ОтВиктор ИннокентьевичОтветить на сообщение
КФрицОтветить по почте
Дата08.07.2004 16:46:26Найти в дереве
РубрикиКрах СССР; Идеология; Теоремы, доктрины;Версия для печати

Re: Что случилось...


Этапы разрушения социалистического способа производства:
Закон стоимости, в сталинский период, не играл регулирующей роли в производст-ве. Если бы руководствовались этим законом, то развивали бы только рентабельные производства, что и происходит сейчас.
Тогда развивались производства средств производства, что создало возможность роста народного хозяйства. Закон стоимости использовался для ориентировочной оценки выполнения годовых и 5-ти летних планов.
Рентабельность считали за период не менее 15 лет и с позиции страны в целом, а не отдельных отраслей, тем более предприятий. Таким образом, целесообразность определялась возможностью получения результатов через длительный период, что не может себе позволить даже средний капиталист и тем более владелец малого предприятия.
Мы должны были осуществить постепенный переход к оценке результатов произ-водства не по цене, а по количеству установленной нормы затрат в часах на произ-водство. Не фактически затраченных часов, а тех, которые должны быть затрачены.
Затраты труда определяют цену товара, чем больше затраты труда, тем больше це-на. Отсюда нужно четко определять не вообще затраты (ленивый не должен опре-делять затраты), а затраты соответствующие общественно- необходимым. Затраты необходимые для производства товаров, работ, услуг зависят от оснащенности ра-бочих мест орудиями труда (оборудование, инвентарь и т.д.) и от уровня образова-ния рабочих и обслуживающего персонала. Кстати, создав невыносимые условия жизни для талантливых ученых и инженерно-технических работников, по существу многие из них вынуждены были эмигрировать на запад или подписать контракт на работу с западными фирмами. Запад на халяву получил образованные кадры. Как утверждается, затраты на образование в среднем составляют порядка 50 тыс.долларов США, а работает на западе более 250 тыс. человек. Таким образом, моя Родина инвестировала в промышленность запада минимум на 12.5 миллиардов долларов США.
Ценность же научно-технических знаний талантливых людей едва ли поддается из-мерениям.
При определении затрат труда необходимо учитывать суммарные затраты, т.е. не только собственные затраты, но и используемые затраты прошлого труда, затрачен-ные на производство орудий труда. В СССР эта особенность кухонниками не учиты-валась. В результате, часто, при сокращении собственных затрат труда суммарные затраты оказывались выше, производительность труда падала, а по действующим показателям росла. Общество сознательно вводилось в заблуждение. Нормы затрат в часах на производство отражают затраты общественно-необходимого времени (полезного времени) на производство работ, услуг, т.е. не сколько фактически затра-чено, а сколько должно быть затрачено часов (нормо-часов).
Мы же сплошь и рядом слышим: затраты выше себестоимости и поэтому нужно под-нимать цены. Как правило, это происходит из-за роста цен на энергоносители и по-вышения заработной платы своим работникам труда, за счет отсутствия контроля (анализа) за ростом цен со стороны государства. Это не экономика – это жульниче-ство, оправдываемое кухонниками.
Цена товара, услуги включает обязательно следующие составляющие:
Заработную плату, выплачиваемую за производство товара,
Оплаченные материалы, из которых изготовлен товар,
Амортизационные отчисления, которые являются инвестициями на изготовление из-нашиваемого оборудования,
Оплата за энергию, тепло, транспорт, связь, используемых при изготовлении товара,
Прочие затраты, необходимые для изготовления товара,
Рассмотрим условный пример для этих составляющих.
1. Себестоимость товара:
В сталинское время:
- Заработная плата = 20, в том числе подоходный налог, отчисляемый государству – 2.4 и заработная плата рабочим непосредственно занятым изготовлением товара - 14
- Материалы, комплектующие изделия п/фабрикаты = 14
- Износ основных фондов = 20
Прочие затраты = 10
Итого цена товара у изготовителя = 64
В наше время цена изготовителя увеличивается на:
Налоги на зарплату = 7.2 (фонд занятости, соц.страх, мед.страх),
Налоги на имущество + на дороги + на жилье (аренду) = 2.8
- Оплата за ростовщический капитал (кредиты частного банка) = 10 (Кредиты необ-ходимы для приобретения материалов и выплаты зарплаты за изготовление товара, т.к. деньги за товар будут получены только после реализации)
Итого = 84
Затраты включаемые в цену товара изготовителем:
Прибыль изготовителя = 16
Итого = 100
При реализации товара цена товара увеличивается на налог на добавленную стои-мость.
Налог на добавленную стоимость установлен государством = 20% (18%)
Таким образом, цена товара изготовителя, направляемая на реализацию будет рав-на 120. В случае реализации товара населению, цена товара увеличивается на сум-му налога с продаж = 5% (исключена при этом цены на товары не были снижены, как хотел президент. Отсутствие элементарного экономического образования у прези-дента – при капиталистической системе, цена определяется спросом, а не пожела-ниями) . Мы с Вами, покупая товар непосредственно у изготовителя, заплатим: 120+4.8 = 124.8 рублей, при цене этого товара в сталинский период = 64 руб. или больше на 195%. Этот расчет сделан, исходя из того что, реализует товар изготови-тель, но так практически не бывает.
Товар реализуется через посредников. (Дилера)
Посредник берет комиссионные на уровне 20%. Таким образом, только при одном посреднике цена товара увеличивается за счет посредника на: 124.8*0.2=24.9 рубля и будет равна 149.7руб. При одинаковых трудовых затратах она будет превышать сталинскую цену на 149.7/64=234%
Наши рассуждения исходят из предпосылки, что спрос на товар и предложение то-варов равны. Т.е. сколько товара выпушено столько его и куплено. В случае если спрос превышает количество произведенного товара, продавец повышает цену то-вара до тех пор, пока количество производимого товара не будет равно спросу, по-лучая за счет этого дополнительную прибыль. Такое положение приводит к тому, что отсекаются малоимущие, а имущие (составляющие порядка 10% в России), имеют возможность выбора. Таким образом, рыночная экономика никакой демократии не допускает. Это общество, в котором меньшинство диктует свои условия большинст-ву.
Это наглядно видно на формировании подоходного налога перечисляемого в бюд-жет. Наши законодатели установили порядок, при котором, если Вы строите дачу, дом, то с Вас не взимается подоходный налог.
Таким образом, малоимущие строительством заниматься не могут, т.к. им не хвата-ет средств на пропитание и с них взимается подоходный налог, а получающие большие деньги и, согласно действующего до 01.01.2001 г. закона, с них должен взиматься налог по прогрессивной шкале:
Получающий до 50 т.р. в год должен платить подоходный налог 12%
Получающий до 150 т.р. в год должен платить подоходный налог (начисленная зар-плата - 50 т.р.)х20%+6 т.р.
Получающий больше150 т.р. в год должен платить подоходный налог (начисленная зарплата - 150 т.р.)х30%+26 т.р.
С целью сокращения выплаты подоходного налога высокооплачиваемыми было принято решение, что если вы строите жилье (дачу), то подоходный налог не плати-те.
Подоходный налог является одним из источников оплаты труда учителей, научных работников и др. работников бюджетной сферы. Вместо перечисления подоходного налога он строит дачу.
Так, в основном, высокооплачиваемые построили дачи, и квартиры и вышли с пред-ложением установить для них не прогрессивный налог, а единый для всех 13%.
Дума, и президент утвердили этот закон. Наглость власть имущих не имеет границ. Когда сталкиваешься с таким произволом, невольно вспоминаешь рекомендации фильма Говорухина «Ворошиловский стрелок»
Прошу Вас обратить внимание на то, что установка единого подоходного налога в 13% , является сокращением получаемой заработной платы на руки для имеющих доход меньше 50 т.р. Получающий до 50 т.р. платил подоходный налог равный 5 т.р. Теперь платит 6.5 т.р. Если доход выше, то автоматически увеличивается по-лучаемая на руки зарплата за счет сокращения ранее выплачиваемого подоходного налога.
Например:1.Имеющие доход 100 т.р. получали на руки – 84 т.р.
(100000-50000)*20%+6000=16000 руб.
т.е. 100000-16000=84000
Сейчас получает – 100000-13000=87000 или на 3 т.р. больше.
2. Имеющие доход 200т.р. получали на руки 169 т.р.
(200000-150000)*30%+26000=31000; 200000-31000=169 т.р.
Сейчас получают – 200000-13000=187000 или на 18 т.р. больше.
Такие «корифеи» как чубайс, увеличили свою месячную оплату, получаемую на руки на 66 т.р.
Получал - (500000-150000)*30%+26000=131 т.р.; 500000-131000=369 т.р.
Т.е. столько, сколько получали 369 пенсионеров!
Получает – 500000*13%=65 т.р.; 500000-65000=435 т.р. или пенсии 435 пенсионеров.
Низкооплачиваемые будут получать на руки на 1% меньше.
Богатые будут богаче, а бедные беднее. Все по Марксу.
Таким образом, речь идет о повышении реально получаемой оплаты для обеспе-ченных, в том числе думцам и правительственным чиновникам.
Рассматривая элементы, составляющие цену товара, мы не стали включать акцизы, а для импортного товара оплату пошлин.
Цена товара рассмотрена по элементам затрат и, естественно, в них не выделены накладные расходы, т.е. расходы не связанные непосредственно с производством товара. К таким расходам относятся расходы, связанные с административными рас-ходами (оплата служащим, за общие хозяйственные расходы и т.д.). Расходы на го-сударственный управленческий и обслуживающий аппарат в наше время возросли в десятки раз, и чем меньше производство, тем больше нанимается работников в этот аппарат, создаются разные, совершенно не эффективные государственные органи-зации и экономические институты с расплывчатыми задачами.
После смерти т.Сталина была выдвинута и реализована теория материальной заин-тересованности, вначале за счет введения показателя – реализация, а затем и пока-зателя прибыль! Утверждали, что конечным результатом производства является оп-лата продукции потребителем. Предложение было связано с тем, что кухонники не смогли выработать показатели, обеспечивающие контроль за удовлетворением по-требности населения в материальной и культурной сферах.
Таким образом, вместо введения показателя – удовлетворения потребности обще-ства в производимой продукции и оплаты труда по конечным, полезным результатам работы были введены показатели, основанные на прибавочной стоимости. Показа-тели, основанные на прибавочной стоимости, зависят, не только от роста произво-дительности труда, но и от цены реализуемой продукции, получаемая прибыль в ос-новном поступает в распоряжение руководства фирмы, а не общества.
В печати, на активах пропагандировалась система перехода на показатели приба-вочной стоимости. «Ученые» после очередного провала получали вместо наказания очередные звания и дополнительную оплату труда, т.к. конкретные показатели их меры ответственности и меры наказания за брак отсутствовали. Таким образом, ку-хонники предлагали планирование и оценку работы предприятий социалистической экономики осуществлять по критериям и оценкам капиталистической экономики. Результат может быть только один – переход в капиталистическую экономику.
Рост заработной платы на всех уровнях управления, кроме рабочего класса, не со-гласованный с количеством выпускаемой продукции привел к постепенному росту дефицита продуктов в продаже.
В руководство стали попадать деятели, умеющие накручивать вал, цены, а не обес-печивающие рост производства нужной обществу продукции.
Управление народным хозяйством стало комплектоваться умеющими лизать с низу вверх и лаять с верху вниз.
Цениться стали руководители дефицитной продукции, а работающих, на удовлетво-рение народного хозяйства считали дураками.
Мы стали жить в перевернутой, относительно социалистического способа производства, экономики.
Служебной инструкцией, с конца 50-х годов правоохранительные органы были ли-шены права привлекать к ответственности партийных и хозяйственных руководите-лей до лишения их членства в партии. Они обязывались представлять материалы в партийные органы, которые принимали решение о целесообразности исключения из партии. Это позволяло избегать наказания многим руководителям, поведение кото-рых дискредитировало КПСС и занимаемую должность. Создавалась каста непри-касаемых, на базе которой выросла плеяда «демократов», считающая, что им все дозволено.
Рабочий класс перестал уважать руководство. Для развала Советской власти нужны были решения ликвидирующие рабочий класс и коллективов, еще работающих в ин-тересах общества в целом.
Такое решение было принято в виде законов:
«О предприятиях» и «О кооперации»
Отношение к руководству особенно наглядно проявилось после выхода этих зако-нов, уничтожающих руководителей, работающих в интересах общества:
С этого начался эффективный развал производства СССР. Принципиальные, тре-бовательные руководители подверглись гонениям, а прохиндеи, используя закон «О кооперации», начали разваливать производство.
Рабочие, видя безответственное отношение КПСС и Правительства к развалу про-изводства и поощрению неправедных денег, активно включилось в этот процесс, справедливо считая, что благосостояние в этот период зависело от того, сколько удастся украсть у государственных предприятий. Избранные руководители возглав-ляли этот процесс.
Таким образом, на этом этапе, хотя и наблюдался спад производства, благосостоя-ние рабочих повышалось на халяву и, о последствиях они мало думали. Основной критерий, гарантирующий благополучие: «считай, что потеряешь, а не что приобре-тешь» был отброшен.
Приватизация по чубайсу была подготовлена и проведена. Рабочий класс был лик-видирован – это была главная цель, обеспечивающая гарантированный переход в «демократическое» общество. По существу, было организовано разграбление обще-ственного богатства, ибо приватизация проводится, как правило, для ликвидации нерентабельных предприятий, при этом увеличивается уставной капитал и на вели-чину увеличения выпускаются и продаются акции. Такой подход позволяет сохра-нить предприятие и обеспечивает возможность повышение эффективности его ра-боты. У нас же распродается по дешевке капитал, как правило, рентабельных пред-приятий.
Талантливые ученые и инженерно-технические работники получили предложения на работу за рубежом и, как правило, несмотря на дискриминацию в оплате их труда, вынуждены давать согласие.
Для живущей в России интеллигенции был предложен третий вариант повышения благосостояния – перепродажа зарубежной продукции.
Порядка 10% граждан перешли на обслуживание «новых русских – россиянцев».
К рычагам управления страной пришли граждане, которые достигли этих вершин не за счет трудолюбия и профессионализма, а за счет наглости, мошенничества и предательства интересов народа. Для нормальных людей Россия превращена в гу-лаг.
Созданы условия для развала производительных сил страны.
Производительные силы это основные фонды, орудия труда и образовательный уровень населения. Ликвидация производительных сил лишает страну перспектив возрождения.
Беспредел на всех уровнях, так называемой власти, требует совершенно другой так-тики, чем использует оппозиция. Мы произносим много слов, но от этого ничего не меняется. Более того, такое положение устраивает, захвативших рычаги управления государством. Стратегические задачи и цели не вызывают сомнений, но как этого достичь?
Нужна продуманная тактика поведения, к сожалению, эта проблема рассматривает-ся вскользь. Главное считается прийти к власти. Но как это сделать? Парламентский путь – тупик. В этом мы убедились, рискну изложить свои жизненные наблюдения.
Рабочие поддержали переход к другой общественной системе, но не подозревали, что это будет капиталистическая система.
Благосостояние – основа оценки рабочим классом существующего строя.
Почему отвергли существующий в СССР строй?
В сталинский период управление экономикой базировалось на 2-х основных принци-пах:
1.Уменьшение затрат на производство продукции – снижение себестоимости и по-вышения рентабельности за счет роста производительности. Рост производительно-сти труда обеспечивался не только за счет оснащения рабочих мест современными орудиями труда, повышения уровня специализации и кооперации, но, прежде всего за счет повышения грамотности, уровня образования рабочих и инженерно-технических работников.

2.Систематическое снижение цен – основа повышения благосостояния общества. По мере увеличения производства товаров и накопления запасов на эти товары снижа-лись цены. Главным было не повышение зарплаты, а снижение цен, что приводило к удовлетворению потребности в этих товарах более широкого круга граждан страны и создавало условия для исключения перепроизводства.

Такой подход заставлял реализовывать меры по росту производительности труда, обеспечивал рост выпуска продукции сбалансированного с его потреблением, полу-чаемая прибыль поступала в распоряжение общества. Рост заработной платы был резко ограничен и поэтому практически не увеличивал себестоимость продукции. Так на этом этапе реализовывались требования основного закона социализма
Советский народ реально ощущал заботу руководства страны о повышения его благосостояния.
Руководство страной, предприятий по уровню благосостояния не имели значитель-ного различия, а мера ответственности была жесткой, а мера наказания даже жес-токой. Основывалась эта система подбора и расстановки кадров на принципе выбо-ра.
По словам очевидцев:
При назначении будущий руководитель знал, что если он не справится с работой его, в лучшем случае освободят от должности без права в дальнейшем занимать ру-ководящие должности или посадят, в худшем - расстреляют. Отсюда, руководители типа гайдаров, черномырдиных и иже с ними, как черт ладана боялись предложений руководящих должностей. Между прочим, отказ от назначения, как правило, не при-водил ни к каким последствиям.
Поэтому более высокий уровень благосостояния руководства принимался рабочим классом как справедливый.
Общество в массе своей было едино с руководством.