На самом деле, в дополнение к сказанному, хочу отметить следующее. Здесь, по-моему, Тарас Бульба высказался, что все строится на тысячелетнем наследстве. И большевики только потому и сумели построить могучий Советский Союз, что в его основании лежала достаточно мощная Россия. И модернизационный бросок вперед России сталинской - стал почти естественным продолжением модернизационного броска, начатого в третьей четверти 19 века. И планы, и идеи - в немалой степени из дореволюционного прошлого. Тот же ГОЭЛРО. Ведь пытались и мировую коммуну создавать, потом - маневр к НЭПу, а жизнь вернула в основном на естественные рельсы - формирование экономики, обеспечивающей жизнь и независимость нашей русской цивилизации от посягательств. - Через все перипетии, с созданием уникального человеческого сообщества СОВЕТСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, которая сумела обеспечить максимально эффективную мобилизацию человеческого ресурса. Сейчас очень много сделано для уничтожения возможностей восстановления на мировой арене России как геополитического субъекта, активного самостоятельного сильного игрока. Но помните Высоцкого: "Кто сказал, что земля умерла? - Нет, она затаилась на время!" Я живу в сообществе тех людей, которые и представляют эту затаившуюся землю. Крестьянство толпами не бросилось в чуждое ему фермерство, а затаилось на подворьях, ведя почти натуральное хозяйство. Но это - треть России. А город? Город начал с посадки картошки на сотках за городом. А потом начал искать другие способы выжить. И хочу обратить внимание на некий индикатор. Научные идеи второй половины 80-х, которые не удалось реализовать из-за известных событий начала 90-х с удивительным постоянством выныривают то здесь, то там. Оказывается люди, действительно, затаились, отдышались - и взялись за старое. Это не относится ни к программному продукту, ни к компьютерным системам - тут многое ушло сильно вперед. Но кроме компьютеров и ПО есть множество задач на реальных болванках железа, каких-то покрытиях, еще на чем-то. Какие-то СВС-реакции, - и вот уже ремонтируются футеровки котельных(реально в этом году мне не удалось войти в компанию, занимающуюся этим благим делом)- на основе технологии, которая является одной из вершин советской неорганической химии. Люди набирают сил для реализации задумки какого-нибудь 1989 года, ставят в работу - и пошли расти. И хорошо расти. Так что, очень и очень далеко не одни только шкурные интересы. Нечто большее.