За что давят Комитет РФ по статистике? Может за "Белую книгу"?
Независимая газета, 22 января 2003 года
СТРАНА ОСТАЛАСЬ БЕЗ СТАТИСТИКИ Госкомстату хватит денег только для того, чтобы работать раз в месяц
Константин Фрумкин
За три недели января Госкомстат РФ не опубликовал ни одного оперативного сообщения о состоянии российской экономики. Экономисты потеряли возможность узнавать данные как о росте потребительских цен (которые обычно публикуют еженедельно), так и об уровне промышленного производства в декабре (которые следовало обнародовать в середине января). Вышла в свет единственная сводка - о рынке нефтепродуктов, - да и та на 5 января.
Те, кто звонил в статведомство узнать данные об инфляции, были поражены ответом чиновников: оказывается, в связи с недостаточным финансированием Госкомстат вообще отказывается от подсчетов индекса потребительских цен за неделю. Сотрудники Госкомстата уверяли, что по итогам недели они все равно могут давать не фактические данные, а только оценку. Но прогнозы и оценки - это дело Министерства экономического развития и торговли. Вот пусть в МЭРТе и занимаются понедельным обсчетом инфляции, говорят в Госкомстате.
Финансирование статистики в этом году действительно уменьшилось. Если в бюджете 2002 года на Госкомстат было выделено 5,6 млрд. руб., то в этом году - только 3,4 млрд., то есть на 40% меньше. Правда, такое радикальное снижение связано в основном с тем, что в прошлом году пришлось потратиться на перепись. Но даже если учитывать перепись, финансирование статистического ведомства - особенно его центрального аппарата - практически не увеличилось. А с учетом инфляции - уменьшилось.
Помочь модернизировать российскую статистику мог бы заем Международного банка реконструкции и развития, выделенный еще в 2000 году. Однако, по данным "НГ", деньги МБРР до сих пор практически не освоены, поскольку российское правительство не выполняет своих обязательств по софинансированию проекта.
Как разъяснила корреспонденту "НГ" начальник управления статистики цен и финансов Госкомстата Ирина Горячева, статистическое ведомство никто не обязывает обсчитывать инфляцию еженедельно. Утвержденная правительством программа статистических работ требует считать рост цен только по итогам месяца. По словам Горячевой, все предыдущие годы Госкомстат публиковал еженедельные сведения о росте цен "в инициативном порядке", и теперь он не будет этого делать.
Что касается данных о промышленности, которые все-таки опубликованы с недельной задержкой, то здесь, если верить сотрудникам Госкомстата, мы имеем дело с банальным опозданием. Начальник управления статистики предприятий и структурных обследований Госкомстата Елена Шустова заверила корреспондента "НГ", что в задержке виноваты праздники. Стоит, однако, заметить, что Госкомстат - госучреждение, и работает он строго по календарю с выходными, обозначенными правительством. Хотя ради справедливости признаем, что многие госслужащие сами берут отпуск на рождественские каникулы.
Между тем статистика - это не просто источник знаний для любопытных и макроаналитиков. Это еще основа для экономических и инвестиционных расчетов, по которым живут и экономика в целом, и конкретные структуры бизнеса.
Как заявил исполнительный директор Русского экономического общества Денис Муханов, экономисты, несомненно, несут потери от исчезновения еженедельных отчетов о росте цен, поскольку знание еженедельной динамики позволяет более точно понимать происходящие в экономике процессы и, в частности, позволяет делать предположения об инфляции в будущем месяце.
По мнению представителя корпорации "Никойл" Владимира Тихомирова, отсутствие понедельной информации наносит ущерб финансовым аналитикам. Информация о росте цен за неделю, по мнению Тихомирова, играла роль опережающего индикатора, позволяющего прогнозировать ситуацию на ближайшее будущее.
С этим вполне согласна Ольга Изряднова, зав. лабораторией гайдаровского Института проблем экономики переходного периода. "Для тех, кто занимается отслеживанием ситуации на конкретных рынках, понедельная информация жизненно необходима", - заявила она.
Экономист компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский склонен объяснять задержки с публикацией статистических данных техническими причинами: подводя итоги года, Госкомстату всегда приходится сталкиваться с гораздо большими, чем обычно, объемами информации. На вопрос "НГ" о том, испытывает ли он как потребитель статистической информации ущерб от отсутствия сведений о понедельном росте цен, Струченевский ответил так: если Госкомстат публикует правду, то никакого ущерба нет. Однако сравнение понедельных и помесячных статистических данных позволяет судить о том, в какой степени сведения Госкомстата правдивы. В качестве примера Антон Струченевский привел ситуацию октября 2002 г., когда, в соответствии с данными Госкомстата, в течение последних 10 дней месяца цены не росли вообще. "Такого быть не может", - утверждает экономист, тем более что в этот же период росли цены на бензин.
Тут стоит заметить, что сомнения в достоверности статистических данных об инфляции высказывают многие. Так, глава Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов обращает внимание на то, что данные об инфляции за 2002 г. были опубликованы уже 31 декабря. Это, считает Белоусов, может означать, что Госкомстат не учитывал данные за последние несколько дней месяца.
Резюмируя все эти мнения, можно смело сказать: Госкомстатом многие недовольны, многие сомневаются в достоверности его данных, но другой статистики у нас нет. И то, что теперь экономисты и общественность будут иметь еще меньше статистической информации, прозрачности российской экономики совершенно не способствует.
В фантастическом романе Андрея Плеханова "Сверхдержава" будущее нашей страны описывается так: "Производство в стране росло. Россия не публиковала никаких цифр на этот счет - то ли не хотела хвастаться, то ли просто не желала пугать мир невероятными темпами своего экономического роста". Сегодня мы делаем очередной шаг к реализации этой утопии.