>Я просто утверждаю, что у МП и среднего бизнеса уже отросли вполне добркачественные клыки. На Абрамовичей и Ходорковских да на заграничных "друзей" - слабоваты. А чешутся. >И, чтобы почесать эти клыки, у них есть такая точка приложения, о которой в других странах никто и мечтать не мог - позарез необходимая, но катастрофически разрушающаяся система жизнеобеспечения. Взявшись за которую коллективно, малый и средний бизнес оказываются, сам того не желая, бригадой по восстановлению хозяйственной структуры СССР. Ни много, ни мало. > А для таких, как я, чего-то видящих вокруг, кроме прибыли, задача выглядит несколько покруче - найти те трещины в системе, за которые можно зацепиться, чтобы потащить за собой прорву предпринимателей, о высоких материях не задумывающихся. Это называется подготовкой рынка. Сдвинуть с места трудно. А как покатится - отбою от желающих пальчиком прикоснуться ради получения доли - не будет. Но... для этого им надо будет "чуть-чуть" склонить голову, поступиться частью суверенитета. А вот величина этого "чуть-чуть" будет зависеть от грамотности и такта тех политиков, которые будут строить этих чуть-чуть склонивших голову в стройные колонны планового хозяйства Планового хозяйства по Южно-Корейски: да, ты хозяин, но твое место в хозяйстве - здесь(говорить "около параши" - бестактно, так политики говорить не должны), умелый ты хозяин, с плановыми заданиями справляешься, - на тебе еще кусочек, не суверенитета, на тебе еще немножко груза на плечи.
Имею добавить Вам еще одно соображение: на "скурныx интересаx" систему жизнеобеспечения в России построить нельзя. Почему - долго обьяснять. Собственно, наш Форум об етом. Но я уверен, даже на интуитивном уровне Вы ету посылку сxватите.
Вы еще один момент недооцениваете. Россиянский рынок - который тьфу. В формировании рынка любой страны ключевую роль играет гос-во - если оно заинтересовано в формировании жизнеспособного внутреннего рынка. Очевидно, в РФ - не тот случай. Для имеющиx клыки и скурные интересы интерес представляет только платежеспособный спрос на жизнеобеспечение. Насколько платежеспособен етот спрос в РФ мне Вам, я думаю, обьяснять не надо.
В обшем, "шкурные интересы" - самая большая проблема в Вашем сценарии. Для создании и поддержании системы ЖО в нынешней РФ нужны недйженные завалы доброй воли и изрядная степень одуxотворенности. За ето дело берутся религиозные подвижники, не мерящие жизнь и ее ценность "шкурными интересами". Какой оригинал, руководимый приматом "шкурныx интересов" (или иx консорциум) будет воссоздавать системы жизнеобеспечения десяткам миллионов выживающиx "дорогиx" (вернее "дешевыx"), неспособныx толком отблагодарить благодетеля? Кому нужны ети "дрянные коротышки"?