Баллада о мусоре. Часть 2 (*+)
Баллада о мусоре, или Как это делают в Швеции
Игорь Лисочкин
Говоря в первой статье о местной воде, о сборе отходов, я не сказал о том, что это приносит. Принято считать, что заботиться об экологии в состоянии лишь богатые страны. В Швеции этот тезис повернули на 180 градусов. Борьба за экологию здесь является средством для дальнейшего повышения общественного богатства.Как это делается? Давайте продолжим разговор о тривиальном мусоре.
Однако как поступают шведы со всякого рода старьем, которое в мусоропровод не засунешь? Это нам тоже объяснили и, по нашей просьбе, показали одну из станций, которые развернуты по всей стране. За шлагбаумом мы увидели ряды помещений и контейнеров. В одном старые телевизоры, компьютеры и мониторы, в другом останки мебели, в третьем банки с краской и химическими жидкостями. И так далее. Каждый из них уйдет в переработку по своему направлению.
Складывается впечатление, что перерабатывается буквально все. Органика (в том числе и с очистных) превращается в компосты разных видов: одни идут на сельскохозяйственные предприятия, другие используются только под цветники и декоративные кустарники. Крошка из старых шин применяется в дорожном строительстве и для изготовления резиновых полов. Сажу потребляет химическая промышленность.
Но ведь какие-то "хвосты" все равно должны оставаться? И на этот вопрос мы получили ответ. Действительно, в процессе утилизации получаются и вещества, в частности связанные с тяжелыми металлами, которые использовать невозможно. Их захоранивают в старинных и давно выработанных серебряных шахтах, значительно в свое время изуродовавших природу Швеции. Когда шахта близка к заполнению, ее покрывают природным грунтом, и уголок природы восстанавливается. Очень мило.
Сегодня в Швеции проблемы защиты окружающей среды настолько связаны с экономикой, в том числе с извлечением прибыли, что трудно понять, где конча-ется одно и начинается другое. Пожалуй, наиболее ярко это проявляется в области энергетики, тепла.
Вообще, прибыв в эту страну, вы вскоре заметите, что, где бы вы ни находились - в офисе, в цехе, в ресторане, в номере гостиницы, в вагоне скоростного поезда, в холле большой фирмы или в "настоящем английском пабе", - вы не чувствуете ни холода, ни жары. Температура воздуха везде настолько комфортна, что ее просто не замечаешь. Я поинтересовался у одного из шведских специалистов, как это получается. Он с некоторым удивлением пожал плечами: "Автоматика..."
Ладно, это понять можно... Но ведь шведы, как и мы, люди северные. Тепла нам требуется много. Откуда и за счет чего оно берется? Ответ на этот вопрос, думаю, покажется интересным очень многим. А получили мы его уже в Гетеборге, втором по величине городе Швеции, знакомясь с работой крупнейшей фирмы, занимающейся централизованным теплоснабжением, - Goteborg Energi.
Запомнилась картинка, которую нам тут продемонстрировали. В Гетеборге есть красивый стадион, на котором проходят международные соревнования. На рисунке была представлена его вогнутая чаша, полностью погребенная под высоченной остроконечной пирамидой, изображающей то количество бытового мусора, которое за год возникает в городе. Этот мусор и является одним из основных "ресурсов" Goteborg Energi.
Мы побывали на огромном заводе, сжигающем мусор. Поднялись на лифте очень высоко, постояли в стеклянных кабинах над бетонным каньоном глубиной 25 метров, вмещающем десятки тысяч тонн мусора, посмотрели на мостовой кран, беспрерывно подающий его в топки. Через смотровые стекла видели пламя, дающее как тепло, так и электричество. Видели еще много машин, установок, поскольку сами просили хозяев: "Не объясняйте на схемах, лучше покажите". Я постараюсь выбрать далее лишь самое интересное.
В конце концов мы добрались до подвала жилого дома, из которого, как и у нас, распределяется тепло по квартирам. То, что он оказался лабораторного вида, уже не удивило: в Швеции в любом помещении нет ни пылинки, ни соринки. Но сама система была иной, нежели у нас. Горячая вода из теплоцентра, имеющая специальные антикоррозионные и другие присадки, поступает тут в теплообменники и нагревает обычную воду, идущую затем по этажам в отопительные батареи, ванные комнаты, краны-смесители. Поэтому вы можете, если вам взбредет в голову, пить тут горячую воду так же спокойно, как и холодную.
Еще более любопытным представилось другое. Если вы спуститесь в наш подвал, откуда через элеваторы без всяких теплообменников поступает в наши квартиры горячая вода, то можете захватить шайку с веничком и попариться. А в подвале шведского дома температура была, как и везде, нормальной, и я обратил внимание на толстенную тепло-изоляцию в пластиковых рукавах, покрывавшую трубы. Заинтересовался.
Шведские инженеры вначале меня не поняли, сказали, что изоляция прошла специальную экспертизу и никаких вредных веществ не выделяет. Но меня интересовало совсем иное. Сколько ни изолируй трубы, какое-то количество тепла все равно будет потеряно. Так сколько? Мне сказали: при транспортировке тепла внутри дома - 1 процент, потери по всем сетям, протянувшимся на многие километры, - 6 процентов. Представьте: 94 процента произведенного тепла доходит до потребителя. Фантастика!
Впрочем, не главная. На Goteborg Energi нам продемонстрировали схемы, изображающие изменения теплового баланса всей Швеции, связанные с экологическими программами и использованием отходов. Эти цифры окажутся просто убойными для любого нашего специалиста в области энергетики и теплотехники.
За последние 20 лет количество вырабатываемого тепла увеличилось почти на треть. Но в 1981 году в тепловом балансе Швеции 85 процентов составляла нефть. Кажется - нормально. Однако в 2001 году эта цифра уменьшилась до 7 (!) процентов. Ныне Швеция расходует нефть и газ (6 процентов) только в самое суровое время года, а в остальное время обходится без них. Основу ее нынешнего теплового баланса составляют мусор (11 процентов), биомасса (28 процентов), вторичное тепло (15 процентов), биогаз, отходы древесины. Снимается тепло даже со сточных вод (2 процента). А что делать с водой, потерявшей тепло? Уже начинает осуществляться проект ее использования для централизованного кондиционирования жилых и промышленных зданий. Вот тебе, батюшка, и баланс! Голова кругом...
Будучи людьми "политическими", мы, естественно, задавали вопросы, связанные с популярной у нас волшебной формулой "Приватизация - акционирование - конкуренция". Один из ведущих менеджеров Goteborg Energi ответил нам так: "Для нас опыт США или, скажем, Велико-британии, не вполне приемлем. Мы действуем более эффективно. И я надеюсь, что вы в этом могли убедиться".
Действительно, при наличии всемирно известных частных фирм все, что затрагивает интересы массы людей, является в Швеции собственностью общественной. Так, Vatten, которая занимается в Стокгольме как подачей воды, так и ее очисткой, принадлежит непосредственно столице, а собственником Goteborg Energi является город Гетеборг. И никому это не мешает. А успехи шведов в экономике, создании комфортной среды обитания, охране окружающей среды и здоровья населения неоспоримы. По этим показателям их страна стоит на одном из первых мест в мире.
Возможно, эти заметки кому-то покажутся чрезмерно восторженными или, как говорили в старину, преклонением перед Западом. Зря. В одной из фирм мне пришлось увидеть доску с приколотыми визитными карточками гостей из-за рубежа. Много тут побывало и россиян, так что никаких Америк я не открываю. Кроме того, найдется немало наших профессионалов, которые возмущенно воскликнут: "Да что нам шведы! У нас такие технологии на полках лежат..." И будут по-своему правы. Только действительно - лежат, и из известного лозунга "Отходы - в доходы!" в отличие от шведов у нас пока ничего не получилось.
Не имея права рассуждать о шведском характере в целом, я все-таки отметил бы одно его явное достоинство: шведы живут так, как они сами хотят, не увлекаясь тем, что еще бессмертный Салтыков-Щедрин назвал "пакостными веяниями".
В том, что мы видели в принципе нет ничего исключительного. Это не космос, не лазеры-мазеры и не достижения генетики. Да, в Швеции, стране весьма состоятельной и ухоженной, где не увидишь даже признаков экономии ради экономии, есть очень талант-ливые инженеры и изобретатели (с двумя такими людьми у нас состоялись интересные встречи), но успехи страны основаны не столько на человеческом гении, сколько на том, что я назвал бы величайшей культурой отношения к любому делу. Она выражается прежде всего в сочетании здравого смысла, точного экономического расчета, правильного инженерного решения и стремления сделать полезное для себя и других.
Не берусь судить, можно ли научиться подобной культуре, перенять ее. Но при взгляде со стороны она вызывает как искреннее уважение, так и симпатию.