ОтА. РешнякОтветить на сообщение
КФ. АлександерОтветить по почте
Дата21.12.2002 12:59:39Найти в дереве
РубрикиОбразы будущего; Семинар;Версия для печати

Re: Вы делаете


>Планетарное общество, видимо, действительно формируется. Но отнюдь не для того, чтобы им управляли.
- рад, что Вы тожу видите этот процес формирования планетарного общества.
Вопрос кто им будет управлять можно рассмотреть более детально: слова "им управляли" не корректны, обществом всегда КТО-ТО управляет, в лице элиты этого общества (крайне небольшой части этого общества) и явлений из окружающей (климат, катаклизмы, UFO и др.)
Т.е. если сейчас управлением нового объединённого общества будет управлять какая-то новая группа управленцев - можно достаточно обоснованно говорить о ней как об элите планетарного общества.
И как бы нам обидно или страшно не было, что наши традиционные государственные или национальные элиты НЕ ПОПАДАЮТ в новую общепланетарную элиту - это прежде всего результат идеологической и политической слепоты и глухоты наших деятелей, это действительно серьёзный повод для их критики и критики их трудов.

>Просто общественный слом, кризис, охватил всю планету, что и сделало ее в целом уязвимой для глобалистского проекта.
- очень странно объяснять довольно известный процес глобализации общества, его развития таким термином "ПРОСТО".
Т.е. налицо как раз эта самая страусиная политика игнорирования происходящих процессов и своей неготовности к их восприятию. Куда-то девался СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД, который некоторые с удовольствием применяют к марксизму (учению 19 века).
Глобализация идёт теми темпами, которые определены законами развития нашего общества и принимать некоторые амбициозные заявления некоторых групп бизнес-элит (а сейчас, из известных, именно они правят балом) тоже надо давать "скидку" по погрешности предсказаний сценариев развития и попыток "выпячивания" роли в этом своего бизнеса.

>Эволюция движется в сторону более сложного, а осуществляемый на наших глазах проект - явное вырождение системы, примитивизация.
На мой взгляд социализация Европы большой эволюционный процесс, то что в СССР произошёл демонтаж системы - это тоже эволюционный процесс - мы грубо говоря изобрели алмаз (первый государственный опыт социализации) и неосторожно от неумелого действия об него порезались, демонтаж - рефлексивное отбрасывание инструмента принёсшего боль. Потом (уже сейчас) мы будем брать этот алмаз ещё много раз, пересматривать отношение к нему, учиться его использовать. Всё этого только в масштабе десятилетий, поколений и теперь уже размерах планеты.

А про деградацию скажу одно - есть факт - дети обеспеченных родителей (оговорюсь - не все) отстают в своём развитии от более мотивированных но малообеспеченных детей. Вобщем корень деградации лежит в умелом мотивировании развития человека в том числе и его духовной сферы. Могу привести пример про ожирение в развитых странах, но не буду так как сам обзавёлся не нужным мне слоем жирка :-), опять же повтоорюсь от не правильного мотивирования своих поступков и питания.

>Он может питаться энергией краха прежнего общества, но новое не оставит от него камня на камне, сметет.
- любое новое очень сильно трансформирует предыдущее состояние, в метаморфозе гусеницы в бабочку тоже самое, "камня на камне" не найти от гусеницы. Пока что бизнес-элиты корпораций трансформируют наше общество, есть тенденция что мир превратится в одну общую мегакорпорацию с внутренними механизмами взаиморасчётов, рейтингов и показателей или по терминологии бизнеса (постоянный реинжиниринг бизнес-процессов).


С уважением, Александр Решняк.