Видимо, есть юмор и юмор
>есть, на мой взгляд, очень важная ошибка. Считаю, что кризис 60-х был более фундаментален, просто он был загнан в подполье "контрреформой" Брежнева, а потом вышел наверх в перегоревшем и тлетворном состоянии в союзе с криминалом. Важные антисоветские идеи были высказаны Райкиным, а "Карнавальная ночь" был более радикальный фильм отрицания, чем "Ирония судьбы". Странно, что этого не хочется видеть.<
Видно, с памятью моей стало. Ну не помню я впечатления, будучи в Иванове и Вичуге, что Райкин или Карнавальная ночь антисоветские. Наоборот, мы это восптинимали как правильную работу по выкорчевыванию недостатков. Не нравилось нам в социализме именно то, что критиковал Райкин и Рязанов в Карнавальной ночи. Именно эти фильмы укрепляли роль партии.
/Что бригада "Брежнева-Косыгина", допусти к трибуне 60-десятников, проиграла бы вчистую - почти очевидно. Ибо они искренне шли бы под знаменем "социализма с человеч. лицом", и их было бы труднее распознать, чем Горбачева. Тем не менее, мы и этого не хотим видеть, только даем советы, идущие от заднего ума./
И тут не могу согласиться. Если бы та же бригада Брежнева начала работу по пониманию обшества в котором мы живем, ни за что бы не проиграла. Потенциал социализма был очень велик. Надо было понять от чего произрастают недостатки и их корчевать.
Его просто отравила номенклатура. Именно своей ригидностью и идиотизмом. как бы там не ругали Хрушева, а ведь именно он понял вред номенклатурной элиты и попытался ее изолировать разделением обкомов. Это и вызвало его снятие, а никакая не кукуруза или очереди за хлебом, тем более, что в в конце 1963 года их не стало.
Продолжаю настаивать, что смех был полезен, а номенклатура вредна. Да та же перестройка никак не была обречена вначале. Люди активно пошли в партию, парткомы. Но рычаги уже были у антисоветчиков. Суть то всей перестройки и критики была другая. Это сейчас уже все начали перевертываться и руками после драки махать. А тогда народ верил, что нужно очишение от старой элиты. Сатирики об этом прямо говорили. Я не знаю. может из Москвы все виделось иначе, но из Иваново это было именно так.
А пародии на Горбачева. Они ему только повышали популярность. Его ведь даже любили вначале. Ему дело испортила жена и неумение понять систему, а дальше он начал цепляться за власть. Другое дело, что корабль был уже продырявлен номенклатурой.