В ПАМЯТЬ О СССР / IN MEMORY OF THE USSR Роджер Флетчер, Великобритания
Влияние советского опыта на всемирную историю
Большое спасибо за возможность уточнить размеры огромного долга всего мира Советскому Союзу и его народам. Само по себе это невероятно трудная задача, из-за размеров долга и его многообразия. Я попытаюсь проявить беспристрастность, но это - мои личные размышления и никакая политическая организация мне этого не поручала. Я родился в 1937 году и нашу семью выгнали из дома бомбежки 1943-44 годов. Мы жили рядом с Гэтвик, который был тогда летным полем, фашисты не попали по аэродрому и вместо этого бомбили жилые дома! Мы смогли вернуться домой через пару месяцев. Мой отец был членом компартии и вместе с товарищами помогал устанавливать убежища Андерсона (небольшие противовоздушные убежища, рассчитанные на 6 человек, сделанные из стальных листов и наполовину зарытые в землю -пер.) тем, кто не мог этого сделать самостоятельно. У нас на стене висела большая карта мира и отец переставлял красные флажки, обозначая продвижение Красной Армии . Когда он включал радио, послушать военные сводки, он приговаривал : А теперь послушаем фашистский грамофон. Потому, что пока Красная Армия делала работу так называемых демократических государств, те же страны потихоньку раскручивали маховик антисоветской пропаганды, готовясь к концу войны, когда Черчиль должен был повернуть <?нас> против СССР. В последие дни войны регулярно проводились недели <?помощи России>, когда собирались скромные суммы для посылки нашим <?русским> союзникам и напоминания о том как много они сделали для поражения фашизма и где разворачивались НАСТОЯЩИЕ бои. Я живо помню портреты <?дядюшки Джо> (Сталина -пер.), благосклонно улыбавшегося англичанам, покупающим маленьких матрешек и прелестные лаковые коробочки из Хохломы. Я уже рассказал, почему я не боялся ходить к зубному врачу с ранних лет, поскольку в его приемной я мог читать журнал <?СССР на стройке> (позднее Советский Союз>. Лучше всего мне запомнились номера о восстановление разрушеноого войной и о строительстве нового здания Ломоносовского университета. Последовали долгие годы лихорадочных усилий разрушить, и здесь и в США, широко распространенное признание советского вклада в уничтожение (к сожалению, только временное, как видно сейчас) фашизма. Эти ревизионисты сумели, в ходе этого попятного движения, исказить и умалить ту огромную поддержку, которую Советский Союз оказывал колонизированным народам. Очень мало кто понимает это сегодня, многие считают, что Ганди в одиночку заставил англичан уйти из Индии, как они считают, что это суфражистки добились права голоса для женщин в нашей стране. Пример советских женщин, имеющих право голоса был значительным фактором, приведшим к этому шагу вперед англичанок (и американок) в 20-е годы! Но и многие другие завоевания простых рабочих в <?свободных и демократических> странах были результатом советского примера. Всеобщее медицинское страхование, оплаченный отпуск, всеобщее среднее образование - все эти идеи получили свою силу в огромной степени благодаря Советскому Союзу. Призыв в армию еще существовал, когда мне исполнилось 18, и я нехотя оказался на службе королевы. В 1956 году разразился Суэцкий <?кризис> и меня должны были послать напасть на Египет. Но в тот же год Красная Армия вступила в Венгрию и несколько бородатых революционеров попытались свергнуть жестокого проамериканского диктатора Батисту. Так что я не только противился намерению королевы послать меня в Суэц (успешно), но и согласился с необходимостью вмешательства Красной Армии в Венгрии (с сожалением) и был воодушевлен образом революционеров, свергающих тирана, на <?маленьком> карибском острове. Может быть, стоит добавить, что все это происходило в обстановке вмешательства США/Англии в дела Китая, жестокой открытой войны против Народной Кореи и другой крайне жестокой войны Франции во Вьетнаме/Индокитае. При этом Франция пользовалась полной поддержкой США и Англии. Я пречисляю все это потому, что многие историки только и знай что переписывают историю, и именно таким образом, как нас учили, это делали советские историки. В 1984 году я изучал историю в университете Северного Лондона. Один из лекторов сказал нам, что до Второй Мировой войны Польшу возглавлял социалист! Я спросил, имеет ли он в виду генерала Пилсудского и он ответил - да. <?Тогда вы, конечно, имели в виду <?национал-социалст>. <?Да, этот вид социалиста>, - начал он запинаться. <?Тогда вы имели в виду - фашист>,- ответил я, и он промолчал. Другие студенты, намного моложе меня (мне было уже 45) были в восторге! Исходя из вышеописанного, вы не удивитесь, узнав, что я был глубоко опечален смертью Сталина, а затем со смущением и некоторым недоверием отнесся к разоблачениям Хрущева на 20 съезде. Может быть, теперь мы можем более взвешенно судить о тех временах. Я могу определить это так : я был коммунистом в капиталистической стране, и мы, возможно, ошибались во многом, думая об СССР, но по правильным причинам - из-за интернациональной солидарности, права колонизированных народов на самоопределние, права на мир, утвержденного в самом превом декрете большевистского правительства, права на труд, на образование, на здравоохранение, и на свободу от эксплуатации. С другой стороны, капиталистические страны были отчасти правы насчет СССР, но по совершенно несправедливым причинам. ЕДИНСТВЕННОЕ, что Советский Союз мог сделать во время холодной войны, чтобы заслужить их одобрение - сдаться. И почти все исследования начальной истории СССР <?западными> авторами полностью опускают то, что в это же самое время делал Запад. Реальная жесткость Сталина и некоторых других в ту эпоху во многом вытекала из того, что делали <?наши> руководители. Много лет я восхищался, как СССР защищал Кубу во время противостояния 1962 года, так называемого <?ракетного кризиса> в октябре. Но недавняя книга, написанная с кубинской точки зрения, показывает, что кубинцы были благодарны за защиту, но резко критиковали договор, в котором США и СССР ничего не сказали о давних проблемах Кубы, особенно о базе в Гуантанамо. Как пишет кубинский автор книги <?Октябрь 1962 года, Ракетный Кризис: взгляд с Кубы> в разделе <?вместо эпилога> : <?события этих дней оставили после себя чувство разочарования и горечи из-за неудачных действий СССР, согласившихся на все требования СССР, чтобы закончить протвостояние.> Не то чтобы кубинцы были неблагодарны за поддержку Советского Союза, просто они считали, что Советский Союз мог больше учитывать мнение кубинских руководителей. Что касается более широкой картины, о которой вы спрашивали, я закончу так, и вы можете припомнить Шекспира (которого, как я знаю, очень ЦЕНИЛИ в СССР), слова короля Лира <?Больней чем быть укушенным змеей - иметь неблагодарного ребенка!> Советский Союз вырос из ужасной нищеты и лишений, и те, кто его критикуют, могли бы прочесть Некрасова <?Кому на Руси жить хорошо>. Корме того, неплохо бы познакомиться с ПОДЛИННОЙ историей того, что в это время делали Англия, США, Франция, Польша и т.д. Я изобрел несколько вещей, и первый опытный образец никогда не работал как задуманно. Советский народ создал первый опытный образец и не имел возможности создать второй. Многие ли понимают, что комиссаров Красной Армии, которые должны были бы стать основой строительства нового общества после окончания войны, фашисты расстреливали в первую очередь. Но именно советский народ разбил единство повсеместного господства капитализма и помог в огромной степени покончить с гнусной системой колониализма, отодвинув на многие годы дегенерацию до фашизма или упадочного капитализма. И они сделали возможным, защищая этот маленький карибский остров, чтобы другой вид социализма имел время окрепнуть. Так что советским людям абсолютно не в чем упрекать себя. Наооборот, это мы, на <?западе> (за очевидным исключением Кубы) должны упрекать себя за то, что мы упустили возможность, существовавшую в 1945 году, за то, что не смогли объединить всех, разочарованных в капитализме (в Париже и т.д.) Только задним числом, в чем мало толку, все больше людей видят опасность нестабильности и сверхагрессивности, присущей капитализму, особенно в позднеимпериалистической стадии. Единственное, что мешает людям - всепроникающие лгущие СМИ и некоторые мрачные картинки того, чем был социализм как первый социальный эксперимент. Наша задача - показать, что социализм - ЕДИНСТВЕННОЕ решение все множащихся проблем, и убеждать людей в необходимости научно обоснованного социализма. Может быть, мозги людей еще не очистились от остаточных образов времен холодной войны, но сейчас вокруг есть миллионы примеров, показывающих, какой может быть жизнь СОЦИАЛИЗИРОВАННОГО человества, и какова в реальности жизнь отчужденного, разобщенного капиталистического общества.