добавлю: происходит сжимание ученых-интеллигентов в узкие групки
происходит сжимание ученых-интеллигентов в узкие групки (крайний случай групка из одного человека) Те люди, которых я наблюдал и о которых я писал, все же распознают своих но в узком смысле и общаются только со своей групкой, где им наиболее комфортно. Например, такая групка может состоять из ученых-гуманитариев, равивающих опредлеленное направление. Вернее "не развивающих", потому что развить что-либо замкнувшись в себе и варясь в собственном соку - невозможно. К представителям групок других направлений они относятся вежливо но не вступают с ними в контакты и дискуссии, даже чтобы защитить сове направление.
П.С. Я говорю только об ученых, причем о гуманитариях. В какой мере это верно вообще для человеческих сообществ - не знаю. Однако есть разные личные наблюдения, вот недавно один человек (женского пола, хотя в данном случае это не имеет большого значения) отказался от общения со мной на том основании, что "общаться нужно с теми, кто тебя понимает и принимает", в смысле "а не с теми, кто с тобой спорит". Конечно, такое общение более комфортно, но какой в нем смысл то, вернее, какой смысл в том, чтобы замыкаться только на таком общении. Что эти люди, которые "тебя понимают и принимают" могут дать тебе нового?