ОтДмитрий КОтветить на сообщение
КОльга
Дата21.12.2002 22:18:54Найти в дереве
РубрикиОбразы будущего; Семинар;Версия для печати

Re: Атомизация и...


>Но одного никак не удается достичь: единой заинтересованности в общем деле, чего, собственно, и добиваются хозяева. Рядовые работники (да и деловые сподвижники - бухгалтер, коммерческий директор) никак не стремятся соединять свои усилия в едином творческом порыве. Отношение как бы вот какое: вы хозяева, вы и думайте, как там и чего. А мы - что, нам лишь бы платили. То есть цели работодателей и цели работников не совпадают. А без общих целей - какой может быть коллектив? Это симптомы отчуждения при внешнем (часто искусственном) объединении.

Я обращаю внимание на разницу в том, как русские и американцы воспринимают начальников и хозяев на работе. У американца иерархия подчинения не вызывает сомнений и она базируется на формальных признаках: должности и факте владения. При этом американцы не проявляют в отношениях с начальством и хозяевами никакой свободы и независимости. Отношения зачастую похожи на армейские. Для русского необходим авторитет помимо формальных признаков. В тех случаях, когда у начальства действительно высокий профессиональный уровень, русские готовы признать власть, в противном случае - конфликт.
Таким образом, на деле оказывается, что русские не деле более независимы, чем американцы и не готовы к подчинению в такой степени как американцы. Мы жили без хозяев в западном понимании. В этом и проблема частного предпринимательства. По сути своей оно требует жёсткой и формализованной иерархии, а мы этого просто не умеем. (Поэтому все разговоры о "тысячилетнем рабстве" просто смешны, если побывать хоть на одном рабочем собрании в Америке. Достаточно посмотреть на улыбки подчинённых и послушать их елейные голоса, чтобы понять, что о рабстве русские, в большинстве своём, просто ничего не знают.)