>На Западе вместо сети сильных ассоциаций со своей субъектностью граждане превратились именно в атомизированную человеческую пыль, что видно из их исключительно высокой податливости к манипуляции. Они уже не могут выработать самостоятельную позицию внутри «ассоциации» (например, относительно войн, 11 сентября и т.д.). Еще недавно, во время войны во Вьетнаме, было не так. Американское физическое общество было вполне способно обсудить вопрос о том, может ли и должно ли оно высказать свою позицию по этой войне.
Тогда был призыв в армию. Гробы приходили в дома среднего и высшего классов. Сейчас гробов куда меньше и те что есть во-первых из бедных, во-вторых сами хотели. По крайнеймере сами тянули лотерейный билет. Опять же? дешевый бензин и преодоление кризиса в случае успеха. Конкурентов (СССР) нет.
>Вопрос практический заключается в том, есть ли желание все же попытаться стягиваться в «ячейки квази-гражданского общества» хотя бы на уровне интеллектуальных сообществ – так, чтобы можно было вести рациональный диалог по более или менее четко поставленным вопросам в рамках общей когнитивной структуры.
Желание стягиваться в общества есть. Русские очень общительны. Проблемы с интеллектуальностью. Похоже за 15 лет мозаицирования культуры не только политика, но "интеллектуальность" стала "грязным делом".