>Как упертый марксист замечу, что для объединения целей нужно >одинаковое отношение к собственности; наивно добиваться >равной заинтересованности в общем деле владельца предприятия >и наемного рабочего. На этом пути можно достичь создания >"команды", структуры, существенно отличающейся от коллектива >и гораздо более слабой. Сомневаюсь, что команда может >работать длительное время, она скорее подходит для >ограниченных по времени прожектов (если не сказать >"авантюр").
Да, это отношения партнерства, а не братства. "Мы вместе, пока нам это обоюдно выгодно". Когда цели достигнуты, партнерство сворачивается. Курьез, конечно, но такой тип социального взаимодействия прекрасно иллюстрировала нашумевшая "Санта-Барбара" (сериал). Персонажи этого "мыла" без конца то грызлись между собой и разбегались в разные стороны, то объединялись для каких-то своих целей, и все это выглядело как следование инструментальным ценностям. И эту колоду можно было тасовать до бесконечности.
>Посоветуйте вашим знакомым переработать уставные документы >:-) пусть доход считается совместной собственностью всех >сотрудников, а нынешняя доля самих хозяев преобразуется в >задолженность магазина перед ними (далее следуют технические >детали). Посмотрим, как это повлияет на дух коллективизма :-)
Ну да. Мы им пытались объяснить всю нелепость и утопичность такой вот "игры в коллективизм", но, видимо, это инерция традиционной структуры. Кстати, как хозяева мои знакомые многое делают бескорыстно и даже иногда если не во вред себе , то уж не из соображений выгоды, точно. И платят работникам выше, чем в похожих структурах другие частники.