ОтХлоповОтветить на сообщение
КPokrovsky~stanislav
Дата14.01.2003 03:59:19Найти в дереве
РубрикиОбразы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;Версия для печати

Re: Еще немного...

Позвольте несколько абстрактно.
В вопросе о взятии власти Вы исключили момент объективности. Например, типа "верхи не хотят, низы не могут" (это очень упрощенно и не это изначальное). Хотя и верхи не хотят потому, что не могут оставаться при этом верхами. На мой взгляд, отвлечься от этого возможно лишь тогда, когда смена власти происходит без смены политического строя, вида хозяйствования. Наш случай, о котором говорите Вы, - другой.

Согласен - власть действительно берут. Но "ЗАСТАВЛЯТЬ действующую правящую элиту отдавать свои властные привилегии" - это момент субъективный, не выводящийся из объективных предпосылок невозможности существовать в действующей системе хозяйствования. "Массовой демонстрации - в виде митингов, демонстраций, пикетов и т.д." не под силу заставить отдать власть, это возможно только более материальным воздействием на "элиту".

Как я понимаю, в 1917 году люди сами шли на стачки, жизнь заставляла, и фабзавкомы были организующими, а не побуждающими к выступлению образованиями. "В 1989 году, когда на улицы выходили вполне организованные коллективы ученых из институтов Академии", то результатом было уничтожение коллективов - атомизация. Коллективы этого хотели? Это интересный вопрос! Я не верю, что "атомизация" произошла только от "манипуляции сознанием", были объективные (и материальные) причины ведшие к ней, которые нельзя было устранить одной идеологической работой.

Из отсутствия крупных предприятий Вы делаете вывод, что организационную роль в противостоянии разрушению страны должны взять на себя малые предприятия. Но для организовывания необходима сила тяготения к этому или к чему-то, что можно перенаправить на это. Причем люди с таким тяготением должны быть жизненно необходимы "элите" (точка опоры) и иметь возможность материально воздействовать на "элиту" (точка приложения этой силы для смещения власти). В чем видится эта сила? Скорее всего в том, что люди не побоятся потерять, то что имеют (или не имеют ничего вовсе), что бы противодействовать разрушению. Этого, на мой взгляд, в массе людей не наблюдается. К тому же, о точках опоры и приложения силы. "Элита" свою жизненную необходимость видит на "Западе", т.е. точки опоры нет. Материально (сейчас это экономически) воздействовать на нее невозможно, она так много нахапала, что у нее от таких воздействий не убудет, т.е. точки приложения силы тоже нет. Поэтому "Нет концепции ведения оргработы" в свете "решение вопроса о власти", и вожаков, и организаторов.

Мое изложение не конструктивно, прошу извинить.

С уважением.