Flashpoint сообщил в новостях следующее:84349@kmf... > Спасибо за весьма интересный анализ. Правда, он обрывается где-то на 1997 году. Однако, на мой взгляд, весьма интересно и продолжение. На юбилей <?чрезвычайно активного идеолога, сыгравшего в поражении СССР немалую роль> был показан по РТР документальный фильм, в котором рассказывалось о посещении писателя В.В.Путиным, весьма символичным был эпизод, когда оба деятеля застыли в благоговении у портрета Столыпина. То есть, пусть ненавязчиво, но продолжает Солженицын <?стрелять>.
Горбатого могила исправит. Конечно,он не успокоится. Он же сам о себе так сказал "я не я, а меч божий,навостренный на нечистую силу"
> Как Вы думаете, а книга <?Двести лет вместе>, второй том которой только что вышел (и созданию которой тоже была посвящена часть документального фильма), неужели это ответ нобелевского лауреата на "письмо Ивана Самолвина", датированное ноябрем 1971, в котором он обвинил Солженицына в игнорировании еврейского вопроса в судьбах России в двадцатом столетии>, или тут более глубокий подтекст? Интересно, что в этом случае Солженицын был подвергнут сильной критике с обоих сторон. С той-то стороной всё ясно. Однако поддержки ни у <?демократов>, ни у Куняева или Бондаренко он не нашел.
В рамках описанного анализа,это четко -продолжение прежней стратегии.Он осваивает и пытается играть на еще одном, очередном "символическом поле". Теперь это "еврейский вопрос". Насколько я краем уха слышал, хотя этим и не интересуюсь, было весьма благожелаьельное отеношение ныешнего РФского истеблишмента. И весьма настороженное некоторых кругов,близких скажем к "Еврейской газете"(Ганапольский главред). В терминах полевого анализа,Солж с некоторым успехом и профитом отструктурировал для себя прежде кисельное официозное состояние по данному вопросу.
Поля -они изменяются. Появляются. Их можно и самим "появлять",не только струкутрировать. Мораль басни про Солжа - умел не только "математически точно"исчислять точки и время (он учитель математики),но и сам струкутирировапть новые поля. Правда,под конец пролетел. А в 60е - всех выстроил! да как. Попу указал на поповском поле,как правильно религиозно вести дело! Три разноперые образовавшиеся фракции поставил так,что для всех стал не просто свой, а гуру,"властитель дум"!И т.д. Допустим, это наития или ситуативный расчет сверхамбициозного игрока,когда никакой концепции"знания общества в действительности"не было и быть не могло.. Мы ,допустим, предполагаем,что возможна более адекватная конфигурация будущего расклада общественных полей , чем нынешняя. Будем исходить просто - один "теленок"смог"дуб"оббодать,группа - тоже может. Но лучше уж ,не имея его дикой амбициозности-тщеставия, считать ,что можно объективировать расклад нынешних полей для "сетевой струкутры". поэтому ,осваиваем"язык",что такое "поле"и "пространство","практики". Только пространство не географическое,а как бы географическое
Бурдье(нового структуралиста) стал быть и его применения к России смотрим. Есть такие разработки, тут они в форуме не раз упоминались