>Например, студенты 1995 года еще походили на советских студентов — скептическим мышлением, некоторыми установками и догмами. При этом уже возник кентавризм сознания, то есть сочетание несовместимых друг с другом установок. >Студенты нового поколения уже пережили атомизацию: у них нет общего языка даже внутри курса, у них было много надежд, а сейчас они фрустрированы и не могут даже для себя сформулировать вопросы о том, что происходит вокруг.
Допустим. Но где здесь роль школы и (особенно) университета? Более 80% молодёжи проходит через высшую школу, где как раз преподают люди советского поколения (со "скептическим мышлением, некоторыми установками и догмами").
Казалось бы (хотя, почему это "казалось бы" - обучение культуре и стилю мышления это прямая задача университета), современный студент должен получать и это самое скептическое (критическое?) мышление и характерные установки. Как же так получается, что этого не только не происходит, но и наоборот. С.Г.Кара-Мурза уже не раз описывал эпическую "ступорозность" студентов на экзамене, когда вопрос требует минимального навыка критического мышления?
В общем, что делают "советские студенты" - нынешние преподаватели - со студентами современными?
>По мнению Сергея Кара-Мурзы, в обществе есть предпосылки для всех возможностей. И при определенных внешних обстоятельствах механистические аналогии вроде давления здесь не работают: речь идет о взрыве, который выбрасывает наружу эти возможности. Например, на Украине еще год назад не могли бы представить того, что произойдет и происходит там сейчас.
Между прочим, украинское общество сейчас активно "приходит в себя". Что-то мне подсказывает, что американцы сейчас применят очередной сеанс "шоковой терапии", для поддержания клиента "в состоянии кондиции", пока тот совсем не очухался.