либо в том или ином виде какие-то из этих намерений реализуются.
Другое дело, что сейчас эти благие намерения чаще всего пригодны только для того, чтобы ими дорогу в ад мостить. По причине побочных явлений от применения прописанных коммунистами лекарств.
>К отрицанию бога тоже перейдете по мере качественного улучшения прогнозов (когда его пути исповедимы станут)?
Полагаю, что не во всех сферах это может произойти. В принципе не во всех.
А Вы, кстати, не заметили, что современная научная картина мира стала куда как более сложной, чем добротный материализм образца конца XIX века? В частности, установлен фундаментальный характер случайности. И следовательно, принципиальная невозможность абсолютно точного прогноза. Так что мне, с моими "религиозными предрассудками", всегда будет куда спрятаться. Дм. Ниткин (30.11.2004 14:53:37)
От
Никола
К
Дата
30.11.2004 15:31:26
Но выявление неких общих закономерностей хоть не отрицаете?
>Полагаю, что не во всех сферах это может произойти. В принципе не во всех.
Никто еще не сказал, что во всех. Но мне интересно, в каких сферах лично вы считаете прогнозы в принципе невозможными?
>А Вы, кстати, не заметили, что современная научная картина мира стала куда как более сложной, чем добротный материализм образца конца XIX века? В частности, установлен фундаментальный характер случайности. И следовательно, принципиальная невозможность абсолютно точного прогноза.
Заметил. И о фундаментальном характере случайности еще тот же Рассел писал. И такой ее характер - совершенно правильная вещь.
>Так что мне, с моими "религиозными предрассудками", всегда будет куда спрятаться.
Но вы же не будете прятаться только ради предрассудков и ради того, чтобы спрятаться.