ОтКудинов ИгорьОтветить на сообщение
КC.КАРА-МУРЗА
Дата03.01.2003 00:39:30Найти в дереве
РубрикиОбразы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;Версия для печати

Re: яелхмюп: ЯМНБЮ Н ЛЮКШУ ОПЕДОПХЪРХЪУ


У нас исторически сложилось, что малый бизнес(фермерство) использовался как идеологическое прикрытие деиндустриализации, в виде альтернативы нормальному производству, и, во-вторых, для воровства откачкой активов больших предприятий.
Эта фаза "малого бизнеса" естественно завершилась, за небольшими исключениями (года два назад любимый С.Покровским "Эксперт" опубликовал статью, в которой расхваливалась какая-то программистская контора, внедрившая пол-бухгалтерии у мороженщиков "Айс-Фили". Держитесь крепче - 400 000. БАКСОВ ! ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ! Писали еще, что денег нехватило, и "Фили" пришлось раплачиваться еще и мороженым. Деньги из кредита какого-то Фонда Развития Чего-То-Там... Ясно, конечно, что малый бизнес здесь ни при чем, а просто воровство сверхнаглое, с панегириками в "эксперте"), а нынешний количественный расцвет МП имеет несколько причин - первая и основная - уход от налогов созданием куста однодневок, в котором каждый месяц появляются и
пропадают ветви-фирмочки, и разобраться во всех транзакциях внутри куста порой бывает сложно даже владельцам. До тех пор, пока "серая" и "черная" экономика не будут минимизированы, такая форма "малого бизнеса" будет процветать. Вторая причина - "мутная вода" экономической среды, когда крайне выгодно производство полу- и откровенных подделок наподобие "изготовления" водки из гидрола и минералки из смеси соды с солью или клепания саморазваливающихся диванов и другой подобной дряни. Сюда же можно отнести основную часть "рыночной" торговли. Государство в своей слабости не может прикрыть нишу трудноуловимой мелочи и получается эффект "охоты на воробьев" - пока одного ловят, тысяча сваливает.

В принципе, в экономике много ниш для малых предприятий, куда крупняку или не протиснуться, или не развернуться, или просто лень собирать копейки, или кто-то работает "из интересу", ( как, например, не всмпомню фамилию москвича, арендовавшего теплицу и разводящего там орхидеи. Денег он, кажется, больше отдает, чем получает - голладские цветы, естественно, дешевле ) Но есть ограничитель - как только запахнет более-менее большими и нехлопотными деньгами, любое МП будет быстро съедено\куплено\отнято.