ОтМак
КМак
Дата03.12.2004 15:31:21
РубрикиРоссия-СССР; Идеология; Война и мир;

Рогозин и Глазьев снова вместе (НГ)


РОГОЗИН И ГЛАЗЬЕВ СНОВА ВМЕСТЕ
Соучредители «Родины» вступились за коммуниста

Кира Латухина, Алена Винничук

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и его оппонент Сергей Глазьев, возглавляющий движение «За достойную жизнь!», снова вместе. Их неожиданный визит в Брянск вынес на публику то, о чем раньше говорилось только в кулуарах Думы. Решения Брянского областного суда, снявшего вначале с предвыборной гонки третий номер брянского списка «Родины» Сергея Антошина, а затем и действующего губернатора-коммуниста Юрия Лодкина, побудили двух лидеров не просто вылететь в регион одним самолетом, но еще и на глазах у всех объединиться перед лицом «тоталитарной опасности». Если брянский эксперимент удастся, то перемирие может перерасти в долгосрочный стратегический союз. Сам Рогозин не исключил возможности воссоединения Глазьева с «Родиной» в перспективе, хотя Глазьев пока и не подтвердил возможности создания общей политической структуры.

Последние недели наблюдатели отмечают, что два политика явно сблизились, по крайней мере внешне. Нередко Глазьев заходит в кабинет к Рогозину и о чем-то с ним беседует, чего раньше за ним не замечалось. Да и Рогозин в интервью говорит о «преодолении конфликтной ситуации» с Глазьевым. «Заклятые друзья», долгое время избегавшие контактов друг с другом, теперь всячески демонстрируют единение – охотно позируют вместе перед телекамерами, с улыбкой жмут друг другу руки, словно и не было года противостояния: картинка очень напоминает ситуацию перед прошлогодними думскими выборами. (Напомним: тогда, после неожиданного успеха блока «Родина», его лидеры не сумели прийти к консенсусу по поводу руководства фракцией.) Весь этот год политики проводили мероприятия отдельно друг от друга, но теперь они могут объединиться на готовящемся фракцией «Родина» Всероссийском конгрессе защиты прав нации и гражданина (о нем «НГ» писала 1 декабря). По крайней мере такого варианта не исключают в пресс-службе фракции.

Ранее «Родина» объявляла о том, что воздержится от активного участия в местных выборах. Однако когда в Курганской области ее кандидата сняли по «совершенно идиотскому», с точки зрения Рогозина, предлогу (милиция заметила, что тот не появляется по месту прописки), лидер «Родины» был взбешен. Это обстоятельство стало первым поражением партии за все время ее участия в региональных кампаниях. Это «глупо и смешно», бушевал Рогозин, после чего принял решение поддержать кандидата от СПС Евгения Собакина – лишь бы не прошел «единоросс» Олег Богомолов. Аналогичная ситуация случилась и в Брянске, только здесь партия агитирует не за либерала, а за коммуниста – Юрия Лодкина. Что касается Глазьева, то, возможно, он понял, что когда его региональный ресурс выступает отдельной колонной, срывая проценты «Родины» на местах, торжествует общий враг – «Единая Россия». По сообщениям из регионов, в предвыборных агитках «медведи» охотно пользуются негативными выпадами Глазьева в адрес товарища по блоку.

В любом случае на днях в Брянске оба политика вместе предстали перед телекамерами. «Мы приехали поддержать действующего губернатора и противодействовать попыткам «Единой России» путем грязных технологий присвоить себе власть в регионе», – почти дословно повторил текст своего обращения, разосланного в СМИ накануне, Глазьев. «В нынешних условиях наши разногласия слишком мелочны, и о них нужно забыть», – поддержал коллегу по фракции Рогозин. Как подтвердил «НГ» руководитель пресс-службы «Родины» Сергей Бутин, визит вызван тем, что «ЕР ведет себя крайне грубо в отношении своих соперников». «История с Копчуком (кандидат партии «Родина» в Курганской области, фаворит предвыборной гонки. – «НГ») может повторяться и повторяется, – пояснил он. – Чтобы этот беспредел поколебать, лидеры решили поступиться собственными эмоциями и объединиться против чудовищной региональной партийной бюрократической машины».

План мероприятий, запланированных для московских гостей, не слишком отходил от традиционного. В частности, оба намеревались встретиться со студентами Брянского государственного технического университета, профком которого возглавляет «номер 1» в облдумовском списке «Родины» Игорь Кириченко. Однако этой совершенно безобидной и, казалось бы, неплохо подготовленной встрече состояться было не суждено: ректор немотивированно отказался предоставить зал. Из разговоров со студентами выяснилось, что им с самого начала не рекомендовали посещать это мероприятие.

Впрочем, это был, пожалуй, единственный досадный инцидент в первый день визита: прямой эфир на местной телерадиокомпании Рогозин и Глазьев провели без проблем, а затем посетили горбольницу № 1. Во всех выступлениях оба политика периодически подчеркивали, что прибыли вместе. В больнице, например, Рогозин упомянул, что бороться с беспределом, равно как и агитировать за «Родину» на выборах в облдуму и поддерживать голодающих брянских чернобыльцев (для решения их проблем партия даже подготовила специальный законопроект) они будут только совместно с Глазьевым. «Мы сегодня наблюдаем в Брянской области не выборы, а профанацию», – заявил Дмитрий Рогозин. Его поддержал и Сергей Глазьев, добавив, что хорошо знает Лодкина, а о таком человеке, как «единоросс» Денин (более того, политик сначала назвал его Дёминым), ничего не слышал.

Вечером в среду первые лица фракции «Родина» вместе появились на благотворительном концерте Александра Маршала на территории старого аэропорта в Брянске. После чего Глазьев улетел в Москву, а Рогозин задержался еще на день, чтобы посетить районы, пострадавшие от чернобыльской катастрофы. В столицу лидер «Родины» должен был вернуться вчера вечером.


материалы: Независимая Газета
Опубликовано в Независимой газете от 03.12.2004
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2004-12-03/2_rodina.html

Мак (03.12.2004 15:31:21)
ОтДионис
К
Дата05.12.2004 00:39:07

Re: Рогозин и...


Если вернуться к парламентским выборам, то я все больше убеждаюсь, что раскол в Блоке был необходим кремлевским пыльным клеркам, независимо от того, бросит Глазьев перчатку Ликвидкому или нет.

Дело в том, что предвыборная риторика лидеров, состав лидеров блока, а самое главное результат на выборах в Думу, "негативным" образом сказался на избирателе. Удалось добиться не просто доверия к лидерам. Как оказалось, люди приняли решение голосовать за Блок, после того как их удалось убедить, что Блок не кратковременное образование, а, напротив, коллектив людей, способных стать действительной политической силой. Имея выход на ТВ или не имея, располагая поддержкой Кремля или вовсе без нее, обладая серьезными источниками финансирования или почти без денег. Многим вдруг почудилось, что люди валом повалят под знамя блока, и сами под него вставали. Набралась достаточная масса людей готовых сбиться в кучу (немного пересказал выссказывание классика). Массовый энтузиазм в хорошем деле нежелателен режиму, даже если он не закончится созданием партии или чего-то еще, он обязательно оставляет серьезный след, меняя людей.

Пока победители парламентской гонки решали: идти кому-то от блока на президентские выборы или нет, ликвидкомовские умники думали как сбить нежелательный энтузиазм "покрасневшей" части электората.


Ожидания и поведение избирателей, проголосовавших за Родину, были связаны с надеждами создания массовой политической партии или движения "соборного типа". И саму историю Блока в период с декабря по февраль-март можно рассматривать как попытку создания (ничем правда не закончившуюся) именно такой партии. Заметте, "архитекторы" и "прорабы перестройки" уничтожают не только все связи общества и отдельных его институтов "По-вертикали", но и демонтируют все, что может этому способствовать такую возможность. Даже государство у нас организовано как слоеный пирог: центр, регионы, муниципальные образования (последние разрываются еще на два слоя - органы МСУ и население, а с 1.01.2005 будут разорваны на три), где каждый нижний уровень связан и подавлен, а не подчинен вышестоящему. С путинской вертикалью (полицейская дубинка и финансовая удавка) пыталась конкурировать только постоянно ослабляемая вертикаль КПРФ. Разве могли ликвидкомовцы допустить, появление еще одного конкурента?

Когда стало ясно, что С.Ю. Глазьев все-таки решил потягаться с Кремлем, стало ясно как действовать с Блоком. Как? - произвести раскол блока или хотябы его инсценировать. Русские слишком тяжело переносят расколы.

Кремль добился выполнения сразу трех важных задач:

1. "Сбил" опасную волну энтузиазма избирателей "Родины";
2. Опустошил политический капитал С.Ю. Глазьева проведя массированную информационную компанию по его дискредитации, обвиняя в расколе именно его;
3. Исключил возможность формирования из блока невиртуальной партии.

Поэтому Глазьев, появляясь вместе с Рогозиным, начинает лить воду не на свою мельницу. Поскольку многих удалось убедить в том, что Глазьев - раскольник, то тех же самых людей можно будет убедить в том, что Рогозин - объединитель. Повидимому, этим, возможно, вызвано появление указанной статьи.

Поганенькая история - участвуешь во всем этом, а повлиять никак не можешь.

Дионис (05.12.2004 00:39:07)
ОтДионис
К
Дата05.12.2004 01:19:42

Re: Рогозин и...


Мне кажется, что одним из основных условий создания новой партии или партейки,которое выдвигается ликвидкомом перед желающими поиграть в политику - отказ от опоры на общественность.

То есть, условием создания партии является отказ от реального партстроительства.

Сплочение оппозиции - это игра в пазлы, "возьмемся за руки друзья". Ликвидком смотрит равнодушно на игры в "цепи кованые". Во всех этих объединениях каждое второе звено - слабое. С другой стороны, можно и с "призраками бестелесными" объдиняться - важный ритуал нашей политической жизни.

Чем больше об этом думаю, тем сильней убеждаюсь, что КПРФ - это важное обстоятельство нашей жизни. Поэтому независимо от того, как к ней или ее руководству относишься, нужно помогать КПРФ, бороться за КПРФ и вместе с КПРФ. Если конечно не считать себя врагом своей страны своего будущего.