ОтФ.А.Ф.Ответить на сообщение
Кself
Дата23.01.2003 11:02:10Найти в дереве
РубрикиКрах СССР;Версия для печати

Предохранительные клапаны


К сожалению, из-за моей ошибки отрывок из работы Козера оказался в ветке ниже, чем комментарий к нему. Поэтому некоторые утверждения могут быть неверно понятыми.

>почему среда не отталкивала такие "социальные" анекдоты, но впитывала их, разносила? Почему
>оказалась к ним восприимчива? Почему не было антител на эти вирусы? Сами по себе вирусы не
>размножаются.

Вопрос правомерен и ответ на него дать необходимо. Однако он врядли будет уместен в дискуссии о смехе. Считаю, что вопрос заслуживает отдельного разговора.

>> Складывались предпосылки для опасного социального конфликта.
>
>в чём заключался конфликт?

В несоответствии для значительной части народа реальной жизни с их желаниями и потребностями. В наибольшей степени это несоответствие проявлялось в среде интеллигенции. Но и у многих рабочих оно также было налицо.

>> У руководителей государства была возможность для его отсрочивания ввести в систему
><?предохранительные клапаны> (благо, у Запада было чему <?поучиться>), тем самым, встав на путь
>манипуляции.

>какие предохранительные клапаны и почему они являются манипуляционными?

Подробно "предохранительные клапаны" описываются у Козера в монографии "Функции социального конфликта", изданной у нас на закате перестройки. Мне не удалось найти полный текст книги в интернете. Вот ссылка на ее заключительную часть, где содержатся ее основные выводы http://www.philsci.univ.kiev.ua/biblio/kozer.html
Повторюсь, "предохранительные клапаны" представляют замещающие объекты для “переадресовки” настроений ненависти и средства для “освобождения” агрессивных тенденций. Подобные “отдушины” могут служить как для сохранения социальной структуры, так и для поддержания индивидуальной системы безопасности. Однако в том и в другом случае им будет свойственна функциональная незавершенность.
Институционализированные предохранительные системы меняют направление конфликта и исходную цель его субъектов. Последние не стремятся более к достижению специфического результата, т.е. к разрешению конфликтной ситуации, которая их не удовлетворяла, предпочитая снизить социальное напряжение, порожденное этой ситуацией.
Например, в некоторых японских фирмах стоят куклы, изображающие начальников, и всякий служащий может "оторваться" на них, надавать щелбанов и поджопников, короче, "выпустить пар". Этот обычай является "предохранительным клапаном", т.к. не затрагивая существа конфликта и не решая его, он позволяет не допустить его открытое проявление и повышает устойчивость системы. На мой взгляд, это - чистой воды манипуляция, даже если манипулируемый служащий осознает свое унизительное положение.
В либеральном обществе, роль "предохранительных клапанов" выполняют всякого рода массовые зрелища (от ток-шоу, боевиков, до прямых репортажей с мест террористических актов) или созданные с целью "оттянуться" организации (футбольные фэн клубы). "Предохранительные клапаны" могут быть созданы стихийно или намеренно. В любом случае они значительно облегчают проведение манипуляционной политики по отношению к обществу в целом.
Руководство СССР в к.70-х - н.80-х вполне ввести ПК в систему советского общества, легализовав и поощрив массовые зрелища или организации соответствующего характера. Но это означало бы, что оно взяло на вооружению политику манипуляции общественным сознанием.