ОтSereda
КАлександр
Дата07.11.2014 04:21:32
РубрикиПрочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Это я и называю социальной шизофренией




>>>Если хотите сидеть в НИИ и заниматься последним писком. Идете на завод и гребете там 400р для начала. Чините работяге телевизор за 25р, если совесть позволяет. 5 телевизоров в месяц - и доход удвоен. Мой отец телеки чинил бесплатно. За деньги шабашил - телепередатчики налаживал. Расценки 2500р на четверых. Время исполнения - месяц. Делал один за 2 недели. Месяц отпуска, месяц за свой счет - 10 000р за лето. 360р зарплата на телецентре на книжки и сигареты. 4-х комнатная квартира. И еще до того, как институт окончил. А потом на 160р в НИИ. Потому что не деньгами мотивируется нормальный инженер.
>>
>>Ну да, "надо уметь крутиться". Фраза-предтеча нетленному "они не вписались в рынок".
>
>Ну а что вы хотите? СССР, как уже отмечалось, "мелкобуржуазный социализм". Да, надо "уметь вертеться", а не быть винтиком в системе. Шабашки, халтура, когда деьги нужны. Знал молекулярного биолога, который делал штаммы продуценты протеаз для заводов, производящих стиральный порошок. Их штаммы были с домолекулярно-генетических времен. Выведены классической генетикой. Он ту же протеазу под Т7 промотор, так что ее делалось больше, чем всех белков в клетке вместе взятых. В разы. И заводу хорошо и ему. Много было программистских халтур и мало программистов. Особенно со знанием железа.

Обратите внимание на обозначения: "шабашка", "халтура". Академически выражаясь - теневая экономика.

СССР в последние десятилетия был этим пронизан. Чтобы "нормально получать" надо было не уметь работать, а "уметь вертеться". Сейчас, по сути, тоже самое, только в ещё более усиленном виде.

Вместо институционализированных "правил игры" - африканские сети взаимных услуг и социальных контактов.

Sereda (07.11.2014 04:21:32)
ОтАлександр
К
Дата07.11.2014 04:54:28

Re: Это я...


>Обратите внимание на обозначения: "шабашка", "халтура". Академически выражаясь - теневая экономика.
>СССР в последние десятилетия был этим пронизан. Чтобы "нормально получать" надо было не уметь работать, а "уметь вертеться".

СССР всю дорогу был этим пронизан:

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель "Прогресс-Радио".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/64196/

> Сейчас, по сути, тоже самое, только в ещё более усиленном виде.

Нет. Сейчас марксист посадин на наши ресурсы своего любимого крупного буржуя и тот варцует ими на столь любезном марксисту мировом рынке, оставив страну на голодном пайке.

>Вместо институционализированных "правил игры" - африканские сети взаимных услуг и социальных контактов.

Ну не любит марксист "мекобуржуазного" социализма, а любит космополитическую олигархию.

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, "оттепельщик" Хрущев. Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу "и примкнувший к ним Шепилов"). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией..

Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым. Упомянутый выше "Радист" стал госзаводом. "Металлист" - Ремонтно-механическим заводом. "Красный партизан" - Канифольным заводом. "Юпитер" превратился в государственный завод "Буревестник". Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.


Ну а народ не любит безрукого, безмозглого и бессовестного марксиста.
-------------------------
http://tochka-py.ru/