Почти так как вы и поняли
Пост против Шикмана из за явной интельской тенденциозности. "Неблагодарные свиньи" - об интелихентах-шикманах, во множественном числе если видите. Стихи ее читал, "Убей его" и "Мужество" считаю своевременными и важными, но недостаточными, не выкладывалась она. Как человек она мне неприятна.
Относительно "много правды" про Жданова, сказал то что и имел в виду. Он груб, но прав в той части где про "индивидуализм" и "будуар".
>>> http://www.hrono.ru/biograf/ahmatova.html
>>
>>Мда, многое узнаешь читая Шикмана А.П. разлива 97 года...
>
>>Ишь ты, война ее застала и она переехала... Так взяла и просто поехала... Через кольцо окружения. Вот ведь свиньи неблагодарные! Ее и еще нескольких вывезли самолетом, с эскадрилией прикрытия блин... Она сама потом всем рассказывала как истребители буквально висели на крыльях, но это мол ерунда, так и должно быть, а вот травили ее... Кто не знает ситуации - самолеты тогда были на вес золота, прикрывали важные промышленные объекты в огромном тришкином кафтане.
>
>>А вот фраза внизу как раз похожа на Жданова. Груб он конечно, но правды там хватает.
>
>На мой взгляд - нет там правды. Еще про дореволюционные
>стихи Ахматовой так сказать (с оговорками) можно, но никак
>не про послереволюционные. (Где "между будуаром и моленной"
>находится очередь перед "Крестами"?) Никаких неблагодарных
>или вообще недостойных выпадов в отношении советского
>солдата, вообще в отношении народа - я у Ахматовой не знаю.
>И даже в отношении государства - не припомню, чтобы она
>унижалась-плакалась насчет травли. Другое дело, что она
>всегда воспринимала себя и советское государство (но,
>думаю, не народ) как чуждых друг другу.
То есть по вашему это нормальнальная ситуация? А то что советское государство только и позволило выжить "ее народу" в первой половине двадцатого века она не понимает...
>Осуждать ее за это,
>впрочем, я не могу, с учетом того, что произошло с
>некоторыми близкими ей людьми. Это посерьезнее
>непечатания в журналах.
В смысле, "вы" осуждать? Вы судите с сегодняшней колокольни, так нельзя. Что должен был думать человек того времени? Вообще, такие подробности о жизни писателей вошли в литературу, и не только нашу, совсем недавно.
>Другое дело - что Ахматова в жизни была человеком, скажем
>так, не всегда приятным. И актерства, позы в ней было
>много, тут Вы правы. Ну так это - не самый тяжкий грех
>все-таки.
Так и не так. Это смотря в какой позиции ты находишься, собираешься стать "властителем душ", так прими душ и почисти зубы.