ОтИгорь
КИванов (А. Гуревич)
Дата03.12.2004 13:11:38
РубрикиРоссия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Компромисс;

Re: Бисер еще...

>>Да уж, при благодатной "демократии" можно быть злейшим врагом начальника (или собственника) - ничего страшного, все предложения, направленные на увеличение прибыли, будут рассмотрены - вот что главное в жизни... Отчего же тогда людям больше нравится работать на государственных предприятиях? Ах да, там же платят больше и произвола меньше... Но это такая мелочь... Главное - увеличение прибыли!!!
>
>Я не очень понял... Откуда Вы взяли, что на государственных предприятиях платят больше и там работать лучше? Мне так казалось, что врачу частной клиники платят больше, чем врачу районной поликлиники, а преподавателю частного колледжа - больше, чем государственного.

>> Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?
>
>Очень много. Некоторые разговаривали исключительно матом.

Ну так и с этими начальниками матом разговаривать никто не запрещал. Увольняли, что-ль, за это?

Игорь (03.12.2004 13:11:38)
ОтZhlob
К
Дата03.12.2004 14:35:24

>>Очень много. Некоторые разговаривали исключительно матом.
>
> Ну так и с этими начальниками матом разговаривать никто не запрещал. Увольняли, что-ль, за это?

Дело даже и не в этом. Культура выше была, вот в чём вся соль. Матом люди между собой говорили и говорят - но надо меру знать. По ТВ Вы при СССР часто маты слышали (или намёки на них)? По радио? На улице средь бела дня? А "демократическое" начальство - статья отдельная. Они просто стесняются сказать подчинённому, что хочу, мол, из тебя выжать как можно больше прибыли. Да и чувствуют, что всё вокруг отнюдь не в порядке (начальники ведь, степень осведомленности выше средней). Поэтому матерятся, нервничают, язвы зарабатывают...

Игорь (03.12.2004 13:11:38)
ОтИванов (А. Гуревич)
К
Дата03.12.2004 13:36:23

>>> Много начальников при СССР матерились на подчинённых на работе и по работе?
>>
>>Очень много. Некоторые разговаривали исключительно матом.
>
> Ну так и с этими начальниками матом разговаривать никто не запрещал. Увольняли, что-ль, за это?

Не знаю, может и не увольняли. Не принято было. К этим же самым начальникам нужно было ходить на поклон, просить что-то... Солидаризьм, понимаешь...

Иванов (А. Гуревич) (03.12.2004 13:36:23)
ОтДм. Ниткин
К
Дата03.12.2004 14:01:58

Характерная черта традиционного общества?

>> Ну так и с этими начальниками матом разговаривать никто не запрещал. Увольняли, что-ль, за это?
>
>Не знаю, может и не увольняли. Не принято было. К этим же самым начальникам нужно было ходить на поклон, просить что-то... Солидаризьм, понимаешь...

Традиционное общество - это общество, в котором начальник и подчиненный могут материть друг друга, в силу близких отношений между людьми. Но при этом подчиненный обычно предпочитает не материть начальника, а вот начальник широко использует свое право. За счет этого достигается необходимая субординация.

Дм. Ниткин (03.12.2004 14:01:58)
ОтIva
К
Дата03.12.2004 14:04:27

Re: Характерная черта...

Привет

>Традиционное общество - это общество, в котором начальник и подчиненный могут материть друг друга, в силу близких отношений между людьми. Но при этом подчиненный обычно предпочитает не материть начальника, а вот начальник широко использует свое право. За счет этого достигается необходимая субординация.

Которую, вследствии защищенности сотрудника, нельзя добиться другими способами.

Владимир